雅博网

星期日真的是圣日吗?

2013-12-24 作者:乔·克鲁斯  
来源:奇思妙想我也要投稿

  到目前为止,新约圣经中八处相关的经文,我们已经仔细研究了六处,一直没有发现任何一个守星期日为圣的实例。实际上,每处都一致表明:将七日的第一日作为崇拜、祷告、安息或庆祝耶稣复活的日子是毫无根据的。福音书是在这些事件发生几年之后所着,圣灵有很多机会将事实的真相启示作者。耶稣告诉祂的门徒,圣灵要“引导你们明白(原文作进入)一切的真理。”(约16:13)如果守第一日是真理的一部分,那么圣灵就有神圣的义务,将其启示给马太、马可、路加和约翰。正如我们的主所说的一样。

  现在,我们再来查考余下的两处经文。如果在这些经文中也找不到证据,就不得不放弃查考,因为再没有地方可以寻得证据了。保罗和路加是提到七日头一日的最后两名证人,然而他们所讲的话都遭到了严重的曲解。

  第六章 在哥林多未守星期日

  保罗在哥林多前书16章1至3节写道:“论到为圣徒捐钱,我从前怎样吩咐加拉太的众教会,你们也当怎样行。每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。及至我来到了,你们写信举荐谁,我就打发他们,把你们的捐资送到耶路撒冷去。”

  请留意使徒说了什么,没有说什么。许多人想当然地认为当时举行了一场宗教聚会,并且收集募捐。然而,事实并非如此。保罗在这里特别呼吁小亚细亚的众教会,因为耶路撒冷的众多基督徒正遭受严重的食物与日用品短缺。保罗要求哥林多教会收集食物、衣服等物品,并存于家中,等他派人将其运往耶路撒冷。(注:中文圣经误将捐助collection一词翻译成捐钱了) “留着”一词的希腊原文明确表达了‘储存于家’的意思。就连拥护守星期日的人也赞同这一点。

  那个星期天,并未举行任何礼拜。收集并储备物品的工作都要在那日做成。为什么保罗要求这项工作要在星期日完成?这工作包括哪些内容呢?

  首先,在安息日崇拜时,可能有人将信的内容通报了信徒。做此工作的第一时机就是次日——七日的头一日。请记住,当时的耶路撒冷明显出现了食物短缺的情况,金钱不是根本的需求。正如路加在使徒行传11章28至30节所说,此类饥荒在中东地区并非罕见。

  关于那些正在遭受患难之基督徒的特别需求,罗马教会提供了一条线索。“但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。这固然是他们乐意的,其实也算是所欠的债。因外邦人既然在他们属灵的好处上有份,就当把养身之物供给他们。等我办完了这事,把这善果向他们交付明白,我就要路过你们那里,往西班牙去。”(罗15:25-28)这里,保罗以意味深长的恳求触动人心。罗马的基督徒欠了耶路撒冷母教会一大笔人情债,因为她派众多教师传福音给他们。保罗呼吁他们将肉体所需或物质上的礼物献上作为回报,以表达对母教会的感恩之心。保罗心中所想的是什么礼物呢?十分有趣的是,他将这描写成向他们交付这“善果”,希腊文在此使用“karpos”一词,该词是果实的统称,也包含“某人的劳动果实”之意。

  这就令保罗建议哥林多的基督徒在七日的头一日做工一事显得明朗了,因为“这样免得我来现凑”。从果园和菜地中收集或储藏作物的工作当然不适合在安息日做。在这些经文中,星期日再次被定为一个可以进行世俗活动的日子,并无任何宗教活动。

  第七章 保罗最长的证道

  本章我们将研究最后一处可能支持守星期日为圣的经文。在路加记载的早期教会历史中,他生动地描写了保罗与特罗亚信徒的告别聚会。而那些为了抓住任何一个微小的借口,以此当作违反上帝诫命之理由的人,已经严重扭曲了使徒行传中的这段记载,着实令人痛心。因为这是新约圣经中唯一一处在七日的头一日所举行的宗教聚会,我们须予以慎重查考。

  全篇的论述表明,这次聚会是在晚上。“过了除酵的日子,我们从腓立比开船,五天到了特罗亚,和他们相会,在那里住了七天。七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。我们聚会的那座楼上,有好些灯烛。有一个少年人,名叫犹推古,坐在窗台上困倦沉睡…就从三层楼上掉下去。扶起他来,已经死了。保罗下去,伏在他身上,抱着他,说:‘你们不要发慌,他的灵魂还在身上。’保罗又上去,擘饼,吃了,谈论许久,直到天亮,这才走了。有人把那童子活活地领来,得的安慰不小。我们先上船开往亚朔去,意思要在那里接保罗,因为他是这样安排的,他自己打算要步行。”(徒20:6-13)这次在特罗亚的通宵聚会,有着某些不同寻常之处。首先,对于讲道人和会众,这都是一个严肃伤感的场合。保罗在本章25节讲到:“我素常在你们中间来往,传讲上帝国的道。如今我晓得,你们以后都不得再见我的面了。”

  显然,这次告别会是在七日头一日的晚上举行。(注意:圣经中的一天是先有晚上,后有早晨)屋内有烛光,并且保罗讲道至深夜。这里我们有必要弄明白犹太人计算时间的方法。他们的计时法并非依照异教罗马从午夜到午夜的计算方式。在圣经中,一天的开始乃是从日落之后算起。

  创世记以相同的方式描述了创造周中的每一天:“有晚上,有早晨,这是头一日,…有晚上,有早晨,这是第二日。” 等等。总而言之,晚上是一天的开始。

  这就是为什么圣经用以下的话描写安息日:“你们要守这日为圣安息日…从…晚上到…晚上,要守为安息日。”(利23:32)但根据圣经的记载,夜晚从何时算起呢?“天晚日落的时候,有人带着一切害病的和被鬼附的,来到耶稣跟前。”(可1:32)由于法利赛人教导安息日治病是错误的,百姓只能等到安息日过去之后才把病人带到耶稣面前。因此,他们在“天晚日落的时候”带病人去。摩西写道:“晚上日落的时候,乃是你出埃及的时候,献逾越节的祭。”(申16:6)尼希米记中有另一个描写安息日开端的经文。“在安息日的前一日,耶路撒冷城门有黑影的时候,我就吩咐人将门关锁,不过安息日不准开放。”(尼13:19)这里明确将安息日的开始定在日落之时,也就是夜幕降临时。

 3/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读