雅博网

相信悔改不可分开

2014-03-21 作者:司布真  
来源:新浪博客我也要投稿

  我知道有一些弟兄不喜欢这个,但我没有办法。我再也不会回到奴役的状态中,因为主已经从我的颈项上松开了这铁锁,我现在是使人得自由的真理的欢喜的仆人。不管是让你生气还是使你高兴,只要神帮助我,我就要传讲我从神的话语里学到的每一个真理;我知道如果圣经写了什么,都是好像用太阳的光线写成的,就是神在基督里命令人要悔改,相信福音。人不顺服这条命令,反而藐视基督,这样就使得他的灭亡比所多玛,蛾摩拉灭亡的结局更可怕,这正是人完全败坏的其中一个最可悲的证据。没有圣灵神重生的工作,是没有人可以顺服这条命令的,但这条命令依然要被公布出来,如果他们对此拒绝,就见证他们的不是;当我们明明白白宣告神的命令,我们就可以盼望,他要带着神的能力,把这条命令作用在那些他预定要得永生的人心里。

  福音是一条命令,它是一条双重的命令,自我解释得很清楚。“你们当悔改,信福音。”

  我认识一些十分优秀的弟兄,愿神兴起更多像他们那样有热心,有爱心的人。他们出于热心,要传讲简简单单相信基督的福音,他们在悔改这件事情上觉得有点困难;我认识他们其中一些人,他们通过淡化悔改这个词外表看来的严厉,试图克服这个困难,他们按照这个词更常用的希腊文的同义词解释它的意思,这个同义词是在我讲的这节经文的原文里的,意思是“改变一个人的思想”。很明显他们解释悔改,说它是一个和我们通常认为相比,稍微没有那么严重的事,事实上仅仅是一种思想的改变。在这里,请容许我对这些亲爱的弟兄们说一句,就是圣灵从来没有传讲悔改,说它是一件无关要紧的小事的;福音所讲的改变思想或认识,是一件非常深入,严肃的工作,是绝不能在任何方面有所降低的。而且,在原文里还有另外一个希腊文的词是讲悔改的,我承认不是那么常用,但仍然有用到,意思是“事后的担忧”,这个词本身有忧伤和焦虑的意思,多于改变一个人的思想的意思。在真正的悔改中必须要有为罪忧伤,对罪的恨恶,否则我读圣经就算白读了。事实上,我想这个词不需要别的定义,有像这首儿童赞美诗讲的那样就够了。

  “悔改就是离开我们从前爱的罪,表示我们真心忧伤,不再这样去行。”悔改确实有改变思想的意思;但这是一种认识,思想上一切事物的一种彻底的改变,所以它包括了一种光照,一种圣灵的光照;我想它包括了对罪的发现,对罪的恨恶,没有这点就不可能有真正的悔改。我想我们不可低估悔改,它是圣灵神赐下的一种蒙福的恩典,要得救,这是绝对必需的。

  这条命令意思本身就很清楚。我们首先看看悔改。相当肯定的是,无论这里提到的是怎样的悔改,它都是和相信完全一致的;所以我们从和悔改联系在一起的下一条命令——信福音,就可以得到对悔改含义的解释。

  那么亲爱的朋友,我们就可以肯定,那使一个人以为他的罪太大,基督都不会赦免这罪的不信,就不是这里所讲的悔改。许多真正悔改的人受到试探,以为他们是大大的罪人,基督不会赦免他们。然而这并不是他们悔改的一部分;这是一件罪,一件非常严重,让人忧伤的罪,因为它低估了基督血的功德的价值;这是否认神应许的信实;这是离开那赐下福音的神的恩典和眷顾。

  对这种的想法,你们必须努力加以抛弃,因为这是来自撒但的,而不是来自圣灵的。圣灵神从来没有教导一个人,说他的罪太大,不可原谅,因为这就是让圣灵神教导谎言了。如果你们任何一个人在今天早上有这样的想法,把它除掉;它是从黑暗的权势来的,而不是从圣灵来的;如果你们一些人感到困扰,因为你们从来没有受到这种恐惧的缠绕,你们反倒要高兴,而不是苦恼。他能救你;你就像地狱一般黑暗,他仍能救你;当你受到试探,相信你是在神的怜悯之外,这就是一个邪恶的谎言,是对神的爱的威严的严重侮辱。这不是悔改,而是得罪神无限的怜悯的一件重罪。

  还有一种假冒的悔改,是让罪人专注在他的罪的后果,而不是在罪的本身之上的,这样就是拦住他去相信了。我认识一些罪人,他们是如此受到对地狱,死亡和永远的审判的恐惧的困扰,借用一个很可怕的传道人的话来说,“他们全身发抖,站在地狱的大口边。”还没有进去就几乎已经感到深坑的折磨了。

  亲爱的朋友,这不是悔改。许多人都感受到这点,但依然还是沉沦了。看看许多临死的人,受到悔恨的折磨,他们有了悔恨带来的一切痛苦和知罪,然而却下到坟墓里,没有基督,没有盼望。这些事情可能会随着悔改一起来到,但它们不是悔改不可缺少的一部分。

  这被称为律法的工作,罪人被神的怜悯永远离开这种可怕的想法所吓倒,也许神容许这样的事情发生,为的是某些特别的目的,但这不是悔改;事实上,这常常是来自魔鬼,而不是来自天上的,因为正如约翰本仁告诉我们的,魔鬼经常在灵魂之城里面的人的耳边擂响地狱的大鼓,为的是不让他们听到那宣告给他们赦免的福音的甜美号角声。罪人,我要告诉你,任何拦阻你相信基督的悔改都是你应当悔改的悔改,任何使你以为基督不会救你的悔改,都是超越了真理,违抗真理,你越早把它扔掉就越好。愿神救你脱离这些,因为那要救你的悔改是与对基督的信心相当一致的。

  还有一种假的悔改,使人硬心,绝望。我们认识一些人,他们被燃烧着的懊悔这样的烙铁烧焦了。他们说,“我犯了如此大的恶事,我没有指望了;我不再去听神的话语了。”如果他们听也等于没听,他们的心刚硬。如果他们可以认识到神会赦免他们,他们的心就会涌出悔改的江河了;但不是;他们感到他们做错了,然而他们还是继续犯罪,和以前一样,觉得没有盼望,他们可以和从前一样继续生活,得到罪中之乐,因为他们认为他们是不能得到恩典之乐了。这不是悔改。这是使人心硬的火,不是主使人融化的火;这可能是一把铁锤,但它是一把把你的心的每一个部分都压紧,而不是破碎你的心的铁锤。

  亲爱的朋友,如果你们从来没有落在这样的恐惧之下,就不要去追求这样的事情。如果你被带到耶稣这里来,不管是用什么方法,感谢神,但不要追求无谓的恐惧。耶稣救你,不是因为你怎样感觉,而是因着他成就的工作,那代表你的,被神接纳的血和义。千万要记住,那和对基督的信心不是完全一致的悔改是不值得你去拥有的悔改。

【作者简介】 1834年6月19日,司布真出生于英国艾赛克斯郡的凯维敦(Kelvedon)。他的祖先是荷兰清教徒,1568年避难来到英国。祖父是英国独立教会(Nonconformist)的牧师,司布真7岁以前与祖父同住,并喜欢上了本仁约翰(John Bunyan)的《天路历程》(The Pilgrim's Progress)。据说,他一生读了《天路历程》一百遍。

 2/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读