雅博网

相信悔改不可分开

2014-03-21 作者:司布真  
来源:新浪博客我也要投稿

  从前一位圣徒在病床上曾经说过这句非常好的话:“主,在悔改里使我下沉,低到像到地狱里一样;但是,”这就是其动人之处了,“在信心里把我高升到天堂。”

  那使一个人下沉,一直落到地狱的悔改,除非也有把他高升到天堂一样高的信心,否则就是没有用处,这两者是完全彼此互相一致的。一个人可能会恨恶,讨厌他自己,而与此同时他也能够知道基督可以救他,已经救了他。事实上,真正的基督徒就是这样生活的;他们苦苦为罪痛悔,好像他们晓得他们应该为此而被定罪;但他们在基督里大大欢喜,好像罪根本算不得什么。哦,明白这两条线在哪里相遇,悔改剥去人的衣服,相信给人把衣服穿上,这是何等蒙福!悔改把罪作为邪恶的房客赶出去,信心让基督进来作内心唯一的主人;悔改把心里的死行为清除干净,信心让心里充满活的行为;悔改拆毁,信心建造;悔改抛掷石头,信心堆聚石头;悔改是命定哀恸有时,信心是赐下跳舞有时,这些的两样事情一起组成在里面的恩典的工作,籍此人的灵魂可以得救。愿这伟大的真理立定;最明明白白写在我们看的这节经文里,就是我们应当传讲的悔改是和相信联系在一起的,所以我们能够没有任何困难去传讲悔改和相信连在一起。

  我已经向你们讲明悔改不是什么,让我们专注片刻,看看悔改是什么。这里所命令的悔改是信心的结果;它是和信心同时出生的,他们是孪生兄弟,要说哪一个是第一个出生的,这是超越了我的认识。这是一个极大的奥秘,按着信心的一些作为,它是在悔改之先,换另外一种看法,悔改是在信心之前;事实是它们是一起进入人心的。一种因着已经赦免的基督的爱,使我痛哭,恨恶我过去的生活的悔改,是正确的悔改。当我可以说,“我的罪被耶稣的血洗掉了。”然后悔改,因为我是如此犯了罪,使得基督一定要死,那如鸽子的眼睛一样的悔改,眼望他流血的伤口,感到它的心一定在流血,因为它伤害了基督,那破碎的心,破碎是因为基督为它被钉在十字架上,这就是带给我们拯救的悔改。

  还有,那因为已经为我们而死的神的爱的缘故,使我们逃避现在的罪的悔改,这也是使人得救的悔改。如果我避免今天犯罪,是因为我害怕如果我犯了这件罪,我就会失丧,我就没有神的儿女所有的那一种悔改;但当我逃避罪,努力过圣洁的生活,是因为基督爱了我,为我献上了自己,因为我不再是自己的,而是被重价买来的,那么这就是神的灵的动工。

  还有,那种思想的改变,在经过认真思想后,带领我定意在将来要像耶稣一样生活,不再为了肉体的私欲而活,因为他已经救赎了我,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着他自己的宝血,这就是那要救我的悔改,那他要求我要有的悔改。哦,你们这些地上的万民,他要的不是西乃山的悔改,你们因着他的闪电很大而害怕,发抖;他而是要求你们因着他的缘故流泪痛哭;仰望你们所扎的他,像人为他独生子痛哭一样为他哀哭;他命令你们记住,是你们把救主钉在木头上,要求你们,因着这个理由,你们要恨恶那把救主钉在上面,把荣耀的主置于一种可耻,被咒诅的死地的谋杀的罪。这是我们唯一要传讲的悔改;不是律法和忧愁;不是绝望;不是驱使人去谋杀自己,这是世俗的忧愁,是叫人死,但依着神的意思忧愁,就生出懊悔,以致籍着我们的主耶稣基督得救。

  这把我带到这条命令的第二部分,就是信福音。

  相信意味着信靠基督。在此我一定要再说一遍,一些人传讲这种对基督的信靠是如此地好,如此地完全,我只能羡慕他们的忠心,为着他们感谢神。然而存在着一种困难和一种危险;也许在传讲只要信靠基督作为得救的方法的时候,他们忽略了去提醒罪人,除了那与为过去的罪悔改完全一致的相信之外,就没有真实的信心可言;因为我讲的这经文看来是这样说的;除了伴随着相信的悔改以外,没有其他的真悔改;除了与出于内心,真诚为了过去的罪悔改联系在一起的相信以外,没有其他的真相信。那么我亲爱的朋友,那些有着一种容许他们轻看过去的罪的信心的人,他们有的是鬼魔的信,而不是神选民的信。那些说,“哦,对于那些过去的,那算不得什么,耶稣基督已经把那给洗掉了。”可以谈论他们年轻时一切的罪,以及成年时的过犯,好像这些只不过是没有什么大不了的事情,从来没有想过流一滴眼泪,从来没有觉得他们的心要破裂,因为他们曾经是如此大大犯罪的人,这样的人能轻看过去,当他们的热情太冷淡,不能抵抗新的叛逆的时候,甚至可以重新再来开战一次。我要说,那些以为罪是一件小事,从来没有因为罪懊悔的人,他们当知道他们的信心不是真的。这样的人有一种信心,可以容许他们现自肆无忌惮地生活,他们说,“嗨,我有一种单纯的信心,是得救了。”然后和醉汉坐在酒馆同一张凳子上,或者和酒徒一同站在酒吧里,或者和世人结伙,享受肉体的快乐和肉体的私欲,这样的人是在撒谎;他们没有那拯救灵魂的信心。他们有一种欺骗人的虚伪;他们没有那可以带他们上天堂的信心。

  还有一些人,他们有一种信心,是导致他们不去痛恨罪的。他们看见其他人的罪,却没有任何的羞耻感。的确,他们不像别人一样去犯罪,但他们可以看着其他人的罪而发笑。他们以其他人的罪为乐;听着他们亵渎的笑话而大笑,听着他们放荡的言语而微笑。他们不像逃离一条蛇一样逃离罪,也不恨恶它,把它看作是谋杀他们好友的。不,他们与罪调情;他们为罪找借口;他们在私底下行他们在公开场合谴责的事情。他们把严重的罪称作是轻微的的过错,小小的挪用;作生意的时候轻看偏离正直,认为这些只是生意上的事情;事实就是他们有一种信心,可以和罪手拉手一起坐下,和不义同桌吃喝。哦!如果你们任何人有这样的一种信心,我要求神彻底把它倒出去。这对你们没有好处;你们越早把它清除掉就越好,因为当这沙土的根基被清洗走的时候,也许你们可以开始在磐石上建造。我亲爱的朋友,我愿意对你们的灵魂极其负责,要把刺针扎在每一个人的心上。你们的悔改是什么样的悔改?你是否有一种悔改,是带领你们不看自己而看基督,只看基督的?另一方面,你们是否有一种信心,是带领你们去真正悔改,一想起罪就恨恶;所以你们所认识的最看重的偶像,无论是什么,你们都盼望把它从它的宝座拉下来,使你们可以敬拜基督,唯独敬拜基督的?要肯定,任何不是这样的东西,到了最后都帮不了你们。任何其他种类的悔改和相信,也许现在可以使你们快乐,就像小孩子很高兴去幻想一样;但当你们躺在临终的床上,看见事物的真相,就不得不承认它们是虚假的,是谎言的庇护所。你们要发现你们是用了没有调好的灰浆去涂涂抹抹,你们曾对自己说,“平安,平安”,实际上却没有平安。再一次,我要按着基督的话说,“当悔改,信福音。”信靠基督救你,要悲伤,因为你需要拯救,哀痛,因为你的这种需要令救主公然蒙羞,受可怕的痛苦,还有一种可怕的死。

【作者简介】 1834年6月19日,司布真出生于英国艾赛克斯郡的凯维敦(Kelvedon)。他的祖先是荷兰清教徒,1568年避难来到英国。祖父是英国独立教会(Nonconformist)的牧师,司布真7岁以前与祖父同住,并喜欢上了本仁约翰(John Bunyan)的《天路历程》(The Pilgrim's Progress)。据说,他一生读了《天路历程》一百遍。

 3/5   首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读