雅博网

巾帼胜须眉

2014-05-22 作者:华欣   
来源:oC华牧师新浪博客我也要投稿

  “以笏死后,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事(4:1)”。什么恶事?五章8节说:“以色列人选择新神,争战的事就临到城门。”以色列的男人离弃耶和华,去拜迦南地的假神偶像。神只能背过脸去,把他们交在迦南王手中,任凭外族人欺压他们。

  人的毛病就是在信仰上不能持守,一旦困难、疾病、挫折临到就会想,这个神到底灵不灵啊,神还管不管我啊。要不,换一个试试,或是再加一个神试试?多拜一个神总没坏处吧?不,耶和华是忌邪的神,拜假神必引起他的公义之怒。在前一个士师故事里,当健全的人背离神时,神兴起一位右手残障的以笏来拯救。现在当以色列男人悖逆神时,神兴起女士师底波拉来领导。

  底波拉是敬虔爱主的人,别人选择新神,她却持守耶和华,这位亚伯拉罕、以撒、雅各的神不动摇。经文特别提到“底波拉的棕树”,说的是她的敬虔和守约。

003cKt2ozy6H4cCGgntff&690.jpg

      这棕树让我们想到创世记中的橡树。12章6节,在示剑摩利橡树下,耶和华神向亚伯兰,也就是后来的亚伯拉罕说话的情形。橡树下是神向人发神谕的地方。创世记35章6到8节讲到了伯特利的橡树,以撒的妻子利百加的奶母底波拉葬在那里,因而得名“哭泣的橡树(亚伦巴古),或底波拉的橡树”。这也正是文中女士师底波拉施行判断的地方。在示剑摩利橡树下,亚伯拉罕筑坛敬拜耶和华,在伯特利的橡树旁,雅各筑坛敬拜耶和华。跃过四百年,在老底波拉的橡树旁,女先知底波拉在棕树下按着神的话语教导众人。这是一幅很美的图画,从橡树到棕树,信仰代代承传。

  神的圣约没有离开神的子民,神的恩典要在圣约中临到。底波拉是个敬拜真神的人,第五章就是她对神的赞美之歌。底波拉在那个黑暗的年代,作了分别为圣的榜样。圣是完全的意思,追求圣洁必须与世界分别。在中国的文化中什么是“圣”?过去紫禁城里金銮殿上的龙椅是“圣”的,只有当朝皇帝一个人能坐。而“圣”的反面是“俗”,现在北海湖边的长椅是俗的,谁都可以坐,今天是一对情侣,明天又换一对儿。属灵的道理也是如此,神要我们的心单单属于他,单单敬拜他,为他而活,永不动摇。否则就是拜偶像,就是淫乱。

  一个分别为圣的人是无私的,是不谋私利的。“以色列人都上她那里去听判断”,说明底波拉诚信和公正。心中无私天地宽,底波拉以此赢得了以色列民的信任和爱戴。更重要的是,她与神有着亲密的个人关系,她能听到神的话。神的话给她行为的勇气。

  不拜假神-分别为圣,惟独敬拜上帝

  不谋私利-秉公直言,敢于坚持真理

  不怕强敌-作主器皿,靠神成就大事

  底波拉的属灵生命特征有“三不”:不拜假神,不谋私利,不怕强敌。以色列的男人都惧怕敌人的铁车。她却敢把巴拉找来,给他下令:带一万人上山,你们必能打败西西拉!而且事情就照着她所说的成了,因为她的背后是万王之王!底波拉的圣洁在她对神的敬虔,对神的赞美中表现出来。她因此成为神所用的器皿,与神有了亲密的关系,这是她成就大事的秘诀。

  二、对同胞温柔而顺服

  底波拉奉神的命令对巴拉说话,告诉他从拿弗他利(老六,拉结的使女辟拉所生)和西布伦(老十,利亚所生)带一万人上他泊山去和西西拉决战。谁想到巴拉不肯去,除非底波拉同行。

  巴拉的踌躇迟疑从人的角度看不无道理。当时以色列人还处在铜器时代,而迦南人有铁车!那车上有铁板护卫,车上士兵身穿铁甲,手拿铁矛,而以色列人连藤牌铜枪都没有多少(5:8)。拿着锄头棍棒的步兵怎能与壮马铁车对阵抗衡?巴拉对神的信心不足,对底波拉更是不恭敬。“你若不同我去,我就不去!”一方面对女先知半信半疑,一方面又向她叫板。打仗是男人的活儿,叫女人陪着,他倒也好意思!底波拉满可以训斥他,强令他去,因为她有耶和华的尚方宝剑在手。但她没有这样做。相反地,她以母亲对孩子的那种温柔答应巴拉,“我必与你同去”,又和颜悦色地告诉他,因为他信心小,所以神不把击杀西西拉的荣耀给他,而是给一个妇人。

  底波拉何等大度啊,她不计较巴拉的冒犯,反而辅佐他在战场上立功。是她正确传讲神的话,组织了这场决定性的战役。但她在胜利面前不贪功。第五章的战歌中,她一一提每一个参战的支派,表彰别人,给同工们 Credits。她一句不提巴拉的过失,倒把巴拉列为诗歌的第二作者,让巴拉还是得到了打胜仗的荣耀。以至于在新约希伯来书中,巴拉作为英雄留名(来11:32),她的名字却隐藏了。底波拉做事有原则,得理还让人。何等的胸怀,何等的爱!

  圣经中强调女人顺服男人,妻子顺服丈夫,先生是头是一家之主等等,让弟兄们觉得很爽是不是?其实这里边一点儿都没有女人比男人差,男人比女人强的意思!

  弟兄们,别想错了!姊妹顺服弟兄,这是神让姊妹给弟兄作个榜样,让弟兄以此来学习顺服神!姊妹的顺服不是让弟兄觉得自己了不起,而是提醒弟兄你也要如此去顺服神,按照神的旨意行事,爱妻子爱孩子爱教会爱周围的人,并且持守圣经的原则不走样。这是神给弟兄们的责任。

  当底波拉以爱心包容巴拉,扶持后进,年轻的弟兄就起来了,神的旨意在美好的团队配搭服事之中呈现出来。那时是旱季,据说巴勒斯坦地一年只有两个月雨季。基顺河没有水,干涸的河床成了铁车军团最好的道路。西西拉大军开来,烟尘滚滚,号角震天,只待屠杀以色列人。这时神出手了,如同当年出埃及过红海,神使地震天漏,云也落雨(5:4),闪电雷雹大雨在最不可能的旱季出现,基顺河发大水,把铁车陷在泥里,把敌兵冲没(5:21)。战场的形势急转直下,以色列以弱胜强,奏响凯歌!

 2/3   首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读