雅博网

拣选与圣洁

2014-05-23 作者:司布真  
来源:新浪博客我也要投稿

  人有一个荒谬的念头,以为人可以束缚他的创造主,即使这样争辩片刻,这岂不也是荒谬怪谈吗?永在的神的旨意岂是依存于人的意志吗?人真的要做他的创造主的主人吗?自由意志可以取代神的能力吗?人要抢夺神的宝座,按自己喜欢的撇开耶和华一切的旨意——用功德强迫他来拣选自己吗?有一些东西是人可以做,能够控制耶和华的作为的吗?

  某人说过,人把自由意志赋予任何人,唯独没有给神,他们讲话,好像神必须要作人的奴隶。是的,我们相信神给人人一种自由意志——这个我们不会否认,但我们要说,神也有一个自由意志——并且他有权利去运用它,他确实在运用它;没有人的功德可以去强迫造物主。一方面,功德是不可能的事情;就算我们真的拥有它,也不可能是拥有它到了这样一个地步,以致我们配得基督的恩赐。

  请记住,如果我们配得拯救,人就有足够的功德配得上天堂,配得与耶稣联合,事实上,配得永远的荣耀。如果你一旦抛锚,砍断你的缆绳,谈论什么在人的里头有任何可以感动神的怜悯的东西,你就是在回到那古老的罗马天主教的观念。

  有人说:“嗯,这是那可恶的加尔文主义。”

  如果你想这样称呼它,就这样称呼它好了。加尔文在圣经里发现了他的教义。毫无疑问他可能也在奥古斯丁的著作里领受了一些教训,但这位恩典的大能博士是从圣徒保罗的著作里学到这点的;圣徒保罗,这位恩典的门徒,是从主耶稣的启示里领受这点的。我们可以把我们的谱系直接归溯到基督他自己那里。所以,我们不会因着可能会被加在这个神的荣耀真理之上的任何称谓而感到羞耻。拣选是无条件的,和人里头任何原本的良善,或预见的良善,或人可能带到神面前的任何功德毫无关系。

  现在到了今早我的任务最艰巨的部分——拣选的公义。

  现在我要捍卫这个伟大的事实,就是神拣选了人归向他自己,我要从一个和平常人采取的观点角度不同的观点来看这个问题。我的辩护是这样的。你对我说,如果神拣选了一些人得永生,他就是不公义的。我要你证明这点。证明的负担是落在你身上的。因为我要提醒你,没有人是根本配得这点的。

  全世界有任何一个人是如此放肆,胆敢说他配得从他的造物主那里得到任何什么的吗?如果有,你就当晓得,他要得到他所当得的一切;他的赏赐将是地狱永远的火焰,因为这是任何人从神当得的极处。神不亏欠任何人,到了最后的那一大日,每一个人都要得到他所当得的一切的爱,一切的怜悯,和一切的好处。即使是那些失丧在地狱里的人也要得到他们当得的,是的,那日子有祸了,他们要得神的怒气,这将要是他们所当得的一切的最高峰。

  如果神按着每一个人当得的一切给他们,难道因此他就要被人指责为不公,因为他给了一些人绝对超过他们当得的东西吗?一个人按着自己愿意的处置他自己的东西,这有什么不公义的吗?他岂不有权给他想给的吗?如果神亏欠了任何人,那么这就是不公的。但如果他不亏欠任何人,如果他按着自己主权的旨意赐下他的恩惠,有谁敢说这是不对的呢?

  你们没有收到不公的对待,神没有冤枉你们。拿出你们宣称的要求,他要满足它们,直到最后的一丁点。如果你们是义人,可以要求你的造物主给你们一些什么,请站起来,摆出你们的功德,他就要回答你们。尽管你们像人一样束腰,站立在他面前,摆上你们自己的义,他要使你们颤抖,厌恶自己,在尘土和灰中打滚;因为你的义是一个谎言,你最好的表现只不过是肮脏的破布。神不会因着祝福一些人而伤害任何人。奇怪的是会有任何对神的指责,好像他是不公义的似的。

  我要用另外一个理由来捍卫这点。你们有哪一位,当你们去寻求神的面的时候,他是曾经拒绝不给他的怜悯和爱的呢?他岂不是白白向你们所有人宣告福音吗?他的话语岂不是要求你们到耶稣这里来吗?圣经上岂不是庄严宣告:“愿意的都可以来”吗?每一个安息日,你们岂不都被邀请来把信靠交托给基督吗?如果你们不愿意这样做,而是要毁坏自己的灵魂,这要怪谁呢?

  如果你们把信靠交给基督,你们就要得救;神不会从他的应许退缩。验证他,试验他。你宣告弃绝罪,信靠基督的那一刻,那一刻你就要知道自己是他选民中的一位,但如果你们邪恶地推开那每天向你们传讲的福音,如果你们不愿意得救,那么你们的血就要归在你们自己的头上。你失丧的唯一原因是因为你要继续留在罪中,不去呼求被救脱离其中。你拒绝,你把他远远推开,由得你自己,你不愿意接受他。

  有人说:“但我不能到神这里来。”

  你没有能力来,是在于你不愿意来。如果你真的是哪怕一次原意,你就不会缺乏能力。你不能来,是因为你是如此牢牢抓住你的私欲,如此喜爱你的罪。这就是你不能来的原因。你的这种无能本身,就是你的罪行,你的罪过。如果你对罪恶和自我的爱被击破,你就能来。这种没有能力不在于你的身体情况,而在于你败坏的道德本性。

  哦!如果你愿意得救!这是要点所在——这是要点所在!你是不愿意,除非恩典使得你愿意,你是永远不会愿意。但因为你不愿意得救,这要怪谁呢?除了你自己以外,没有别人好怪的,全部要怪的是你。如果你拒绝永生,如果你不愿意仰望基督,如果你不愿意信靠他,那要记住,你自己的意愿定了你的罪。有任何心存真诚的愿意,按神的方法得到拯救的人,是得不到永生的吗?没有,没有,一千个没有,因为这样的人是早已经受教于神的了。那赐下愿意的,不会不给能力。无能完全在于意愿。一旦人在神大能的日子被改变成为愿意,他也要被变成有能力。因此,你的毁灭伏在你自己的门口。

  让我再问另外一个问题。你说一些人要失丧,而其他人要得救,这不公义。是谁使得那些失丧的人失丧呢?神使你犯罪吗?神的灵曾经说服你去做一件错事吗?神的话语曾经令你在自己的自以为义上骄傲吗?

  不,神从来没有在你身上施加任何的影响,使得你去走错误的道路。他的话语的全部的倾向,传福音的全部倾向,都是劝说你从罪中回转,归回义,从你自己罪恶的道路回转归向耶和华。我要再说一次,神是公义的。如果你拒绝向你传讲的救主,如果你拒绝信靠他,如果你不愿意到他这里来得拯救,如果你失丧了,在你的失丧上,神是全然公义,但如果他选择在你们有些人身上施加圣灵超自然的影响力,他赐下无人能宣称当得的怜悯,他是当然公义的,这是如此公义,以致在直到永远的世代,对他的作为我们不能说些什么,只能高呼“圣哉,圣哉,圣哉”。神要得到被赎之民的赞美,要得到基路伯和撒拉弗的赞美,甚至连那在地狱里的失丧的人也要被迫向着那首可怕的歌唱发出不自愿的附和,“圣哉,圣哉,圣哉,安息日的耶和华神。”

【作者简介】 1834年6月19日,司布真出生于英国艾赛克斯郡的凯维敦(Kelvedon)。他的祖先是荷兰清教徒,1568年避难来到英国。祖父是英国独立教会(Nonconformist)的牧师,司布真7岁以前与祖父同住,并喜欢上了本仁约翰(John Bunyan)的《天路历程》(The Pilgrim's Progress)。据说,他一生读了《天路历程》一百遍。

 3/6   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读