雅博网

争战

2016-06-23 作者:王三元  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  1、与主联合、对付肉体

  我们重生之后,虽然接受了新的生命,但我们肉身还在,我们肉身的生命还在;不但天然生命还在,肉体生命的罪性也还在。圣经上说: “因为你们已经死了。”(西3:3)这只不过是因着知道主耶稣已经替我们死了,我们虽然没死,却应当在一切与罪有关的事上看自己是与主同死了,是把自己当成死的。实际上,你主观上把它当成死的,但客观上你没有真死,你还活得好好的。这不,你今天来聚会了吗?你来的这个人不还是从自己的父母生的吗?父母上面也有父母,他们也是父母生的,这样追追根儿,都还是亚当的后代,都是亚当的遗传。亚当遗传的不是光这个血肉之躯,连里头的毛病、里头的脾气也遗传了,连里头的罪性都遗传了。

  我们如果真的死了,那就什么题都解决了,不会再犯罪了;问题是现在我们并没有死,只是要把自己当成死的,看成死的,这就需要对付自己。我们自己对付不了,但我们信了基督,现在有了基督的生命,灵命和主合而为一了,这就要靠主来对付自己,和主的生命联合来治死老我的旧生命。你这种对付自己的生活就叫十字架的道路。耶稣的死,是替你钉十字架,这样你就要天天走舍己背十字架的道路。

  有了新生命了,你的血肉之躯还在,亚当遗传的那些性质还在,现在基督徒的生活就是要靠主得胜,得胜老我,得胜肉体。我告诉弟兄姊妹,人本来应该站到神一边,和神联合,结果从亚当吃了果子之后,人就和魔鬼一伙背叛神、对抗神了。从那之后,人的肉体,还有罪,还有魔鬼,还有世界,这些都是一个阵线的。我们的灵魂应该和神一个阵线。马丁路德讲:“我最大的仇敌不是魔鬼,不是教皇,不是罪,而是我的自己。”你为什么不得胜?因为胜不过老我去。你胜过老我去,魔鬼对你也没办法,罪对你也没办法,世界对你也没办法,什么环境你都能得胜!你所有的不得胜,都是因为胜不过老我,你胜过“他”了,你到哪里都得胜。

  你生命不丰盛,是因为旧生命不死;所以,耶稣说若有人要跟从我,就当作什么?就当舍己!现在主进到你里头去了,你爱神还是爱自己?体贴圣灵还是体贴肉体?其它都远了。现在你有了新生命了,圣灵进到你里头去,代表新的生命,基督的生命在你里头,但是旧的生命还在。你的生活行为是内在生命的外在表现。现在你里头,旧生命还在,又得了个新生命;那么,你的生活行为到底是让谁当家?你让哪个生命当家?你是体贴肉体还是体贴圣灵?

  圣灵住在你的灵里,圣灵和肉体彼此相敌,使你不能做所愿意做的事情。弟兄姐妹,一个基督徒做事啊,除了体贴肉体就是体贴圣灵。我想问你一下,你所有的失败、所有的软弱、所有的神不喜欢的事,追追根儿,是不是因为体贴肉体、顺服肉体?这叫老我不死。别看耶稣替你死了,你就是舍不得死。哪怕神不喜欢,也愿意自己肉体舒服一点,让肉体痛快一点。

  要舍己,圣灵和情欲这两个是彼此相敌的。你觉着体贴肉体和体贴圣灵这两个没关系?但是圣经告诉我们:“体贴肉体的,就是与神为仇。”(罗8:7)你有没有想到,当你体贴老我、不体贴圣灵的时候,实际上就站到仇敌一边了,是在和神为敌啊!一个属肉体的人不能得神的喜欢。

  2、人有属灵的恩赐,不等于他人属灵

  有些人以为属灵就是说方言、有恩赐,哥林多教会就这样。哥林多教会在属灵的恩赐上没有一样不及人的,我们看一看这个教会,确实是说方言、翻方言,得恩赐治病,有智慧的言语等等,什么恩赐都有,可能他们觉着很属灵,别人也觉着他们很属灵,但是保罗说他们不属灵,属肉体,为什么呢?因为人有属灵的恩赐,不等于他这个人属灵。

  人可能恩赐很属灵,但他这个人可能一点儿也不属灵。人属灵不属灵,不在于恩赐怎么样,而在于他是不是顺服圣灵。一个让圣灵当家的人,一个属主的人,他说话行事不敢自己乱来,不敢随便,因为有圣灵管着。一个人如果说话行事随随便便,圣灵当不了他的家,仍是肉体当家,这就叫属肉体的。

  哥林多教会属灵的恩赐很多啊,哪一个教会也不如他属灵的恩赐丰盛,他自己也觉着很属灵,但保罗说:“你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗?”(林前3:3)有这些东西,你说方言也没用。保罗还怕他们听不明白,进一步说,你别觉着你的恩赐多,有些人比你的恩赐还多,比你那神迹还大。在哥林多前书第十章,他说:“弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云里、海里受洗归了摩西,并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。但他们中间,多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。”(林前10:1-5)

  单就超自然的神迹、恩赐来讲,大家说,当初旷野的以色列人经历的大、经历的多,还是现在的哥林多人?哥林多人说方言,以色列人吃吗哪,每天都从天上给他们降下食物来吃,你说降吗哪的神迹大还是说方言的神迹大?如果你以为说方言那叫做“属灵”,那么吃吗哪那就更“属灵”了。他们过红海,红海立起成垒,成为干地!这个神迹多大?比起哥林多那些恩赐的神迹大得多了,是不是?那是不是那些以色列人很属灵呢?保罗说他们多半都是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙!

  有些人说:“哎呀,我得的恩赐这么大,神可爱我了!”他觉着得到恩赐就得到属灵的捷径了!我告诉你,信耶稣是要好好地、脚踏实地一步一步遵行神的道,好好地悔改,别想着一步登天,别陷入今生的骄傲!要一步一步、踏踏实实地与主同死同活,与基督联合,不要找属灵的捷径,一下子就属灵起来,一下子就和神一样高了。神照着自己的形像造人,是为着叫人像神,人的一举一动就应该活出神的形像和样式来。魔鬼诱惑人,说你吃了果子马上就像神了,这就是让你走捷径。神创造人类、拯救罪人的目的,是要人作完全人,而不是作神。

  哥林多教会有属灵的恩赐,保罗也不否定他有属灵的恩赐,但是,保罗说他们一点都不属灵,是属肉体的,有嫉妒纷争。他说我不愿意你们不知道,我们的祖宗比你们这些神迹、恩赐、属灵的经历大得多,但他们多半都是神不喜欢的。你说:“我今天得到这个(恩赐),说明神很爱我。”神是爱你,神爱世界上所有的人,谁也不偏待。你说:“如果神不爱我,能让我得到这个吗?”你这么说,言外之意是神爱你,是神看中你了,因为你好。我告诉你,神爱你,不等于你爱神,不等于你好。父母爱孩子,不等于孩子对父母好。父母爱孩子是天性,不管孩子好歹,他都爱;实际上父母爱儿女,对越不听话的儿女,父母付出的爱越多。

  神爱你,那不用你操心,因为他就是爱;问题是你爱神,这才是你的事。你不要关心神爱我不爱我,神爱你,你放心。神也不是光爱你,都爱,越是有毛病的,越需要神爱。神爱你,这不说明你好,问题是你爱神不爱神,这是你的问题。父母不管有几个孩子,他都爱,但是不等于所有的孩子都能让他高兴。孩子对父母好,看你怎么做了,也可能你说这句话,父母高兴;说那句话,父母就不喜欢了。也可能,你做的这个事,他喜欢;你做那个事,他不喜欢。所以保罗说:“我们立了志向,要得主的喜悦。”(林后5:9)神爱你,你不用操心,你要操心的是你怎么得主喜悦。别想着得属灵的捷径,现在啊,你要一步一步地追求怎么得神喜悦,一件事一件事地做。

  保罗最后到了十三章又讲了,哥林多教会不是都说方言吗,你会说万国的方言,还不如不嫉妒、不自夸、不张狂重要呢!不如在小事上遵行神的话重要。爱是什么?我们以为爱是从积极方面对人好啊、对神好啊、做好事,但我们看到真正的爱是什么呢?很“消极”:“爱是不嫉妒、不自夸、不张狂、不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。”(林前13:4,5)都是“不这、不那”。主说:“孩子啊,你不要这样做,不要那样做…。”你别犯罪,别做神不喜欢的事,这就是爱神了。你还以为你怎么爱神?你想着给神做什么贡献?你别犯罪就是爱神了。这个“不这、不那”就是让老我死啊!嫉妒、自夸就是老我不死,是不是?耶稣替你死了,你把自己放到死的祭坛上,这就是爱神。

  把自己放到死的祭坛上,这也就是属灵了,要让圣灵在你身上当家。你和主合一了,你不属灵谁属灵?你有属灵的恩赐?好啊,但是你不要因为有属灵的恩赐就骄傲,就认为自己很属灵。你行为属灵,才算属灵来。保罗说他不反对说方言,他说:“我感谢神,我说方言比你们众人还多,但在教会中,宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”(林前14:18,19)

  我给你说,圣经上有一个人的恩赐也挺好,就是巴兰。巴兰恩赐很属灵,但是人一点儿也不属灵,是不是?巴兰走错路的时候,那驴都说方言。驴说的肯定是方言,它不是说的驴的话,是说的人的话,说巴兰家乡的地方方言。所以,今天你有恩赐是好,但最重要的是行神的道。你不要追求那些东西,不要忽略了踏踏实实地遵行神的道、走十字架的道路;不要忽略了悔改,忽略了追求成圣,忽略了和主合一!你忽略了这个,那些东西有用吗?追求神迹奇事,天地万物都是神造的,还需要神迹奇事吗?你都是神造的,这是多大的神迹?你什么样的神迹,也不如这个神迹大。你周围看看,都是神造的,都是神迹,这些还不够你看的吗?你就是能够移山,如果不遵行神的道,也没用处!

  3、得救是因着信,成圣是因为爱

  基督耶稣为什么降世?为了拯救罪人。神拯救罪人,有两件事:第一,让你得到基督;第二,让你活出基督。活出基督就到顶了。神今天在你身上的工作,也是这两件事。怎么得到基督?给你传耶稣的时候,你接受基督就得到基督了,一信就得到,基督是生命。现在的问题是我们得到基督了,还没有活出基督。信了耶稣了,得救了,但是,活得不像话,活不出神的道来,行不出神的道来,是这个毛病。

  得到基督是因为信,活出基督是因为死。你老我不死,基督就从你身上活不出来!你得向亚当死,才能让基督在你身上活。我给你说,所有的毛病都是因为老我不死!信耶稣两件事:第一是得救,第二是成圣。得到基督是得救;老我死了,活出基督,叫成圣,叫完全。得救是蒙召,成圣是“既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称”,活出基督是与蒙召的恩相称。

  耶稣来救你,传给你耶稣就是让你接受基督,有了神的儿子就有了生命。有了生命活不出来不大像话,为什么活不出来?老我不死。神不会勉强你,你爱不爱神,那是你的选择;神爱你,付出他一切的爱,你爱神不爱神看你的良心。他如果逼着你爱,那还算爱吗?勉强的爱,是从心里出来的吗?勉强的爱,你爱出来他能满意吗?你自愿地爱才行。我是劝着你爱神,但是没有人逼着你爱神。

  得救是因着信,成圣的是因为爱,因为爱神而舍弃自己!主耶稣为了爱你钉十字架,你是为了爱主背十字架,为了爱主而舍己。要拿着信和爱当作护心镜遮胸,你就能打胜仗,魔鬼就害不了你。魔鬼害人,一个是头,一个心;头戴上救恩的盼望,护心镜是信和爱;信关乎得到基督,爱关乎活出基督。耶稣为了爱你舍己,你爱主不能舍己吗?你知道他舍的那个己是谁啊?他舍的己是永生神的儿子!你舍的己就是个罪人啊。

  耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。”你知道什么叫“配”?配就是一样,配就是相称。神造的人都相称啊,你看,这俩耳朵是不是很相配?因为都是耳朵,都一样。这边一个耳朵,那边一个耳朵,很相配。两只眼睛在脸上也很相配。主这么爱你,你不爱主,这就叫做不配作主的门徒!他为你舍己,你对他不这个样就不相配。主说:“不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”耶稣为你死,你今天信耶稣就作殉道者,这才叫配。

  人身体两边,这边一只胳膊,那边一只胳膊,很相配,是不是?看着也很好。脑袋上这边一只耳朵,那边也是只耳朵,这样才相配;如果是这边一只耳朵,那边一条腿,相配吗?这边一只眼,那边伸出只手来,相配吗?一看就不正常,吓坏了。

  今天,他是新郎,你是新妇,要相配啊!这种关系是爱的关系。信主是跟随主,爱主是一种生活,是一种相配。你既然跟他,那就要爱他!要和他一个心,要以他为主,让他当家。“主”是什么意思?“主”就是当家。你如果不知道谁当家,你就不知道谁是主。你祷告的时候,让他喊你主还是你喊他主?你喊他主,但不让他当家,你这不是口是心非吗?你光嘴上说他是主, 实际不让他当家,那不行!

  信了主没别的,信了主就是要背起十字架来跟从他。我们得救是因为主的血,成圣是因为十字架。所以,今天一个教会如果不讲悔改、不讲十字架、不讲宝血,你讲什么呢?讲发财?讲升官?讲世界的事?那是讲的让肉体满足。今天我们信主是要让主得满足,而不是让我得满足。我希望弟兄姊妹信主的目的是为了让神得到满足,而不是让肉体得到满足。希望弟兄姊妹都是些爱主的人,不是光让耶稣爱我,我不爱主。希望你不是一个体贴肉体的人,而是一个体贴圣灵的人,而是一个体贴主的心的人,这样才配作基督的新妇。这样,到将来禧年圣徒欢聚的时候,那个筵席上才有你的份儿。

  你不信主的时候爱自己,信了主之后求主帮忙继续爱自己;过去爱世界,现在信了主了,求主帮帮忙让我爱世界;过去贪,贪不来,现在求主帮忙继续贪。你这是什么脾气?耶稣来了不是让你得暂时的,而是让你得永远的!

  今天你怎么与基督联合?那就是在基督的死上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。基督是为我们的罪死的,是替我们的人死的。他既然是替你死的,那么在神的眼中,他的死就等于你的死。你不接受主的救恩的时候,他虽然是主观上替你死,但客观上他的死和你不发生关系。当你接受他代死的恩典的时候,他的死就和你有关系了,他的死就成为你的死了。既然你接受了主的死为你的死了,你就应当从今以后,把自己看为是死的。

  你把自己看为是死的,但你并没有真死的,你的肉体还在,肉体的脾气还在,肉体的性质还在,所以你今天就免不了有争战。和谁争战?和老我争战,和自己争战。怎么争战?靠着主,靠着与主联合,这就叫十字架的道路。主说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)

  得救是因着信,成圣是因为爱。你得救是因为信耶稣,你能够走成圣的道路呢,是因为爱耶稣。爱耶稣的表现就是恨恶自己的生命,恨恶旧生命。“爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。”(约12:25)不信主的有恨恶自己的吗?信了主才恨自己。越爱主越恨自己,为什么?因为越爱主越不愿意得罪主,越爱主越不愿意让主伤心,越爱主越愿意得主喜悦。这个老肉体呢,老是不干这些事,你就恨得慌:“你说我怎么老是干这些事呢?怎么弄弄就做些神不喜欢的事呢?”知道神不喜欢,你不想做还当不了家,所以就恨恶自己。

  现在,我们的肉体还在,罪性还在;你信主接受了新生命了,但旧生命还在。这样,就有两种不同的生命在同一个人里面。我们的生活和行为是内在生命的外在表现,那么,你是让哪一个生命来主导你的生活行为?让基督来主导还是旧生命来主导?这就需要争战。到什么时候才没有犯罪的可能了?到义人复活的时候,到耶稣再来,身体改变的时候。“这必朽坏的变成不朽坏的,必死的变成不死的,那时候死就被得胜吞灭了。”(林前15:54)死和罪性是分不开的,死被吞灭,也就等于罪性吞灭了。

  当主耶稣再来,义人复活,我们的身体改变,那叫身体得赎。从那时候开始,你就永远不再有犯罪的可能了。不到那个时候,你现在想不犯罪,就要靠着与主联合,舍己背起十字架来对付,要爱主。

 

【作者简介】 王三元牧师,甲子之年,现居山东济南,为长春里教会牧师。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读