雅博网

如何遵行“彼此相爱”的命令?

2016-12-09 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  读经:约13:34-35 我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若是有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。

  今天我们来思想耶稣的新命令:彼此相爱。

  旧约时代,神对以色列民颁布了“十诫”,就是“十条命令”,在新约时代,主耶稣另外赐给神的儿女新命令,要我们彼此相爱。这是最伟大的命令,让我们知道,不是靠着外在的法律、道德的制约,而是靠着在我们里面爱的生命,许多问题都能解决。

  基督徒是一群有爱的人,因为我们是上帝的儿女,圣经说:“神就是爱。”(约一4:16)信主后我们在上帝里面得了崭新的生命,这生命就是上帝爱的生命,所以在我们里面自然有爱涌流出来。我们有很多基督徒作见证,从前对得罪我们的人恨之入骨,信主之后恨不起来了,因为我们里面有爱去接纳身边的人、接纳得罪我们的人。这爱不是从我们自己来的,而是从上帝那里来的。这种爱是生命的自然流露,是由心发出的,是新生命的表现。爱也是一种见证,成为基督徒的标志,见证主耶稣在我们生命中所做的改变。当我们彼此相爱的时候,众人因此就认出我们是耶稣的门徒了。

  主耶稣教导我们要彼此相爱:“亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”(约一4:7-8)耶稣说:“我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”我们不是看人,而是看耶稣,耶稣怎样爱我们,我们也怎样彼此相爱,这样我们就会一起成长。

  弗4:16全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

  此处的“身体”是指教会。教会是基督的身体,这个“身体”是会长大的,不仅是人数的增加、生命的成熟,更是爱的增长。如果没有爱,教会不过就是一个社会团体而已,但是当我们在爱里面建立自己,基督荣耀的身体就渐渐增长。世人看不到基督,但是可以看到我们,藉着基督的爱在我们身上的流露,就看到了基督。我们看到,很多弟兄姊妹信主后,他们生命的改变吸引了很多人来到教会。让我们继续在爱中建立自己,彼此相爱,不断提醒自己,不要让爱的火焰熄灭,不要让爱心渐渐冷淡。

  要怎样做到彼此相爱、活在爱中?我们一起来思想三个方面:通过互相接纳、通过祷告、通过行动:

  一、通过互相接纳来彼此相爱

  爱是基督徒最有力的见证。

  我们每一个人都是互不相同的,即便出生于同一家庭的孩子,每一个人的性格、个性、职业、生活习惯都不一样。在教会中更是如此,教会是由不同的人组成的,我们要去爱不同的人,要爱人如已,有一个最基本的原则就是:接纳。没有接纳就没有爱。

  加3:26-28所以,你们因信基督耶稣都是神的儿子。你们受洗归入基督的都是披戴基督了,并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。

  我们的身份各不相同,但是我们里面的生命决定了我们在基督里都成为“一”,我们是同一位基督的身体。只有彼此接纳才能让我们“成为一”,若是互不接纳,彼此之间相互议论,甚至是论断、互相看不惯,那么就必会导致四分五裂,教会成了一盘散沙。我们每个人都有着自己的喜好,看问题也有着各自不同的角度及观点,在教会中我们需要接纳别人与自己的不同,这样才能“合一”。

  在社会上,人会被分为三六九等,人的身价也因着外在条件而决定,但在神却没有这样的分类。在基督里我们所有人都是蒙恩的罪人,没有一个人可以救自己,“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)每一个都是罪人,全人类都一样,没有例外。我们所接受的道德、教育只是把人的罪隐藏或掩饰一下,世人称之为“修养”,但是上帝看我们的本性,每个人在神面前都是一样的,在基督里我们都是一样的罪人,因着信主,我们一样地蒙恩,一样成为上帝的儿女。因此没有什么可以骄傲。

  在教会里,我们不分彼此,不论是来自何方、从事什么职业,大家来到教会一起敬拜、赞美神,都是神眼中尊贵的儿女,不再用人的眼光挑剔对方,在基督里都成为“一”了,多么奇妙!这就是基督所做的,让我们在基督里获得新生命,重新得着上帝起初造我们时的尊贵。当我们明白这一点,就会真正地从心里爱弟兄姊妹,而不是虚情假意的。

  约一4:20人若说“我爱神”,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。

  神所要的是我们的心,我们的生命。我们常常表示愿意爱神,但是如果我们看到弟兄心里感觉不舒服,爱不起来,那么你的爱是假的。爱上帝,要通过爱身边的人表现出来,这背后就需要“接纳”。接纳是爱的第一步,只有我们心里接纳了一个人,才能表现出爱的行动。

  比如,有些人是信心软弱的,有些人身体软弱或者是正处在辖制中,这些人我们都要接纳、都要爱。“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”(罗14:1)

  罗15:7 所以,你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。

  基督接纳我们每一个罪人,将我们的罪都归在他身上,所以接纳别人是我们信仰中非常重要的表现。我们不要选择性地去爱人,不要根据自己的喜好去爱人,这其实只是爱自己。爱跟自己不一样的人,爱自己不喜欢的人,这才是接纳,这就是基督的爱。夫妻之间也是这样,很多人结婚后发现另一半跟自己完全不同,觉得过不下去。但是圣经上说,夫妻不再是“两个人”,而是成为一体了。既然是一体,不接纳的话能行吗?无论是婚姻、家庭,还是教会,真理都是一样的,都是融汇贯通的。如果我们选择性地爱人,那不是真爱。主耶稣要我们爱与自己不同的人,你愿意吗?

  我们接纳别人,是因着从耶稣而来的爱。从前有一位英国传教士到医院去照顾麻风病人,为麻风病人清洗、包裹伤口,由于麻风病具有传染性,并且没有治愈的方法,这在当时是十分危险的。有朋友问他:“做这样的事,你喜欢吗?”他说:“我不喜欢,但是耶稣喜欢,所以我就来服侍他们。”出于人的本性,面对麻风病人溃烂的伤口及直接接触病人所带来的传染风险,谁都不会喜欢做这样的事情,但是耶稣爱这些人,在圣经中有许多关于耶稣医治麻风病人的记载。今天我们所看到的许多医院、学校等等,许多都是由当初的传教士因着基督的爱而建立的。所以基督的爱是付诸行动的,把爱带到世界各地。

  圣经中耶稣所说的“好撒玛利亚人”也是教导我们要接纳(参路10:30-37)。利未人、祭司,他们是在圣殿里服侍神的人,头脑上爱神,但是不爱人,他们看见这个被强盗打伤的人,从他身边过去了,但是一个撒玛利亚人,他把这人扶起来,送到旅店里,出钱让他疗伤、休养,这是爱的接纳。

  真正的爱是从接纳开始的,包括接纳自己。今天我们讲爱、讲接纳,还要接纳自己。有些人不接纳自己,对自己有诸多不满,这样的人也无法接纳别人。虽然我们有许多不足,但是基督接纳我们,给我们尊严、信心,所以基督教信仰让我们能正确看待自己及别人。这一切的背后都是出于“爱”,是爱让我们彼此接纳。

  二、通过祷告彼此相爱

  爱一个人,就要为他祷告。祷告说明你牵挂他,把他交给上帝,在上帝的爱中为他祷告,来解决他的问题。如果你对这个人没有爱,不关心他,对他不闻不问,也不会为他祷告,不会将他放在心上。

  雅5:16 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。

  我们要在教会推动互相祷告、彼此代求的风气。你要去找到祷告的对象,为彼此代祷,特别是那些有需要的人,为他们祷告。我们在属灵生命中需要领养一些人,去关爱他们,为他们祷告。这其中有两类人,一类是信主的弟兄姊妹,我们互为肢体,需要互相代求、彼此守望;另外一类人是我们传福音的对象。我们鼓励大家每人认领五个人,在五个方面,每天为他们每个人祷告五分钟。这五个方面是:身体、工作和学习、内心的情感、人际关系、属灵生命的需要。这就是“三五祷告法”。让我们行动起来,爱他就为他祷告,这也是在主内建立肢体之间彼此相爱的关系所必须的。

  祷告是基督徒生命中很重要的部分。圣经记载,“他见无人拯救,无人代求,甚为诧异,就用自己的膀臂施行拯救,以公义扶持自己。”(赛59:16 )上帝看到地上他的儿女没有为人祷告,甚为诧异,为什么?因为人自私,只关心自己。上帝就用自己的膀臂施行拯救,让自己的独生爱子主耶稣成为人的样式,来到世上拯救我们这些罪人。主耶稣也是祷告的典范,今天他在天上仍然为我们祷告,他是我们的中保。所以我们要常常祷告,不可灰心,圣经也说,我们要“为万人恳求、祷告、代求、祝谢”(提前2:1),因为他愿意万人得救,明白真道。

  这是第二方面,让我们学习祷告,找到自己祷告的对象。圣经提醒我们要恒切祷告:“在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。”(罗12:12)祷告要恒切,不是三心二意,而是真正把对方放在心里,迫切地为他代求,神一定会工作!

  三、通过行动彼此相爱

  爱是要通过行动来表达的。

  主耶稣告诉我们什么是爱,他用一生为我们作了榜样。主耶稣在地上的一生就是爱的一生,主耶稣的爱是有行动的爱,让我们知道他爱我们、接纳我们。

  在最后的晚餐之后,耶稣做了一件事,为门徒洗脚。“耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说,我向你们所作的,你们明白吗?你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错。我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”(约13:12-15)

  这是耶稣走上十字架前的一个夜晚,为什么他要在这么宝贵的时间里做一件看似平常的事呢?为门徒洗脚,这件事由耶稣来做,意义完全不一样。脚是一个人身上最肮脏的地方,但是耶稣接纳他们,为他们洗脚,为他们做了爱的榜样,让他们也要像他那样去爱身边的人,把爱付诸行动。

  爱的道理大家都知道,但是更重要的是行动。在生活中,许多人不懂得怎么表达爱。大部分婚姻的失败,也是由于不懂得爱。主耶稣说,“你们照着我向你们所作的去作”,爱就是行动。耶稣的爱,是为我们付代价,为我们付出生命。

  爱的名义会被人利用,其出发点各不相同,抱着各种目的动机,如使徒保罗所说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般;我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么;我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”(林前13:1- 3)

  我们可能做了很多,为家庭、为婚姻付出很多,也热心在教会服事,但是这些都不能代替爱,因为可能是为了做给人看,或者其他动机,因此才会发怨言。爱要让对方能感受到,通过行动来证明彼此相爱。夫妻相处也是一样,要学习接纳、饶恕,彼此相爱。

  美国基督徒作家盖瑞查普曼,也是婚姻辅导专家,他写了一本著名的书《爱的五种语言》,教导人们如何用行动来表达爱。他把人们表达和接收爱的方式归纳为五种-肯定的言辞(肯定、赞赏的言语,让对方感觉到被接纳)、精心的时刻(选择特定的时间,一起做一些事情、享受美好时光)、接受礼物(精心准备一些小礼品,让对方感受到你对他的爱和关心)、服务的行动(为对方提供一些服务,为他/她提供一些帮助)、身体的接触(肢体的接触也是表达亲密、传递爱的方式)。归根到底,就是要按对方的需要来爱他,相爱不光是言语,也要有行动来表达。

  保罗在圣经中经常提到,让教会信徒彼此亲嘴问安,这是当时的风俗,也是许多西方人普遍接受的表达方式。国人受传统文化影响,比较内敛,不善于表达。我们要学习用行动来表达我们的爱,让圣经来影响我们,学习外向的表达,流露出爱的行动,让周围的人感受到我们是一群有爱的人,是内心有爱涌流的人。

  求主帮助我们,让我们懂得怎样通过互相接纳、通过祷告、通过行动来彼此相爱!

 

  经文背诵:

  约13:34-35,约一4:7-8,约一4:20,罗15:7,雅5:16,赛59:16 ,林前13:1

 

  分享讨论:

  1、“彼此相爱”是主耶稣的命令,不是可有可无的,你对此怎么看?

  2、在我心中有没有不接纳的人?要怎样接纳,怎样用行动来表达对他/她的爱?

  3、请按文中提出的“三五祷告法”,确定(认领)自己代祷的对象,坚持为他们祷告。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读