雅博网

与神相和——快乐的要素

2017-10-02 作者:凌志鹏  
来源:作者原创我也要投稿

PeaceWithGod3.jpg

   读经(罗马书5:1)我们既因信称义,就藉著我们的主耶稣基督得与神相和。

 
  有一件在历史上非常奇特的事情,是所有的电视没有报导,所有有名的新闻杂志也没有报导的,却在一个不太有名的商业的杂志里面报导了。什么事情?是罗马跟迦太基在1985年2月签订了和平协定,结束了持续了两千两百四八年的战争。可能你感到奇怪:“我从来没有听说过这件事情呀!迦太基在哪啊?”迦太基在北非沿岸,在现今的突尼斯境内,在古时代是非常有名的城市。迦太基是在主前813年被建造起来的,远在罗马城建造之前60年已经建成了。在当时不管在军事上,经济实力上都非常强大。汉尼拔是当时他们的领袖,带领这个小国家后来去跟罗马抗衡。于是罗马政权耿耿于怀,要把这根刺拔掉,他们发动战争要除灭这个迦太基。在这期间发生过三次的战争:第一次是在主前264-241年,打了23年的战争,迦太基被罗马打败;第二次战争发生在主前218年,这次战争中汉尼拔没有从正面(南方)去攻打罗马,而是穿越了阿尔卑斯山,几乎把罗马打败。但是后来败北、撤退;第三次战争发生在主前149年,罗马政权咬牙切齿,著名的政zh i家尅托(Cato)在参议院里面大声疾呼“迦太基必须被摧毁!”战争打得非常激烈,迦太基惨遭覆灭。罗马帝国用碎石把迦太基的废墟覆盖掉,还撒上盐,要叫这个地方永远荒芜。三次战争以后,他们从来没有签订过任何的和平协定。一直到1985年2月份,罗马市长与现在的突尼斯签订了和平协定,结束了延续二千多年的战争状态。
 
  当我们读到这个和平条约的时候,我的第一个想法就是:这对人类是一个很好的注解。怎么讲呢?我们跟神争战何止2248年!自从有人类历史以来,人类跟神一直敌对,整个人类是在背叛神的统管。以赛亚书57:20-21“惟独恶人,好像翻腾的海不得平静;其中的水常涌出污秽和淤泥来。我的神说:‘恶人必不得平安!’”我们拒绝接受神的主权,也不承认神的儿子耶稣基督,就等于向神宣战。此外圣经警告任何处在背叛神的境况下的人,会受到祂的审判。彼得前书4:5讲的非常清楚,“他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。”
 
  第二次世界大战后期,两颗原子弹投在广岛、长崎。罗伯特?奥本海默(J.RobertOppenheimer)是监督制造着第一个核弹的人。当时被叫到美国国会听证,议员就问他,“对于投下第一个原子弹,死了那么多人,你有什么辩护没有?”奥本海默回答:“当然有。”议员进一步逼问他:“投下这个杀死那么多人的原子弹,你的理由是什么?”他回答说,“就是为了一个目的:PEACE(和平,平安)。”
 
  今天也一样,对于为什么要有神的审判,我们怎样理解?原因很简单,就是为了人与神的和平,人与神必须相和。“与神相和”,英文叫“PeacewithGod”,跟神有平安(和平),不再跟神顶撞,不再作神的敌人。
 
  一.神愿意与人和好。
 
  神的本意是要与人和好,不愿意审判,神有爱,不愿意让我们成为祂的敌人,祂一再证明祂要与人相和。
 
  当在伊甸园发生了人类对神第一次背叛的时候,神惩罚了这对男女-亚当、夏娃,并且把他们赶出伊甸园。然而神的姿态显出祂期望人跟祂和好,而且祂希望持续地爱人,就为人预备了动物的皮做的衣服(创世纪3:20)。所以,当地上的人恶贯满盈,终日想的尽都是恶的时候,神就不得不用洪水毁灭了这个世界。但是没有毁灭整个人类,留下了诺亚一家人,而且起誓从此不再用洪水来灭大地。所以,人跟神相和之路仍然是开通了。
 
  在西乃山上神一再显示祂与人和好的欲望,跟被解放的这些以色列人立了约。这个约是建立在以色列人必须顺服神的命令的基础上。出埃及记19:5-6说:“如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民;因为全地都是我的,你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’”神差爱子来到世间,为要使人与祂和好。
 
  你看耶稣的诞生(我们刚过圣诞节)是期望祂所创造的人跟祂要和好的最大的证明。耶稣降生就是为了叫人与神和好,不再敌对神,为此祂来到世界上。在救主诞生的那一夜,天使宣告“在至高处荣耀归于神,在地上平安归于他所喜悦的人”(路加福音2:14)。
 
  你看主耶稣将要被逮捕、受死之前的片刻,主以这些话安慰祂的门徒:“我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。”(约翰福音14:27)
 
  我们再看主复活以后祝福门徒所说的第一句话是什么?“愿你们平安!”路加福音约翰福音都记载了。
 
  保罗在往大马色的路上遇见复活的主,那一种借着基督使他与神和好的经历对他产生极其深远的影响。保罗他往大马色去,是为了逼 -/迫基督徒,天上有大光照他,他问:“主啊,你是谁啊?”耶稣回答:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。”保罗终于经历了与神和好,享受到在神里边的平安。你不与神和好,你不会享受到在神里边的平安的,你记住这个原则。
 
  我常去探访刚刚到我们教会不久的信徒或慕道友,他们见到我跟师母常常说:“看你们非常有喜乐,不知为什么?”我心里想,“因为我心里有主,我与神相和。属神的人,看起来就是有喜乐。”其实,我们不是没有困难和忧虑,但是你知道当你跟神相和的时候,你不必去忧虑这些东西,神要为你一步一步地解决所有的困难。牧师有时候也一样有家庭的困难、教会的困难,但是我总是借着祷告把它带到神面前,神总是给我平安。
 
  今天世人追求的财富、名利、权位,我一再告诉你,这些都是暂时的,没有永恒的价值。也许有人把这些话当作耳边风,恐怕只有到了那一天,他自己在追求世俗的道路上摔了跟斗,才会醒悟。亿万富翁若失去平安,吃不下、晚上睡不着,有什么用?我常说:我没有豪宅别墅,却一样有个挡风避雨的地方,一家人其乐融融;我没有高级名牌车,也能到我需要去的地方;我不求山珍海味,却一样能吃出健康。神把平安赐给我们,这才是最大的福分。
 
  保罗就有这样的经历。他在写给罗马人的信中说,“我们既因信称义,就藉著我们的主耶稣基督得与神相和。”(罗马书5:1)不要再做神的敌人,不要再反抗祂、不信祂、走自己路。保罗在他所写的十三封书信,差不多开头都是用这句话来问安的:“愿恩惠平安从我们的父神归于你们。”圣经有时候被人描述成了人类寻求神的历史,但是如果我们仔细来思考的话,就显示是它是人类逃避神,而神要尽力把人带回到祂面前的那个故事。虽然人要逃避神,神却要把人带回祂面前,让他们享受神的福分。
 
  神愿意做我们的朋友啊,耶稣向耶路撒冷发出强烈的诉求,要他们成为神的朋友,“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀害先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人。我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意”(马太福音23:37)。而在另一个场合,祂要求人与祂和好,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(马太福音11:28)。神愿意跟我们和好,问题是人顶撞神,不是神不愿意。
 
  二.在相和的事上神采取了主动。
 
  在战争中通常是战败的一方采取主动,向得胜的那一方寻求和解。但是人类的历史没有显示出人主动寻求跟神和解,从来没有过。相反的,从亚当、夏娃拒绝顺服神的命令(吃了禁果)开始,他们就开始躲避神,这是人的特点。
 
  神在西奈山采取主动,向以色列人立约,约的主要的条件是什么呢?就是他们不可以去敬拜别神,而以色列人也同意了。出埃及记24:3记载,“摩西下山,将耶和华的命令、典章都述说与百姓听。众百姓齐声说:‘耶和华所吩咐的,我们都必遵行。’”神跟他们立约,颁布十诫给他们,他们也承诺“都必遵行”。结果是怎么样?不幸的是,往后的历史证明了他们的承诺是不诚心的。甚至还趁着摩西在山上未下来的时候,以色列百姓铸造了一只金牛犊作为敬拜的偶像,大家记得吧?
 
  四十年以后,尽管以色列在旷野一再悖逆神,神仍然把他们带进应许之地。在进迦南地之前以色列人驻营在约旦河东边了,他们还被摩押人引诱去敬拜巴力毗珥(民数记25:1-3)。巴力毗珥是什么?外邦人的风暴之神。神怎么会悦纳他们呢!其实,我们也差不多,虽然我们不再敬拜那些木雕、泥塑的偶像,但是我们把世界的东西摆在第一位,把神摆在后面。无形的偶像排挤了神在我们心中的地位,还不自知。可悲!这就是为什么我们不爱主、灵性软弱、远离神的原因。
 
  以色列的历史,可以说是悖逆真神—纠正了—又转向偶像的历史。所以,约书亚死之前,他向以色列人发出请求,叫他们回到神面前。“现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华”(约书亚记24:14)。几世纪以后,在迦密山上,先知以利亚也向以色列人提出挑战,要他们做一个抉择,“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华。若巴力是神,就当顺从巴力。众民一言不答”(王上18:21)。
 
  在君主政体时代,不但百姓敬拜其他假神了,连他们的王也效忠于偶像。列王纪下16章、17章都记载了这类事情。所以神藉先知提出警告,先知何西阿说,“以色列啊,你要归向耶和华你的神;你是因自己的罪孽跌倒了”(何西阿书14:1)。先知耶利米也一再警告百姓要转向神,要与神和好,PeacewithGod,不再敌对祂。
 
  在以色列人忽视所有的警告后,神的审判临到以色列。耶路撒冷被毁了,很多百姓被俘虏,但他们仍然无意寻求神。神也借先知玛拉基在主前460年,向他们说:“现在你们要转向我,我就转向你们”(玛拉基书3:7)。所有诉求、警告与惩罚,在以色列人与神相和这件事情上看来没有果效。你讲再多,他耳朵塞住,听而不闻。其实,对神的话不在乎,这也是今天的基督徒的一个问题。
 
  十字架成就的救赎大功,使人可以与神和好。在神与人相和的事情上,神尽了一切努力,人就是抗拒神。最后,神不得不差遣了自己的爱子耶稣基督来到世界上。就像耶稣讲的比喻里边说的,“他们必尊敬我的儿子”(马可福音12:6)。结果呢?他们把耶稣钉在十字架上,他们目空一切。不服神的权威,要独立自主。就算在十字架上,耶稣仍然继续寻求人与神和好,祂祷告说,“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”
 
  从古至今人类历史的每一页都是相同故事的延续,就是今天也是一样。人类继续背叛神,然而神要与人和好的希望从来没有改变过。我常常讲,美国就是一个活生生的例子。欧洲现在也比美国更糟糕,那些大教堂非常漂亮,然而到教会的人寥寥无几。慢慢倾向回教去了,他们甚至把回教徒课程列入教科书里边去了,美国慢慢地也走这条路,一个基督教的国家,现在企图与神背道而驰,在公共场合排斥一切属灵的事情,不要祷告、不要读经。
 
  其实神可以毁灭人类,理由很简单,神有权能,给你一场大灾难人类就完了。神没有这样做。像挪亚时代那样,人们终日所思想的尽都是恶,一而再、再而三地抵挡神,没办法,毁灭终于临到人类。神采取主动要与人和好,条件都是对我们有利无害的,只要我们接受祂,就得到完全的赦免,我们就被祂接纳成为祂的儿女,我们有作为神的后嗣的身份(罗马书第8章)。你要保有与神和好的关系,只被要求做一件事情,很简单的、唯一的事情,就是凭着信心接受耶稣基督作你个人救主,你就与神和好,免去神的忿怒,免去刑罚。
 
  三.与神相和的条件。
 
  圣经说得很清楚,与神和好只有在神所设定的条件下才能获得。刚才读了罗马书5:1“我们既因信称义,就藉著我们的主耶稣基督得与神相和。”要信靠耶稣基督!叫人与神和好只有这一条路,神没有预备其他方法了。这是一条onewaystreetonly,没有别的道路可走的。什么“条条大路通罗马”啊,“任何宗教都教人行善,信什么都一样”啊,没有这回事情!藉著我们的主耶稣基督才能进入与神和好的境地。
 
  你看第二次世界大战,盟军向日本这样的轴心国宣告:“你无条件投降,没有可谈的条件。你是战败国,没有讲话的余地!”如果不是盟军有那样强的实力,如果日本还有苟延残喘的空间,就不是什么无条件投降了。然而日本无条件投降之后,盟军有没有把战败国所有的生存空间都扼杀了呢?没有。大家还记得“马歇尔计划吗?花了千百万资金重建日本跟德国。今天日本跟德国有这样经济繁荣,不得不归功于当时的马歇尔计划。不但没有对他们做严苛的要求,还尽力帮助它们。
 
  神今天对与神为敌的人也是一样,命令我们“无条件投降”。当我们降服在神面前的时候,神会拿去你的一切吗?没有。神会要我们作奴隶吗?没有。神恩上加恩、力上加力,叫我们得祂的恩典。所以神对一个与祂为敌的世界宣告,要无条件投降。当我们向祂降服了,我们的福气就来了。就像浪子回头,他的父亲不但没有惩罚他,反而很喜乐地接纳他,庆祝他回家。一般人总是把投降和羞耻联系在一起,但降服在神面前的事是发生在一个人身上最好的一件事情。当我们依据神的条款跟祂相和的时候,神不但涂抹了我们一切罪过,还叫我们成为祝福的接受者。这个条件就是“无条件投降”,换句话说,就是顺服。
 
  四.与神相和的结果。
 
  有些人说,将我们生命的掌控权全交给神了,是我们能做的最糟糕的决定。他们认为,承认耶稣是你的主,就会把你生命中的享乐都剥夺了。事实正相反,耶稣应许给我们丰盛的生命,“我来了,是要叫羊(或作“人”)得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)。圣灵所结的果子是仁爱、喜乐、和平……,(加拉太书5:22)和平,就是peace,也就是平安。
 
  那么究竟什么是与神和好呢?旧约“平安”这个字,希伯来文就是shalom,含有“不再有战争”的意思,但是不止这样,还含有wholeness(完全)以及wellbeing(健康)的意思,可以包括“身体健康、物质丰富跟关系的稳定”,这些都是人生宝贵的东西。新约里“平安”这个字是irene,跟旧约shalom意思差不多,但是包含“救恩”的意思。当我们与神相和了,所发生的平安就被成描述成“新生命”(newbirth),或者叫做“重生”(regeneration),或者叫做“新造的人”(newcreature)。当我们顺服神的时候,生命的就改变,这是千真万确的。结果是平安临到我们生命里面。这也就是我们常说的“信耶稣得平安、喜乐”的意思。
 
  巴西有个教会,主日崇拜的时候,总有些帮派分子捣蛋。他们骑着摩托车就在门口打转,一阵一阵的吼叫声吵得几乎没法聚会。一直要等到这些帮派分子自己认为“够本了”,才呼啸而去。这个教会非常受困扰。几个礼拜以后,就发现其中这个摩托车帮派里面有一个人进了教会,他坐在最后一排,教会的执事长老有些紧张了:“莫不是要来捣蛋的吧?”然而聚会结束他一声不响地走了;第二礼拜他又来了,哈哈,近前面一点了,执事长老觉得有些奇怪,看他聚会后,又默默地走了;第三礼拜又来了,坐的位置又往前挪了一些;几个礼拜后,人们看到他坐到讲台前的第一排。牧师心里好得意,“你看,他喜欢听我讲道。”不过,后来听别人说,“不是啦,那人是看上诗班里的一个女孩子,才坐到前排来的。”牧师的自尊心未免有些受伤。但是那人每周继续来参加礼拜,有一次聚会后,这个摩托车帮派分子居然主动找牧师要求“谈一谈”。牧师带他到教会的的一个房间去。这时,教会的负责人紧张了,赶紧找来六个彪形大汉,等在那房间门口,以便万一有事,可以冲进去解救牧师。他们就靠着门口侧耳细听。然而,牧师跟他谈了一段时间以后,这个摩托车帮派分子痛哭流泣,他说:“我要信耶稣!”牧师后来说,“当他决定要信耶稣的时候,我看到他那原来凶恶可怕的脸都变了,泪流满面了,有平安显现出来了。”是的,他体验到与神相和的经历。门一开,等在门外的人看到这个帮派分子的脸跟以前不一样了,一看就知道没事,知道他悔改了,他们与他抱在一起,也感动的痛哭流涕。这个帮派分级后来成为教会非常忠心的会友。一个原先与神敌对的人,悔改、认罪,与神相和,于是平安就进来了,喜乐就显出来了。悔改认罪,与神相和,就有平安喜乐。
 
  1945年8月14日,第二次世界大战结束。你知道,那天晚上全世界有多少城市、乡村,人们在街道、广场上欢喜雀跃、跳舞歌唱呀!为什么快乐?因为和平来到了!再也没有征战。今天你信了耶稣,就是这个情况。人们心灵深处的苦楚,并非因为缺衣缺食,或是没有住的地方,乃是因为你没有跟神相和。对基督徒来说也有这个情况,你虽然信耶稣,但是如果你不顺服神,与神在那里较劲,你哪里来的喜乐呢?只有愁烦。
 
  五.怎么样才能与神相和?
 
  如果说,神要我们与祂有和平,并且祂采取主动要建立和平,这无疑对我们是最好的一件事情。那么,我该怎样做,才能达到这个结果呢?只有一个答案,就是“以信心来顺服耶稣基督”,我们就能与神相和。
 
  为什么我说要藉着信心来“顺服”,不说成,藉信心就好了?当然得救唯独靠信心。那么,为什么要讲“顺服”?因为要与神有和平,需要我们有意愿来顺服祂,接受神为我们预备的救恩的方法。如果继续坚持除了信心以外,还有其他方法可以与神和好的话,我们就是不顺服神,仍然与神隔绝。顺服是信心的表现,不顺服的信心不是真信心。所以我们再一次看见顺服是快乐之钥。除非我们与神相和,我们是不会有真正的快乐。回去思想一下,你今天所以面临这种苦况,是不是因为你没有与神相和?
 
  我今天讲了五点。1.神愿意与人和好;2.神采取主动;3.与神和好要以神的条件为基础;4.与神和好的结果是平安喜乐;5.怎样与神和好?就是藉着信心来顺服耶稣基督。
 
  祷告:我们在天上的父神,亲爱的耶稣基督,我们来到袮面前。主啊,以前我们与神为敌为仇,今天我们信靠了耶稣基督,袮成为我们的救主,我们成为袮的儿女,我们体验过与神和好的经历,袮把平安、喜乐赐给我们,生命有了转变。主啊,求袮教导我们,怎么样人才会有快乐?就是要与神相和。接受耶稣基督,不再作神的仇敌,不再背叛神、顶撞神、走自己的路,叫我们顺服,因为这乃是快乐的要素。我们要跟神和好,我们知道袮爱我们,而且爱到底,永不撇弃我们。求袮祝福我们,这样的祷告奉耶稣基督的圣名,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读