雅博网

面对教会荒凉

2018-03-11 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

面对教会荒凉.jpg

  (徒20:28)“圣灵立你们作全群的监督,你们就当为自己谨慎,也为全群谨慎,牧养神的教会,就是他用自己血所买来的。”保罗在希腊时,很多时候都在哥林多,并在这里写了罗马书。虽然他那时尚未到过罗马,但是信徒已在那里建立了教会,保罗在信中提到他计划去探望罗马的信徒。罗马书是一卷阐明教义的书信,内容提到救恩和信心的意义,解释犹太人和外邦人在基督里的关系,并列出教会处事的一些实际标准。保罗与这些信徒的关系,是基督徒相交的美好榜样:他关怀他们,爱他们,甚至为他们的需要而流泪;他们也以爱和关怀来报答他,并且因他的离开而忧伤。他们一同祷告,互相安慰。你也可以像保罗那样,与其它基督徒一同祷告,分享主恩,关怀他人,与人同哀伤,同欢乐,从而建立深厚的情谊,惟有你为身边的人付出时,你才能得着他们。可是我们看到,今天很多信徒提起教会,提起弟兄姊妹,最多的感叹就是“哎呀!教会荒凉啊!”然后呢?没了下文。从来不去思想,教会为何荒凉?今天我们就来谈谈《面对教会荒凉》。

  一、停止聚会成习惯(来10:25-29)

  (来10:25-29)“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了。惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死。何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢。”教会是什么?教会是属神的人的聚集。教会不是不是一座宏伟的建筑物。而是一群爱主的基督徒,大家互为肢体,一起组成基督的身体。基督徒为什么要聚会呢?为了在真理上装备,在爱心上建立,在信心上坚固。所以,信主不只是在教会领本圣经,然后回家自己闭门造车。可是,今天很多基督徒,领受神的恩典很踊跃,一提到教会敬拜,听道就嫌麻烦。不是推说没有时间,就是交通不方便,要不就是有拦阻。总之各有借口,推脱不去聚会。这就如同什么?不孝的儿女分了父亲家产之后,把老父亲丢在一边,各过各的生活,谁也不理老人家了。当然,我们的天父上帝不是年迈无奈的老人家。祂呼召我们聚会,也不是稀罕我们的敬拜能够给祂带来什么。神是灵,不是偶像魔鬼,需要信众的香火供应。(徒17:24-25)“创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿。也不用人手服事,好像缺少什么,自己倒将生命气息,万物,赐给万人。”只不过对于基督徒忘记神的恩典,却是实实在在的罪。基督徒若没有感恩的心,还期望他里面有什么良善呢?我们得了耶稣宝血的拯救,回头连主日的敬拜都不肯去见祂,如此忘恩负义,不是践踏轻慢神的救恩吗?你有多久没有去教会朝见神了?

  二、贪爱世界远离神(提后4:10约一2:15-17)

  (提后4:10)“因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。革勒士往加拉太去。提多往挞马太去。”其实今天教会当中,何止一两个底马?现今的世界,的确五花八门,丰富多彩,吸引人的眼球。我们嘴上说着不爱世界单爱主。可是却为了世界撇下主。有多少工人为了金钱去下海,有多少仆人为了利益去种田。信徒看到工人的做法,还不有样学样?(约一2:15-17)“不要爱世界,和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界,和其上的情欲,都要过去。惟独遵行神旨意的,是永远常存。”(彼后3:10)“但主的日子要像贼来到一样。那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化。地和其上的物都要烧尽了。这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,切切仰望神的日子来到。在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。”而我们今天却放弃那永远常存的,还在追求这些虚空不能存留的财富。不是买椟还珠,舍本逐末吗?

  三、单顾自己没负担(该1:5-11林后11:28)

  (该1:5-11)“现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱。喝,却不得足。穿衣服,却不得暖。得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土,山冈,五谷,新酒,和油,并地上的出产,人民,牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”当以色列民从被掳之地,跟随所罗巴伯首次归回之后,曾经有一段时间是心里火热,轰轰烈烈的建造圣殿。可是当遇到拦阻,停工一段时间之后,他们都各回各家,去为自己建造家园了。不再对建造圣殿,恢复往日敬拜辉煌有负担了。今天教会也是如此,工人们纷纷为自己谋求出路,赚钱钱财。不把负担放在羊群身上,只是应付了事,实实在在是从牧者变成了雇工。(箴27:23)“你要详细知道你羊群的景况。留心料理你的牛群。”因为人生短促,财富也飘忽不定,所以我们应当更勤奋地为主作工,处事要有远见,留心关照自己的家庭、亲人及事业。更应当作个忠心的管家,像农夫精心料理自己的田地与牲畜一样。用心照管神的家,看顾神家的羊群百姓。忠心爱主,热情服事是神的子民的责任,并非可有可无的事。当你有难处的时候想起求告主,可是当神的家荒凉的时候,我们在哪里呢?(林后11:28-29)保罗说“除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?”我们可有保罗的负担?可曾为教会,为弟兄姊妹挂心呢?

  四、教会空空谁看门(诗84篇)

  “(可拉后裔的诗,交与伶长。用迦特乐器。)万军之耶和华阿,你的居所何等可爱。我羡慕渴想耶和华的院宇。我的心肠,我的肉体,向永生神呼吁。万军之耶和华我的王,我的神阿,在你祭坛那里,麻雀为自己找着房屋。燕子为自己找着抱雏之窝。如此住在你殿中的,便为有福。他们仍要赞美你。靠你有力量心中想往锡安大道的,这人便为有福。他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地。并有秋雨之福,盖满了全谷。他们行走,力上加力,各人到锡安朝见神。耶和华万军之神阿,求你听我的祷告。雅各的神阿,求你留心听。神阿,你是我们的盾牌。求你垂顾观看你受膏者的面。在你的院宇住一日,胜似在别处住千日。宁可在我神殿中看门,不愿住在恶人的帐棚里。因为耶和华神是日头,是盾牌,要赐下恩惠和荣耀。他未尝留下一样好处,不给那些行动正直的人。万军之耶和华阿,倚靠你的人,便为有福。”作者渴望离开繁忙的世界来到神的殿中会见神。我们可以同神在任何地方任何时候见面。我们知道,走进教会可以帮助我们撇开生活的繁忙,安静地默想和祷告。我们的乐趣不仅在于教堂的美丽,而且在于祷告、唱诗、教训、讲道和团契。诗人宁愿在神的殿中守门,也不愿去世界当中,与罪恶之人同居。所有来朝见神的人都要在路上挣扎和流泪。我们往往在生活中走过这段荒凉的旅程,才能在神的面前茁壮成长。喜爱花时间同神在一起的人会视逆境为再次经历神之信实的机会。如果你正走在“流泪谷”中,要清楚你的目标是奔向神而不是背离神。先求神的国和神的义,其他当得的,神会不给我们吗?神没有给我们人认为好的东西,但神绝不会把永久佳美的东西留着不给我们。神要给我们走神的路的方法,但我们必须要走才行。我们顺服神,神就不会留着能帮助我们来事奉神的东西不给我们。

  (西1:24-29)“现在我为你们受苦,倒觉欢乐,并且为基督的身体,就是为教会,要在我肉身上补满基督患难的缺欠。我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备。这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望。我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能,尽心竭力。”神为我们预备的,我们不要。反而离开神的恩典自己去徒劳无益的寻求。今天神的殿荒凉就在于此。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读