雅博网

保罗的身分与使命

2018-04-19 作者:申文峰  
来源:无用仆人我也要投稿

1450330984293_副本.jpg 

  “耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音”(罗1:1)
 
  我们每个人终身只能有一个身份证号码,但可以有不同的身份:农民,企业家,员工,经理,CEO等。什么样的身份就意味着什么样的使命与职责。保罗被圣灵感动写《罗马书》的时候,他首先来介绍自己的身份(这是当时希腊人写信的习惯),借此表明他所承担的工作与使命。
 
  一、耶稣基督的仆人
 
  1.仆人的含义
 
  “仆人”原文是“奴仆”的意思,表明他是完全臣服于耶稣的仆人,他凡事听从耶稣的话;他归属于神,将主权完全奉献委身于神,不再有自主选择权,而且一直忠心顺服到底、到死,这是保罗的第一种身份。
 
  2.仆人的职责
 
  (1)遵行主的话
 
  “你们为什么称呼我主啊,主啊,却不遵我的话行呢?”(路6:46)
 
  (2)讨主人喜欢
 
  “我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了”(加1:10)
 
  (3)专心侍奉神
 
  “一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门”(太6:24)
 
  (4)忠心侍奉神
 
  “人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。所求于管家的,是要他有忠心”(林前4:1-2)。
 
  神是我的主,是我唯一服侍的对象,我们人生的目标就是事奉神,我的生命、时间,一切所有完全奉献于祂。
 
  仆人就是服侍主的人,一个真正服侍主的人应当把神家事当作是自己家的事来做。
 
  二、奉主召唤为使徒
 
  1.什么是使徒
 
  保罗蒙召作使徒,这是一种职分,他的身分是仆人,他的职分是使徒(apostle),使徒的意思就是“负有使命蒙差遣的人”;上帝给他一个特别的使命,就是建立教会,完成正典圣经。虽然今天教会不再有狭义的使徒出现,但每个基督徒仍然都要为耶稣作见证。
 
  2.如何作使徒
 
  (1)奉召为使徒
 
  保罗作使徒的职份是根据神的召命,奉神差遣,并非自己毛遂自荐。奉“召”英文是 Calling,含有被委派之意。保罗在得救认识耶稣是救主的那一刻也蒙召了,就是他要有一个新的生命,过一个新的生活,从事一份新的工作,就是要服事耶稣。
 
  一个上帝的仆人,是被上帝呼召出来的,如果没有从神而来的呼召,没有被差遣就不是神的仆人,神只为那些祂呼召的人负责。
 
  (2)信徒的呼召
 
  在今天的教会里不是只有牧师才有呼召(属特召),事实上每个基督徒都蒙了上帝的呼召(属普召)。“教会”原来的意思就是被上帝呼召出来的一群人,由群众变为会众。
 
  耶稣往往是藉着属灵的诗歌、牧师的讲道、属灵的书籍等,来呼召我们,甚至藉着我们生活中遇到的困难来呼召我们。有一位圣经学者说:“苦难是上帝的传声筒”。神的呼召会带来翻天覆地的改变,像保罗在大马色路上被神呼召光照一样。
 
  一个被神呼召的人应该是个脱胎换骨、心志改换一新的一个人,这改变就是我们这一生要为耶稣而活,让耶稣成为你生命和生活的主人,这就叫作蒙召。
 
  如果一个人说ta是蒙召的人,其生活与生命未发生实质性的改变——让主作主,那么ta的蒙召就不真实,ta的侍奉根本经不起时间与环境的考验,挫败、烦恼与混乱将是常态。
 
  3.使徒的职责
 
  (1)传福音给外邦
 
  “那感动彼得,叫他为受割礼之人作使徒的,也感动我,叫我为外邦人作使徒”(加2:8)保罗被上帝呼召作使徒,为的是要他在外邦见证耶稣,建立教会,让所有信靠耶稣的基督徒聚在一起成为耶稣的身体,彼此相爱,让人知道在这个世界上,人可以有盼望、人可以有爱、人可以有真理。
 
  (2)受启示知奥秘
 
  “这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许”(弗3:6)
 
  从保罗奉召作使徒的经历看来(徒13:1-2),他是先在教会中与其它几位教师、先知、一同事奉,然后才奉召为使徒的。他从蒙召(徒9章)到奉差遣开始作使徒的工作,相隔了大约十四年。可见保罗先作了耶稣基督的奴仆,然后才奉召作使徒。
 
  基督徒必先作一个忠心谦卑事奉主的人,主才会把祂更重要的职责交付给他。
 
  三、传福音的特派员
 
  1.什么是特派
 
  “特派”有被特别分别出来的意思。
 
  (1)他被神分别出来---在他出生以前,神已经把他分别出来派他特别的工作(加1:15“然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神”)。神为每个人有一种计划。每一个人都是神意念的表现。没有一个人生是毫无目的的。
 
  (2)他被人分别出来---这是同徒13:2节所用的是同一的字。“圣灵说:要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工”(徒13:2)。那时圣灵告诉安提阿教会的领袖,将保罗和巴拿巴分派出来,接受在外邦人中工作的使命。保罗自觉要为神和神的教会工作,因为他知道神把他分别出来,并不为自己的荣耀,乃是为神工作。他被分别出来,乃是要奉献他的一生,把爱的信息传给每一个民族的每一个人。
 
  基督教常常把我们分别出来,但并不是为着自己的权利、荣耀和骄傲,而是为着服侍、谦卑和爱众人。
 
  2.特派作什么
 
  保罗是神特别拣选为外邦人传福音的特派员,福音的使者,为福音作见证。“你要将所看见的,所听见的,对着万人为他作见证”(徒22:15)。
 
  这不是说别的使徒不传福音,而是说保罗是特别受神的托付,把福音的真义加以阐解辩明。读保罗书信,不得不承认,他比较其它使徒把福音的原理讲解得更为透澈,所得的启示更多。“凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处”(林前9:23)。
 
  3.保罗如何作
 
  他以欠债的心态,全力以赴。“无论是希利尼人,化外人,聪明人,愚拙人,我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量,将福音也传给你们在罗马的人”(罗1:14-15)
 
  “甚至我从耶路撒冷,直转到以利哩古,到处传了基督的福音”(罗15:19)
 
  结语:
 
  保罗是一个非常自豪的罗马公民,却谦卑地称呼自己是耶稣基督的仆人和被差遣者(使徒),实在是不可想象的。他宁愿完全信赖和顺服他所爱的主,甘心成为一个仆人而不计较身分地位。
 
  我们也许是当地教会赫赫有名的人,但我们永远不能忘记我们是耶稣基督的仆人,是属于基督,为主而活的人。“即使人前获誉,也是我主裁成”。
 
  你愿意作耶稣基督的仆人,一生谦卑服侍效忠于祂吗?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读