雅博网

不要好心办错事

2018-10-03 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

不要好心办错事.jpg

  (伯16:1-6)“约伯回答说,这样的话我听了许多。你们安慰人,反叫人愁烦。虚空的言语有穷尽吗?有什么话惹动你回答呢?我也能说你们那样的话。你们若处在我的境遇,我也会联络言语攻击你们,又能向你们摇头。但我必用口坚固你们,用嘴消解你们的忧愁。我虽说话,忧愁仍不得消解。我虽停住不说,忧愁就离开我吗?”约伯的朋友应该来安慰悲痛中的约伯。他们非但没有如此使约伯得到安慰,反而为他所受的苦责备他。约伯回答以利法,称他和他的朋友为“叫人愁烦的安慰者”。约伯的话揭示了作为一个安慰者应该如何去安慰那些在痛苦中的人:首先不要仅是为了说话而说话;然后不要用人为的答案来说教;再就是不要去批评或指控;还有要切身地体会他人的问题;最后给予帮助和鼓励。今天我们作为服事的工人,要试试约伯的建议,这些话都是来自一位极需要安慰的人。最佳的安慰者是那些明白别人的痛苦的人。约伯对以利法和几个朋友的反应是激烈中带点不耐烦,除了反驳之外,更注意自己的困境和转向神求祂主持公道。约伯认为以利法他们是越帮越忙,因而挖苦地说他们都是令人愁烦的安慰者。约伯套用他们的话回敬他们,并表示若他有这种安慰朋友的机会,他会说几句有帮助的话。而不是火上焦油,雪上加霜的打击别人。虽然他们的出发点是好的,但是因为方式不对,结果也不尽人意。今天我们就来分析一个内容《不要好心办错事》。

  一、不要伸多余的手(撒下6:1-8)

  今天我们常常听到一些人非常委屈的辩解“我是好心”。是啊!你可能是好心,但是好心没有用对方式,结果就产生了反面果效。请看(撒下6:1-8)“大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。大卫起身,率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将神的约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。他们将神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴,瑟,鼓,钹,锣,作乐跳舞。到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。大卫因耶和华击杀乌撒,心里愁烦,就称那地方为毗列斯乌撒,直到今日。”从古至今,可能许多看到这段圣经的人,第一个感觉就是“乌撒真是太冤了,他是好心哪!”没错,或许乌撒扶约柜的动机是好的。但是不要忘了,神的事有祂自己的原则和规矩。首先,大卫主张运约柜,动机是出于感恩敬畏神。但是,他应该在火热之余,谨慎行事。不该忽略上帝在申命记当中关于运送约柜的规定。而是随便的效仿外邦非利士人用牛车运送。结果上帝发怒,牛失前蹄。乌撒伸手去扶,也是错了。首先他不是利未人,不能接近约柜。其二,乌撒是罔顾神的全知全能,藐视神的能力。所以被神击杀,是对大卫和以色列人的以儆效尤。果然,大卫害怕了,停止迎接约柜。(撒下6:9-12)“那日,大卫惧怕耶和华,说,耶和华的约柜怎可运到我这里来。于是大卫不肯将耶和华的约柜运进大卫的城,却运到迦特人俄别以东的家中。耶和华的约柜在迦特人俄别以东家中三个月。耶和华赐福给俄别以东和他的全家。有人告诉大卫王说,耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。”大卫停下观望,看神到底为何发怒,然后及时找寻原因,才知道是运送方法的错误,立刻及时纠正错误。

  二、不要开定罪的口(伯4:1-9、8:1-6、11:1-6)

  (伯4:1-9)“提幔人以利法回答说,人若想与你说话,你就厌烦吗?但谁能忍住不说呢?你素来教导许多的人,又坚固软弱的手。你的言语曾扶助那将要跌倒的人。你又使软弱的膝稳固。但现在祸患临到你,你就昏迷,挨近你,你便惊惶。你的倚靠不是在你敬畏神吗?你的盼望不是在你行事纯正吗?请你追想,无辜的人有谁灭亡。正直的人在何处剪除。按我所见,耕罪孽,种毒害的人,都照样收割。神一出气,他们就灭亡。神一发怒,他们就消没。”(伯8:1-6)“书亚人比勒达回答说,这些话你要说到几时?口中的言语如狂风要到几时呢?神岂能偏离公平?全能者岂能偏离公义?或者你的儿女得罪了他,他使他们受报应。你若殷勤地寻求神,向全能者恳求。你若清洁正直,他必定为你起来,使你公义的居所兴旺。”(伯11:1-6)“拿玛人琐法回答说,这许多的言语岂不该回答吗?多嘴多舌的人岂可称为义吗?你夸大的话,岂能使人不作声吗?你戏笑的时候,岂没有人叫你害羞吗?你说,我的道理纯全,我在你眼前洁净。惟愿神说话,愿他开口攻击你。并将智慧的奥秘指示你,他有诸般的智识。所以当知道神追讨你,比你罪孽该得的还少。”以上是约伯三位朋友得知约伯遭受不幸之后,前去探望。结果他们不仅没有安慰约伯,相反全都站在属灵者的角度指责数落约伯。句句都在逼着约伯认罪。不管你做什么了?总之你一定错了,一定有罪。认罪就对了。今天我们有许多属灵工人也是这样服事人,结果被服事的人越来越软弱。其实今天神做事有祂自己的美意,许可祂的仆人儿女受苦,有时是熬炼,有时是考验。不一定都是管教。所以我们不要不分青红皂白就给人定罪。要知道,只有神是全知全能,公义正直的,能定人的罪。

  三、不做自以为是事(撒下7:1-13)

  (撒下7:1-13)“王住在自己宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱。那时,王对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里。拿单对王说,你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。当夜,耶和华的话临到拿单说,你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说,你岂可建造殿宇给我居住呢?自从我领以色列人出埃及直到今日,我未曾住过殿宇,常在会幕和帐幕中行走。凡我同以色列人所走的地方,我何曾向以色列一支派的士师,就是我吩咐牧养我民以色列的说,你们为何不给我建造香柏木的殿宇呢?现在,你要告诉我仆人大卫,说万军之耶和华如此说,我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群,立你作我民以色列的君。你无论往哪里去,我常与你同在,剪除你的一切仇敌。我必使你得大名,好像世上大大有名的人一样。我必为我民以色列选定一个地方,栽培他们,使他们住自己的地方,不再迁移。凶恶之子也不像从前扰害他们,并不像我命士师治理我民以色列的时候一样。我必使你安靖,不被一切仇敌扰乱,并且我耶和华应许你,必为你建立家室。你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇。我必坚定他的国位,直到永远。”有一件事是肯定的,那就是大卫对神的敬畏和感恩。因此当他国位一坚定,就想到为神和神的约柜建造殿宇。不得不说,这和今天那些只顾自己天花板的房屋豪华,不管神的殿荒凉的基督徒来说,是天壤之别的。但是,有一点我们不要忘了,不是所有以神为出发点的事,都是神喜悦和许可的。拿单先知起先也以为大卫的想法神会喜悦,因此没有求问神,就代神回答大卫“......你可以照你的心意而行,因为耶和华与你同在。”他以为,这是好事啊!神没有理由不答应。结果当晚,神的话就临到拿单“当夜,耶和华的话临到拿单说,你去告诉我仆人大卫,说耶和华如此说,你岂可建造殿宇给我居住呢?”很明显神不同意大卫的决定。并且告诉他,他不可以为上帝建造圣殿,他的儿子将为上帝建造圣殿。因此无论是大卫还是拿单,在这件事上都自以为是了。

  今天我们要从乌撒,大卫,拿单还有约伯三个朋友身上得到警戒。凡事不可越过神自行决定。要知道,神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。神是全知全能,我们则是目光短浅的。所以要小心,不要好心办了错事。

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读