雅博网

马利亚对主的爱

2018-11-26 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

timg (29).jpg

   人的一生很短暂,有的人短暂的一生碌碌无为,有些人在短暂的生命中成就了不一样的人生。为什么?这与一个人如何看待生命的优先次序有关。

 
  《约翰福音》12章记载马利亚用香膏浇耶稣的事件,这个举动被当时一些门徒视为浪费,但耶稣却给她极高的评价,耶稣说:“普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为纪念。”(可14:9)为什么马利亚的这个举动会受到耶稣如此高的评价?这件事对今天基督徒有何意义?我将从三个方面进行分享。

  一、抓住时机的爱
 
  耶稣过最后一个逾越节前夕,他应邀在伯大尼长大麻风的西门家里坐席,席间马利亚拿了一瓶极贵的真哪达香膏浇在耶稣身上。马利亚为什么要用香膏浇耶稣?有两个主要原因,第一是为了报恩,因为她的兄弟拉撒路死了四天,耶稣让他从死里复活。第二,她知道耶稣快要被钉十字架,所以她为耶稣安葬的事,把香膏预先浇在耶稣身上。
 
  耶稣在钉十字架之前,跟随耶稣的人很多,为什么没有第二个人意识到这件事,并把香膏预先浇在耶稣身上呢?只有马利亚把握住这个机会呢?那是马利亚曾经安静留心听道,听懂了主的话,因此她抓住时机,将香膏预先浇在耶稣的身上。
 
  在《路加福音》第十章中记载耶稣在马大、马利亚家里做客时,马大伺候,马利亚安静坐在耶稣脚前听道,马大为此还抱怨马利亚。但耶稣说:“马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:42)
 
  因为有之前的安静聆听,才有后面的香膏抹主,一静一动,所表明的是马利亚真懂耶稣的心。这个懂是从哪里来,从她的听道而来。很多时候我们就像马大一样,被很多事情搅扰得心里忙乱,以至于忽略了生命中的优先次序,到最后不知道自己在忙什么。
 
  听道是对于每个基督徒而言都很重要,因为这是我们回到神的面前,让神的话语来影响我们,使我们能够摆正生命优先次序,然后用感恩的心去做好每一件事。那样,虽然忙,但不乱。
 
  有人曾问基督徒,一年52个礼拜,听过多少道,记住有多少。基督徒回答说:“听过很多,记住很少。”他说:“那你做礼拜就是在浪费时间。”基督徒回答说:“一年365天,你吃过多少饭菜,记住多少?”他说:“吃过很多,记住很少。”那是否就不需要再吃饭了?事实上,尽管我们记不得那些菜名,但营养已经被我们吸收了。听道也是这样,尽管我们记住不多,但神的话语当天影响我们的生命,那就达到目的了。经上说:“我们日用的饮食,今日赐给我们。”神话语对我们的供应,也是每日俱新,因此我们需要经常读经与听道。
 
  对于马利亚而言,她听懂了主的话,因此他趁着耶稣受难之前,抓住了机会,将香膏预先浇在耶稣身上。耶稣说:“这是为他安葬之日预备的。”马利亚因为抓住了机会,因此她所作的,被主特别赞许。对于今天基督徒而言,抓住机会爱主,抓住时机服侍主很重要。《传道书》作者劝勉我们,“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。(传12:1)昨天已经过去,明天也不在我们手中,我们所能把握的只有今天,因此我们应该趁着今天热心爱主、服侍主。
 
  二、肯付代价的爱
 
  马利亚对耶稣的爱不是停留在口头上,而是付诸行动。那天她拿了一瓶极贵的真哪达香膏浇在耶稣身上。“极贵”有多贵?那是一瓶价值三十两银子的香膏。三十两银子在那时代相当于一个中产阶级一年的收入,换算成今天的人民币,可能有五六万元。
 
  什么叫真哪达香膏?哪达是一种贵重而罕见的香料,原产地在印度北部。根据拉丁作家皮里纽(Pliny)在《自然的历史》一书中记载。哪达属灌木类,叶子和“嫩芽”收割之后,就会由商旅运到西方。有时候人们会把根也混在一起,好增加重量。马利亚的香膏被称为真哪达香膏,表明它的纯度很高,没有添加其他杂质。哪达的气味香甜,色红。用途很多:可以入药,可酿香酒,可以做鼻烟,也可作香膏(涂在衣服或是身体上)。马利亚用香膏浇耶稣时,是打破玉瓶,表明她丝毫不为自己作任何保留,那是一种彻底的爱。
 
  当马利亚将香膏浇在耶稣身上时,有人说马利亚的举动很浪费,耶稣说,这不是浪费,“因为常有穷人和你们在一起,只是你们不常有我。”(太26:11)一个人心中若没有对主的爱,那他对穷人的爱很容易成为一种借口。耶稣告诉我们,爱主比爱穷人更重要。当一个人的心中真爱主时,他必然也会懂得去爱人,因为爱主是我们爱人的动力。
 
  对于马利亚而言,他对主的爱是一种肯付代价的爱,因她把极贵的真哪达香膏献给了主。对于我们而言,什么是我们的“香膏”呢?我们的时间,我们的金钱,这些都是我们的香膏。有人曾经说过,有两种东西可以看出某件事在人心中比重,这两种东西一个是时间,一个是金钱。一个人对时间和金钱的使用可以看出他心中对事物的重视程度。
 
  有一次笔者应邀在一个诗班退修会上分享信息。休息时间,笔者在他们的诗班守则上看到这样一个制度:诗班成员排练迟到5分钟,罚款5元,迟到10分钟,罚款10元,无故缺席三次者,将视为自动退出诗班。看到这个守则,我对他们的罚款制度很感兴趣,问他们为何会有这个内容,他们的指挥告诉笔者,他们的主任牧师曾说:“钱最能摸到人的心。”所以他们采取了最为直接的办法。的确,钱是最能摸到人的心。耶稣曾说:“你们的财宝在哪里,心也就在那里。”时间、金钱的奉献是我们爱主的一种表现。
 
  三、谦卑舍己的爱
 
  马利亚将香膏浇在耶稣身上,她又用自己头发去擦耶稣的脚,这是何等的谦卑与舍己。保罗说长发是女人的荣耀(参林前11:15),马利亚用自己的头发来擦耶稣的脚,这表明她看耶稣的荣耀高于自己的荣耀。
 
  在古代社会,女子的披发会被视为不贞的表现(参民5:18),但马利亚并不在乎这一切,她认识到耶稣是神的儿子,是弥赛亚,自己是主的门徒、使女,因此愿意来高举基督、荣耀基督徒。一个人越是认识主,他就越谦卑。就像施洗约翰,他因为认识主,所以他说“我给他解鞋带也不配。”(参约1:27)
 
  在旧约圣经中,我们也曾看到大卫王在神面前的谦卑。当大卫迎接约柜进入耶路撒冷的时候,他穿着细麻布的以弗得,在耶和华面前极力跳舞。他的妻子米甲看见了,心里轻视他,甚至还嘲讽他说:“以色列王今日在臣仆的婢女眼前露体,如同一个轻贱人无耻露体一样,有好大的荣耀啊!”(撒下6:20)但大卫说:“这是在耶和华面前;……我也必更加卑微,自己看为轻贱。”(撒下6:21-22)大卫贵为一国之君,但在神面前,他却极其谦卑,这是因为他视神的荣耀比自己的荣耀更宝贵。雅各、彼得都曾说:“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”(雅4:6,彼前5:5)一个人越是谦卑自己,就越蒙神祝福。
 
  马利亚因为抓住时机、肯付代价、谦卑舍己,因此耶稣说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”(太26:13)今天我们在神面前,是否懂得抓住时机、肯付代价、谦卑舍己来爱主呢?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读