雅博网

一语惊醒梦中人!

2019-01-17 作者:潘恩来  
来源:作者原创我也要投稿

 timg (36).jpg

  引言
 
  大卫和扫罗,是两个我们最熟悉的以色列君王。二人在神的面前都曾犯下严重的罪。但面对罪的态度确不一样。大卫在神前选择的是立即回转,而扫罗确是一意孤行,不知悔改。其实大卫是在他最辉煌、国家鼎盛的时期,神也与他立约。可好景不长,因为私欲,他与乌利亚的妻子拔示巴犯了奸淫的罪。
 
  然而,大卫能够在极其,依然的坐王。乃因神纪念自己捍卫大卫家的救赎恩典,其次是大卫的痛悔。可是你会发现,大卫能够悔改,并不是自己主动的,并不是及时的,似乎大卫并不觉得自己已经在罪中了。不知道大家有没有留意过,在我们生活中,有很多我们不在意的日常用语,或者可以说是大家都用的口头蝉。其中有这样语句:“吓我一跳”。(东北话,哎呀吗呀,吓我一跳。)我们就是常会,这一些突如其来的声音所激动。
 
  在红楼梦中有这样一句话说:“一语惊醒梦中人”。意思说本来一个人本来处于混沌、糊涂的状态,忽然一个人对他说了一句话,他立刻觉悟,也就是恍然大悟。。
 
  大卫的经历也是如此,当神差派先知拿单责备大卫时,神的责备如同重锤砸在了大卫的心上。大卫如同一个在梦中的人被砸醒,他属灵洞察力被眺望起来。他才忽然醒悟到,自己身处在神判为罪中的事中,却不以为然。同时也砸醒了,大卫对神的认识。我们在这段经文中学习一个真理:其实每一个罪人皆是如此,我们身处神判为罪的事中,却不以为然。岂不知,因为我们已经犯罪得罪耶和华,所以当在耶稣的代赎中痛悔。
 
  那么,惊醒后的,我们当在耶稣的代赎中如何痛悔呢?
 
  一、因为我们犯罪唯独得罪耶和华,所有当以父神的公义判断罪恶(1-6)。  
 
  1节(大卫与拔示巴同室以后,先知拿单来见他。他作这诗,交与伶长。)神阿,求你按你的慈爱怜恤我,按你丰盛的慈悲涂抹我的过犯。
 
  开篇点出大卫的罪状。伶长是当时管理诗歌的监督人,或者领班的。“慈爱”原文涵盖神的信实、良善,涵有约的意思。怜恤意味着大卫认识到自己是不配的,表明他对自我和对神的认知。
 
  “丰盛的慈悲”在描述说,祈求神像母亲爱护自己腹中胎儿那样的爱护他。“涂抹我的过犯”:涂抹是擦掉、消除的意思。
 
  2节:求你将我的罪孽洗除净尽吧,并洁除我的罪。
 
  1节的话语中看到大卫渴望自己的罪被全部擦去”,就像从一本书中删除一样。洗除净尽,用了一个通常与洗衣有关的字,仿佛将自己比作一件很脏的衣服,需要洁净。
 
  3节:因为我知道我的过犯,我的罪常在我面前。
 
  人在神面前认罪的时候,往往是不清楚的、是模糊的。因为在神看为罪的,我们却常不以为然。我们不知道自己在犯罪,不如说我们不觉得自己在犯罪,甚至忘记自己是个罪人。大卫在此说,神啊我在你面前祈求怜恤涂抹是有原因的,因为我已经知道,我所犯的罪。
 
  4节:我向你犯罪,惟独得罪了你,“在你眼前行了这恶,以致你责备我的时候,显为公义;判断我的时候显为清正”
 
  无疑的是拔示巴和乌利亚都被大卫伤害了。但大卫知道,自己所影响到的不单是这个家庭,也不单是整个国家。得罪的是神。大卫宣告说,他愿意完全接受用神公义尺度来定罪。当神审判他的时候,更加看到,耶和华神的圣洁威严。
 
  5节我是在罪孽里生的。在我母亲怀胎的时候,就有了罪。
 
  他对神说这次的罪行并非偶尔的例外,我乃是个常在罪中的人。这一次的犯罪,只是他一贯弯曲心思的最极端表现。当然,大卫并非在此控诉他的母亲,也不是反对怀孕的过程。
 
  6节:你所喜爱的,是内里诚实。你在我隐密处,必使我得智慧。
 
  大卫宣告说:神所看重的是人内心的动机,神喜爱人的诚实。因此祂不会为人缺乏智慧感到痛心,并且在这样悔改的事上给人智慧。也表明当人在神面前认罪时,不可,以不知者无罪,来作为推卸的理由。
 
  记得有这样的一句歌词是:“ 多么痛的领悟”。大卫的领悟甚至叫人感到吃惊,本来在罪中是不以为然的。当神差派拿单来指责他时,就立刻意识到自己的罪有多么的严重。以致他惊醒的说:神啊,我真是一个罪人了,生来骨子里就是一个罪人,而且常在罪中。1-6节可谓是大卫的宣告。他抓住了神慈爱的应许,相信神必会怜悯他,向神祈求罪被涂抹。他说神呀我已经知道,在你面前犯罪了,原本我并没有发现自己犯罪,是您差派拿单先知提醒了我。当我按照您的公义来判断我行为的时候,就知道我身处在极重的罪恶中。我所犯的罪不不可推卸的,但我知道你重人内心的的动机,喜欢人的诚实,就连我这知罪的智慧都是你所赐的。
 
  奥古斯丁在忏悔录中记述了他小时候经历的一件事。他和一群小伙伴去偷别人家的苹果,实际上当时那个苹果是没有熟的。但是他们却仍旧很享受偷窃的过程,根本就不觉得自己在偷窃,反而大家特别的高兴。不知道自己在罪中。可能大家都有过这样的经历。在我七八岁的时候,跟着我二姨家的哥哥;去西瓜地偷西瓜,那个时候西瓜也是没有熟的,回去之后也没有办法吃。但心里却挺高兴。
 
  这就是人的罪性,我们身处在神判为有罪的事情上,不以为然。当我们按神的公义来判断时,就发现自己已经在罪中了。创3:6于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了。又给她丈夫,她丈夫也吃了。
 
  我们不再以神的公义来判断罪了,只按照自己的标准了。提前6:11但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。这节经文的上文就是关于钱财属世的事儿。可是今天,我们内心所充满的却是“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都是从世界来的。”就连我们在服事中都在窃取神的荣耀,常把荣耀功劳都归给自己,却不以为是罪。
 
  因为我们不用神的公义,来判断我们的行为,在这样的价值观上,永远不知道回头。感恩的是,神亲自将知罪的智慧赐给了我们,那就是圣灵。圣灵使我们以神的公义判断事物,就得以知罪,并在耶稣的代赎中痛悔。
 
  二、·如何在耶稣的代赎中如何痛悔呢?第二点,所有当求圣子的血全然涂抹(7-9)。  
 
  7节:求你用牛膝草洁净我,我就干净,求你洗涤我,我就比雪更白。
 
  牛膝草,又叫柳薄荷。在圣经中共出现十二次。生长在巴勒斯坦多石的地方。在以色列人的文化中,当人用牛膝草的时候,必伴随洒血的仪式,意味着洁净这个的罪。当然流血就会有牺牲的,流血的祭物代替悔罪者被献在祭坛上,使罪得赦。
 
  8节:求你使我得听欢喜快乐的声音,使你所压伤的骨头,可以踊跃。
 
  希伯来原文为“将使我听见欢喜快乐的声音”,大卫在这里似乎是在描写一个流亡者回往故乡,而且受到盛大欢迎的场面;欢喜快乐是动词,表达说:“使你所压伤的骨头可以跳舞”。此处再度显示,大卫不只是在求得过且过的帮助。他乃是求神全然的赦免。
 
  9节:求你掩面不看我的罪,涂抹我一切的罪孽。
 
  这一节作为第1节的回应,强调罪以及洁净。下面的重心则将转移至救恩。诗人祈求神,遮住他的面孔,消除他一切的罪孽。在这里罪孽指的是故意偏离。
 
  牛膝草、流血、牺牲、代赎,这一幕对于来讲并不陌生。在出12:22当年先辈在出埃及逾越节的时候,神要击杀埃及地一切的长子。神告知以色列人用牛膝草将宰杀羊羔的血,涂抹在门框和门楣上,使得埃及的长子躲避了击杀。接着大卫刻划仪式中的最后一个步骤,说洗涤我比雪更白:就好比洗衣服。他醒悟到,神给人带来的洁净是完全的,是彻底的。在赛1章18节中,耶和华说:“你们来,我们彼此辩论。你们的罪虽像朱红,必变成雪白。虽红如丹颜,必白如羊毛”。这乃是神赦罪的的应许。
 
  神吩咐摩西:“你要对法老说,耶和华这样说,以色列是我的儿子,我的长子出(出4:22)”。在立约与属灵的角度来讲整个以色列民的,以群体为单位来做神的长子。意味着,神击杀长子的灾祸,对于以色列人来讲,不单是击杀家里面的老大。而是整个民族。
 
  而整个民族的生命,都被那逾越节羊羔的牺牲,羊羔的血所代赎。他们没有死是因为羊羔替他们死了。所以此时大卫已经知道了代赎的真理。以致在撒下12章15-20节里,你会发现一个奇怪的举动就是,大卫在他儿子没有死之先,他在神面前为儿子禁食祷告,可当儿子死后,却起来沐浴抹膏,进殿敬拜神丝毫没有伤心的表现。给你的感觉是什么?大卫是一个没有良心的父亲。其实不然。因为他知道他儿子乃是在这罪中替他而死,神因着对他儿子的刑法罪已经从他身上除去。以神的公义判断这件事的时候,儿子的死显明神的公义与慈爱。
 
  讲到这里我们会问,羊羔能够替人在神面前赎罪吗?大卫的儿子真的能替代大卫吗?他儿子无非与我们一样是罪人。既然如此大卫为什么还如此坦然的面对自己的罪呢?明知道自己不配还在神面前祈求呢?他知道神必应验之前与他列祖所立的约,那替代以撒的公羊、他的儿子,都预表那真实的替代者——耶稣基督。这替代的果效最终必在基督的身上应验。因着基督为我们附上及其痛苦的代价,承担阴间三天的哭,神愤怒的倾倒。他的代赎乃是永恒的。
 
  当我们以神的公义来判断罪的时候,就知道我们必面临神的审判。所以,每一个蒙恩的人,因着信基督代赎而来的义归在我们身上;第一面对罪恶。被算为义在地上生活的我们,依然会犯罪。要牢记的是耶稣已经为我们而死,当在他的代赎中痛悔,祈求他宝血的涂抹。
 
  ·我们如何在耶稣的代赎中痛悔呢?那就是以神的恩为乐。
 
  三、因为我们犯罪唯独得罪耶和华,所有当在圣灵的扶持中以神的恩为乐 (10-13).
 
  10节:神阿,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。(正直或作坚定)。
 
  忏悔者在承认自己,出生时就已经有罪之后。如今求神净化他的心(在希伯来传统中,心是理智的所在),因为他知道惟有耶和华神才有能力应允这要求。使我里面重新有正直的灵,祷告中蕴含着重生和生命改变方向的概念。
 
  11节:不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。
 
  圣灵在这里指神的同在。大卫祈求神不要把他赶出去,离开神的面。当然这里的你,指的就是耶和华神。神的灵一词虽然多次在旧约中出现,但只有在以赛亚书里将「圣灵」解释与耶和华的临在同义(63:10-14),也就是神的同在。相对的是,如果失去去了神的同在,在国家的层面上,这表示盟约关系的结束。被丢弃失去神祇的恩宠。
 
  12节:求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我。
 
  求你使我仍得救恩之乐:圣徒在地上会因种种原因遭受苦难,然而,苦难本身并非是救恩的钥匙。因为,天国的特征之一是喜乐(罗14:17)。积极以神的旨意为乐,而大卫在平顺时期几乎丧失了这灵。 这灵帮助诗人欢喜快乐的遵行神的旨意。
 
  以神的恩为喜乐。因为神的恩是我们进入永生唯一的途径。我们连接上下文。一个想要过以神的恩为乐生活的人。
 
  首先,必须以神的标准、神的公义来判断是非;如果我们继续按照我们的标准判断价值的话,我们是非常痛苦的,属天价值的衡量器正好与我们是相反的。
 
  第二,必须靠着圣子耶稣的血,罪恶的已经涂。这样我们才能够承受神的救恩,才能够以神的恩为乐。并且,只有圣洁的人才能够从罪中的释放进入永生,的真正的喜乐。当然,这一切都是神的恩在先。但是神给这样蒙恩的人的使命乃是要将这喜乐的恩指教给别人。当大卫在恩典中凭信心罪蒙赦免的时候,他最想作的就是将神的真理指教给别人。大卫犯罪的经历使他及其的痛苦。这也提醒我们,当我们被神从罪的辖制中释放出来的时候,则有责任将神的话语传给那些不信神的人或信心软弱的人,使其离开罪人的道路。从而向历世历代的罪人指出了归回之路。
 
  可是一个依然在罪恶本性中,活着的你我,能够做到吗?我们想要赖以神的恩,必须依靠圣灵的扶持。
 
  “我靠着那加给我力量的,凡事都能作。而且那悔改的动力也同样是,依靠着圣灵(腓4:13)”。
 
  结论
 
  大卫的罪在神的公义与律法中不至于死吗?不是的。每一个罪人在神的公义与律法中,都是该死的。在大卫得知自己犯罪后,他并没有失去自己的王位,神并没有解除与他的约定。对于我们也同样如此,神因着耶稣的代赎也并没有解除我们之间的关系。大卫被先知拿单责备所惊醒,今天当我们犯罪的时圣灵就会惊醒我们的心。犯罪了,神就惩罚,诚信悔改神就怜悯,更加显明神的公义。神是不会轻易发怒的,他也不庇护任何的罪恶。犯罪时我们回到那起初的爱里,回到神的面前。立定心意寻求他,神纪念自己的话。他过去的作为,成为我们今天的拯救,明天的盼望。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读