雅博网

耶稣那双脚

2020-09-07 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

66078fb5gd7de035bc34e&690.jpg

  太4:23;9:35;路7:36-50;24:36-41;约12:1-8;19:17-18

  (赛52:7)那报佳音、传平安、报好信、传救恩的,对锡安说:"你的 神作王了!"这人的脚登山何等佳美。耶稣的那双脚是最美的脚,他的脚踪最佳美,"因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行(参彼前2:21)。"我们来看《耶稣的那双脚》。

  一.耶稣的脚是传扬天国福音的脚

  1.耶稣走遍加利利:(太4:23) 耶稣走遍加利利,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。

  加利利的拿撒勒是耶稣成长的地方,耶稣30岁出来受洗后,就开始出来传扬天国福音,他爱自己家乡的人,走遍加利利省,在各会堂里教训人,传天国的福音,医治百姓各样的病症。耶稣传扬天国的福音,也是先从自己的家乡起,而且加利利一直是耶稣工作的主要地方,许多宝贵的教训都是耶稣在加利利教导的。

  2.耶稣走遍各城各乡:(太9:35) 耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。

  随着耶稣事工的开展,他开始走出了加利利,走向巴勒斯坦地区的城乡,他走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。在那交通不便的年代,耶稣全靠这双脚走路。

  耶稣像太阳,他照到那里那里亮,他给黑暗中的人带来亮光,给迷茫的人指明方向,让瞎眼的得看见,让瘸腿的行走,让患病的得痊愈,让死人复活……

  二.有罪的女人与耶稣的脚

  1.耶稣到法利赛人西门家里坐席:(路7:36)有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。

  有一个法利赛人西门,他请耶稣和他吃饭,耶稣就到西门家里去坐席,西门虽然自以为义,但也是罪人,也是耶稣拯救的对象,他也需要耶稣的拯救。

  2.有罪的女人与耶稣的脚:(路7:37-38)那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,38站在耶稣背后,挨着他的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。

  城里有一个有罪的女人(妓女),罪压得她喘不过气来。她知道耶稣在法利赛人西门家里坐席,就来到西门的家,拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,她为自己过去所犯的罪懊悔。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上,她来是解决罪的问题,她相信耶稣能赦免她的罪。头发是一个女人的荣耀,脚是人最底下的部分,但人的荣耀在圣洁的神面前又算什么呢?女人谦卑的侍奉是神所喜悦的。

  3.西门心里议论:(路7:39)请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:"这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。"

  法利赛人西门看见了,就心里议论耶稣,说他若是先知,必知道摸他的女人是个有罪的女人。犹太人最不齿的有两种人:作税吏的男人与作妓女的女人。

  4.耶稣请西门断案:(路7:40-43)耶稣对他说:"西门,我有句话要对你说。"西门说:"夫子,请说。"41耶稣说:"一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。42因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?"43西门回答说:"我想是那多得恩免的人。"耶稣说:"你断的不错。"

  耶稣要西门断一个案子:一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?谁都知道当是那多得恩免的人。耶稣告诉西门断得不错。

  5.耶稣藉有罪的女人教导西门:(路7:44-47)于是转过来向着那女人,便对西门说:"你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;45你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;46你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。47所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。"

  耶稣告诉西门:"我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。"西门虽然请耶稣吃饭,却没有把耶稣当作贵客尊重,连最基本的礼仪都没有,但他所没有作在耶稣身上的,有罪的女人都加倍地作在耶稣身上了。她对耶稣的爱远超过西门对耶稣的爱。因此耶稣告诉西门:她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。而法利赛人西门的爱少,他的赦免就少。

  6.有罪的女人得赦免:(路7:48-49)于是对那女人说:"你的罪赦免了。"49同席的人心里说:"这是什么人,竟赦免人的罪呢?"

  耶稣知道有罪的女人需要赦免,就用自己的权柄赦免了她的罪,因为只有神有赦罪的权柄。

  7.你的信救了你:(路7:50)耶稣对那女人说:"你的信救了你,平平安安地回去吧!"

  耶稣又对女人说"你的信救了你,平平安安地回去吧!"耶稣称赞女人的信心救了她。女人因爱多罪得到赦免,而法利赛人西门因爱少得到的赦免就少。

  三.伯大尼的马利亚在耶稣脚前

  1.马利亚坐在耶稣脚前听道:(路10:38-42)他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人名叫马大,接他到自己家里。39她有一个妹子名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。40马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来说:"主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。"41耶稣回答说:"马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,42但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。"

  当耶稣布道团一行来到伯大尼时,热情好客的马大把耶稣接到自己的家,准备好好款待耶稣一行。马大的妹妹马利亚抓住这难得的机会,坐在耶稣脚前专心地听道,马大伺候的事多,就来向耶稣控告妹妹马利亚。耶稣责备马大为许多事思虑烦扰,但马利亚选择了不可少的一件事听道,她选择了上好的福分,是人不能夺去的。马利亚因用心听道,就明白了十字架的道理。

  2.马利亚在耶稣脚前哭泣:(约11:28-35)马大说了这话,就回去暗暗的叫她妹子马利亚说:"夫子来了,叫你。"29马利亚听见了,就急忙起来,到耶稣那里去。30那时,耶稣还没有进村子,仍在马大迎接他的地方。31那些同马利亚在家里安慰她的犹太人,见她急忙起来出去,就跟着她,以为她要往坟墓那里去哭。32马利亚到了耶稣那里,看见他,就俯伏在他脚前,说:"主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。"33耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,34便说:"你们把他安放在哪里?"他们回答说:"请主来看。"35耶稣哭了。

  马大和马利亚的兄弟拉撒路去世后四天,耶稣才来到伯大尼,当马利亚来到耶稣那里时,面对生死离别,阴阳两隔,她只能俯伏在耶稣脚前痛哭,把自己失去亲人那种伤心的泪水流在耶稣脚前。她认为耶稣若早在这里,她兄弟拉撒路必不死。耶稣看见马利亚与众人都在哭,耶稣也哭了。但哭的含义不同,耶稣用自己的大能复活了已经死去四天,发臭的拉撒路,让一家人得以团圆。

  四.马利亚用香膏膏耶稣的脚

  1.马大全家服侍:(约12:1-2) 逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是他叫拉撒路从死里复活之处。2有人在那里给耶稣预备筵席,马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。

  受难周的前一天,耶稣来到伯大尼,曾经长大麻风的西门为了感谢耶稣的洁净之恩,在自己家里为耶稣摆设筵席,马大伺候,复活的拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。

  2.马利亚用香膏膏耶稣的脚:(约12:3)马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气。

  马利亚因用心听道,知道耶稣就要上十字架了,为了报答主的恩典,因此拿着事先准备好的一斤极贵的真哪哒香膏抹耶稣的脚,又用自己头发去擦,屋里就满了膏的香气,为耶稣安葬作预备。爱不计代价,不求回报,也不在乎他人的眼神。

  3.犹大论断马利亚:(约12:4-6)有一个门徒,就是那将要卖耶稣的加略人犹大,5说:"这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?"6他说这话,并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

  贪财的犹大觉得马利亚把香膏用在耶稣身上是一种枉费,因此说:"这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?"听,犹大是何等的挂念穷人,他关心的是地上的事,不知道十字架的道理。然而,约翰告诉我们犹大并不是挂念穷人,乃因他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的。

  4.耶稣称赞马利亚:(约12:7-8)耶稣说:"由她吧!她是为我安葬之日存留的。8因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。"

  耶稣听见犹大的话,就说马利亚是为他安葬之日存留的,因为常有穷人与他们同在,只是他们不常有耶稣,因为耶稣很快就要上十字架了。

  五.罗马兵丁钉耶稣的脚

  1.耶稣被判死刑(:(约19:13-16)彼拉多听见这话,就带耶稣出来,到了一个地方,名叫铺华石处,希伯来话叫厄巴大,就在那里坐堂。14那日是预备逾越节的日子,约有午正,彼拉多对犹太人说:"看哪,这是你们的王。"15他们喊着说:"除掉他,除掉他!钉他在十字架上!"彼拉多说:"我可以把你们的王钉十字架吗?"祭司长回答说:"除了凯撒,我们没有王。"16于是,彼拉多将耶稣交给他们去钉十字架。

  耶稣被 b u后,犹太人的宗教领袖们为了治死耶稣,把他交给罗马巡抚彼拉多,彼拉多审问耶稣后在众人面前为他作见证说"我查不出他有什么罪来,"因此想释放他。彼拉多问犹太人要他释放哪一个给他们,他们不要耶稣,要强盗巴拉巴。为了讨好犹太人,彼拉多就释放巴拉巴给他们,将耶稣交给他们去钉十字架。

  2.耶稣被钉十字架:(约19:17-18)他们就把耶稣带了去。耶稣背着自己的十字架出来,到了一个地方,名叫髑髅地,希伯来话叫各各他。18他们就在那里钉他在十字架上,还有两个人和他一同钉着,一边一个,耶稣在中间。

  罗马的兵丁在各各他把耶稣钉在了十字架上,耶稣的双手与双脚为我们被钉。

  六.耶稣让门徒看他的手脚

  1.耶稣向门徒显现:(路24:36-39)正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:"愿你们平安!"37他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。38耶稣说:"你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?39你们看我的手、我的脚,就知道实在是我了。摸我看看,魂无骨无肉,你们看,我是有的。"

  第一个复活节的夜间,门徒聚集在一处的时候,复活的主亲自向门徒显现,他们却以为是魂,耶稣就要他们看他的手脚,摸他看看,魂无骨无肉,但耶稣是有的。

  2.耶稣把自己的手脚给门徒看:(路24:40-43)说了这话,就把手和脚给他们看。41他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说:"你们这里有什么吃的没有?"42他们便给他一片烧鱼(有古卷在此有"和一块蜜房")。43他接过来,在他们面前吃了。

  为了消除门徒的疑念,耶稣就把自己的手脚给门徒们看,门徒看见了,就喜得不敢信,并且希奇。他们给了耶稣一片烧鱼,耶稣接过来,就吃了。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读