雅博网

我们应当如何侍奉?

2024-06-25 作者:李洋洋  
来源:作者原创我也要投稿

3815ad31477b4760b676438f30d935ac.jpg

   提后4:9-18

 
  转眼间2024年半年快过去了,上半年我们都“收获”什么?一个健康的基督徒的生命需要不断的成长、进深、登高,每一个基督徒在各自生活中都有不同侍奉的经历,使徒保罗的侍奉我们并不陌生,但今天我们讲的是保罗身边的三位同工底马、马可和路加,通过他们来分享三种不同的事奉,也来看看我们侍奉的态度。也愿意通过今天的分享,警醒反思我们应当如何侍奉?
 
  一、底马的侍奉——贪爱世界
 
  底马在保罗所提及的事奉名单中出现的频率并不高,只有三次(西4:14、门24、提后4:10),结合保罗当时的写作背景可得知,底马在保罗第一次被囚时,一直陪伴左右、并肩作战,成为保罗好的同工。但到了今天所分享的提后4:10时,也就是保罗第二次被囚,他却出现了巨大的反差,以致于保罗万分痛心地说:“底马因为贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了。”我们不禁要问,除了内在信仰的出现问题外,外在底马想到了什么呢?一方面保罗的第二次被囚要比第一次更没有自由,面对更大的艰难,保罗已没有重获自由的可能。这对底马来说,是一件很难接受的事,同时也就意味着渺茫的福音前途。另一方面他看帖撒罗尼迦是马其顿省最大的城市,是重要贸易转口站,他认为去抓世界更主要,于是他选择了离开,去选择了世界。从此圣经里再没有他的名字,毫无疑问,底马在重蹈这条失败之路,因为世界的吸引未能坚持到底而中途退场,实在让人感到惋惜。弟兄姐妹,十字架的路需要不断舍己,来跟随耶稣,我们的眼睛有没有定睛在耶稣身上,虽然十字架是苦路,是窄路,但是却通往永生的,通往天国唯一的路。
 
  在保罗书信中,“救我们脱离这罪恶的世代(原文是世界)”,这里的世界是一个不断地引诱人们“肉体”、“眼目”并“今生的骄傲”的世界。保罗说底马贪爱“世界”而离弃他,从中我们可以体会到底马的这次离开,对保罗的伤害的多么的大,是多么大的失望。一位当时的好同工看见了环境,他与信仰背道而驰了,那我们呢?遇到了一些难处、经历了一些环境的,我们会选择离开耶稣,选择世界么?保罗也提醒着我们不要效法这个世界。在我们的信仰里,上帝并不是要求事奉他的人远离尘世,像不食人间烟火的一般。上帝想让我们有了主的新生命,就活的像他一样,这里只是要提醒我们小心这世界的罪,谨慎对世界物质的、情欲的贪欲,也让我们摆好神的国、义与世界的位置。弟兄姐妹,我们每时每刻都要面对拒绝世界的一些争战,有时候如果一不小心,可能就有千古恨的失足。当然,在世界中也有许多是的事物,例如;金钱、名誉、地位等等,在上帝的祝福和恩典中得到,人合理地使用它们可以荣耀神,但人更多的时候,不是合理、正确地把握其尺度,反而在其中失去了原则,甚至失去了自己,更谈不上荣耀神。我们看到底马因着贪爱世界,最后选择离开了教会、从祭坛上滑落,走向了世界,这是十分可怕的,另外还有些人虽然站在祭坛上,但却走在世界的路上。这是更可怜的。弟兄姐妹,我们都是属主的人,我们能否照着上帝的心意去行,即使外面的世界很精彩,也要知道在主里面的人才最安心,最稳妥。
 
  二、马可的侍奉——体恤自己
 
  使徒行传第十三章主要记载着,初期教会复兴后第一次差传的情景。以保罗和巴拿巴为主的布道团从安提阿出发,下到西流基,再到居比路岛,又乘船转达旁非利亚的别加。但就在别加发生了一件不愉快的事,马可离开他们回耶路撒冷去了原因有可能是:年轻胆小,不敢“冒险”(参可14:52)、并且出了层出不穷的新问题、新挑战。也可能是家境富裕,不能吃苦。还有可能是年少气盛,不满现状。这里的“现状”并非指外部的环境,主要是指布道团内部本身的状况。当布道团的核心人物由巴拿巴转向保罗时,也许少年的心中有不平衡的波动。但无论是什么原因促使马可回耶路撒冷去了,总之马可没有把上帝的旨意放在第一位上,他这一系列的想法也许都是基于太过于体贴自己而造成的。虽然马可这次的表现让保罗事奉的不悦对马可的离开不满意,但让人欣慰的是,但因着同工的缘故,彼此在主里面饶恕,互相堵住破口,还要带着马可来,因为他认为在传道的事上对我有益,也服侍过我,多年后的马可以他优秀的事奉取得了保罗的肯定(西4:10,门24)。
 
  弟兄姐妹,体恤自己是人与生俱来的本能,如果自己的意思与神合拍时,当然是体恤得有理,但是我们不得不承认,人的有时候自我意识往往是背驰于神的本意。因此,当体恤自己和上帝旨意并存时,能够毅然决然的放下自己是每个事奉者的必修课,而且要学得出色,才能够得到不一样的祝福。希腊哲学家苏格拉底,强调要认识自己,但耶稣基督要求跟随者不但要认识自己,更要舍弃自己,并要背起十字架来跟从他。有人说,十字架是“可以逃避,却不逃避”。从这个层面去理解“体恤自己”,的真正意思,那就是“不可逃避的,却逃避了”。就像马可,明明不可以回耶路撒冷去,但他却回去了,他却成为了一个福音征程上的逃兵。弟兄姐妹,有多少时候在侍奉的路上,我们选择成为逃兵吗?在侍奉中的体恤自己,常常会出现的情况是:受不起苦而放弃侍奉;吃不起亏而放弃侍奉;听不起别人话而放弃侍奉等等。其实,每个踏上侍奉道路上的人都在不同程度上受过苦,吃过亏,在耶稣的身上就更为明显,上帝没有把难担的担子加给我们,我们更加相信主耶稣已经胜了世界,上帝给我们的话语从未改变,体恤自己的同时,有没有想到尊主为大,以父家的事为念。成为上帝的好儿女,就要“脚底皮厚,膝盖皮厚,脸皮厚”。仔细想想这句话,我们能不能体会真正其含义。我们要学会在主里面多了解主的心意,祈求圣灵带领我们,走在上帝的路上,使我们都能够靠主的带领,尽管有难处、有我们自己的意思我们不愿意,我们想逃跑,我们靠主得胜。
 
  三、路加的侍奉——承担使命
 
  使徒行传的作者路加,也是当时福音布道团的一员,因此在使徒行传中常用“我们”来表述布道行程。第一次出现“我们”是在16:10到16:17节停止,在20:5节再次出现一直到结束,所以,我们完全可以以此为线索,来确定路加的布道行踪。路加在特罗亚加入了保罗的布道行列,并始终陪伴着保罗到耶路撒冷,一直到罗马。陪伴多么重要,同心同行是多么重要。我们想如果没有一颗忠于使命、甘心奉献的心志,路加是不可能在这充满坎坷的路程上坚持下去的。更不可能写出珍贵的教会史料――《使徒行传》。并且,路加又是一个非常出色的医生,这在当时的社会中,是一个很有前途的职业,但在路加的心目中没有什么工比神的工作更有意义和价值,正因为他有这样的认定,所以才会带出如此忠心不二的服侍。什么叫忠心呢?原文的意思就是“可信的,诚实的,靠的住的”。或者通俗地说,就是:站好本位,守好本分。忠心是神对事奉者最基本也是最重要的要求,“所求于管家的就是要他有忠心”(林前4:6)。神也一直在寻找忠心的人,“谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?”(太24:45)忠心并不是专对一些神所重用的仆人的要求。五千两的仆人要忠心,两千两和一千两的仆人,照样也要有忠心。虽然每个人都有自己不同的位置和才干,但结果就只有两个,忠心和不忠心。神看重工作的动机胜于工作的结果。一个人可能很有才干,但也有不忠心的可能。同样,一个人似乎无所作为,但可能在神的眼中非常的忠心。上帝告诉我们人在最小的事上忠心、在大事上也忠心,在最小的事上不义、在大事上也不义。奥古斯丁说得好:“一条木锁匙不比一条金锁匙漂亮,但若它能开启金锁匙不能开的门,它就更有用处”。
 
  在撒母耳记上17章记载着歌利亚向以色列军挑战,他们对阵却不敢接受挑战,没有人有胆量与他决一胜负,他们却选择逃跑,弟兄姐妹若侍奉来自于上帝的呼召,无论是教会的、神学院的我们是选择观战?还是参与在其中,我们要想的到上好的福分就要明白神的心意,行在上帝的旨意中,我们要学会听神的声音,
 
  教会的复兴、神学教育的复兴是需要我们共同促成的,在侍奉的道路上,会有难处和环境,但今天的经文告诉我们。“唯有主站在我旁边,加给我力量”(17节)我们还担心什么呢?这是上帝的应许,他永远不会撇下他的儿女,他的能力在人的软弱上显得更加完全(林后12:8-9)愿意我们先破碎自己,真正让基督在我们里面活出来,行出来,使众人看见我们便把荣耀归给天上的父神。去完成上帝所交付的,弟兄姐妹,求上帝帮助我们选择上好的福分,除去我们贪爱世界的心,同时也告诉我们,体谅天父的心大于体恤我们自己,让我们侍奉跟随有耶稣生命的人,都能够承担上帝给我们的使命和托付,不看人不看环境,单单看为我们上十字架舍命流血主耶稣,也让我们立定侍奉的心志拒绝底马那种贪爱世界的侍奉,不要学年轻马可单单只为了体恤自己的侍奉,而要拥有路加忠于承担使命的侍奉,遵行上帝的旨意,相信上帝必会引领我们走在最好的路上,成为给别人带去祝福的人。凡事都有神的时候,主必按照他的旨意为我们成全,让我们同心合意的在上帝的圣工中全力以赴,今天为主所播下的种子,终会得到丰满的收获,相信按照上帝的旨意去行的,必享受上帝所赐的平安与喜乐,愿主亲自带领我们每一个侍奉者,他应许我们必与我们同在,直到世界的末了!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读