雅博网

保罗的心愿

2024-08-02 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 001P3SpQzy6TzgWuVJFe3&amp.jpg

 

保罗的心愿

  经文:罗16:19;提前5:14

  根据圣经的记载,保罗原名扫罗(徒13:9),系以色列人,属便雅悯支派(罗11:1);按血统而言,是希伯来人所生的希伯来人(腓3:5)。他生在基利家的大数,在名师迦玛列门下,按严紧的犹太律法受教(徒22:3)。后来成为犹太教中最严紧的法利赛人(徒26:5),为祖宗的律法大发热心,逼 -/迫教会(腓3:6);然而这是在他不信不明白的时候所作的(提前1:13)。有一天,当他要去大马士革捉拿信徒的路上,蒙主耶稣在向他显现(徒9:1-5)。从此,他便成了基督徒,并奉召成为使徒(罗1:1),主要以外邦人为传扬福音的对象(加2:8)。先后至少写了十三封新约书信,是基督教真理的主要诠释者。

  在保罗的书信中,不断地提到他的心愿,在他的13封书信中,“愿”提到117次;“我愿”提到11次,我们从这些“愿”中看到了保罗的“心愿”。我们从五个方面来看《保罗的心愿》。

  一、我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙

  1.罗马教会是由无名者建立的:我们不知道是谁建立了罗马的教会,根据圣经,有二个可能性:一是在耶稣受难的那年五旬节时,有一些从罗马来的客旅,包括犹太人和进犹太教的外邦人(徒2:10)。也许他们当中有些人得救后回到罗马,在那里兴起了主的见证。或者在司提反殉道后,耶路撒冷教会大遭逼 -/迫,那些分散到各处传道的人(徒8:4),其中可能有少数人甚至到了罗马。保罗在本书后面提到两位比他先在基督里的同工(罗16:7),他们或许就是上述两种到罗马作主工的信徒之一部分。

  二是保罗在本书后面也提到了不少他所熟悉的信徒们。这些人在各别不同的地方曾和他见过面,例如百基拉和亚居拉(罗16:3-4;徒18:2-3);又如鲁孚和他母亲,保罗说:“他的母亲就是我的母亲”(罗16:13)。也许他们是因个别不同的原因,而先后移居于罗马,成为罗马教会的中坚份子。

  从本书的问安语中,我们可以看出当时的罗马教会,至少在三个不同的地方有聚会(罗16:3-5,14-15),但教会的行政中心是在百基拉和亚居拉的家中(罗16:5)。

  2.保罗写本书的目的至少有三:约在主后56-58年,使徒保罗第三次出外传道时,曾在希腊逗留了3个月(徒20:1-3),当时他正准备将希腊各地教会的奉献款带往耶路撒冷去,供给那里贫穷的圣徒(罗15:25-32;徒19:21)。保罗在写本书时,是住在该犹的家里(罗16:23),众信这位该犹就是哥林多的该犹(林前1:14);而保罗在本书里也举荐坚革哩教会的女执事非比(罗16:1),坚革哩是哥林多东面不远的海港,故一般圣经学者推测本书应是写于希腊的哥林多城,托请非比带去罗马。

  一是保罗当时在罗马帝国东方几省的福音事工似乎已告一个段落,他切心想望到西班牙去开辟新的福音工场(罗15:23-24),而罗马正位于往西班牙路线的中途,必须经过那里,因此他打算藉写此书信与在罗马的教会建立密切的关系,作为支持他今后西向事工的后盾,为此他必须使那里的众圣徒熟识他的异象和负担。

  二是保罗也切切的想到罗马去,要把他属灵的恩赐分给那里的众圣徒,以便与他们同得坚固和安慰(罗1:10-15)。罗马乃是当时罗马帝国的首都,也是全世界的权力中心。若能建造一个刚强的罗马教会,对于福音化全球化必有很大的助益。

  三是保罗不能肯定他会否安全抵达罗马,也许在他去罗马之前,很可能在耶路撒冷遇害(徒20:22-24;21:12-13),因此他请求在罗马的众圣徒为他代祷(罗15:30-32)。万一他不能去罗马,则本书至少能够提供给那里的众圣徒一个得着造就的材料,特别是关于救恩的基要真理。

  3.我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙:(罗马书16:19)你们的顺服已经传于众人,所以我为你们欢喜;但我愿意你们在善上聪明,在恶上愚拙。

  “你们的顺服已经传于众人,”保罗在本书信开头就称赞他们的信德传遍了天下(罗1:8),现在提到他们的顺服已经传于众人;顺服就意味着蒙福,保罗为信徒顺服神而欢喜。

  “但我愿意你们在善上聪明,”圣经中的‘善’,并非指普通的好事,乃专一指着神自己(参太19:17)。因此这里所说的‘在善上聪明’,就是指越来越认识神,越知道祂的旨意,越明白祂的法则与作为。

  “在恶上愚拙,”‘恶’与善相对,指神之外的事物和道理;‘愚拙’就是不知道、不明白。所以‘在恶上愚拙’,意指不想知道、也不去理会神之外的事物和道理。

  但愿使徒保罗的心愿也能够成为你我的愿意“在善上聪明,在恶上愚拙。”

  二、保罗对哥林多教会的心愿

  哥林多城位于希腊南部,雅典以西,位于罗马与东方交通往来的要道上,在当时是一个重要的商业中心城市。哥林多向以庙寺闻名,以供奉希腊美与性的女神维纳斯最为有名。哥林多人藉用宗教之名鼓吹嫖妓,全盛时期庙妓数目高达上千人。由于其宗教信仰腐败,故这城也以不道德闻名于世。人们常以‘哥林多化’一词,作为‘放纵情欲’的代号,用来形容生活堕落与腐败。保罗在到达以弗所之前,曾在哥林多住了一年零六个月(徒18:11,18-19)。哥林多教会应就是在那一段期间,由保罗所建立的。他曾偕同亚居拉、百基拉、西拉和提摩太等位同工,在那里传扬福音,竭力作工(徒18:2,5)。哥林多教会虽然是保罗一手建立起来的,但它也是一间问题多多的教会。

  1.我愿意你们果真作王:(哥林多前书4:8)你们已经饱足了!已经丰富了!不用我们,自己就作王了!我愿意你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王。

  保罗故意用的讽刺语气,要叫哥林多信徒看出他们是多么的贫乏(参启3:17)。‘饱足’可能是他们对在恩赐上没有一样不及人的反应(参林前1:7);‘丰富’可能是他们对凡事富足,口才知识都全备的反应(参林前1:5)。“不用我们”就是不再需要主工人的供应与喂养;‘自己作王’就是不需要工人的指导。本句也可解释作:哥林多信徒说话行事自大到一种程度,好像神国已完全实现,他们已得到了与主一同作王的荣耀(参林前15:24-25)。“我愿意你们果真作王,”信徒若真的达到在生命中作王的地步(参罗5:17),乃是作主工人求之不得的事。“叫我们也得与你们一同作王”表示得以享受工作的成果。

  2.我愿意众人像我一样:(哥林多前书7:7)我愿意众人像我一样;只是各人领受 神的恩赐,一个是这样,一个是那样。

  “我愿意众人像我一样,”保罗在写本书的时候是独身的,像他一样就是守独身。“神的恩赐”在这里特指守独身(不结婚)的恩赐(参太19:10-11)。“一个是这样,一个是那样”意指一种是不结婚的恩赐,一种是普通的恩赐,不足胜过情欲,有被撒但引诱而失败之虑(参5,9节)。

  3.我愿你们无所挂虑:(哥林多前书7:25-32)论到童身的人,我没有主的命令,但我既蒙主怜恤能作忠心的人,就把自己的意见告诉你们。因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。你有妻子缠着呢,就不要求脱离;你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。你若娶妻,并不是犯罪;处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难,我却愿意你们免这苦难。弟兄们,我对你们说:时候减少了。从此以后,那有妻子的,要像没有妻子;哀哭的,要像不哀哭;快乐的,要像不快乐;置买的,要像无有所得;用世物的,要像不用世物,因为这世界的样子将要过去了。我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。

  25节‘童身的人’指从未结过婚的人。“但我既蒙主怜恤能作忠心的人,”‘蒙主怜恤’意指由于蒙了主的怜悯,所以能够知道主的心意;‘作忠心的人’意指能够忠心护卫主的权益。“就把自己的意见告诉你们,”‘自己的意见’实际上就是主的心意,因为以前句‘怜恤’和‘忠心’为出发点。

  26节因现今的艰难,”意指世事艰难,祸患无常。这句话也暗示将有更多的苦难接踵而来。“守素安常”是指守住原来的身分,安于现状。

  27节指已婚者不要想恢复独身的身分,独身者不要想结婚。

  28节“你若娶妻,并不是犯罪,”只结婚并不影响在神面前的属灵地位,因为它不是犯罪。“处女若出嫁,也不是犯罪,”‘处女’指还没有出嫁的年青女子。“这等人”指已婚的人;‘肉身必受苦难’指已婚的人与未婚单身的人比较,因负担较重,生活也较艰难,若遭受患难逼 -/迫,也较不容易躲避。

  29节“时候减少了”意指离世见主的日子近了,或指主再来的日子近了。“从此以后,”指余下的时日。“那有妻子的,要像没有妻子,”因为妻离子散的局面随时可能发生,也因为爱主胜过爱妻子。

  30节“哀哭的,要像不哀哭,”因为今生的苦难都要过去,并且也因着将会从主那里得到安慰。“快乐的,要像不快乐,”因为今生的快乐都是短暂且虚空的。“置买的,要像无有所得,”因为今生的物质都会朽坏,也因为我们乃是神的管家,我们所拥有的一切都不是我们的,乃是神所托付的。

  31节“用世物的,要像不用世物,”因为一切有形质的都要销化(参彼后3:10),都不能带到永世里。“因为这世界的样子将要过去了,”‘样子’指形态、样式;这个世界的现状是暂时的,迟早将要过去。

  32节“我愿你们无所挂虑,”‘挂虑’指分心;‘无所挂虑’指没有太多叫他们分心的世事。“没有娶妻的,是为主的事挂虑,”指独身的人能把较多的思虑用在主的事上。“想怎样叫主喜悦,”心中所思所念是要讨主的喜欢。

  4.我愿意你们知道:(哥林多前书11:3)我愿意你们知道,基督是各人的头;男人是女人的头; 神是基督的头。

  注意,这里不是说‘基督是教会的头’,所以不是指基督和教会的关系,而是指基督和‘各人’的关系。圣经一面说基督为教会作万有的头(弗1:22),祂又是教会的头(参西2:19;弗4:15),这些都是指祂作全体的头;而另一面说基督是各人的头,这是指祂是个别信徒的头。‘各人’按原文也可译作‘各个男人’,故基督是各人的头,也可译作‘基督是男人的头’。

  “男人是女人的头,”在这一段论到蒙头的经文里(3-16节),只提到‘男人’或‘女人’,而没有一次提到‘弟兄’或‘姊妹’,这是表示说:蒙头乃关系到男女在神创造里的安排,而不是关系到弟兄姊妹在基督里的地位。

  男女两性在基督里的地位乃是平等的(参加3:28),但根据神在创造里的安排,男女两性的功用和角色是不一样的。男人的功用是作头,扮演基督的角色;女人的功用是作身体,扮演教会的角色(亦有谓女人的功用是作心,扮演人类的角色)。其实头与身体都不可或缺,并无所谓重要不重要,但各别的功用却是不同。‘头’并不含有仗势欺压的意味,反而是保养顾惜身体(弗5:29),意指照顾、护理。

  “神是基督的头,”注意,这里不是说‘父是子的头’,这不是神格中三而一的父神和子神中的问题。这里乃是说到被神差遣来到地上,受神膏油,作神的‘基督’的那一位,神和祂的关系的问题。

  在神的行政里,神在宇宙中设立了三种不同的元首(头)──神是元首,基督是元首,男人是元首;换句话说,神设立基督作神的代表,又设立男人作基督的代表。这是神为了在世界上维持祂的见证,所作的安排。神是基督的头,但基督仍与神同等(腓2:6);故男人虽是女人的头,但男女仍是平等的。

  三、我愿意你们知道

  (腓立比书1:12)弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,

  腓立比的信徒们,为保罗被关在罗马监狱里,非常担心,以为会影响福音事工,为此保罗特将好消息报给他们知道。“我所遭遇的事,”是指保罗的被囚。“叫福音兴旺,”“兴旺”前进,向前开展,受锤击而伸长。保罗的被囚,有如先锋在前面开路,使福音好像后面的军队得以向前推进。

  四、保罗愿信徒晓得他为他们是何等的尽心竭力

  (歌罗西书2:1)我愿意你们晓得,我为你们和老底嘉人,并一切没有与我亲自见面的人,是何等地尽心竭力;

  “老底嘉,”是当时的一个大城,离歌罗西不到18公里。歌罗西教会和老底嘉教会常有来往(西4:16)。“我为你们和老底嘉人,”显然这封书信也要给老底嘉教会诵读(参西4:16)。

  本节是说明保罗如何关心神儿女信仰上的困境,以‘较力争胜’(林前9:25)和‘打仗’(提前6:12;腓1:30)的心情,为他们奋力不懈地祷告。

  五、保罗对男人、女人以及年轻寡妇的心愿

  1.我愿男人……:(提摩太前书2:8)我愿男人无忿怒,无争论,举起圣洁的手,随处祷告。

  新约原文里,“人”这个字可翻译为两个意思。一个是普遍的人类,另一个意思是与女人相对的男人。这里采用的是第二个意思。保罗的指示是这样的,公开祈祷应该是由男人,不是女人带领的;他所指的是所有男人,不是单单指长老。

  “随处”一语可以指任何一个基督徒在任何时间祷告,不受地点限制。但这里的题目既是公开祷告,本节就当理解为无论在那里有一群基督徒聚集祷告,要由男人而不是女人作带领。

  有三个条件是公开祈祷的人需要拥有的。首先,他们要举起圣洁的手。这手喻作人的整个生命态度。第二,他应该是无忿怒的,心平气和的。一个人将自己的脾气在人面前发泄,又在当地教会起来为聚集的人向神说话,他的性情就是不一致了。最后,他应该是无争论的。这可以指他对神垂听和回答祷告有信心,又在衪的能力和旨意上有信心。我们可以综述这些条件说,人应展示圣洁和内里纯正,爱心和对人和睦,并且对神有不置疑的信心。

  2.又愿女人……:(提摩太前书2:9-15)又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰,只要有善行,这才与自称是敬 神的女人相宜。女人要沉静学道,一味地顺服。我不许女人讲道,也不许她辖管男人,只要沉静。因为先造的是亚当,后造的是夏娃,且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。

  讨论完男人带领公开祈祷时的个人必备条件后,保罗开始讨论女人在这样的聚会中要有的表现。第一,他声明她们应该廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰。“廉耻”指逃避任何可导致羞耻的事,有适中和谨慎的意思。“自守”指女人要在衣着上穿得合宜,一方面她不要寻求以贵重和标新立异的服饰,来吸引别人的注意力。这可能导致来敬拜神的人羡慕,甚至妒忌。另一方面,她也应避免以暗淡的或时样老土的衣着,来引起别人的注意。圣经似乎教导在衣着上,应采用适度和中庸的方针。一些多余的东西应该避免,如编发、黄金、珍珠、和贵价的衣裳。除了适中的单编发外,编发是不需要的,夸张显眼的束发和精心的头饰,也是不需要的。以珠宝首饰或贵重的衣裳表现自我,在祈祷时刻肯定不适宜。

  10节给我们看见正当的女性装饰。自称是敬神的女人之合宜装饰,是在善行上,此类“衣饰”不会使别人从与神的交通中分心,而且更促进这样的相交;也不会带来羡慕或错误的妒忌心,却只鼓励别人跟随这个好榜样。善行是教牧书信中一个突出的主题,是从纯正的道理取得所须平衡后产生的。

  11节在教会的公众聚会中,女人要沉静学道,一味的顺服。在这题目上,此观点与圣经其它经文一致(林前11:3-15;14:34,35)。

  12节保罗说我不许女人讲道时,他是得神的灵感动说这话的,像有人评论说这不代表保罗的个人偏见。神谕命女人不应在教会公开讲道教导人,唯一例外是她们可以教导孩童(提后3:15)和年轻女人(多2:4)。女人没有权柄辖管男人,即是说她不可有支配男人之权,只要沉静或安静便是。或许我们应额外地指出这下半节经文,不只是限于当地教会。这是神处理人类事情的一个基本原则,男人已得赐领导的地位,而女人要站在服从的位置。不是说她是次等的,这种想法肯定是错的。但这不是反过来说,神的旨意是要女人辖管或支配男人。

  13节为了证明这点,保罗首先提到亚当和夏娃的被造,先造的是亚当,后造的是夏娃。这被造的次序很重要。藉着先造男人,神打算使他成为头,就是执行指导的人,有权柄的人。女人其次被造的事实指示,她要顺服她的丈夫。保罗将论点建基于创造的次序,排除一切以为这是本色文化的想法。

  14节第二个证据关乎罪进入了人类世界。蛇不直接靠近亚当,却带着引诱和谎话来到夏娃面前。按照神的旨意,夏娃不应独自作出行动,她应来到亚当面前,将事情交给他处理。但她没有这样作,她容许自己受撒但引诱,并且陷在罪里。“不是亚当被引诱”看来他是睁着眼犯罪的。有些人这样建议,当他看见妻子已堕入罪中,为了要与她保持合一的关系,所以他自己也陷在罪中。

  15节这是教牧书信中最难解的其中一节经文,意见众说纷纭。有些人认为这是由神答允的一个简单应许,叫基督徒母亲在生产的肉体行为上从死里得救。

  我们来看最合理的解释,上下文说的不是指她灵魂的救恩,而是指她在教会地位上的救恩。保罗刚才在本章说,好些人在他们的心里有这样的印象:女人在神的计划和旨意里是毫无地位的,她被贬为不重要的人。然而保罗会反驳这样的声明。虽然没有教会的公开职事交给女人,但她却有一个重要的事奉。神谕命女人的地位是在家里,更具体地说,是在教养孩童使他们尊敬和荣耀主耶稣基督上。试想想今天基督教会领袖的母亲们:这些女人从未踏足讲台传福音,但在为神教养她们的孩童之事上,她们在地位和为神结果子的范围内,真正已经得救了。

  3.我愿意年轻的寡妇嫁人:(提摩太前书5:11-15)至于年轻的寡妇,就可以辞她;因为她们的情欲发动,违背基督的时候就想要嫁人。她们被定罪,是因废弃了当初所许的愿;并且她们又习惯懒惰,挨家闲游;不但是懒惰,又说长道短,好管闲事,说些不当说的话。所以我愿意年轻的寡妇嫁人,生养儿女,治理家务,不给敌人辱骂的把柄。因为已经有转去随从撒但的。

  本节是难题经文。意思似乎是这样,普遍来说,全由本地教会照顾年轻的寡妇是错误的。因为年轻的缘故,她们很可能想要嫁人。这事本身没有甚么错,但当这渴望有时非常强烈的时候,年轻寡妇甚至可能想嫁给非信徒。使徒保罗甚至形容她们情欲发动时,便违背基督。当可以选择嫁给一个异教徒,或不嫁人继续爱基督、遵从衪的话时,那年轻寡妇会倾向于嫁人。这当然会为支持她的当地教会带来羞辱。

  “被定罪”不是指永死,只是说她有此宣判或被定罪,因为她废弃了当初所许的愿。曾有一段时候,她自称对主耶稣基督满有忠心和热心,但现在嫁给不爱基督的人之机会来到,她便忘记了当初对基督所起的誓和约,跟随不信者离去,不再忠于天上的新郎了。保罗不是批评年轻寡妇的婚嫁。事实上,他希望她们嫁人(14节),他所谴责的是她们的灵性低落,和为了得着一个男人,就扬弃属神的原则。

  13节当地教会若承担年轻寡妇的全部财物责任,可能会鼓励她们习惯懒惰,沾上邪恶。她们不尽上自己的责任,可能变得说长道短,好管闲事,满脑子想着与她们无关的题目。当地教会不应鼓励这种行为,因为如前文说过,这对基督徒见证只带来负面的影响。

  14节保罗所以声明,以一般的原则,他宁愿年轻的寡妇嫁人,生养儿女,治理家务,守着一个无可指责的基督徒家庭。当然,保罗明白不可能每个年轻的寡妇都再嫁,因男性通常是采取主动的一方。但他只是写下一个一般的原则,叫有需要的人可以跟从。撒但经常寻找过错藉以猛攻基督徒的见证。保罗试图防卫,使人们没有合理的原因辱骂。

  15节保罗所说关于年轻寡妇的事不是凭空想象或臆测的。这是已经发生了,有些人已经转去随从撒但,因为她们已听从撒但的声音,并且选择了不信的伴侣,不听从主的话。

微信图片_20240305134125.jpg

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读