雅博网

暴风之后享平安

2024-07-24 作者:任以琳  
来源:作者原创讲章我也要投稿

 微信图片_20240123060803.jpg

       马可福音:四章35-41节:当那天晚上,耶稣对门徒说,我们渡到那边去吧。
 
  门徒离开众人,耶稣仍在船上,他们就把他一同带去。也有别的船和他同行。
 
  忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说,夫子,我们丧命,你不顾吗?耶稣醒了,斥责风,向海说,住了吧,静了吧。风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说,为什么胆怯。你们还没有信心吗?他们就大大地惧怕,彼此说,这到底是谁,连风和海也听从他了。
 
  路加福音:八章22-25节:有一天耶稣和门徒上了船,对门徒说,我们可以渡到湖那边去。他们就开了船。正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说,夫子,夫子,我们丧命啦。耶稣醒了,斥责那狂风大浪。风浪就止住,平静了。耶稣对他们说,你们的信心在哪里呢?他们又惧怕,又希奇,彼此说,这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了。
 
  此处描述了一个自然界的神迹,印证了耶稣有胜过大自然的权柄,如诗篇一百零七篇23至25节中,所描述神驾驭大自然的能力(在海上坐船,在大水中经理事务的。他们看见耶和华的作为,并他在深水中的奇事。因他一吩咐,狂风就起来,海中的波浪也扬起。)这位恢复律法的精义,治病赶鬼,把福音带给世人的耶稣,在今天的经文中彰显出掌管大自然的权柄,平静了大风与海浪。他能在远距离行事。我们可能常常因生活中小小的困难而心惊胆战,这都是对主的小信。这些长满荆棘的路,耶稣都已经走过了,他一定会在我们需要时,来帮助我们,加给我们力量。在世俗中也有一句话叫“阳光总在风雨后。”我们基督徒走完人生的道路后,就可以到神的国度,享受永远的福分与平安。今天就以暴风之后享平安为题与您分享以下几点。
 
  一、门徒遇上风浪
 
  马太福音:八章23-24节:耶稣上了船,门徒跟着他。海里忽然起了暴风,甚至船被波浪掩盖。耶稣却睡着了。
 
  加利利海以骤起风暴而闻名,而耶稣却在睡觉;渡湖所需的时间一般也不过一两个小时,可见耶稣以及船上的人都已被平日繁忙的活动弄得多么疲劳了。耶稣控制大自然的镇定与门徒们的焦虑不安形成了鲜明的对比。耶稣和他的门徒都上了船,海中忽然刮起了大风,这时的门徒十分害怕。然而就在这时,他们唯一的靠山耶稣却睡着了。门徒有的可能灵性软弱,有的可能感到无助,这些都是因为他们没有对主完全的信心以及对主认识的不足。有这样的一个故事:在很久很久以前有一棵小树,他希望自己可以快快长大,让人类把自己做成一个很大的轮船,带着人们去寻宝,并且装满许多宝藏。这棵小树就带着这个愿望长啊长,终于有一天,人们来到森林,把这棵树砍了下来,带回工厂。小树本以为自己的梦想就要实现了,了却被人做成了一只小渔船,这令他失望极了。有一天,几个人上了船,在海中行驶,却没有想到他们在海中遇上了风暴,小渔船都差点被风刮翻。此时耶稣正在小船里睡觉。当他被叫醒后便是风雨停了下来,小渔船这才恍然大悟,原来我一直承载着最珍贵的至宝啊。我们既然有这么有能力的上帝,就应该好好依靠祂,把祂当作我们的至宝。耶稣不仅在昔日是风和浪的主,祂在今天同样能引导我们渡过人生的大小风暴。每当疾病、困惑和痛苦临到时,我们在祂那里可以找到安慰和保障,有祂同在的平安,是任何恶劣的环境所不能夺去的。
 
  二、门徒心惊胆战
 
  马太福音八章25节:门徒来叫醒了他,说,主阿,救我们,我们丧命啦。
 
  这场暴风正在咆哮的时候,门徒惊慌失措,叫醒了耶稣,让他救船上的所有人。从“主啊,救我们,我们丧命了!”这一句话中体现了门徒对主的小信。“主阿,救我们”只有马太记载门徒这样的呼求,这可能反映出马太的信仰告白和崇拜仪式上的用语。耶稣对门徒的责备进一步强调作门徒就要有信心,也就是要真正相信神的大能。有了主,我们还会怕什么呢?我们所信的神是创造天地万有的神,他说有就有,命立就立,宇宙万有都顺服在祂的权柄之下。只要我们依靠他,就不必为生活而忧虑,因为我们的缺乏神都会赐福。在门徒遇上风暴的时候,耶稣为何睡觉呢?他这样并不是对门徒的安危漠不关心,而是对掌管万有的把握,耶稣平静风浪则表明了祂神性的一面。我们是否会有对神有小信和疑惑呢?要对神有信心,因为祂是自有永有的神,(41:10你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。)只要我们信靠祂,就会有从上神而来钠桨病�
 
  三、耶稣彰显大能
 
  马太福音八章26到27节:耶稣说,你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?于是起来,斥责风和海,风和海就大大地平静了。众人希奇说,这是怎样的人,连风和海也听从他了。
 
  “斥责风和海,”风和海是没有位格和知觉的,主乃是斥责风和海背后的空中掌权者,和海里的污鬼。耶稣平静了风暴,所有的人都感到十分惊讶稀奇,更不理解这是为什么,耶稣是什么人,风和海为什么会听他的话呢?这个问题的原因很简单,因为他是上帝的独生子,本身就是神。我们还要注意,准确认识神,和领会属天的权柄,本身就是一场属灵的争战。撒但不住的弄瞎人的心眼,不让人认识神和属天的权柄。风浪起来了,连一向在海上富有经验的渔夫们也忍受不了,主起来斥责风浪,风浪就平静了。门徒希奇,我们也希奇。我们所希奇的乃是主平静风浪的方法是斥责风浪。风浪没有个性,那么主斥责谁呢?这一点就使我们意会到这突然而来的风浪不是自然发生的,而是撒但躲在后面兴起风浪来攻击主和属主的人,所以主是斥责那兴起风浪的撒但,使风浪平静。在平静风浪的事上,主显明了祂是用权能托住万有的主,也是使空中掌权者低头失败的王。在物质世界和属灵的世界中,祂是唯一的主。这样明确的启示,当时的门徒不领会,若不是我们蒙了怜悯,我们也是一样不领会。但主必定要使我们领会,因为属天的权柄是天国显现的基础。在世上的生活中,难免会有困难,只要对神有信心,一点不疑惑,就能享受在地如天的生活。
 
        今天我们学到了要依靠耶稣基督,将祂当作至宝,不论遇到什么困难都不能小信,更不能对神失去信心。做学生的不能因为学习上遇到一些难题,就去放弃学习。工作的,也不能因为工作中遇到了一些困难,而放弃了自己的工作。不论遇到什么困难,都要去依靠神,相信神一定会去帮我们解决这样的问题。然而,这场风暴不一定单单指向物质界的灾难,也包括心中圣灵和情欲的争战,但是只要常常追求神、依靠神,就能享受永远地在地如天的平安。阿们。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读