雅博网

从叹息到在爱中得胜

2015-07-02 作者:蔡维伦  
来源:原创我也要投稿

 

讲题:从叹息到在爱中得胜
经文:罗马书八章26-29节
罗马书八章31-39节
主讲:蔡维伦牧师
 
        一、前言:
 
        1.上週退休和就任礼拜结束,接棒之后怎样继续往前奔跑?就从祷告开始,而祷告的开始往往是叹息。
 
        亲爱兄姊平安!很高兴一同敬拜上帝。上礼拜是教会特别的日子,敬爱的主任牧师退休,新主任牧师就任。感动与激励之后,这週我常思考,教会该如何前行?在这阶段最需分享甚麽信息,方能带领兄姊往前走?我想到,从祷告开始。祷告,是基督徒们聚集时,最常最重要的事,因此今日邀请大家一同在经文中思想,如何从叹息、祷告,到爱中得胜,走这趟祷告的旅程。
 
        2.叹息——什麽时候会叹息?
 
        什麽是叹息,何时会叹息?人某些突然的情绪,有时连自己也无意识。
 
        a.罗马书是保罗神学系统的论述,但从另外的角度看,是描述人类处境和人为什麽需要耶稣拯救的记载。
 
        罗马书和叹息的关係是,罗马书让人看见,使徒保罗用上帝给的恩赐,把所确认、从基督领受的信仰神学,上帝伟大的救赎计画做出传神的陈述;同时,罗马书亦描绘出,人在处境中的叹息,以及上帝如何从那裡开始了拯救的计画。因此,保罗在书信中,在谈过因着基督和上帝的爱向人显明之后,接着也提到叹息。
 
        b.三种叹息——人在苦难中叹息、受造物(世界)在虚空之下叹息,基督徒也在叹息——等待主再来完全得赎不再败坏。
 
        保罗提到三种叹息。第一种是苦难中的叹息,世界败坏,人日日面对许多罪恶。第二种是世界的叹息,世界在人有罪的统治底下,也叹息着等候新天地的降临。最后是基督徒的叹息,虽蒙基督拯救,已有上帝儿女的身份,但仍活在有限、败坏的肉体中,期待真正的完全。
 
        3.另一种叹息——圣灵的叹息,用说不出的叹息,替我们祷告。让我们从这裡进入祷告之旅。
 
        除此之外,保罗也提到圣灵的叹息。圣灵用说不出的叹息,为基督徒祷告,祷告旅程在此展开,在人还软弱、不知如何为自己祷告时。
 
        二、奇怪,我们不晓得该怎样祷告吗?
 
        1.我们该怎样祷告?祷告些什麽?
 
        祷告中 讚美、感谢Thank you
 
        认罪Sorry
 
        祈求Please
 
        你会祷告吗?身为基督徒,怎会不知如何祷告呢?祷告有讚美和感谢,人感谢上帝、讚美他。然后也对上帝认罪,承认与祂相遇时,我们内在十分地不足。最后是请求,这是祷告中最多的部分:人或许会忘记讚美、感谢上帝,和对祂认罪,因为在叹息中,心中充满想祈求的事。
 
        2.为什麽我们不晓得当怎样祷告,以至于圣灵要用叹息为我们祷告?保罗这句话你同意吗?
 
        我们为他人代求,也为自己祷告;但是当不再知道如何祷告时,保罗说圣灵用说不出的叹息为人祷告。在人最软弱、不知如何祷告,甚至不想祷告时,人就来到这样的境地。
 
        3.圣经中的人物,很多也遇到相同问题——不知道该如何祷告
 
        翻看圣经,许多人物角色,也曾遭遇不知如何祷告的时刻。摩西带领以色列百姓,过红海、经旷野,百姓们发怨言,摩西对上帝说,主啊!求你取走我的生命,那是个不知如何祷告的时刻。先知以利亚,大战巴力祭司群,并且得胜;但王后耶洗别的一句话,却令他落荒而逃,躲在一颗树下,求上帝说「算了吧!你取走我的生命。」保罗也有类似经历。他曾三次祷告,求上帝除去一根刺,但上帝三次都没有应允。他们都不知道,还能如何祷告。
 
        其实,基督徒平素太清楚、习惯祷告了,以致没看清楚真正的祷告是什麽。
 
        4.当我们不知怎样祷告的时候,或不想祷告的时候,却是信仰中一个真实又深刻的时候,会让我们认真地去思想,祷告到底是什麽。
 
        所以,当人有机会经验到,不知如何祷告、或不想祷告的时刻,那可能开启信仰中,一段真实而深刻的经历,让人思想,祷告是什麽。
 
        三、从人的叹息到圣灵的叹息
 
        1.说不出的叹息是什麽?
 
        人生中,何时会令人叹息?天灾人祸,或祷告许久似乎不见效果时,言语无法表达,心情陷入内心缠绕却又无法言喻,那时,往往会是一声声的叹息。科学家发现,哈欠会在群体中感染;叹息似乎也会感染,其中的抱怨、无力感、不知如何是好,被其他人听见、同理,在群体中蔓延开来。但这并非保罗所说的,圣灵的叹息。
 
        2.圣灵的叹息又是什麽意思?
 
        圣灵用说不出的叹息,为人祷告,那是对人深切关心的表达。这是很美的同理,圣灵并非高高在上,而是降到人群中,和人一同叹息。语言无法表达的,他能同理人心中那份苦难。在人的叹息中,加上圣灵的叹息,上帝知道人所需的保守。
 
        圣灵的叹息还有另一层意义。有时当圣灵为人祷告时,会将祷告导向另一个方向。除了同理,在叹息裡祂也导引方向。有时候,我们已经祷告了许久,却不见上帝回应,或许不是上帝没听见祷告,而是过程中,圣灵代人祈求,求上帝不要照人的意思、乃照祂的意思来成就,而上帝听了圣灵的祷告。人若能听见,圣灵用说不出的叹息,陪伴人祷告,或许会是以下:保罗祷告上帝,求挪去身上的刺,圣灵在一旁,为保罗祷告主啊,让它留着,因为他需要。这刺会让保罗不骄傲、更加地仰望上帝。
 
        以利亚在侍奉上受伤、失去力量时,他求上帝放弃他,他也放弃了自己。但圣灵用说不出的叹息,在旁为他祷告说,主啊!不要放弃他,他依然是你爱的人,求你开他的眼,让他看见他不孤单。上帝你已亲自为这国家,留下那敬畏你之人,是他所不知道的。或者当以利亚走了四十天,从洞窟裡走出来,要听见上帝声音时,圣灵也用说不出的叹息,为他代求,让他不看这些狂风地震,而是留意上帝那微小的声音。让他记得呼召,从心中那小小的改变开始,看见上帝依然与他同在,保守并引导。让他的信心被重新建造,走出死荫的幽谷。
弟兄姊妹,你可曾想到,现在圣灵也正用说不出的叹息为我们祷告。当我们恳求上帝说「主啊,求你将这赐我」时,圣灵在一旁的祷告却是:「上帝啊,先不要」或「慢一点,他还没预备好」。当我们日日恳切祷告:「主啊,求你使苦杯离开我」。圣灵在一旁祷告「再等一会,让他能因此体验,上帝丰盛恩典够他用。让他能承受这苦杯,走一条不一样的道路。」
 
        有位姊妹近日分享,如何走出病痛苦难,开始面对人生新的挑战。她说,谢谢大家代祷,我要勇敢往前行,因为人生的前方,还有目前尚未看见的一小片美景在等着我。牧师彷彿听见,圣灵也为她祷告「是的,前方正有一大片的美景,等着她来经历,但前面的道路,依然有困苦艰难」。圣灵的祷告,是求人的眼睛能被打开,看见周围的帮助,并欣赏这一切。
 
        亲爱兄姊,今日信息从人的叹息到圣灵的叹息,是否正是你目前的祷告生活?这种在祷告中叹息的经历,对我们不知该如何祷告的人来说,保罗用他亲身体验和圣灵的感动,说「我们软弱时,圣灵用说不出的叹息为人祷告」。透过这亲密的引导,调整人心,让人越来越认识上帝的心意。
 
        四、从圣灵的叹息到在爱中得胜
 
        1.保罗体验信仰中一步步往上爬升
 
        因此,保罗身上的刺虽没被挪去,但他仍继续传福音,即便是受苦、被 b u、遭遇船难、入 y u、在教会建造中蒙受误解,此外还有许许多多的烦扰。但他说,圣灵用说不出的叹息,为他祷告,并且他不停留在原地。当他体验到,圣灵与他同在时,他的信仰继续向上升高。
        2.说到万事互相效力,叫爱上帝的人得益处
 
        他说,万事互相效力,叫爱上帝的人得益处。他看见原来,在各样的苦难上所遭遇的一切,有上帝的旨意,「上帝使万事互相效力,叫爱上帝的人得益处」。上帝是已经预备供应的,不管是恩典或痛苦,都要让人凭信心往前走。保罗开始用新的眼光,来面对所遭遇的一切。
        3.回答五个自问自答的问题
 
        往前走时,保罗自问了五个问题。这五个问题,好像镜子让人看见,自己的处境,又如同一扇窗,让人一窥路的前头有着怎样的蓝天。
 
        a.神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?
 
        保罗问,上帝若帮助我们,谁能抵挡我们呢?无人能够抵挡。
b.神既不爱惜自己儿子为我们捨命,岂不把万物也都白白赐给我们?
他又问,上帝既不爱惜自己的儿子,在爱中愿意使他为人捨命,岂不把万物都白白赐给人?
 
        c.谁能控告上帝所拣选的人?
 
        因此,谁能控告上帝的拣选?人心中有控告,好像在法庭上,保罗说无人能够控告。
 
        d.谁能定他们的罪呢?
 
        也没有人能定我们的罪。
 
        e.谁能使我们与上帝的爱隔绝?
 
        最后,没有甚麽能使人与上帝的爱隔离。保罗在其中,从叹息、苦难,经历圣灵的叹息,心灵的眼睛被打开,看见万事互相效力;在一个个的自问中,信仰得着提升。
 
        f.登上高峰——在爱中得胜的深信
 
        保罗说「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是飢饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?」(罗8:35)都不是:「然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有馀了。」(罗8:37﹞保罗攀上信仰高峰,看见深刻的确据:
 
        「因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗8:38-39﹞
 
        罗马书讲论人的处境,保罗想到自己的处境。软弱中他想到,圣灵用说不出的叹息为人祷告,使人一步步踏上,上帝爱中完全的得胜,那是何其美好。
 
        五、结论
 
        让我们从叹息出发,走上这趟祷告之旅,被上帝的爱所包围,经历在爱中得胜的恩典生活。
 
        罗马书第八章,给我许多的安慰。本週来到教会,心中总有些不安。见到前主任牧师还在,稍得安慰,但我知道,真正的安慰不在那里。就任礼拜之后,该如何带领兄姊们,在信仰道路上,一起往前走。准备信息时感到些许焦虑,但这段经文帮助我安静下来。圣灵在人软弱时,用说不出的叹息代祷。我放下电脑,熄了灯,在黑暗中安静,求圣灵用说不出的叹息,为我们代求。心中突然感到一阵释放,相信是出于上帝的引导和呼召。我的侍奉不在于表现或肯定,而是先浸泡在上帝满满的爱中。在上帝的爱中,没有任何事能让我们与上帝隔绝,不是吗?我得到了释放,因此,也试着在今日和大家分享这份感动,邀请兄姊们,一同走这祷告的旅程。从人的叹息、到圣灵的叹息,被上帝的爱满满包围,从中得着得胜和确信。
 
        或许我们当中有些兄姊,目前生命中正面对极大的叹息。牧师邀请你,有段安静的时间,也让教会兄姊们陪伴你,一起走这条路。叹息中,上帝活泼的话语,圣灵一旁的同理,祷告中开人的眼睛,将一步步引导走在这条路上。希望在上帝的爱中,感受到那释放和交託,是何等的美。或许每日依然要面对叹息,但却先在上帝满满的爱裡,没有任何事能让人与上帝的爱隔绝。你愿意走这条祷告的旅程,学习祷告的功课吗。一起同心祷告。
 
        祷告
 
        亲爱的天父上帝,教会转变过程中,格外需要你的恩典。生命中遭遇重大叹息时,也格外需要你的恩典。求主教导我们如何祷告;求圣灵用说不出的叹息,为我们代求。在这属灵信仰的道路上,开我们的眼,看见原来在人生中,你使万事互相效力,让我们在你爱裡,没有任何事能使我们与你的爱隔绝。让我们体验基督徒生命中的自由,并因此能打从心底,发自内心回应你的呼召,走你要我们走的道路。亲爱的主,亲爱的圣灵,求你与我们同在,保守引导。祷告奉主耶稣基督的圣名,阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读