雅博网

上帝的美意

2015-07-11 作者:清风  
来源:作者原创我也要投稿

  经文:太11:25-30

  今天与弟兄姊妹们分享的题目是“上帝的美意”,这是主耶稣在传福音时说的一句话,圣经说“那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢祢!因为祢将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为祢的美意本是如此。”(太11:25-26)主耶稣说这话是有一定的背景,因为当时,以色列人对施洗约翰和主耶稣的态度都非常冷漠,特别是对他们传讲的天国福音更是无动于衷,所以主耶稣说:“我可用什么比这世代呢?好像孩童坐在街市上招呼同伴,说:‘我们向你们吹笛,你们不跳舞;我们向你们举哀,你们不捶胸。’约翰来了,也不吃,也不喝,人就说他是被鬼附着的;人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子总以智慧为是。”(太11:17-19)面对以色列人冷漠的态度,主耶稣讲了上帝的美意来教训人:

  一、上帝的美意向聪明通达人隐藏,向婴孩显明

  聪明通达人在圣经中当然是指当时的法利赛人和一切心中傲慢,并倚靠今世聪明拒绝耶稣的人,因为他们的拒绝和不信耶稣是上帝的儿子,所以无法领悟耶稣所讲的天国福音。在圣经约翰福音3:1-15节记载了一位法利赛人与主耶稣谈重生和上帝的国:有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:“拉比,我们知道祢是由上帝那里来作师傅的,因为祢所行的神迹,若没有上帝同在,无人能行。”耶稣回答说:“我实实在在地告诉你:人若不重生,就不能见上帝的国。”尼哥底母说:“人已经老了,如何能重生呢?岂能再进母腹生出来吗?”耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的,就是肉身;从灵生的,就是灵。我说,‘你们必须重生’,你不要以为希奇。也就是说,耶稣告诉尼哥底母,你虽然是以色列人,但你至今依然与上帝的国无份。因为上帝的国是因信耶稣而来的义,不是行律法的义;因而保罗说了自已信耶稣后的感受:其实,我也可以靠肉体;若是别人想他可以靠肉体,我更可以靠着了。我第八天受割礼,我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;就热心说,我是逼 -/迫教会的;就律法上的义说,我是无可指摘的。只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在祂里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信上帝而来的义,使我认识基督,晓得祂复活的大能,并且晓得和祂一同受苦,效法祂的死,或者我也得以从死里复活。(腓3:4-11)

  当主耶稣面对心里没有诡诈的真以色列人拿但业时,耶稣向他显明了自已的身份,没有诡诈就是心怀童心;圣经说耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业对耶稣说:“祢从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”拿但业说:“拉比,祢是上帝的儿子,祢是以色列的王。”(约1:47-49)

  二、上帝的美意向刚硬的人隐藏,向渴慕的人显明

  圣经说:上帝的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为上帝已经给他们显明。自从造天地以来,上帝的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂。(罗1:19-21)也就是说,这个世界有相当一些人心存刚硬的心、不信的心抵挡上帝,并与上帝为敌。在旧约圣经中埃及法老就是实例。圣经说:摩西、亚伦去对法老说:“耶和华以色列的上帝这样说:‘容我的百姓去,在旷野向我守节。’”法老说:“耶和华是谁,使我听祂的话,容以色列人去呢?我不认识耶和华,也不容以色列人。”他们说:“希伯来人的上帝遇见了我们,求你容我们往旷野去,走三天的路程,祭祀耶和华我们的上帝,免得祂用WENYI、刀兵攻击我们。”(出5:1-3)法老不仅不听,而且变本加厉苦待以色列人;于是摩西向上帝祈祷:说:“主啊,祢为什么苦待这百姓呢?为什么打发我去呢?自从我去见法老,奉祢的名说话,他就苦待这百姓,祢一点也没有拯救他们。”(出5:22-23)耶和华对摩西说:“现在你必看见我向法老所行的事,使他因我大能的手容以色列人去,且把他们赶出他的地。”上帝晓谕摩西说:“我是耶和华。我从前向亚伯拉罕、以撒、雅各显现为全能的上帝,至于我名耶和华,他们未曾知道。我与他们坚定所立的约,要把他们寄居的迦南地赐给他们。(出6:1-4)于是上帝兴起了十大神迹击打法老和埃及全地,就是这样法老也不认识上帝。

  但面对渴慕的人,上帝就向他显现;当主耶稣被钉十字架的时候,有两个强盗也一同受刑罚。圣经说:那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕上帝吗?我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”就说:“耶稣啊,祢得国降临的时候,求祢记念我!”耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”(路23:39-43)

  三、上帝的美意向自以为义的人隐藏,向真心悔改的人显明

  在路加福音中记载了这样一件事:有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着祂的脚哭。眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,把香膏抹上。请耶稣的法利赛人看见这事,心里说:“这人若是先知,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,乃是个罪人。”耶稣对他说:“西门,我有句话要对你说。”西门说:“夫子,请说。”耶稣说:“一个债主有两个人欠他的债:一个欠五十两银子,一个欠五两银子。因为他们无力偿还,债主就开恩免了他们两个人的债。这两个人哪一个更爱他呢?”西门回答说:“我想是那多得恩免的人。”耶稣说:“你断的不错。”于是转过来向着那女人,便对西门说:“你看见这女人吗?我进了你的家,你没有给我水洗脚,但这女人用眼泪湿了我的脚,用头发擦干;你没有与我亲嘴,但这女人从我进来的时候就不住地用嘴亲我的脚;你没有用油抹我的头,但这女人用香膏抹我的脚。所以我告诉你,她许多的罪都赦免了,因为她的爱多。但那赦免少的,他的爱就少。”于是对那女人说:“你的罪赦免了。”同席的人心里说:“这是什么人,竟赦免人的罪呢?”耶稣对那女人说:“你的信救了你,平平安安地回去吧!”(路7:36-50)

  这件事带给我们的教训是自以为义的法利赛人与耶稣的救恩无份,流泪悔改的妇人赦罪得平安。正如耶稣所说:我又告诉你们:从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、以撒、雅各一同坐席;惟有本国的子民竟被赶到外边黑暗里去,在那里必要哀哭切齿了。”(太8:11-12)(阿们)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读