雅博网

以基督耶稣的心为心

2016-02-22 作者:小小微仆  
来源:作者原创我也要投稿

594373eeaa1e1c7916964e97f0894f9d.jpg

   保罗劝勉腓立比教会的信徒说:“你们当以基督耶稣的心为心”(腓2:5)。在这新旧交替之时,我们是否也该听听这个声音?从而让它成为我们生命的提醒和纠正呢?

 
  我在想,假如有一天,我们的心思意念完全静止下来,让耶稣以他的方式来过我们的生活,会怎样呢?我们人生里的很多事情会不会因此而改变呢?比如说,我们对金钱的看法、对权力的看法、对死亡的看法、对大气污染的看法、对潮流的看法……
 
  耶稣的心是怎样的心?
 
  一、诚实的心太22:16启19:11
 
  从前有两个好朋友,一个叫聪明,一个叫诚信。有一天两人结伴出游,不巧在海上遇到大风暴。两人乘坐的船沉没了,救生艇上仅仅只有一个位置,那个叫聪明的年轻人一看形势不妙,就把诚信推进海里,自己逃生去了。诚信喝了不少水却大难不死,被海浪推到一个小岛上。不久,他发现有一艘小船,向小岛驶来,原来是快乐的小船。诚信忙喊:“快乐,我是诚信,你能救我吗?”快乐说:“不行,我要是有了诚信就不快乐了,你看这世界上有多少人因为说实话而不快乐?”快乐走了。又过了一会,地位的小船来了,诚信忙喊:“地位,我是诚信,你能带我回家吗?”地位一听忙把船划离小岛,回头冲诚信喊:“不行,你不能搭我的船,我的地位来之不易,要是有了诚信,我的地位就保不住了。”过不多久,又来了一艘船,是竞争的船,诚信又喊:“竞争,我是诚信,你能不能让我搭你的船回家?”竞争一看是诚信忙说:“你别给我添麻烦了,如今世界竞争这么激烈,我如果还要诚信,就竞争不过人家了。”说罢,扬长而去,忽然海上开始电闪雷鸣,狂风卷起滔天巨浪,正当诚信要绝望的时候,突然听到一个亲切的声音在喊他:“孩子上船吧!”诚信一看,原来是时间老人,你为什么要救我?时间老人说:“只有时间才可以证明诚信是多么重要啊!”在回程的路上,时间老人指着因巨浪而翻船的聪明、快乐、地位、竞争,意味深长地说:“没有了诚信,聪明反而害苦了自己,快乐不会长久,地位是虚假的,竞争是失败的。”
 
  这个小故事清晰地为我们描绘出了这个时代最显著的罪之一,诚信的缺失。人们常把谎言的得逞看为一种聪明,把诡诈的手段取得的成果看为才华,至终却断送了自己的人生。
 
  基督徒到底应该是怎样的呢?【太22:16】(就打发他们的门徒,同希律党的人,去见耶稣说,夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。)这是法利赛人为他做的见证,他们说,夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人外貌。如果这里为耶稣做见证的是他的朋友,那可能有一定的水份,但如果是他的敌人,想置他于死地的人为他做的见证,那就是句句都可定准的。【启19:11】(我观看,见天开了。有一匹白马。骑在马上的,称为诚信真实。他审判争战都按着公义。)这节经文告诉我们,耶稣是诚实、可信的,他的言语字字正确,句句真实,他的口中毫无诡诈。从《创世记》直到《启示录》,我们都可以读到这个信息,神是喜爱真理,恨恶虚谎的。这就是为什么普世有那么多人来跟随他,敬拜他,因为他值得信赖,在他从未有过虚谎。
 
  弟兄姊妹,在这个以虚谎为聪明的世代当中,我们口中的话值得信赖吗?对于你的上司、你的老板?你是否全然诚实,兢兢业业,像是给主做的?对于你的员工,那些为你打工的,你是否诚实,不克扣他们的工钱呢?在邻舍之中,你是否诚实不一口两舌?在家庭之中,对于你的配偶,你的子女,你是否全然诚实?还是常常欺哄?在生意场上,你值得信赖吗?还是像变色龙一样?如果我们不能做出肯定的回答,那我们就需要继续问下面的问题:我们对他们所传的耶稣,他们会相信吗?我们还能成为福音的见证者吗?
 
  当耶稣提到撒但时,曾经这样评价:他是说谎之人的父。还记得伊甸园里的事吗?在那里,撒但没有强迫亚当、夏娃,也没有偷袭他们,他乃是欺骗了他们。所以,欺骗一定来自于撒但。盼望我们在新的一年到来之际,能够立定心志,做一个诚实的人。
 
  二、忍耐的心来12:1—2
 
  【来12:1-2】(我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。)
 
  基督徒的一生就是一场艰难的马拉松赛程。在这场赛程上,我们一定会很累很累,也一定会遇到许多的障碍物,甚至有可能受了伤。我们会得到一些的鼓励,当然也可能受到嘲讽,但不管怎么说,我们还在继续奔跑吗?还是我们已经退赛,成为旁观者了呢?我们一定要记得,旁观者虽然很轻闲,你可以嗑着瓜子,喝着饮料,想说什么就说什么,但最终将会一无所获。
 
  做为神之子,耶稣是这场赛程中忍耐跑到底的最佳典范。当他一踏上这场赛程时,圣经记载,他被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。四十天,白天黑夜,魔鬼如影随形地在他的身边,不时地向他说话,欺骗他、引诱他、刺激他、蛊惑他,让他或因饥饿、气馁、孤独、困苦、恐惧而退出,或因高傲、贪婪、无知、鲁莾而被弃。但耶稣以他的谦卑、智慧、自控、忍耐胜过了一切,他既没有退出赛程,也没有被神所弃。最后撒但只能选择灰溜溜地离开了耶稣。
 
  试探,诱惑都没有蒙蔽耶稣的双眼,因为他知道他的使命,他必须跑完全程。耶稣继续奔跑。此时,耳边听到了来自四面八方的毁谤之声:有些人喊:“大骗子,不会做点正经事吗?”也有些人喊:“离开我们吧,滚回自己的家乡去吧!”另有些人喊:“你不是要显扬名声吗?那就到耶路撒冷去,别在这里呆着啦!”还有些人喊:“他是靠着鬼王赶的鬼,大家不要信他。”……耶稣是完全的人子,他拥有人的一切情感,他会饥饿,会疲惫,更会痛苦。但是他知道他不能被这些声音搅扰,他必须要努力向前。
 
  他在赛场上所忍受的远远不止这些,他的忍耐最大的体现是在十字架上。虽然他从未行骗,却被定罪为骗子;虽然他从未偷窃,却与盗贼同钉;虽然他从不狂妄自大,却被定罪为说僭妄话的……耶稣虽然是人子,却也是造物主,然而这位造物主却在他所造的人面前受尽羞辱:他被剥光了衣服钉在十字架上,被当时的祭司长、文士、长老们嘲笑,众百姓向他吐唾沫,他们向他摇头,指指点点,很可能有些父母会指着他告诫儿女,坏人就是这个下场……
 
  耶稣要退出吗?要从十字架上下来吗?他没有,他仍在继续奔跑,是什么给了他这么大的力量?【来12:2】(仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。)这节经文可能是描述天堂荣耀最重要的见证之一,虽然它没有提到黄金街,碧玉城,甚至连天堂两个字都没有提到,但是它却产生了具大的能力,因为对于耶稣来说,天堂并不陌生,他应该是世上唯一一个曾在天堂住过的人,他知道当他回到天家时,等待他的是什么。所以在他人生最后的一程,在极大的羞辱和重压之下,他仍然全神贯注跑完全程。
 
  弟兄姊妹们,在这条信仰的人生赛道上,我们跑的如何?够努力吗?还在继续吗?我们的眼目定睛在哪里?我们能不能以好的成绩跑完全程?保罗知道他取了个好名次,所以他说【提后4:7-8】(那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的。不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。)
 
  三、盼望的心罗15:13
 
  【罗15:13】(但愿使人有盼望的神,因信将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。)经文中说,我们的神是使人有盼望的神,的确如此,因为在这方面,他已经为我们立下了典型的榜样,他用他的盼望跑完了人生最艰难的赛程。
 
  让我们回到客西马尼园的那个夜晚,耶稣心中极其伤痛,路加告诉我们,他的汗珠如大血点滴在地上,那时,他向天父呼求:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而不要照我的意思,只要照你的意思”。那一夜,天父沉默了,在人子最危急的时候,最痛苦的时候,他什么都不说,什么也不做。接着,犹大和许多带着刀棒的人来了,【约18:3】(犹大领了一队兵,和祭司长并法利赛人的差役,拿着灯笼,火把,兵器,就来到园里。)约翰告诉我们,犹大当时领了一队兵,一队兵是多少?最少200人,最多可达1900人。路加在他的福音书里记载来了许多人,显然那一夜人很多,如此多的人中,总应该会有人挺身而出为耶稣说几句公道话吧!他曾经帮助了那么多的人;他也曾经向无数的人宣讲福音;他行过那么多的神迹奇事,每一天有那么多的人跟随他,前几天,大家都还把自己的衣服,棕树枝铺在路上,向他欢呼呢!在这关键时刻,总应该有人站出来吧!他所做的一切总该有一丝回报吧!不过,没有人这样做,没有一个人肯站出来为耶稣说一句话。当然这批人情有可原,他们毕竟还不太认识耶稣。那门徒呢?他们曾经和耶稣相处三年有余,但是,他们有为耶稣说话了吗?马太记载,门徒都离开他逃走了。雅各、约翰、巴多罗买、多马……通通都跑的一个也不剩。就在前不久,彼得曾说,我就是必须与你同死,也总不能不认你,那时,众门徒都是这样说。几天的时间,一切竟都改变了。弟兄姊妹,当我们努力做事却看不到美好果效时,想想耶稣吧!三年来,他努力做工,可是果效在哪里?他付出了一切,得到的是什么?朋友出卖了他,天父对他默然无语,人们急着和他撇清关系,他哀怨吗?不,他让我们看到的是努力奔跑,【太26:54】(若是这样,经上所说,事情必须如此的话,怎么应验呢?)【太26:56】(但这一切的事成就了,为要应验先知书上的话。)耶稣看这一切是必须有的,只有他的受苦,经上的话才能应验,只有他的受苦,才能完成救赎的计划,只有他的受苦,才能完全律法。所以耶稣用他美好的盼望稳健地跑完全程,到天父那里去了。
 
  弟兄姊妹,我们的盼望在哪里?升职、加薪、买房、买车、儿女成才……这些都是易变的,当我们得不到时,我们的盼望又在哪里?所以我们必须要盼望一个恒定的,不变的,那就是天上的耶路撒冷。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读