雅博网

神为什么耽延(一)

2016-05-19 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

 等待.jpg

  ——为熬炼信心

  【诗70:5】神阿,求你速速到我这里来。你是帮助我的,搭救我的。耶和华阿,求你不要耽延。

  为熬炼信心这种情况是神耽延的最常见的原因,所以,我把这个原因放在了第一点。人能讨神喜悦的唯一原因就是信,而信心又必须经过试验才宝贵。【雅1:3】因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。【彼前1:7】叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。我们都希望祷告任何一件事情,最好是这边刚一祷告,那边神立刻就给我们成全,让我们百事顺心,啥难处也没有。如果真是这样的话,那我们的信心还怎么经过试验?不经过试验的信心不是金子,是雾气。没有金子般宝贵的信心,将来基督显现的时候就不能得到称赞,荣耀和尊贵。

  圣经将神熬炼我们信心的经过,形象的比喻为匠人熬银子的经过。【诗66:10】神阿,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。我们天然的生命就像是矿渣,如果不经过熬炼就是一堆无用之物,我们要想成为宝贵的金银,能成为制造器皿的高贵材料,就必须先经过熬炼。我们每位基督徒的下面都有一把火,匠人一直在看我们被熬到什么程度了,还有多少杂质没有浮出来,匠人不会浪费火。银子本身是没有知觉的,也不会反抗,匠人想怎么炼,就怎么炼,所以,炼银子还算比较好炼。但是,我们人可是会动的,会反抗的,我们会埋怨匠人,也会长腿跑掉。所以,神的儿女炼不出来是常有的事,这不是匠人没本事,而是我们的不顺服、不配合破坏了匠人的工作。以色列人常常就是这样,上帝炼了又炼,就是炼不成材,最后,只好作为银渣被弃掉。【耶6:30】人必称他们为被弃的银渣,因为耶和华已经弃掉他们。【结22:18】人子阿,以色列家在我看为渣滓。他们都是炉中的铜,锡,铁,铅,都是银渣滓。上帝在熬炼我们的过程中,我们向神呼求“快停下来火吧”、“速速救我脱离烈火吧”,神就会好像不听我们祷告。我们急的火燋火燎,火烧眉毛了,可是神却是不急不躁,这很考验一个人的信心。圣经中这样的例子太多了,我们稍微看几个。

  比如耶利哥的瞎子巴底买。那天,主耶稣从那条路上经过,巴底买就问众人是怎么回事,别人告诉他是‘拿撒勒人耶稣经过’。他一听见是耶稣,就大声喊着说:“大卫的子孙,可怜可怜我吧”!主耶稣好像没有听见一样,继续走他的路。这时,其他人听见巴底买竟然称这个拿撒勒人耶稣为大卫的子孙,就禁止他这样喊。可是,别人越发禁止他,他就越发大声喊,一直喊道耶稣停下脚步,叫他过来。主耶稣为什么不在他刚喊第一声的时候,就立刻帮助他?或是我们主耶稣既然知道万人的心,何不象对待毕士大池旁的瘫子或是税吏撒该那样,还没等巴底买开口呢,主耶稣就可以直接帮助他啊。主耶稣故意耽延,故意装作不听见,是要显示出巴底买的信心如何,在面对别人拦阻时的表现。巴底买不灰心,一直求到最后主耶稣医治了他。

  还有一位迦南妇女的例子更明显,她是为自己的女儿来求耶稣。她首先求主说:“主啊,我的女儿被鬼附的甚苦,求你怜悯她”。可以主耶稣却好像没听见似的,一言不答。这个妇女就跟在后面反复喊,喊着喊着,连门徒都听不下去了,纷纷主动的帮这位妇女求耶稣。门徒说,主耶稣,你看看这个妇女这样总跟着咱们喊叫,你就帮帮她吧,就算你不肯帮,你也总的说句话吧,打发她走吧。主耶稣又拒绝了门徒的代求,说,我奉差遣不过是到以色列家迷失的羊那里去,可是这个妇女是住在推罗西顿是迦南妇女。意思说,她不该得到。此时,这个妇女竟然还不灰心,继续求主说,主啊,怜悯我。主耶稣接下来给她更严厉的‘拒绝’,说,不好拿儿女的饼丢给狗吃。都拒绝到这份上了,这位妇女仍然求主说,狗就狗吧,你儿女吃饼,请允许我象狗一样吃点你儿女桌子上掉落的碎渣行吗?当她说完这句话时,主耶稣突然话语转变了,大大地称赞了这位妇女的信心,主说:“妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。”从那时候,她女儿就好了。主耶稣一直拒绝她,其实也是为了熬炼她的信心,当这位妇女大有信心的仰望主时,就得到了主的喜悦,结果她不是得到一点碎渣儿,而是得到了一张大油饼,那些本族的犹太人倒是连一点碎渣也吃不上。如果这位妇女没有信心,在其中某一轮中,对主发埋怨了,或是生气扭头就走的话,我们就在圣经里读不到这个故事了。

  大卫经历了很多神的熬炼,大卫总是等候到神亲自熄掉火,不用自己的方法躲避十字架,这是我们最应该学习大卫的地方,大卫是很会等候神的人,诗篇里大卫的诗,很多也都是关于忍耐等候、默然等候的。如果我们用犯罪的方法摆脱眼前的难处,眼前是解决了,可是,火候不到,我们的生命就不能长进,达不到神的心意,而且后面还会受更大的苦。

  亚伯拉罕也有过信心的软弱,等候的失败。他等候了十年,还是没有等候到神最美的结果成全之前,用自己的方法娶了埃及的女子夏甲。难处倒是很快解决了,娶了夏甲立刻就怀孕了,产业后继有人了,别人也不会笑话他无子了。但是,从那时候开始,家里也就开始不太平了,夏甲从怀孕开始就轻看主母,撒拉就苦待夏甲,夏甲和儿子以实玛利就逼 -/迫以撒,撒拉就要亚伯拉罕赶走那母子。赶走之后,以实玛利的后代住在以色列的附近,为人性子像野驴,整天攻击以色列,一直打到了今天。如果亚伯拉罕当初知道靠人的方法解决问题是这样的结果的话,说啥他也不会娶夏甲。圣经把这样的例子为我们记录下来,为要警戒后来的人,可是,仍会有许多人认为自己可以例外,不肯等候神,仍靠犯罪的方法为自己解决难处,结果只能是自己吞咽苦果。

 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读