雅博网

从逼迫到降服的扫罗

2016-05-19 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

 客西马尼.jpg

  俗话说:「江山易改,本性难移。」既然有这成语,就表示要改变人的本性相当困难。你真 相信人本性能够被改变吗?即使能的话,我们也不知道到底能被改变到什么程度?历史上有一个人原本是坚决反对耶稣所传的福音,甚至敌视到一个地步专门捉拿信这道的人,关在监狱里。却在一次事件之后完全改变了他人生的方向。从坚硬地抗拒抵挡,变成完全顺服接受。这事是怎么发生的?让我们一起来看使徒行传第九章。

  保罗遇见主的经历

  「扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆 綁带到耶路撒冷。3扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;4他就仆倒在地,听见有声音对他说:「扫罗!扫罗!你为什么逼 -/迫我?」5他说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所逼 -/迫的耶稣。6起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。」7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。 8扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手,领他进了大马士革;9三日不能看见,也不吃也不喝。 」

  本段经文描述使徒行传中的一件重大事件。原本敌视教会、逼 迫教会的法利赛人扫罗,竟然在他去抓门徒的路上遇见了耶稣,并且经历生命中重大的转变。他的转变不只影响了教会未来宣教的方向,并且被主耶稣拣选为向外邦人传道的使徒,为教会留下了十三卷书信,成为后来我们所读的新约圣经的一部分。直到今日,保罗书信仍然成为基督信仰、教义规范的重要经文来源。可以说新约中关乎救恩论、教会论的重要依据,有一半来自于使徒保罗领受的启示。这个人归主这事件对于教会历史的冲击,可说相当大。他是怎么经历这个改变的?

  扫罗原来是一个对犹太传统热心、坚守律法的法利赛人。然而他对于耶稣基督所传的福音甚为鄙视,以消灭基督信仰为他全心投入的工作。他曾经在司提反被石头打死的时刻,为杀害司提反的凶手看守衣服,心中为司提反被杀而高兴。司提反殉道后基督徒流散四方,扫罗仍不放过他们,继续逼 迫基督徒,极端到一个地步,甚至向祭司长申请逮捕状,到处抓拿基督徒。只要看见信从这道的人,不管男女,都抓拿起来,关进耶路撒冷的监狱。这样一个凶恶的福音抵挡者,怎么可能被改变呢?在主的手中没有难成的事。

  在大马士革路上,当扫罗接近大马士革的会堂,一件翻转历史的事件发生了,耶稣基督向扫罗显现。突然有大光从天上照下来,这光是如此强大,环绕扫罗周围照着他。在这大光的照耀下,扫罗仆倒在地。这时,他听见了向他说话的声音:「扫罗、扫罗,为什么逼 -/迫我?」这声音是主耶稣直接对扫罗的问话,质问他为何逼 -/迫耶稣。这句话的逼 -/迫是现在式,也就是质问扫罗为何一直苦苦逼 -/迫祂。保罗过去这段时间,一直是逼 -/迫教会的。然而在耶稣的心中,逼 -/迫教会就是逼 迫祂。教会就是耶稣的身体,施在教会一切的逼 迫,都是直接施在耶稣的身上。

  扫罗心中惊讶地回覆:「主啊!你是谁?」显然他不知道这照在他身上的大光是从何而来,并且他心中充满惊讶,称呼向他说话的人:「主啊!」这是当时对人的尊称,扫罗当时可能还未明白那人就是耶稣,也没有新约书信中称耶稣为主的这种意思。耶稣表明自己的身份:「我就是你所逼 -/迫的耶稣。」当保罗听到这话,心中必然惊讶不已。耶稣不正是他一心以为是亵渎神的人,不是已经被钉在十字架上死了吗?难道祂真的如预言所说还活着?他一直热心逼 -/迫耶稣的门徒,难道这么作都是错的?

  接着耶稣接着命令他去做下面的事:「起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。」这里的「当」作的事,就是神所指示扫罗必须去完成的事。城里会有一个人来告诉他。周围跟着扫罗的人惊讶站立,说不出话来,听到声音,却看不见人。使徒行传22、26章,扫罗回忆这段经过,也描述其余与他同行的人也听见声音,却不明白什么意思,两边描述是相合的。主质问扫罗的信息,只有他自己明白。

  扫罗此时从地上站起来,眼睛虽然打开,可是完全看不见。跟着他的人将他带进大马士革城里。他三天不吃不喝。心中必然是起伏不定,充满了惊讶、与畏惧。他在眼盲之中,心里必然在回想过去他自己所做的事。过去他以为基督是犹太教的叛徒,如今却知道祂并没有死,如祂所说的复活了。难道耶稣真的是犹太人所盼望的弥赛亚?过去他恨恶传基督复活福音的人,极力逼 -/迫他们,以为是在服事神。如今才知道他所作的是与神为敌。他对耶稣的观念被完全转变过来,从轻视、逼 -/迫,转变成相信、降服。唯一可能解释这重大转变的理由就是,他亲自遇见了耶稣。就如他书信中所记载的:「我不是见过我们的主耶稣么?」(林前9:1b)「末了也显给我看。」(林前15:8a)亲眼见主、蒙主宣召为使徒,才能解释一个如凶神恶煞般敌对福音的人,能够一百八十度转变成为至死为福音热心的使徒。

  这段经历对使徒保罗如此重要,他曾经两次在官长面前分诉的时候提到它。他的名字也因此被改变了,扫罗(Saul)原意是「欲求」的意思,表示他对世界,地位,权力,学问等有无限的渴望。确实,他在信主前所追求的就是这些。但信主后,他改名为保罗(Paul),也就是「微小」的意思。一个心思被名利、地位、财富所占据的人,愿意为主卑微。这就是基督改变人生命的能力。

  我们一生之中曾否经历这种生命的改变?或许不会如保罗这般戏剧性,没有看见主的面、听见主直接向我们说话。没有顷刻之间从悖逆到顺服的突然转变经历。但是可以确定的,我们都曾经与主相遇,这相遇不是亲自面对面,而是是属灵上的相交。我们原本不认识祂,如今却愿意信靠祂。原本与祂远离,如今却愿意亲近。这就是我们与主相遇的经历。这种愿意顺服主面前,领受主所赐生命的这种关系,让我们的生命被主改变。我们当知道,这个内在生命的变化,就是主在我们身上所作的工。如果没有这种与主之间建立的个人关系,我们只不过是表面的,或理智上的信徒而已。信心经不起考验,容易动摇。与主相遇、与主相交是每一个基督徒都必需经过的历程。保罗的生命因此被完全改变,我们也应当是如此。

  门徒接纳信主后的扫罗

  「10当下,在大马士革有一个门徒,名叫亚拿尼亚。主在异象中对他说:「亚拿尼亚。」他说:「主,我在这里。」11主对他说: 「起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。他正祷告,12又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。」13亚拿尼亚回答说:「主啊,我听见许多人说:这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,14并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆 綁一切求告你名的人。」15主对亚拿尼亚说:「你只管去!他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。16我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。」17亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上,说:「兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」18扫罗的眼睛上,好像有鳞立刻掉下来,他就能看见。于是起来受了洗;19吃过饭就健壮了。 」(徒9:10-19)

  当扫罗在大马士革路上遇见主之后,一个新信主的人怎们进入主的家中,怎么能得到其他门徒的接纳?主在此时也感动大马士革的门徒亚拿尼亚去接纳他。主借着异象向亚拿尼亚说话,呼叫他的名字。他随即回应:「主,我在这里。」这里对主的称呼,那就不是客套地称「先生」而已,而是带着对基督身份的认信,而称祂为主。 「我在这里」是仆人听候主差遣的回覆。这句话也正如以赛亚对神呼召的回应相似:「我又听见主的声音说:我可以差遣谁呢,谁肯为我们去呢?我说:我在这里,请差遣我。」 (赛6:8)

  主先命令他:「起来!往直街去,在犹大的家里,访问一个大数人,名叫扫罗。」这里有四个命令语态的动词:起来、去、访问、看哪。最后一个「看哪」并没有翻出来。主再向亚拿尼亚描述一个异象,就是要他看的内容:「他正祷告,又看见了一个人,名叫亚拿尼亚,进来按手在他身上,叫他能看见。」这个异象中描述了祷告中的扫罗,看见了另一个人就是亚拿尼亚,过来按手在他身上,让他能看见。这正是耶稣对亚拿尼亚的吩咐,去为保罗按手祷告。

  亚拿尼亚心中作难,回答耶稣:「主啊,我听见许多人说:这人怎样在耶路撒冷多多苦害你的圣徒,并且他在这里有从祭司长得来的权柄捆 綁一切求告你名的人。」这个扫罗是个恶名昭彰的人,到处苦待基督徒,而且他来这里是来抓拿基督徒的。基督徒躲他都还来不及了,怎么可能为他祷告,使他眼睛得复原。避开危险凶恶的环境,保护自己的安全,是人之常情。亚拿尼亚也知道,此行为是极端危险,甚至会惹来杀身之祸。他不知道主已经在扫罗身上动工,扫罗已经改变了。万事在主耶稣的手中,必有美好的旨意。人会看环境不顺利而惧怕,主耶稣却要差遣门徒克服心中的恐惧,完成祂的工作。为逼 迫教会的凶手祷告,正是主让他门徒去做的事。因为主有更高的旨意,是超过我们微小的心思所能领会的。

  主耶稣鼓励亚拿尼亚说:「你只管去!」我们在艰难面前会恐惧是自然的反应,主要我们胜过恐惧,听从祂的差遣,来完成主更高的工作。这更高的工作就是接纳悔改归信的扫罗。扫罗遇见大光、眼睛失明、心中正在天人交战。他知道自己过去对耶稣的认识是错的,然而什么才是对的?他的信仰应当如何被修正,对将来当何去何从,心中充满了茫然。亚拿尼亚的出现正印证了基督对扫罗的命令:「你所当做的事,必有人告诉你。」耶稣在扫罗心中动工,又在异象中引领了亚拿尼亚来帮助扫罗。我们看见了扫罗降服、归信、受洗、得门徒接纳,完全是耶稣在背后一手促成的事。祂让骄傲凶恶的人谦卑下来,祂让忧愁恐惧的人勇往直前,祂让不配得恩典的人参与在祂拯救的工作中。扫罗是如此、亚拿尼亚是如此,我们也都一样。

  扫罗在基督计划中的使命是什么呢?耶稣说:「他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王,并以色列人面前宣扬我的名。」一个口吐凶恶话语、逼 -/迫教会的人,却被主拣选成为像外邦人传扬福音的使徒。我们听到这话,心中可能会有点疑惑,怎么会拣选这个人?再怎么样也不该选他,因为他是个最糟糕、最悖逆、又最凶恶的人。可是人的心掌管在主的手中,当主的灵进入人心中,改变了他。连最凶恶、最不配的人,也会被主完全改变成为主所用,完成主工作的仆人。扫罗就是如此,他要承受主耶稣对他特别的托付,向外邦人、并以色列人传扬福音。这在主耶稣大使命中更进一步的计划,就是从犹太全地、撒玛利亚,再进到地极。也就是将福音工作跨出犹太人集中的领域,进入外邦人的世界中。福音广大的禾场,如果缺少这一步。将永远围绕在犹太人四周,可能至今还跨不出犹太人集中的中东地区。扫罗,也就是后来改名为保罗的使徒,正是这位将福音跨出犹太人的范围,更进一步传到地极的关键人物。

  主耶稣预言:「我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。」这不是一般怕苦的人愿意承受的艰难,也不是一般意志不够坚定的人能够忍受得住的。保罗受的苦难,是超过一般人所能承受的,他曾自述:「我比他们多受劳苦、多下监牢、受鞭打是过重的、冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次、每次四十、减去一下。被棍打了三次、被石头打了一次、遇着船坏三次、一昼一夜在深海里。又屡次行远路、遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦、多次不得睡、又饥又渴、多次不得食、受寒冷、赤身露体。除了这外面的事、还有为众教会挂心的事、天天压在我身上。」(林后11:23-28)这种遭遇,一般人单单听到都胆战心惊。然而主拣选保罗不是没有理由的,他曾经对犹太教热心到逼 -/迫基督徒的地步,只是不明白耶稣就是基督的真理。当心中的信念被导正,他对信仰火热的态度,正成就了把福音传到更广大范围的这工作。这种艰难的使命若没有火热的心,与坚定的信念,不可能成就。我们也当自问,我的个性是个什么样的人?主会如何改变我,让我足以能完成祂托付我的使命?

  亚拿尼亚顺服主耶稣的吩咐,照着做在扫罗的身上。他称呼扫罗为「兄弟扫罗」表示接纳他为主内肢体,又告诉扫罗,是主差遣他来作这件事的。亚拿尼亚按手在扫罗身上,让他的眼睛得看见,表示主有医治疾病的大能,并且属灵上象征离开黑暗,进入光明国度。借着亚拿尼亚按手,扫罗被圣灵充满,又为扫罗施洗,接纳他进入基督的名下。从此扫罗成为教会的一分子,为基督肢体的一部分。一个敌视基督、逼 迫教会的法利赛人,经历基督的转变,如今成为了被主拣选,为祂传福音的使徒。这真是难以令人相信的事实。主的工作超乎人的想像,一个最恶劣的敌人在主的手中,竟然会被改变成最勇敢的仆人。而其中按手祷告、接纳、施洗的工作,却是使用原本胆祛,却愿意顺服的门徒来作。主若是要我们克服心理的障碍,接纳与我们不同的人,甚至接纳我们原本仇恨的人。我们是否愿意顺服主的差遣,去完成这工作呢?

  扫罗信主后勇敢见证主名

  「扫罗和大马士革的门徒同住了些日子,20就在各会堂里宣传耶稣,说他是神的儿子。21凡听见的人都惊奇,说:「在耶路撒冷残害求告这名的,不是这人吗?并且他到这里来,特要捆 绑他们,带到祭司长那里。」22但扫罗越发有能力,驳倒住大马士革的犹太人,证明耶稣是基督。 」(徒9:19-22)

  信主后的扫罗,留在大马士革一段时间,与门徒同住。这是主内肢体相交,彼此了解,互相团契的机会。当地教会接纳了这位原本逼 -/迫他们的人。借着有个副词「随即」在句首,表示扫罗对福音的热诚,刚信主就迫不及待地投入了福音的工作,在会堂里传扬基督的名。会堂是犹太人每周聚会的所在,保罗福音的工作是先从犹太人开始正符合耶稣传扬福音的作法,先从以色列民开始,再进到外邦人中间。扫罗传福音的内容是犹太人所盼望来临,却又不清楚的,也就是:「说他是 神的儿子。」这个称呼是指向犹太人盼望的弥赛亚,也就是基督。基督与神的儿子这两个称号是常连一起的。马太福音中彼得对耶稣的认信:「你是基督,是永生神的儿子。」(太16:16)约翰福音马大回答耶稣声称「我是生命、我是复活」的话:「主阿、是的.我信你是基督、是神的儿子、就是那要临到世界的。」(约11:26)我们看到了犹太人的观念中,弥赛亚就是神的儿子。他们一直在盼望弥赛亚降临,带来神对以色列民的拯救。扫罗信主后明白,这救主如今已经来临了,就是在十字架上被杀的耶稣。这也正是彼得五旬节出来传扬福音的内容。

  扫罗的见证更是让大马士革的犹太人惊讶,这位不是来逼 迫基督徒的法利赛人吗?怎么如今却成了传扬他原本逼 迫的耶稣之道的人。保罗犹太人的背景深入了解那些抵挡福音犹太人的心态,因此能一针见血地针对问题提出解答。神赐给他很强的传道恩赐,驳倒那些抵挡他的犹太人。我们看到了神拣选的使徒,确实是个最适当的人选,原本思辩的能力被主使用,以转而成为创扬福音的能力。他的工作不止于大马士革,神还会更大地事用他,差派他去到外邦人居住的地方,完成神把福音带到地极的使命。

  原来法利赛人扫罗,成为后来的使徒保罗;一个被主转变,满有能力的宣教士;也是后来进行四次旅行布道,将福音突破犹太人的范围,进入外邦人的领域的使徒。他的改变是戏剧性的,也是神介入人类历史的明证。神兴起人、呼召人、转化人心、差遣他为仆人,最终使用他完成神的工作。我们也是神手中的工作,祂会怎么呼召我们、怎么转变我们、又会怎么使用我们呢?我们当思考的问题是,我们是否预备好自己,等待神呼召的临到,顺服神的呼召,让神的手来塑造我们,成为对祂忠心的仆人。

  结论

  扫罗归信是教会历史中重要的一个转捩点,一个铁杆反基人士,被主转变成一个为传福音不要命的使徒。这种事情发生让人觉得几乎不可思议。这一切都在神的手中,神拣选了这位原本极端排斥耶稣的敌对阵营骨干,将他的生命完全翻转、更换一新。他成了积极传扬福音,不畏生死的殉教士。保罗的一生就是基督改变人生大能命的见证,我们虽然不见得有如此戏剧性的转变;然而,我们都曾经过与主相遇的过程。我们在人生的某一刻,主进入了我们生命中,转化了我们人生的方向。内心从刚硬到软化,态度从抗拒到降服。这就是基督进入我们里面所做的工作。扫罗信主后名字被改成保罗,他的故事就是基督改变人心的明证。他一生忠心服事主到底,为福音的大使命,不惜牺牲人生一切享受,他是我们学习的好榜样。

 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读