雅博网

仰望神的话语

2016-06-04 作者:老海  
来源:作者新浪博客我也要投稿

ngl_09.jpg

       经文:诗篇119:113—128节

  仰望神的话语得保护

  “你是我藏身之处,又是我的盾牌,我甚仰望你的话语。”(114节)。神的话语给人提供肉眼看不见的藏身住处,以及一道道无形的盾牌,就像在以弗所书6章所提供的全副军装一样,都是建立在对神话语的信靠上。前提是专一的信靠,“心怀二意的人为我所恨,但你的律法为我所爱。”(113节)。心怀二意的人是在信心和眼见之间飘摇不定的人,这样的人什么也得不着,脚踩两只船的结果是哪边也靠不住。全心爱慕神的话语,心无旁骛寻求的人,他们在神的话语里就会找到藏身之所和盾牌。大卫、基督、保罗多次被追赶,人想致他们与死地,但他们身上好像总有一道无形的屏障,那些追赶他们的人靠近却抓不住他们,甚至在眼前都拿不住他们,即或拿住也奈何不了他们,因为神的话语是他们的藏身之所和盾牌。就像神给该隐一句话:“‘凡杀该隐的,必遭报七倍。’耶和华就给该隐立了一个记号,免得人遇见他就杀他。”(创4:15节)。神的话语是该隐的护身符,是一个无形的记号,象皇上赐予的免死牌一样,他在神的手中,谁也不能把他怎样。那些前来攻击作恶的人会纷纷地退去,在神的话语前无可奈何。“作恶的人哪,你们离开我吧!我好遵守我神的命令。”(115节)。这个“我神的命令”好像手中的利剑一样,一挥舞,所有的恶人都会纷纷溃散。

  仰望神的话语得扶持

  “求你照你的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害怕。求你扶持我,我便得救,时常看重你的律例。”(116—117节)。这里扶持就是抚养、扶助的意思,神的话语里提供了供养、帮扶和维护我们生命的一切应许。申命记8:3节,“他苦炼你,任你饥饿,将你和你列祖所不认识的吗哪赐给你吃,使你知道人活着不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”神的话语所提供的不仅是灵魂的也是身体上的所需,我们全人在这个世界上都要靠他的话语而活,“住在地上,以他的信实为粮。”(诗37:3节)。耶稣说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63节)。以色列人怎样在漂泊无定的旷野信靠神的话语而活,我们也要在今世无定的生活中信靠神的话语而活。神的话语里有供养我们的饼和水。以利亚是一个专心寻求神的人,神告诉他:“你离开这里往东去,藏在约旦河东边的基立溪旁。你要喝那溪里的水,我已吩咐乌鸦在那里供养你。”后来又说:“你起身往西顿的撒勒法去,住在那里,我已吩咐那里的一个寡妇供养你。” (王上17:2,9)以利亚寻求神,神就给他话语,他的生命就被扶持。

  仰望神的话语被精炼

  “凡离弃你律例的人,你都轻弃他们,因为他们的诡诈必归虚空。凡地上的恶人,你都除掉他,好像除掉渣滓,因此我爱你的法度。我因惧怕你,肉就发抖,我也惧怕你的判语。”(118—120节)。神的话语有去伪存真,精炼人心的功效。诗人亲眼看见那些不仰望神话语的人,他们是怎样被神撇弃,他们的诡诈如何成为虚空,他们眨眼之间被神除掉,好像除掉世上的渣滓一样。看见这一切,心中就得了警戒,就惧怕神,惧怕神的判语。神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。“鼎为炼银,炉为炼金,惟有耶和华熬炼人心。”(箴言17:4)。诗篇第一篇中讲到两种人,一种是不敬畏神的恶人,要被审判,象糠秕被风吹散,另一种是喜爱神话语的义人,要经历祝福和昌盛。耶利米书17:5—8节也是讲到这两种人,一种被神离弃,不蒙祝福,另一种被神熬炼,日渐兴盛。

  仰望神的话语得好处

  “求你为仆人作保,使我得好处,不容骄傲人欺压我。”(122节)。这个好处就是脱离人的欺压,从环境之中获得解救。人的欺压和辖制是旧约里神的百姓常常遇到的一个苦况,尤其在远离神、忘记神话语的时候,周遭外邦人的欺压就会来到,神的儿女这个时候会说:“谁能指示我们什么好处?”(诗4:6)。像在士师记里记载的一样,以色列人忘记了神的话语,就处处受到周围外族人的欺压,什么时候转向神,听从神的话语,就脱离了欺压。这是神给我们的一个律,我们若全心仰望神的话语,就能不惧怕人,内心刚强壮胆,能从心里说:“我的好处不在神以外”;但如果我们不仰望神的话语,就会落在对人的畏惧之下,活在种种的辖制之中,苦不堪言的说:“谁能指示我们什么好处?”。神对约书亚的应许也是这样,倘若他能仰望神的话“这律法书不离开你的口,昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。”(书1:8),他就能经历到“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”(书1:5)。

  仰望神的话语得教训

  “求你照你的慈爱待仆人,将你的律例教训我。我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。”(124—125节)。在神的话语里遇见神,再求神来指教神的话语,在与主的交通之中明白神的话语,明白神的话语就更加地遇见了主。这是读经祷告经历的一个螺旋式上升的循环,存着受教的心仰望神的话语,得着神的话语就是遇见了神。

  仰望神的话语得宝藏

  “所以我爱你的命令胜于金子,更胜于精金。”(127节)。神的话语是一座看不见的灵性宝藏,其价值远胜世上一切的金银。彼得对于那些在试炼中得着了神的话语的人说:“因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心经过试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。”(彼前1:6节)。信心的对象就是神的话语,经过试炼的信心就是活出来了的神的话语,比金子还要宝贵。得着神的话语能逃离神的责罚,“这是耶和华降罚的时候,因人废了你的律法。”(127节)。神的话语远胜过世上的金玉良言,“你一切的训词,在万事上我都以为正直,我却恨恶一切的假道。”(128节)。神的话语里面包含了一切使我们成圣的宝贵应许,“因此,他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份。”(彼后1:4节)。耶稣用宝贝和珍珠的比喻来形容天国:“天国好像宝贝藏在地里,人遇见了就把它藏起来,欢欢喜喜地去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗贵重的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”(太13:44—46节)。是的,我们这仰望神的话语的人正是这得着了宝藏,买到了好珠子的人,故此,我们要大大的欢喜,天天如饥似渴地爱慕寻求,如约翰所说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。”(约1:16节)。哈利路亚!荣耀归于爱我们的主!感谢神将这本宝贵的圣经赐给了我们,愿我们都能日日爱慕,天天寻求!

  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读