雅博网

尼希米的异象(四)

2016-06-09 作者:仆人之歌  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  尼8:1-18

  尼1-3,尼希米领受、推动异象,并付诸行动,率领以色列众民齐心协力建造耶路撒冷城墙。

  尼4-6,尼希米和民众所面临的阻挠、反对、嘲讽,民众内部的题,以及尼希米个人所受的攻击。但尼希米带领以色列民众不畏艰难、继续重建工程,终于用五十二天完成耶路撒冷城墙的重建。

  然而尼希米并没有因为大功告成而松懈,而是立刻开始另一个更大更难的重建工程,即以色列民心灵的重建。

  因此尼希米记一至六章为圣城的重建,七至十三章为圣民的重建。

  尼希米记第八章,记载一场由省长尼希米所组织的、由文士兼祭司以斯拉为主题讲员、并由一大批祭司和利未人为分题讲员的培灵奋兴大会。

  一.渴慕神的话语(8:1-8)

  “到了七月,以色列人住在自己的城里。那时,他们如同一人聚集在水门前的宽阔处,请文士以斯拉,将耶和华借摩西传给以色列人的律法书带来。七月初一日,祭司以斯拉将律法书,带到听了能明白的男女会众面前。在水门前的宽阔处,从清早到晌午,在众男女,一切听了能明白的人面前读这律法书。众民侧耳而听。”(尼8:1-3)

  根据摩西律法,七月一日是吹角节,以色列人当有聚会。

  “耶和华对摩西说,‘你晓谕以色列人说,七月初一,你们要守为圣安息日,要吹角作纪念,当有圣会。’”(利23:23-24)

  尼希米选择在吹角节这一天,将以色列百姓招聚在一起,邀请文士兼祭司以斯拉向百姓宣读神的律法。也就是说,尼希米聚集以色列百姓,召开一场奋兴大会。

  文士以斯拉是非常合宜的讲员和教师,他精通神的律法,就连波斯王也熟知他的大名,并且差派他到耶路撒冷专门讲解神的话语。

  “诸王之王亚达薛西,达于祭司以斯拉通达天上神律法大德的文士,云云。住在我国中的以色列人,祭司,利未人,凡甘心上耶路撒冷去的,我降旨准他们与你同去。王与七个谋士既然差你去,照你手中神的律法书,察问犹大和耶路撒冷的景况。…我亚达薛西王又降旨与河西的一切库官,说,通达天上神律法的文士祭司以斯拉,无论向你们要什么,你们要速速地备办。”(拉7:12-14;21)

  当然,亚达薛西王只是神的用人,是神差遣以斯拉比尼希米大约提早十四年到达耶路撒冷,教导百姓神的话语,为尼希米的修建城墙预备人心。

  而以斯拉本人之所以被神选中,是他对神的话语有一颗热切追求的心。他立定心志钻研考究神的话语,又身体力行遵行神的话语,并热切地教导别人领会神的话语。

  “以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉7:10)

  以色列百姓在耶路撒冷水门前的宽阔处聚集聆听神的律法,正好回应了新约圣经的教训:水的洁净功能预表神的话(弗5:26),水的止渴功能预表圣灵(约7:37-39)。

  有多少人参加这次奋兴大会?

  根据尼希米记第七章回归者名单的记载,“会众共有四万二千三百六十名。此外,还有他们的仆婢七千三百三十七名,又有歌唱的男女二百四十五名。”(尼7:66-67)

  所以回归者的总数是:42360+7337+245=49942,即大约五万人。

  参加的人包括“众男女一切听了能明白的人。”(尼8:3)

  因此除了不懂事的孩子和少数过于年长的老人之外,参加者的总数应当在大约四万人以上。

  以斯拉如何对这么多的会众讲解神的律法?

  “文士以斯拉站在为这事特备的木台上。玛他提雅,示玛,亚奈雅,乌利亚,希勒家,和玛西雅站在他的右边。毗大雅,米沙利,玛基雅,哈顺,哈拔大拿,撒迦利亚,和米书兰站在他的左边。”(尼8:4)

  因此,尼希米为这次大规模聚会特别搭建了一个木台,这是尼希米的强项。文士以斯拉就站在这高高的木台上讲道,让众百姓可以看见、听见他,并且有十三个可能也是祭司的人分列在他的左右,那阵势真的是颇为壮观。

  “从清早到晌午,…众民侧耳而听。”(尼8:3)

  今天的人们恐怕很难理解,怎么会有三四万之众集合在一起,聚精会神地聆听神的律法?要知道,以色列百姓被掳七十年,这七十年间,他们没有听到神的话语。七十年有几代人的变迁,他们大多数在巴比伦已经安顿下来,回归者是少数,这些回归者应该都是敬畏神,为圣城耶路撒冷和神的圣殿而忧心的人。这些人七十年没有听到过神的话语,如今数万人聚在一起,终于听到神的话,那该是多么激动人心、兴奋不已。

  在先知阿摩司的时代,神论到他的百姓如此说:“主耶和华说,日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。”(摩8:11)

  “乃因不听耶和华的话”的意思本来是“听不见耶和华的话。”

  ““看哪!日子快到,这是主耶和华的宣告。我必使饥荒临到这地,这饥荒不是因为没有食物,这干渴不是因为没有水;而是因为听不见耶和华的话。”(摩8:11,圣经新译本)

  "The days are coming," declares the SovereignLORD, "when I will send a famine through the land--not a famine of food ora thirst for water, but a famine of hearing the words of the LORD.”(Amos8:11)

  看哪!时候将到,我要命这全地发生饥荒:不是缺粮的饥荒,也不是断水的饥荒,乃是耶和华神话语的饥荒!

  在以色列发生七十年耶和华神话语的饥荒之后,如今突然有人在以色列会众面前高声宣读耶和华神的话语,那些如荒漠般饥渴已久的心灵怎能不贪婪地如饥似渴地吸收神的话语?

  几百年后,类似的情景又再发生:在旧约结束四百年的沉寂之后,突然有施洗约翰出现并大声疾呼:“天国近了,你们应当悔改!”犹太人辨认出这是来自神的声音,岂能不潮水般涌向他呢?

  “以斯拉站在众民以上,在众民眼前展开这书。他一展开,众民就都站起来。以斯拉称颂耶和华至大的神。众民都举手应声说,阿们,阿们,就低头,面伏于地,敬拜耶和华。”(尼8:5-6)

  当以斯拉在众民面前展开律法书,众民就都站起来。以色列众百姓对神的话是怎样的敬畏和尊重!

  以斯拉称颂耶和华,众民一齐举手回应道:阿门!阿门!然后众民就低头,面伏于地敬拜神!

  弟兄姐妹,你何时对耶和华神的话语如此这般地渴慕过?景仰过?敬畏过?

  看看我们今日基督徒的主日崇拜,拿手机,读微信,看手表,打瞌睡,接电话,哄孩子,小声交谈,走进走出… 哪里有对耶和华神的话语起码的敬畏和尊重?

  “耶书亚,巴尼,示利比,雅悯,亚谷,沙比太,荷第雅,玛西雅,基利他,亚撒利雅,约撒拔,哈难,毗莱雅,和利未人使百姓明白律法。百姓都站在自己的地方。他们清清楚楚地念神的律法书,讲明意思,使百姓明白所念的。”(尼8:7-8)

  文士以斯拉宣读神的律法,有祭司和利未人解释律法的意思,为要让百姓明白所念的。

  在尼希米记第八章,“明白”(understanding)一次共出现了六次,强调让众人明白所听到的神的话语。

  任何时代的属灵复兴都是从神的话语被尊崇开始!所以,渴慕神的话,诵读神的话,牢记神的话,从我做起,从现在开始!

  二.喜爱神的话语(8:9-12)

  尼8:1-8 强调理性的理解,尼8:9-12强调感性的体验,即从头脑到心灵的过渡。

  “省长尼希米和作祭司的文士以斯拉,并教训百姓的利未人,对众民说,今日是耶和华你们神的圣日,不要悲哀哭泣。这是因为众民听见律法书上的话都哭了。”(尼8:9)

  以色列百姓为什么哭泣?

  以色列百姓被掳七十年后终于又听到神的话语,激动得哭了;以色列百姓想起所遭受的苦难和凌辱,现在终于回归故土百感交集地哭了;以色列百姓想到神并没有丢弃他们,还给他们有恩典怜悯感动得哭了;但更可能是,以色列百姓听见律法书上的话认识到自己的罪,他们为罪忧伤哭了。

  神的话语使百姓认识到自己的罪,“因为律法本是叫人知罪。”(罗3:20)

  “神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”(来4:12)

  所以诗人大卫说,“我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:11)

  所以省长尼希米和文士以斯拉对众人说,“你们去吃肥美的,喝甘甜的,有不能预备的,就分给他。因为今日是我们主的圣日。你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。于是利未人使众民静默,说,今日是圣日。不要作声,也不要忧愁。”(尼8:10-11)

  神的话语显示神的圣洁,照出人的污秽。但神的心意不是要人停留在忧伤里,而是要人得着赦罪的喜乐。神不是用喜乐取代忧伤,而是转变,要人在忧伤中有喜乐。

  “因为他的怒气不过是转眼之间,他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。”(诗30:5)

  尼希米对他们说,“因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”(尼8:10)

  一味的忧伤使人丧失前进的动力,但靠主而得的喜乐乃是力量。

  主耶稣被钉十字架,门徒极为忧伤害怕,躲在屋子里还要把门关得严严的。但当他们看到复活的主耶稣之后,他们就情不自禁地欢喜快乐,于是四处奔走传扬主耶稣死而复活的救恩!

  哥林多前书保罗写给哥林多教会的信,让哥林多教会的信徒忧愁,于是保罗在哥林多后书结束时安慰他们说,“(我)还有末了的话,愿弟兄们都喜乐。要作完全人,要受安慰。”(林后13:11)

  只有当他们的忧愁变为喜乐,他们才有能力去做见证。

  “耶和华是我的力量,是我的盾牌。我心里倚靠他,就得帮助。所以我心中欢乐。”(诗28:7)

  “众民都去吃喝,也分给人,大大快乐,因为他们明白所教训他们的话。”(尼8:12)

  吹角节本来就是一个欢喜庆祝的日子,百姓欢聚在一起吃喝,又将自己所有的分给那些有需要的人。能够常常施与他人的人是幸福快乐的。

  以色列众民大大快乐,因为他们明白所教训他们的神的话语。

  正如诗人说,“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”(诗1:2)

  “我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。… 你的言语,在我上膛何等甘美。在我口中比蜜更甜。…我喜爱你的话,好像人得了许多掳物。”(诗119:14;103;162)

  先知耶利米说,“耶和华万军之神阿,我得着你的言语就当食物吃了。你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。”(耶15:16)

  若有人在耕地时意外得着贵重财宝,必是欢喜快乐。而神的话语中正是蕴藏着丰富的无价之宝,勤奋寻求的人必然得着。

  “耶和华的律法全备,能苏醒人心。耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心。耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远。耶和华的典章真实,全然公义。都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕。比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。”(诗19:7-10)

  三.遵行神的话语(8:13-18)

  尼8:13-18,经过理性的认知,感性的体验,然后进入意志的遵从。

  “次日,众民的族长,祭司,和利未人都聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。他们见律法上写着,耶和华借摩西吩咐以色列人要在七月节住棚,并要在各城和耶路撒冷宣传报告说,你们当上山,将橄榄树,野橄榄树,番石榴树,棕树,和各样茂密树的枝子取来,照着所写的搭棚。于是百姓出去,取了树枝来,各人在自己的房顶上,或院内,或神殿的院内,或水门的宽阔处,或以法莲门的宽阔处搭棚。从掳到之地归回的全会众就搭棚,住在棚里。”(尼8:13-17)

  以色列的族长、领袖、祭司、利未人聚集到文士以斯拉那里,要留心听律法上的话。当他们知道律法上要求以色列人要在七月守住棚节,他们便在各城和耶路撒冷宣告,要各人上山取各样的枝子搭棚。

  “耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,这七月十五日是住棚节,要在耶和华面前守这节七日。”(利23:33-34)

  住棚节是纪念耶和华神对以色列人旷野漂流四十年的看顾和保守。以色列人出埃及后在旷野漂流,他们住在棚内,而神也在以色列营的会幕中与他们同住,藉着白日云柱、夜间火柱,与以色列同行同在、看顾保护。因此当以斯拉宣读神的律法,以色列族长和祭司等领袖听到律法的吩咐,便定意守住棚节,纪念神守约施慈爱的恩典。

  此时以色列人守住棚节的意义,回顾昔日耶和华神在旷野的看顾保守;观看现时神带领以色列百姓的回归、重建圣殿圣城的赐福;展望将来神为他的百姓所预备的永恒美丽的家乡,使神的子民知道在世只不过是寄居的,从而更多信靠神。

  以色列人的守住棚节,对今日的信徒,无论是个人或教会的整体,都有同样的属灵意义:回首过去神救赎的恩典,环顾现时神丰富的赐福,展望将来神宝贵的应许,提醒信徒我们在世不过是寄居的,我们向往更美的天上的家乡,从而信靠神奔走天路。

  “从嫩的儿子约书亚的时候直到这日,以色列人没有这样行。于是众人大大喜乐。从头一天,直到末一天,以斯拉每日念神的律法书。众人守节七日,第八日照例有严肃会。”(尼8:17-18)

  以色列人因为遵从神的律法,守住棚节七日,每日诵读神的律法,他们就大大地喜乐。正如当年希西家王带领百姓守逾越节七日又七日,王和百姓都大大地欢喜。当人遵行神的话语,心中就大大地喜乐。

  在被掳七十年之后,以色列百姓在尼希米和以斯拉的带领下,经历了一场空前的属灵大复兴!

  罗伯特.罗宾逊(Robert Robinson )出生在英国Norfolk的贫困家庭,八岁丧父,十四岁赴伦敦当理发店的学徒。他自修读书,好学不倦。十七岁重生得救,后来加入卫斯理布道团,后来受浸信会委托到剑桥大学服侍,带领许多青年归主。

  罗宾逊二十四岁时写一首诗歌,后来被改编成为与《奇异恩典》齐名的被历代圣徒传唱的基督徒圣诗:《万福恩源》!

  然而正是这位曾经火热的圣徒,也有灵性灰暗的时候。

  一个礼拜天的早晨,教堂的钟声敲响,街道上满了许多赶往教堂的人们。但罗宾逊在拥挤的人流中感到孤独,已有许久他在外流荡,那曾经对神的热爱和激情渐渐燃尽,留下内心的冷淡和灰暗。

  他站在大街上,听见后面由远而近嘀嗒嘀嗒马蹄声。他转过身来,举手示意马车停下来。但当他看见马车上坐着一位年轻小姐,穿着优雅得体的服饰去教堂崇拜,他又挥手示意马车夫继续前行。但那位小姐却叫马车夫停下来,她招呼罗宾逊,“先生,你是去教堂的吗?我愿意顺便带上你。”罗宾逊犹豫了一下,他本想谢绝,但却身不由己地说,“是的,我去教堂。”

  那位年轻小姐邀请他坐上马车。交谈中小姐知道他的名字叫罗伯特.罗宾逊,她从手提包中取出一个小本,“我正在读一首诗,作者竟和您同名同姓。您不会是…?”

  罗宾逊接过那诗歌本看了看,点头说,“是的,是我几年前写的。”

  那年轻小姐兴奋不已,“噢!多么奇妙!我竟然和这伟大诗作的作者乘同一辆马车。”

  罗宾逊几乎没听见她说什么,他低头读自己写的那首诗:

  “Come, Thou Fount of every blessing,

  Tune my heart to sing Thy grace’

  Streams of mercy, never ceasing,

  Call for songs of loudest praise.”

  (全能真神万福恩源,

  求使我心常赞美;

  主赐恩典涌流不断,

  应当颂扬主恩惠。)

  他快速将目光扫向最后几行,喃喃地念出声来:

  “Prone to wander, Lord, I feel it—

  Prone to leave the God I love.”

  (我深知道我心易变,

  常离主爱行己路。)

  泪水模糊了他的双眼:“主啊,这文字是我写的,而我现在的生活,正是这样的光景。”

  那位小姐觉察到罗宾逊的异样,便用手指着最后两行字小声说道,“可你也写了下面的诗句。”

  “Here’s my heart, O take and seal it,

  Seal it for Thy courts above.”

  (今将身心完全奉献,

  从今以后永属主。)

  “从今以后永属主。”

  从那以后,罗宾逊再也没有离开过他所热爱、他所服侍的主耶稣基督。

  神的话语立定在天,信靠或离弃神的话语,是一个人福与祸的开端,也是一个教会兴与衰的必然!

  “耶和华如此说,‘倚靠人血肉的膀臂,心中离弃耶和华的,那人有祸了。因他必像沙漠的杜松,不见福乐来到,却要住旷野干旱之处,无人居住的碱地。倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。’”(耶17:5-8)

 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读