雅博网

祈求蒙应允的关键因素

2018-10-29 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (8).jpg 

  (路17:11-18)“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。高声说,耶稣,夫子,可怜我们吧。耶稣看见,就对他们说,你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神。又俯伏在耶稣脚前感谢他。这人是撒玛利亚人。耶稣说,洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”这段经文告诉我们,有十个长大麻疯的人,他们听说耶稣能够医病赶鬼行神迹,使瞎子看见,瘸子行走,他们就来求耶稣医治他们。结果十个长大痳疯的都得了医治,但只有一个回来俯伏向主感恩,归荣耀与神。今天我们从圣经当中,得着这个神迹。我们知道,主是大有怜悯,大有慈爱,大有能力的主。我们也曾蒙了主多少的恩典,我们所得的恩典并不比这十个麻疯病人少。但愿你我不是那九个忘恩的人。那蒙恩得医治的,也同时得着救恩。许多人找耶稣只为了身体和今世的祝福。惟有这一个知道感恩的,却得着今生及永世的福气。古时候卫生医疗条件落后,得了大麻疯就等于宣判了一个人的死刑。然而这十个麻疯病人是幸运的,他们得到了主的怜悯医治。我们仔细看这段经文,我们会发觉,十个麻疯病人的祷告是得医治的关键。下面我们详细来分析《祷告蒙应允的关键因素》。

 
  一、让神看见我们的信心行动(路17:11-14)

  1、迎面而来---说明坚定

  2、远远站着---说明谦卑

  3、立刻行动---说明相信

  4、俯伏脚前---说明感恩
 
  我们通过圣经当中一些蒙神医治怜悯的例证当中可以发现一个共同点。(太8:13)主耶稣医治百夫长的仆人“耶稣对百夫长说,你回去吧。照你的信心,给你成全了。那时,他的仆人就好了。”(太15:28)迦南妇人为女儿求耶稣,“耶稣说,妇人,你的信心是大的。照你所要的,给你成全了吧。从那时候,她女儿就好了。”(太9:22)血漏的女人,凭着信心摸耶稣的衣裳穗子,就得了痊愈“耶稣转过来看见她,就说,女儿,放心,你的信救了你。从那时候,女人就痊愈了。”(可10:52)瞎子巴底买求看见,“耶稣说,你去吧。你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就在路上跟随耶稣。”(路7:50)有罪的女人膏抹耶稣,“耶稣对那女人说,你的信救了你,平平安安地回去吧。”从这些例证当中,我们发现,主耶稣都说了同样的话,“你的信......”由此可见,祷告蒙垂听的关键因素是“信心”。我们再回到前面话题,十个麻疯病人看见耶稣,就迎面而来,我们要知道,“麻风病”在当时是不洁净的病,要与其它人隔离,他们要走近人时,就要大声喊“不洁净”。有时候痲疯也会消失。(利14章)若痲疯病人看他的痲疯已消退了,就应该叫祭司察看他的身体。祭司便会宣告他是否洁净。耶稣在十个痲疯病人痊愈之前,便叫他们到祭司那里去察看,他们听话去了!由于他们的信心,耶稣便在他们去的途中治好了他们。我们是否坚定地相信神,能在事情发生前便按着祂的话去做呢?(约20:29)主耶稣曾经对疑惑的多马说“你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。”(来11:1-2)“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。古人在这信上得了美好的证据。”信心就是不凭眼见。我们还看到,由于他们自己的病况,他们没有走近主耶稣,更是自觉卑微,但从远处高声喊叫,求祂医治。主耶稣赏赐他们的信心,叫他们去把身体给祭司察看;意思是他们到达祭司那里时,痲疯病会被医治。祭司没有能力医治他们,但他们被设立宣告痲疯得洁净。痲疯病者听从主的话,前往祭司的居所;他们去的时候,病就奇妙地得到洁净。他们都有信心得医治,但十个中只有一个回去感谢主。有趣的是,这个人是撒玛利亚人,是犹太人不屑与其交往的邻居。他俯伏,说明敬拜的正确姿势,在耶稣脚前说明敬拜的正确地方。耶稣问得洁净的不是十个人么,但只有一个,“这外族人”,回来感恩。其余的九个在哪里呢?他们没有一个回来归荣耀与神。主耶稣对这个撒玛利亚人说:“起来走罢,你的信救了你了。”感恩的只有十分之一,这人承受基督的真财富。耶稣以活泼的祝福来迎接我们的回转(15节)和感谢(16节)。“你的信救了你了”表示,虽然那九个人的大痲疯得洁净,但第十个更从罪中得拯救!
 
  二、让神听到我们的急切恳求(路18:38-43)

  1、高声喊叫---说明急切(路17:13)

  2、越发喊叫---说明迫切(路18:39)

  3、感恩赞美---说明确信(路17:16、19)
 
  (路18:38-43)“耶稣将近耶利哥的时候,有一个瞎子坐在路旁讨饭,听见许多人经过,就问是什么事。他们告诉他,是拿撒勒人耶稣经过。他就呼叫说,大卫的子孙耶稣阿,可怜我吧。在前头走的人,就责备他,不许他作声。他却越发喊叫说,大卫的子孙,可怜我吧。耶稣站住,吩咐把他领过来。到了跟前,就问他说,你要我为你作什么。他说,主阿,我要能看见。耶稣说,你可以看见。你的信救了你了。瞎子立刻看见了,就跟随耶稣,一路归荣耀与神。众人看见这事,也赞美神。”这个瞎眼的得看见,和那十个大麻疯的得医治,都有一个共同点,就是他们的迫切祷告,都是高声喊叫。为什么要高声喊叫,因为那个瞎眼的,被人拦阻,因此害怕耶稣听不见,就越发急切的高声喊叫。而这十个大麻疯的却是把主耶稣当成唯一的机会。他们知道,如果不能在耶稣这里得到医治,他们就再没有什么机会了。因此也是高声喊叫。试想,假如我们知道得救的机会就在眼前,而且是稍纵即逝,我们着不着急?迫不迫切?我们恐怕连最后的一点理智都会失去,会急切的扑倒耶稣脚前,恳求祂的怜悯和医治。耶稣治好了十个痲疯病人,但只有一个回来感谢祂。人有可能接受神极大的恩典,但心里却不知道感谢祂,那九个痲疯病人便是这样。只有这个心存感谢的痲疯病人知道是主耶稣叫他得痊愈;也惟有心存感谢的基督徒才会愈来愈明白神的恩典。神不会要求我们感谢祂,但我们这样做时,祂会很喜乐;同时,祂也会赐给我们一个全新的生命。“他们去的时候就洁净了,”如果他们等待,要看见他们的肉洁净了,然后再去,那他们决不会得到医治。神等待着洁净他们,只要他们的信心一开始活动,祝福就来了。真实的信心是要有主的话语作根据的;信心必要建立在主的话语上,否则就会成为迷信。信心的道路是要走出来的──乃是边走边信,边信边经历。我们得救的原因是由于我们的信心;但信心是神恩典在人身上的彰显,不是人自己的功劳。神虽不要求人回报,我们却应该心存感恩。因此,信心与感恩是我们得到恩典的关键因素。那九个没有回来的麻疯病人,或许他们得了医治,然而,他们的灵魂却没有得到拯救。因为他们只看重肉体眼前的利益,而且我们也可以大胆猜测,或许那九个人也是受了这个撒玛利亚人的信心带动的。因此当他们麻疯得了洁净之后,心中虽然高兴,却没有来向医治他们的耶稣感恩,或许存在侥幸的心理,只把耶稣当成是有能力的医生。总之,他们没有来感恩,更没有来把荣耀归给神。
 
  今天许多基督徒像世人一样抱怨,埋怨神没有医治他们的疾病。他们觉得自己祷告了许久,都没有得到医治。他们觉得自己所信的神,不再是圣经当中那个常常行神迹,施恩典的神。其实从古到今,我们的神从来没有改变,是我们的信心没有达到神的面前。(雅2:14-18)“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样信心若没有行为就是死的。必有人说,你有信心,我有行为。你将你没有行为的信心指给我看,我便借着我的行为,将我的信心指给你看。”我们的信心只在嘴唇上,从来没有通过行为表现出来。不是神不知道,是我们自己没有确信。我们自己都不相信神能够医治我们,我们还怎么得到这个恩典呢?主的话证明他,这个麻疯病人得着医治,乃是因为对主有信心。并且他感恩的行动说明了他信心的真实。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读