雅博网

“你们来看”的邀请

2016-08-29 作者:庄汉夫  
来源:作者新浪博客我也要投稿

large_1XAs_04ca00014fc9125e.jpg

        经文:约1:38耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什麽?”他们说:“拉比,在那里住?”(拉比翻出来就是夫子。)约1:39耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在那里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。

  耶稣基督道成肉身,降世为人,来到这个世界为的是传讲神国的福音,拯救世人,引人归主。路4:43但耶稣对他们说:“我也必须在别城传上帝国的福音,因我奉差原是为此。” 可16:15他又对他们说:“你们往普天下去,传福音给万民((万民:原文作凡受造的))听。可16:16信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。可见传福音是何等的重要,因为只有听、信福音,才能使人归主得救。那么怎样传福音,引人归主呢?

  圣经中记载的主耶稣和他的门徒、信徒是怎样引人归主的。当我们来看圣经时,奇妙的事出现了,因为圣经给我们的答案正是“来看”这个动作,这个邀请。我们就从圣经中这个你来看这个邀请,得到一点属灵的美好教训。

  一、主邀请跟从者与他同在

  约1:38耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什麽?”他们说:“拉比,在那里住?”(拉比翻出来就是夫子。)约1:39耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在那里住,这一天便与他同住;那时约有申正了。

  第一个邀请:主耶稣邀请愿意跟从他的人进入他的生命。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:“你们要什么?”他们说:“拉比,在哪里住?”耶稣说:“你们来看。”他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。我们来思想当时的情形,当施洗约翰的两个门徒,听了约翰的介绍、见证:耶稣“这是神的羔羊”之后。他们就很想认识耶稣,想接触他,和他搭话。可是不知如何开口,生怕冒失,不敢上前主动搭话交谈;然而他们又实在很想认识耶稣,不愿错失机会,所以惟有恭敬地跟在后面,就在这“进又不敢、退又不舍”的两难之际,耶稣主动地接近他们。

  这里让我们看见神常常都是先采取主动的,当人的心思在寻找,心灵在渴慕的时候,神就主动地来接触我们。我们所寻找的神,不是一个将自己藏起来,并拒我们于千里之外的神,而是一位正在等候我们,呼唤我们,主动接近我们的神。

  主耶稣首先开口问:“你们要什么?”希望我们每一个人都好好地思想,我们在神面前要的是什么?约翰的两个门徒问:“拉比,在哪里住?”这两个人不是因为好奇耶稣的住处而提出这个问题,他们的意思是他们不只是想和耶稣在路上随便谈谈,而是希望和耶稣有长久相处的时间。愿意跟从主的人,不能满足于只和主浅交,不能满足于只和主打一个擦边球而已。他们接触耶稣不要只像一个过路相识的人,而要进入他的家中做他的朋友。耶稣说:“你们来看。”这是耶稣对愿意跟从他的人发出的邀请。邀请他们与他同行同住,进入他的生命。

  中国有句古话说:“眼见为实,耳听为虚。”耶稣没有向他们作自我介绍,没有告诉他们住在哪里,耶稣只是说:“你们来看。”只有亲自看见、亲自感受、亲自体验,才能认识深入、全面。神愿意我们认识他、了解他、亲近他。于是他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。约翰的两个门徒因着约翰的介绍而渴慕认识耶稣,当耶稣向他们发出邀请时,他们就欢喜地与耶稣同行同住,而这一天对于他们有了新的意义,以至于其中的一位将时间都记了下来。

  今天,主也对我们发出了邀请,主说:“你们来看。”我们又是怎样回应呢?我们是欣然地接受主的邀请呢?还是对主说:等等,等我忙完了今世呢?……很多人都想“在世做财主,在天做拉撒路”。如果时间、生命在我们预料控制之中,或者可以,可惜现实不是那么一回事,人既不知明天会有什么意外,也不知生命何时、怎样结束;就该趁主对我们发出邀请时,存感恩的心欣然接受,让主耶稣做我们生命的主,以免永远沉沦。希望每一位弟兄姊妹都能像约翰的两个门徒一样,接受主的邀请,欢欢喜喜地与主同行同住,得着主的生命。

  享受以马内利的快乐!

  二、门徒邀请身边的人归主

  约1:45腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”约1:46拿但业对他说:“拿撒勒还能出什麽好的吗?”腓力说:“你来看!”

  第二个邀请:主的门徒邀请身边人归主。腓力找着拿但业,对他说:“摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。”拿但业对他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力说:“你来看。”听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”于是领他去见耶稣(约1∶40-42)。腓力像安得烈一样,不能把这好消息据为己有。于是腓力去找他的朋友——拿但业。他告诉拿但业,他在拿撒勒人耶稣身上看到了那应许已久的弥赛亚。拿但业听了心存轻视,拿撒勒是个无名的小乡村,拿但业是迦拿人,迦拿是加利利地区的一个城市。而城乡之间的歧视,自古就有。拿但业此时是个骄傲,且心存偏见的人,同时也是个诚实没有诡诈的人;所以拿但业的反应是直截了当的。他说:“拿撒勒还能出什么好的吗?”腓力是有智慧的,他并不争辩,只说:“你来看。”把拿但业领到耶稣面前,约1:48拿但业对耶稣说:“你从那里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

  结果拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。”许多人都不是经过争辩而信耶稣的。争辩常常是害多益少,使人认识基督最好的方法,就是把他领到耶稣面前,使他亲自面对耶稣基督。大致来说:不是争辩式的或哲学式的宣教或教训可以引人归主,而是十架的故事、十架的救恩引人归主。最好的辩论就是对人说:“你来看。”直接把人领到耶稣面前,使他正面地去认识神。

  三、蒙恩者邀请他人信耶稣

  约4:28那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:约4:29“你们来看!有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”约4:30众人就出城,往耶稣那里去。约4:31这其间,门徒对耶稣说:“拉比,请吃。”约4:32耶稣说:“我有食物吃,是你们不知道的。”约4:33门徒就彼此对问说:“莫非有人拿什麽给他吃吗?”约4:34耶稣说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。约4:35你们岂不说‘到收割的时候还有四个月’吗?我告诉你们,举目向田观看,庄稼已经熟了((原文作发白)),可以收割了。约4:36收割的人得工价,积蓄五谷到永生,叫撒种的和收割的一同快乐。约4:37俗语说:‘那人撒种,这人收割’,这话可见是真的。约4:38我差你们去收你们所没有劳苦的;别人劳苦,你们享受他们所劳苦的。”约4:39那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”

  第三个邀请:一个蒙恩得救的人邀请他人归主。那妇人就留下水罐子,往城里去,对众人说:“你们来看,有一个人将我素来所行的一切事都给我说出来了,莫非这就是基督吗?”众人就出城往耶稣那里去。我们先来了解这件事的起因,这个撒玛利亚妇人,在中午气温最高的时候,从她住的叙加城走十几里路到雅各井边来打水,在井边遇到耶稣。耶稣主动消除隔膜与她说话,耶稣藉着向她要水喝展开话题。告诉她世界的水与生命活水之间的区别;指出她生活中的罪行,规劝她要悔改。使她面对自己,用心灵与诚实去敬拜神。并告诉她,和她说话的就是应许中的弥赛亚。

  之后,那妇人就留下水罐子,往城里去。那妇人留下她的水罐子,显出她的两种心态。一是:她急于与人分享这奇特的经历;二是:她还要再回来。那妇人的行动告诉我们一个真基督徒的信仰过程。这过程就是:首先她被逼面对自己,看见自己的卑微、污秽和软弱、接着她认识到神的全知、全能和慈爱。随后她要为神作见证,传福音。

  那妇人不在自己的城里打水,而在中午气温最高的时候,走这么远的路,到雅各井边来打水,这件事就说明她是要避开她的邻舍。她无疑是个道德有问题,被人鄙视的人。而要与人分享的愿望,除去了她心里的羞愧,她对众人说你们来看。因着撒玛利亚妇人的见证,众人就出城往耶稣那里去。

  为什么当那妇人作见证,这些人会听信她,跟她去见耶稣呢?这是因为每个人都需要救恩。有的人的罪是公开的,有的人的罪是隐藏的,不为人知的,而只要有罪就需要基督的拯救与赦免。那城里有好些撒玛利亚人信了耶稣,因为那妇人作见证说:“他将我素来所行的一切事都给我说出来了。”于是撒玛利亚人来见耶稣,求他在他们那里住下。他便在那里住了两天。因耶稣的话,信的人就更多了。便对妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约4∶39-42)这段经文告诉我们,因着我们不隐藏,而荣耀神的见证,就可以引人归主,使人得救。但这些人的得救是因着神的大能与慈爱,而非我们的功劳,我们要引人归主,而非引人归自己,千万不可抢夺神的荣耀。

  四、信徒邀请主看望拉撒路

  约11:33耶稣看见他哭,并看见与他同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,约11:34便说:“你们把他安放在那里?”他们回答说:“请主来看。”约11:35耶稣哭了。

  第四个邀请:信徒邀请主耶稣去看望“死人”。耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁。便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”耶稣哭了。马大、马利亚的兄弟拉撒路死了。耶稣看见马利亚和她同来的犹太人哭,就心里悲叹,又甚忧愁。这里表现出神与人同悲,带给我们一个信息,就是神是关怀眷顾世人的。主耶稣便问:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”

  这第四个邀请与前三个邀请不同,前三个邀请是邀请有自由活动能力的人到主面前来,认识主。而这里的邀请是邀请主耶稣去看望一个死人。在今天有些人就属灵的生命来说,也是死的。我们没办法将这些人领到耶稣基督面前,然而我们可以为他们祷告,以哀伤的心恳求主亲自做工,去看望他们,拯救他们,赐给他们新的属灵的生命。因为主说:“复活在我,生命也在我。”更因为主耶稣哭了。耶稣的哭表达了他对人的爱与怜悯。人是何等的软弱,人被罪所捆绑,被死亡所辖制。人无法自拔,无法自救,惟有耶稣基督能救赎世人。

  耶稣来到拉撒路的坟墓前,吩咐他们把石头挪开,拉撒路的姐姐马大说:主啊,他已经死了四天,必是臭了。耶稣说:你若信,就必看见神的荣耀。这里主告诉我们看见神的荣耀,前提条件就是“信”。耶稣对马大说“你若信,就必看见神的荣耀。”之后就举目望天祷告。这告诉我们一个真理,就是能力乃是从天父而来,神迹乃是得到应允的祷告。同时也体现出耶稣基督一心只求荣耀天父。耶稣祷告完就吩咐说:“拉撒路出来。”于是拉撒路就死里复活走出来了。

  今天我们为了那些没有重生的人祷告,首先要有主的爱心,主作为神,尚且因人失去生命而哭,何况我们不更应该为我们的亲人、朋友付上我们的爱心吗?若我们的代祷不是出于真正的爱,就变成虚假的言辞,变成鸣的锣、响的钹一般。同时我们的祷告要有信心,因为主说:你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着……

        五、天使邀请妇女看望空墓

  太28:5天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。太28:6他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。太28:7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”太28:8妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。

  第五个邀请就是邀请妇女们看安放主的地方。天使为什么要邀请妇女们看安放主的地方呢?因为我们的主耶稣已经复活了,祂不但为我们的罪钉死在十字架上,并且从死里复活显明祂是上帝。主耶稣复活的消息对于当时的教会来说是多么重要啊!有多少人看见主耶稣死了灰心丧志,如回到以马忤斯的两个门徒就是例子。天使要使这些妇女看到主耶稣已经复活了,已经不在坟墓里面了。太28:7快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。”太28:8妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。

  妇女们就把主耶稣复活的特点喜讯传给人们。给当时信徒,当时的教会带来了极大的鼓舞!

  希望你来看,也成为我们每一个人传福音的经验,你来看使更多的人归向基督,使更多的人得救!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读