雅博网

小树下奇妙启示

2016-09-11 作者:庄汉夫  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  经文:创22:13亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

  我们很多的时候都注意高大的树多结果子的树,有时小树下也有神的启示。神的羔羊就是出现在摩利亚山的稠密的小树中,愿我们跟随先知来到两颗小树下得到神给我们奇妙及时的启示。这两颗小树下曾是两个先知求死之处,可见人性软弱,并见神的帮助。

  一、罗藤树下显示了人性的软弱

  王上19:1-8亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重的降罚与我。”以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下((罗腾,小树名,松类;下同)),就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”他就躺在罗腾树下,睡著了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。耶和华的使者第二次来拍他,说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”他就起来吃了喝了,仗著这饮食的力,走了四十昼夜,到了上帝的山,就是何烈山。

  迦密山上的以利亚是耶和华勇敢的战士顶天立地,但人做大事工以后,大获全胜之后,往往软弱失败。

  (一)人的软弱

  1、恐惧丧胆

  A、耶洗别之恫吓

  王上19:1-2亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事都告诉耶洗别。耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重的降罚与我。”耶洗别闻以利亚在迦密山,把她的巴力先知一概杀死。当然与以利亚不干休,不过以利亚显然作了非常事工,从天求下雨来。全国民心皆归,她也不敢遽然冒天下之不韪。如果她真要杀以利亚,惟恐事机不秘,岂肯预先通知呢,这明明是给以利亚机会逃走,免得再领百姓背叛她。

  B、看环境之恐惧

  王上19:3以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,迦密山上一天的精疲力尽,体力消耗后的软弱,再无法面对甚至是较小的任何挑战。又看环境,没有专注神,祷告神,胜利后没有退藏,谦卑在主前,荣耀归神,就害怕恐惧丧胆。

  2、起来逃命

  王上19:3以利亚见这光景就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里,以利亚当起了逃兵,忘记了神的作为,也忘记了自己从神所领受的使命。昨天两场重大胜利,打败了巴利的众先知,又求神降下雨来,已支出了先知体能精力,先知勇敢已不在。逃跑之时怕目标大就把仆人留在别是巴,单独逃命。因怕两人容易被人发现,也怕仆人给他走漏消息,单人独身而行,情形何其可怜!

  3、树下求死

  王上19:4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下((罗腾,小树名,松类;下同)),就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

  A、怕见到人

  自己在旷野走一日的路程,没有人陪伴,先知也不想见到任何的人,独自在旷野走了一日的路程。

  B、树下求死

  一日的旷野长途跋涉加上整天未吃没喝,在孤独害怕干渴疲劳灰心饥饿之中。就在一颗罗藤树下,坐在那里求死说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

  摆脱了耶洗别所杀的命运后,他现在向上帝引颈求死!万念俱灰,“我的列祖”是什么意思,可能是他在迦密山上已开始认为他有特别才能,而现在在耶洗别面前心怀恐惧以致令他感到无地自容,可能是他甚至将自己的信心列为超过别是巴的列祖之上。精疲力尽,智尽技穷躺在罗藤树荫底下求死。

  (二)神的帮助

  1、天使唤醒

  王上19:5他就躺在罗腾树下,睡著了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”

  以利亚坐在树下求死,后就躺下睡着了。神先让疲劳不堪的仆人睡着了,神知道他的仆人太辛苦最需要的是休息。祂没有责备他的仆人,祂爱祂的仆人关心照顾祂的仆人,让仆人充分的睡眠之后。拍拍他,神对待祂的仆人如同母亲对自己的孩子一样,拍拍就是爱的抚摸,然后唤醒他。

  2、起来吃喝

  王上19:5-6他就躺在罗腾树下,睡著了。有一个天使拍他,说:“起来吃吧!”他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。上帝就是爱,在以利亚灰心失望最软弱最需要安慰时,慈爱之神终不忘其仆人,差天使来照顾他。

  A、叫心灰意冷的人要起来,精神要振作起来,要重新站起来,要把下垂的手发酸的腿挺起来,跌倒了要爬起来……

  B、要吃要喝非吃灵粮,不能恢复体力,精神不能顿增。神预备了炭火烧的饼和水。炭火:赛6:6-7有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:“看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”饼:约6:35耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。太26:26他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:“你们拿著吃,这是我的身体”;水:约4:14人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

  C、吃了又吃,必饱餐灵粮,方能有体力恢复,有力奔走前途。当第一次先知吃了仍然躺下神没有发脾气,让先知第二次又吃,吃了饱饱。神什么都没说,没有责备只有关心,只有爱。

  D、因为你当走的路甚远,虽然以利亚要求死不想活,但神爱他,有很多的工作还要交托他。神没有丢弃他,虽有软弱还要有他,必须吃饱喝足身体健康才能完成神更多托付。

  3、走四十天

  王上19:8他就起来吃了喝了,仗著这饮食的力,走了四十昼夜,到了上帝的山,就是何烈山。人有时不知自己的道路如何,神安排好了,按“四十”这个数目,是人的试炼数目:如洪水时降雨40昼夜,摩西40天在山上,以色列人40年漂流在旷野,耶稣亦40日禁食在旷野受试炼。他所走的旷野路,正是以色列人当年在旷野所行之路。以色列人在旷野,食神所预备的吗哪,以利亚亦仗着天使所备食物的力量,行了40昼夜。这是神给他力量,能以胜过所受的试炼。

  罗藤树下看到人在胜利之后的软弱,人体力精力的有限,从躺到睡到求死看到人的败坏。更看到神的大爱,祂没有发脾气,从拍拍叫醒供给水饼,睡二觉吃喝二次。看到神对待软弱人类的关心、帮助、爱抚、照顾以及无微不至的关怀。

  二、蓖麻树下启示神爱人人得救

  拿4:1这事约拿大大不悦,且甚发怒,拿4:2就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。拿4:3耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”拿4:4耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”拿4:5于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。拿4:6耶和华上帝安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。拿4:7次日黎明,上帝却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。拿4:8日头出来的时候,上帝安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好!”拿4:9上帝对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理!”拿4:10耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;拿4:11何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

  约拿书展现了神慈爱怜悯的整幅图画,显示了任何人都与救恩有关的真理。福音是给所有肯悔改和相信神的人的。

  (一)约拿对上帝的误解

  拿4:1-4这事约拿大大不悦,且甚发怒,就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”

  1、因别人得救而生气

  拿4:1这事约拿大大不悦,且甚发怒,为什么神拯救了尼尼微,约拿反而生气呢?大大不悦,且甚发怒,约拿时代,犹太人不想与外邦人一同分享神的信息。保罗时代他们也是如此,帖前2:14-16弟兄们,你们曾效法犹太中在基督耶稣里上帝的各教会;因为你们也受了本地人的苦害,像他们受了犹太人的苦害一样。这犹太人杀了主耶稣和先知,又把我们赶出去。他们不得上帝的喜悦,且与众人为敌;不许我们传道给外邦人使外邦人得救,常常充满自己的罪恶。(.上帝的.)忿怒临在他们身上已经到了极处。他们忘记了当初神要他们成为一个大族的目的是要他们同其他民族分享神的消息。创22:18并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”成为万国的祝福,约拿认为神不应该将救恩白白赐给邪恶的异教民族。但这正是神所要做的,就是施恩给凡凭信心来到祂面前的人。

  约拿生气,他的神学太狭窄了,他只知道上帝爱以色列人,并向祂的选民施怜悯。他的眼光很窄小,他以为上帝这种特别的爱是不可以给外邦人,就像犹大敌国亚述国的尼尼微这样做恶的人。在约拿看来神的慈爱只针对以色列人讲的。

  约拿的怒气是人类一种普遍的现象。自己尝到了上帝的爱,他不会想到把这种爱扩展到别人;嫉妒弄瞎了心灵的眼睛。他把上帝的怜悯只限于他自己,产生对爱的断章取义,他否认他开始时也和别人一样对上帝的爱一无所知的事实。

  2、与上帝辩论的祷告

  拿4:2-4就祷告耶和华说:“耶和华啊,我在本国的时候岂不是这样说吗?我知道你是有恩典、有怜悯的上帝,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾,所以我急速逃往他施去。耶和华啊,现在求你取我的命吧!因为我死了比活着还好。”耶和华说:“你这样发怒合乎理吗?”

  约拿说出了不愿去尼尼微的原因。他不想让尼尼微人悔改,倒想让他们遭毁灭。约拿并不晓得,原来以色列的神也是普世之人的神。看见一些似乎极其不配的人转向神的时候,你是否也有同样感到吃惊呢?你的心是否也像约拿那样狭隘呢?我们千万不要忘记,实际上我们原本也不配得到神的赦免。

  约拿不履行责任,远避尼尼微,不想传递即将施行毁灭的信息。后来由于毁灭并没有来到,他便寻死。他在鱼腹中时,神怜悯了他,可是他很快就忘记了这恩典。神救他时,他非常高兴,但是当尼尼微得救时,他却生气。这里神要约拿学习一条宝贵的教训,好领略神的怜悯和赦免。神的赦免不单给约拿和以色列,也要临到世上所有悔改相信祂的人。

  约拿的祷告反映他又回到他老的阶段去。不久前,在他被抛到波涛巨浪中,约拿曾经觉察到自己在这方面的过错,并且悔改使自己的信心达到新的成熟阶段,因此当上帝第二次呼召他时,他顺从了。表现他愿意委身听从神。但可悲的是这里约拿的老样子又出现。

  约拿以一种虚假的自尊心作弄自己。耶和华啊,现在求你取我的命吧!约拿发怒,神没有发怒,反而温柔,仁慈甚至带着一点幽默的问他说:“你这样发怒合乎理吗?”这样温柔的话,少许带点启导性,也许能够引导在不正确的怒气中的约拿,使他产生一点自我觉醒。

  (二)约拿在城外的观望

  拿4:5于是约拿出城,坐在城的东边,在那里为自己搭了一座棚,坐在棚的荫下,要看看那城究竟如何。

  约拿坐在这城市东边的一个高位上,还一直盼望审判和硫磺的灾难突然临到这座外邦的城市。为了避免太阳暴晒,他为自己用树枝、草搭了一座棚,要看看那城究竟如何,不是约拿可使尼尼微城毁灭,是由神决定它的存亡。

  约拿固执己见,认为神不该宽容像尼尼微这样的罪城,他似乎在求证神是否公义。我们很多时候有约拿心态,忘记了自己和同胞也不见得比尼尼微人好!高兴别人灭亡,幸灾乐祸看神报应,不体会理解神的心意。

  (三)蓖麻树下神的教训

  拿4:6-11耶和华上帝安排一棵蓖麻,使其发生高过约拿,影儿遮盖他的头,救他脱离苦楚;约拿因这棵蓖麻大大喜乐。次日黎明,上帝却安排一条虫子咬这蓖麻,以致枯槁。日头出来的时候,上帝安排炎热的东风,日头曝晒约拿的头,使他发昏,他就为自己求死,说:“我死了比活着还好!”上帝对约拿说:“你因这棵蓖麻发怒合乎理吗?”他说:“我发怒以至于死,都合乎理!”耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

  神为了使先知明白神的心意,纠正他的错误就安排了一颗蓖麻树,使它一夜之间长得高过约拿,影儿遮盖他的头,使约拿大大喜悦,便在次日黎明神却另安排一条虫,把蓖麻咬死而枯槁,然后神安排炎热的东方和日头暴晒约拿的头。

  1、一颗蓖麻与无数生灵

  约拿所关心的是与个人有关一颗蓖麻树,蓖麻树的死给他个人明显的造成不便,而灾难临到尼尼微人却与他没有直接关系。太16:26人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什麽益处呢?人还能拿什麽换生命呢?上帝所关心的是每个人的生命,耶稣愿意弃二千头猪而得到格拉森的疯子的生命。

  2、非你栽培乃是我生育

  拿4:10耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;约拿对蓖麻的枯萎很气愤,但对尼尼微人的福祉却漠不关心。我们许多人可能曾为宠物的死亡而哭泣,或者为那些钟爱的物品损坏而流泪,但我们曾否因一位朋友不认识神而哭泣呢?我们对自己的得失总是看得很重,而对周围人的属灵需要常常反应迟钝。一颗蓖麻树不是我们栽培。它的价值不怎样我们那么在乎,尼尼微几百万人乃上帝生养他们的死活约拿一点都没有感觉。这是否是我们属灵的光景?

  3、一夜长成与多年历史

  拿4:10耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;一夜长成的蓖麻约拿对于它的枯萎发怒到求死,一座上千年历史的尼尼微大城千万生灵,约拿巴不得神降灾使他们全部死光。何等的反差,我们今天也像约拿对一些与我们个人得失的芝麻小事何等关心,争得你死我活毫不让步;对全世界几十亿的生灵不闻不问。

  4、一夜干死与永生永死

  拿4:10-11耶和华说:“这蓖麻不是你栽种的,也不是你培养的;一夜发生,一夜干死,你尚且爱惜;何况这尼尼微大城,其中不能分辨左手右手的有十二万多人,并有许多牲畜,我岂能不爱惜呢?”

  有些时候,人希望审判和毁灭临到有罪之人的身上,因为邪恶之人理当马上受惩罚,但神的怜悯远超乎我们的想象。我们想要审判的罪人,神却对他们满有同情,要设法把他们带到祂的身边。约拿于鱼腹中向神祷告,神就救他,尼尼微人一回应约拿的宣告,便得到神的拯救,因为神垂听凡求告祂的人。

  约拿在蓖麻树下听到神的教训,再无回答,谅己心灵觉悟,深深的惭愧,领受了神的教训,更认识神就是爱,神不但是犹太人的神,也是异邦人的神,使他对神对人有了一种崭新的观念,更新的认识。

  两棵小树下,使两位求死的先知,心灰意冷得到完全的恢复,使他们对神对人有了新的认识,显示了人性的软弱与败坏,彰显了神的无限慈爱。对先知的软弱没有发怒总是容忍。并用忍耐的心帮助他们走出人生的低谷,重新挑旺他们的爱火,让他们继续为神工作。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读