雅博网

得人如得鱼

2016-10-10 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

 QQ图片20161009191859.jpg

  经文:路5:1-11;太4:18-22;可1:16-20。

 
  在《四福音》中,记载得人如得鱼的故事情节有三处,即《马太福音》四章十八至二十二节,《马可福音》一章十六至二十节及《路加福音》五章一至十一节。三处经文详略虽不同,但却大同小异,都主要交代了一个主题——“得人如得鱼”。“得人如得鱼”是天国福音的重要组成部分。耶稣复活升天前就将此神圣使命托付给了门徒。今天,大凡相信耶稣基督的人,自然也被赋予了相同的使命。如何更好地履行这个使命,其中却有许多值得注意的问题。就这个问题,我在这里愿以“得人如得鱼”的题目与大家分享,求主与我们同在。
 
  一、得人如得鱼需要有主的呼召
 
  在我们所读经文中,耶稣对彼得和他的兄弟安德烈说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样”(太4:19;可1:17)、“不要拍,从今以后,你要得人了”(路5:10)。这是耶稣对彼得兄弟二人的亲自呼召。这样的呼召让我们看到,一个愿奉献给神使用,或被神看中做圣工的人,神的呼召非常重要。一个蒙神呼召的人,就有了信靠的对象,有了服侍的目标,有了完成使命的动力。
 
  保罗说:“因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他的儿子在许多弟兄中作长子。预先所定下的人又召他们来;所召来的人又称他们为义;所称为义的人又叫他们的荣耀。”(罗8:29-30)。也就是说,神在万世以前不但拣选那些预备承受他救恩的人,并差遣他的独生爱子到世上来完成这个救赎工作,而且也呼召这些人前来承受他的救恩。所以,呼召在神整个的救赎计划中具有突出的地位。“神是信实的,你们原是被祂所召,好与他儿子,我们的主耶稣基督一同得分。”(林前1:9)一个人是否被主呼召,主权在神,不在人。从《圣经》看,神的呼召一般分为外在的、内在的和亲自的三种。
 
  (一)外在的呼召。这是发自人身外的呼召,即神藉着文字、语言等宣教方式把福音的信息传给普天下的人,让世人知道自己的罪、神的救赎、耶稣的代死、以及得永生的救法。全世界每一个人都应该有机会听到福音,有决志的机会。因为耶稣说:“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(太24:14)。所以,外在的呼召既是一般性的,也是普及性的。
 
  (二)内在的呼召。这是神藉着圣灵,向罪人内心所发出的呼召,这种呼召多半是在外在呼召之后,或者是与外在呼召同时进行的。人们听到外在的呼召,并不一定马上会接受福音,悔改信主,因为罪在人的心中作怪,使其“心蒙脂油,耳朵发沉,眼睛昏花”,以致“听是要听见,却不明白,看是要看见,却不晓得”。故此,神必须藉着圣灵的大能,把外在呼召的信息,直接传递到听道者的心灵深处,让其能够明白真道,接受基督,或者奉献自己为神使用。内在的呼召,是圣灵在人的意识和心灵深处的工作。
 
  (三)神亲自呼召。除外在与内在呼召人外,有时候神也亲自呼召人,相信他,并完成他所托付的使命。《圣经》中例子不少,这里列举几例:神的使者向基甸显现,呼召他去打败米甸人,使以色列人脱离米甸人的压制(参士6:1-18)。神的使者从荆棘里火焰中向80岁的摩西显现,打发你去见法老,要把他的百姓以色列人从埃及法老的压制下解救出来(参出3:1-22);以赛亚先知看见神的异象,去给亚哈斯王传递不要害怕亚兰和以法莲结盟攻击他、神必与他们同在等方面的信息,鼓舞了亚哈斯(参赛6:-7:)。耶稣对正在打渔的彼得和安德烈兄弟二人说:“来跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样”(太4:19)。在大马士革途中,耶稣亲自向迫害教会,捉拿基督徒扫罗显现,问他“扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?”“起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你”(参徒9:3-9)等。

  二、得人如得鱼需要认识自己,紧紧依靠神
 
  在我们所读经文中,耶稣“对西门说:‘把船开到水深之处,下网打鱼。’西门说:‘夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。’他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:‘主啊,离开我,我是个罪人!’他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。”(路5:4-8)这段经文告诉我们两件重要的事情:
 
  (一)离开神我们不能做什么。也许有人觉得,这段经文是告诉我们,耶稣要借着打鱼这件事呼召彼得与安德烈,这当然没有错。但我们在这里也看到,西门和安德烈等离开耶稣的时候,他们虽整夜劳力,可没有打着什么。但依从耶稣的话下网,就圈住许多鱼。由此看来,开展神的工作,需要神的同在,需要神的帮助。诗人说:“若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒”(诗127:1),“有人靠车,有人靠马,但我们要提到耶和华我们神的名”(诗20:7)。撒迦利亚先知向以色列百姓转告神的话说:“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)一个奉献给神希望为神所用的人,态度积极,力尽本份,发挥聪明才智,努力传扬福音是人之常情,但从根本上讲,神国的事是以神为中心,只有顺服神,才能取得更好的果效。保罗本来要到庇推尼去,神不许可,转而顺从圣灵引导到了推罗亚,在这里看见异象,到马其顿去传福音(徒16:1-12),成果显著。有一首灵歌的歌词很好:“你要专心依靠主,不要自以为聪明,常常把圣经的教训,牢牢地记在心,主保守你,赐恩给你,他也要为你把路指引。”一个被神呼召的人,一定是随时所在聆听神的声音,顺服神的安排,遵从神的旨意的人。因为他们从中都尝过主恩的滋味,也知道他是美善。
 
  (二)要看到自己的有限,把自己隐藏在神的里面。西门彼得看到装满鱼的两只船,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”这时的彼得不再像平时一样,表现得性格刚烈,打鱼技巧高超,出类拨萃,而是在无所不能、温顺善良、充满亲和力的耶稣面前感觉到自己是一个罪人,根本不配接受神的呼召,于是请求耶稣离自己远一点。彼得看到了自己的罪孽,感受到了自己的有限。
 
  常言道:金无足赤,人无完人。再好的人,在完人耶稣面前都会显出这样那样的不足,根本没有什么可夸耀的地方。保罗认识到“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗3:23),自然他也很软弱,“若必须自夸,就夸那关乎我软弱的事便了。”(林后11:30)正因人的不完全和有限,所以耶稣当初就鼓励跟随自己的人说:“你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)今天,教会里有些人,在与同工相处或开展事工中,总是“看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木”(太7:3)总是觉得自己比他人都强,他人不如自己,给事工带来许多麻烦。先知耶利米说:“我们当深深考察自己的行为,再归向耶和华。”(哀3:40)一个奉献给神的人,如果总是在耶稣面前感受到自己的不足和缺陷,总是看到别人优点,包容他人的弱点,体谅同工的难处,就能更好地开展事工,更多地得人如得鱼。
 
  三、得人如得鱼需要舍己,跟从耶稣
 
  故事中记载耶稣对西门说:“‘不要怕!从今以后,你要得人了。’他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”(路5:11)这让我们看到,彼得听到耶稣的呼召后,没有什么后顾之忧,没有什么综合考虑后在答复,而是决然做出了撇下自己所有的,跟从了耶稣这两件对他一生非常重要的事情。一个蒙神呼召而拣选的人,只有撇下自己所有的,才能放下包袱,轻装上阵,更好地跟从耶稣。
 
  (一)要撇下所有的。要撇下所有跟从耶稣,这话说起来简单,具体做起来虽不容易,但却是能做到。
 
  《路加福音》九章记载,“有一人对耶稣说:‘你无论往哪里去,我要跟从你。’耶稣说:‘狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。’又对一个人说:‘跟从我来!’那人说:‘主,容我先回去埋葬我的父亲。’耶稣说:‘任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。’”(路9:57-62)这让我们看见,当一个人一各种理由舍不得撇下自己所有的时候,在选择的时候就会瞻前顾后,左右为难,充满忧虑,就不能更好的奋勇向前。当神因恶行要毁灭所多玛和蛾摩拉城的时候,告知逃出城的罗德妻子不要回头,一直向前,但罗德的妻子也许仓促,没有带出任何家里的东西,留恋财物,回头后的悲惨结果众所周知。(创19:1-26)
 
  彼得听到耶稣的呼召后,“立刻舍了船,别了父亲”。这就说明他把谋生的渔船和需要抚养的老父亲撇下了,义无反顾,勇往直前。坐在税关上税吏马太,听见耶稣对他说“你跟从我来”后就起来,丢掉肥差,跟从了耶稣。(太9:9)宋尚节博士为了顺从圣灵的引导,更好的传扬福音,毅然决然地把他别人引以为荣的博士文凭丢到了太平洋。也有人丢掉了较高的地位等。他们只有一个目的,就是撇下所有、斩断后路,轻装上阵。当然我们也看到,他们虽撇下了自己赖以生存的所有后,不仅没有穷困潦倒,羞辱主名,反而是在传扬福音、建立教会中享受到神的够用的恩典。正如保罗在这方面的体会:“似乎忧愁,却是常常快乐的;似乎贫穷,却是叫许多人富足的;似乎一无所有,却是样样都有的。”(林后6:10)
 
  (二)要背起自己的十字架。耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:21-25)彼得在跟随主的过程中,谁有过软弱,但在主的帮助下最终刚强起来,在艰苦的条件安慰受压抑的信徒,并且为得人如得鱼的神圣使命倒钉在十字架上,付出了生命的代价。“背起自己的十字架”的含义,就是就是奉献,就是舍己,就是牺牲。
 
  一个蒙神呼召,愿意为主得人如得鱼的人,侍奉道途中一定会遇到许多困难,遭受很多艰难,有时甚至有生命的危险,付出生命的代价,就像保罗所一样,“多受劳苦,多下监牢,受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。……,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”(林后11:23-28)但这些困难并没有吓倒保罗,反而更加坚定他奉献和舍己,甚至为主牺牲的心志。他说:“谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)反问发难与他的人说:“他们是基督的仆人吗?我更是。”(林后11:23)这种舍己的决心,奉献与牺牲的精神让我们倍受鼓舞。
 
  (三)要跟从耶稣。圣经记载,“耶稣对西门说:‘不要怕!从今以后,你要得人了。’他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。”彼得为什么要跟从耶稣?因为他认为耶稣有“永生之道”。《约翰福音》六章记载,耶稣当时讲了他的肉是可吃的,血是可喝的之后,门徒们觉得甚难,其中多有离去的。耶稣见此情景,非常伤感,于是问使徒说,你们也要离去吗?西门彼得回答说:“主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?(参约6:51-58)他的话让耶稣得到莫大的安慰。一个蒙神呼召,决心侍奉神的人,应该向登山变像中的门徒一样:“举目不见一人,只见耶稣在那里”(太17:8)
 
  可是我们发现,在今天的教会里,许多人并没有把眼睛定睛在耶稣身上,而是定睛在某个人的身上,模仿别人的讲道腔调,模仿某些人的讲道时动作,定睛在有见鬼、见病上,定睛在说方言上,定睛在有钱有势的基督徒身上,定睛在自己的各方面需要上等等。说白了,他们并没有跟从耶稣,跟从的是自己的心,是他人。但我们在这里看到,一个清楚蒙召,乐意侍奉神的人,一定不是跟从这些,而是跟从耶稣!
 
  综前所述,一个要得人如得鱼的人,首先要有蒙神呼召的经历,要认识到自己的罪孽和不完全之处,要舍己,背起自己的十字架专一跟随主,使我们更多地得人如得鱼。愿神通过我们奉献和侍奉,将得救的人更多地归给教会,让教会的人数天天增加,使神的名得到更大的荣耀。阿们!
 

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读