雅博网

一脉相传

2017-01-06 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文   加3:6-14

  引言

  金庸《笑傲江湖》,令狐冲所在的华山派分为剑宗与气宗,这两个宗一直在争论谁是华山派的正统。按江湖的规矩:比武,谁赢谁就是正统。气宗靠阴谋诡计赢得正统地位。君子剑岳不群是华山派掌门,是华山派正统的代表。实质:君子剑岳不群是伪君子,真正的华山派正统是剑宗的风清扬。

  加拉太教会同样面临谁是‘正统’的问题?从耶路撒冷下来的假教师传另一个福音,和保罗所传的福音不同。加拉太信徒如何分辩谁传的福音是真福音呢?加拉太书就是保罗和假教师的‘比武大会’。这一回会,双方都使出了‘亚伯拉罕’的招式,我们看看谁的‘亚伯拉罕’招式是正统呢?

  今天我们分享的信息:一脉相传。

  一、第一个传统:以信为本(6-9)

  保罗从2:15至3:5在阐明一个真理:人不是靠行律法称义,乃是因信称义,并且由圣灵为印记。但是假教师提出质疑:神拣选亚伯拉罕及他的后裔成为神的选民。故此,只有犹太人才是亚伯拉罕的子孙,才是神的选民。外邦人要享受亚伯拉罕的福,必须加入这个大家庭,成为犹太人。加入犹太人的条件是什么呢?假教师引用创17:9-14神又对亚伯拉罕说,你和你的后裔,必世世代代遵守我的约。你们所有的男子,都要受割礼。这就是我与你,并你的后裔所立的约,是你们所当遵守的。你们都要受割礼(受割礼原文作割阳皮)。你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。你家里生的和你用银子买的,都必须受割礼。这样,我的约就立在你们肉体上作永远的约。但不受割礼的男子,必从民中剪除,因他背了我的约。这段经文很清楚,成为亚伯拉罕之约的约民,必须要行割礼,否则就要从民中剪除。假教师指着这段经文对加拉太信徒说:“你们看看圣经,因信称义不是整全的福音,你们想要成为神的选民,必须要行割礼,加入犹太人,以犹太人的方式生活,才能得救蒙神赐福。不然,就要从民中剪除。”

  保罗反问假教师:没错,亚伯拉罕是犹太人之父,上帝和他立约,应许他成为万国之父,赐土地给他们居住,得到上帝应许的福。亚伯拉罕领受这些福,是亚伯拉罕遵守律法、行割礼得到的吗?保罗说:不是,亚伯拉罕是因信称义,蒙神赐福。保罗引用创15:6亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。这节经文是陈述亚伯拉罕刚刚解救了罗得,在迦南地面临政zh i性的困境,他陷入恐惧之中时,神再一次与他立约,对他说:“你不要惧怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。”并且神领亚伯拉罕观看天空,应许他说“你的后裔如天上的星星那么多。”亚伯拉罕听到神对他的应许,就信了。圣经给他的评价说‘亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义’。保罗用亚伯拉罕被算为义,不是亚伯拉罕有好的行为,遵行神的律法,乃是他相信神的话。信和算是一个奇妙的关系,这个‘算’是财务结帐上的用语,意思就是划到某人的银行户头上去。举一个例子说:“我对伟志说,你将农行卡号给我,我转一千万给你。伟志就信了,将卡号发给我,我就将钱转到他的户头上”伟志其实什么都没有做,只是相信我这样说,他一下子就成了富翁。伟志成为富翁与伟志本人一点关系都没有,是我让伟志成为富翁。各位,我们因信称义也就是如此,不是我们做成了义,是神在圣经里给我们看见基督为我们做成义,这是神的应许。我们相信神的这个应许,神也会算我们为义。

  提摩太·凯乐说:“当神‘算为义’,他是把某种法律上的‘地位’加在某人身上。神看待那些人,好像他们真的是义人,没有任何定罪。即便事实上他们的心和行为仍然是不义的。他们已经被‘称义’。”

  称义的福音对犹太人是一个极大的挑战,其实对于我们外邦人同样是一个极大的挑战。因为我们人的本性就是好人上天堂,坏人下地狱。我曾经听到一位信徒对我说:“某某人怎么好,若不能上天堂,我想我们教会就没有人能上天堂了。”我们总是以人的行为论英雄,却严重的忽略神的恩典。在我们中国的文化里,没有称义的概念,没有恩典的概念,我们的宗教是要靠人修行几千年,经历无数的浩劫,才能修成正果。但是圣经给我们看到,亚伯拉罕是一个罪人,是一个不完美的人,他时常会犯罪,偏离正路。但是神算他为义,或者说神在基督里看到的亚伯拉罕是一个完全人,是一个义人。因为神看到的义,不是亚伯拉罕做成的义,是基督赐予的义。

  保罗将这个真理说明白之后,立刻转入犹太假教师提出的质疑,你们以肉身为亚伯拉罕的子孙为骄傲,其实你们错了。真正亚伯拉罕的子孙是以信为本的人,或者说同样有亚伯拉罕信心的人。成为亚伯拉罕家族里的一位成员,不是外在的割礼,其实是信心。信心是圣约的真正记号……属于神的圣约之家是基于靠着信心与基督认同,而不是靠着割礼和遵守律法与犹太民族认同。

  所以外邦人成为亚伯拉罕的子孙,是因着信。保罗说,这个因信称义的福音不是保罗发明的,是神在旧约就启示的真理,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说‘万国都必因你得福。’假教师说:“你们要蒙福,就必须遵守犹太人的律法,照着犹太人的方式生活。”保罗说:不!我们因信称义的人和亚伯拉罕一同得福。这个福是指什么呢?神应许亚伯拉罕的福包含:土地、子孙、国家、君王。如果我们不明白神的救赎历史,我们的信仰一定会惟物主义化,成功神学化,我们就会以为因信称义的人会得到像亚伯拉罕那样有丰富的物质,我们的子孙以后要成为一个国家。其实这种解读是严重违背圣经真理的,神对亚伯拉罕应许的福其实就是:耶稣基督。‘土地、子孙、君王、国家’都是预表基督。保罗应用亚伯拉罕的故事,实质是把我们引向基督。神应许给亚伯拉罕的福,及亚伯拉罕所盼望的福,都是盼望这位基督。不但如此,旧约中的那些信心伟人,他们所盼望的福同样是基督。今天我们这些因信称义的人是和信心之父亚伯拉罕一同得到这个福。信心让我们领受基督的福,基督成为我们的福。

  各位,称义就是领受基督的福,圣灵在我们的里面印记这个有福的确据。保罗对加拉太信徒说,你们为什么还要用其它的方式去求神的福呢?神的福已经赐给你们了。其实我们今天的教会同样面临这个问题,很多基督徒用人为的方式,用宗教的礼仪,甚至用教规教条,奇奇怪怪传统去获得神的赐福。其实,他们这样做,不但得不到福,反而会失去福。神已经赐福给我们,不需要我们付出任何的代价,只要我们信靠祂。不过,我们要注意:我们不要只信有神,只信有神是不够的(魔鬼也信),我们一定要信靠神,信祂的话,信就是紧紧抓住信靠的对象基督。我们不要高举这个信,不是这个信成就了义。是信的对象基督成就义,将义赐予我们。马丁路德说:“信心抓住基督。基督教的信心不是一个在心里的非动态的品质。真正的信心必然以基督作为它的目标。基督因着被我们的信心抓住,住在我们心中。基督成为基督徒的义,因这义,上帝赐下永生。”

  二、第二个传统:以行为本(10-14)

  凡以行律法为本的,都是被咒诅的。因为经上记着,凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的。这节经文是保罗引自申命记27:26不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅。百姓都要说:’阿们!’。这节经文是对各种罪发出一连串咒诅的高潮和总结。或者说,以色列要持续享有神的赐福,这取决于百姓是否能谨守遵行律法。不能行律法,就会遭受咒诅,并且被逐出那地。在旧约里给我们看见以色列人悲惨的历史,他们没有坚守律法,导致咒诅临到这个国家,这个国家被毁灭,百姓被掳到外邦。可见,申命记27:26节是鼓励百姓遵守律法,以免遭咒诅。但是保罗引用这些节经文时,恰恰相反,他说‘凡以行律法为本的,都是被咒诅的。’申命记27:26不遵守律法被咒诅,保罗说遵守律法的,都要被咒诅。我们如何理解保罗引经及申命记的内容呢?

  有两种解释:1、保罗警告加拉太人不要凭着行律法加入以色列。保罗引用申27:26节,不是作为主要论证的一个原则,而是用于提醒他们一个历史事实:事实上,以色列的确遭致了咒诅,因为他们未能忠心地持守神的约。这样,保罗的重点是警告加拉太信徒,假如他们想要通过接受犹太教的独特‘标记’----行律法----而被以色列认同,就是使自己落入那笼罩在以色列身上的咒诅。2、惟有那些坚守律法的人,才能免受咒诅,实际上,没有人能遵行律法上所记的一切事。所以,凡想要行律法称义的人,都不能逃脱咒诅。保罗引用申命记,就是让加拉太信徒知道,人称义有两条路:一条是信心之路;另一条是行为之路。曾经有一个少年官来到耶稣的面前寻求永生,他问耶稣:“我该如何行,才能得永生呢?”耶稣就告诉他行的方法:“你要变卖一切所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”少年官根本无法遵行律法所要求的,忧忧愁愁地走了。就连将神的律法颁布给百姓的摩西,都违背神的律法,导致他不能进入神应许的迦南地。故此,堕落的罪人,根本不能靠‘行’律法获得称义,想要行律法称义的人,一定会落在律法的咒诅里。

  问题不出在律法上,问题出在人身上。

  神与亚当立约,这个约就是行为之约。《西敏信条》:神在此约中应许赐生命给亚当,并透过他将生命赐给他的后裔,条件是人要完全地,亲自地顺服神。亚当要靠自己的行为,完全的顺服神,获得永远的生命。如果亚当违背了这个约,就会被咒诅,死亡会临到。结局我们都知道,亚当违背了这个约,我们这些亚当的后裔都被囚禁在罪和咒诅里。我们能否靠自己行为重新获得永生呢?重新获得称义呢?不能,因为我们的本性已经败坏了,人根本没有能力顺服神的律法,我们在律法的面前只能看到我们不能遵守律法,落在法律的咒诅里。如果我们靠自己遵守律法,活出律法要的那种生活方式,活出圣洁的样式,其实这些都是表面的功夫,只是一种伪君子的自义和假冒为善。其实一个自义的人,一个假冒为善的人,他的心灵存在极大的扭曲,他在信仰上是不健康的,因为他永远都做不到律法所要求的,达不到律法的标准。故此,会造成他良心的不安,心中的恐惧,极度的敏感。他的内心感受不到信仰给他带来的喜乐和平安,反之,他天天处在恐惧害怕里,他所信的神每天拿着一条管教鞭站在他的面前,动不动就被上帝打得遍体鳞伤。各位,你要遵守律法得救吗?其实,你根本不能遵守律法,律法会告诉低估,你犯了律法,落在律法的咒诅里。

  我们如何脱离咒诅,享受神赐给亚伯拉罕的福呢?神要求我们遵守律法才能得福,但是我们无法遵守律法。我们在律法的面前看到自己是落在神的咒诅之下,我们根本没有出路,只有绝望等待上帝最终的审判。怎么办呢?保罗说:“基督既为我们受了咒诅,(受原文作成)就赎出我们脱离律法的咒诅。因为经上记着,凡挂在木头上都是被咒诅的。这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

  这两节经文三次提到‘我们’:第一次是基督为我们受了咒诅----基督不是免了我们的咒诅,而是基督为我们成了咒诅。我们本该受咒诅的,但是基督为我们受了咒诅。

  第二次是基督赎出我们脱离律法的咒诅---基督不但成为我们的咒诅,他赎出我们,把我们从律法之下救赎出来,转入他的国度里。使我们完全脱离律法对我们的管辖,使我们在基督里得享自由。

  第三次是基督将亚伯拉罕的赐给我们---或者说基督将神所应许的福赐予我们。

  由此可见,十字架的福音告诉我们一个双重交换的真理:1、我们不能遵守律法获得称义,耶稣基督来到世界上,他完全遵守律法,获得了律法的义。透过十字架,基督将这种义白白归算给我们这些因信称义的人。2、我们不能遵守律法,却落在律法的咒诅里。基督成为罪人,承担罪的咒诅,让我们罪人被救赎。这双重交换给我们看见:基督为我们成为罪人,我们在基督里成为义人。这就是保罗所说的,我们这些因信称义的人领受了神所应许的福。

  总结

  假教师画了两个圈:一个圈代表犹太人遵守律法蒙神赐福,另一个圈代表外邦人会遭受的咒诅。他们对加拉太信徒说,你们就是那群遭受咒诅的人。你们若要脱离咒诅,就要加入我们犹太人的圈里,奉行我们的律法和割礼。但是保罗却对他们说,你们犹太人的圈,也不能遵守律法,同样落在神的咒诅之下。外邦人从咒诅圈跳到另一个咒诅的圈,其实都在咒诅之下。你们惟一能脱离咒诅的,就是基督被挂在木头之上为我们的罪成为被咒诅的,承受了本该是我们的咒诅,解决了原属于我们的咒诅。无论是犹太人还是外邦人,你们都要靠着信,进入基督的圈子里,只有基督的圈才是释放罪人、脱离咒诅的圈。

 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读