雅博网

士师记系列(六):上帝的管教与拯救

2017-02-28 作者:娄元启  
来源:作者原创我也要投稿

  士2:11-23以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华、他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯她录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中。又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们,正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓。他们便极其困苦。耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。士师在世的一切日子,耶和华拯救他们脱离仇敌的手。他们因受欺压扰害,就哀声叹气,所以耶和华后悔了。及至士师死后,他们就转去行恶,比他们列祖更甚,去事奉叩拜别神,总不断绝顽梗的恶行。于是,耶和华的怒气向以色列人发作。他说:“因这民违背我吩咐他们列祖所守的约,不听从我的话,所以约书亚死的时候所剩下的各族,我必不再从他们面前赶出。为要藉此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”这样,耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。

  引言:

  当以色列人不听责备,继续败坏,上帝就开始对他们进行管教,神的管教目的是拯救,拯救的方法也是管教,接受神的管教也是在承受神的救恩,承受神的救恩的也必不轻看管教。

  上帝的管教

  一、管教的原因

  1、敬拜假神

  1-13以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华、他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神,惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯她录。

  太6:24一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门(注:“玛门”是“财利”的意思)。

  诗16:4以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增···

  2、不守主道

  约壹2:4-6人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。

  诗103:17-18但耶和华的慈爱归于敬畏他的人,从亘古到永远;他的公义也归于子子孙孙,就是那些遵守他的约,记念他的训词而遵行的人。

  3、轻看拯救

  轻看管教就是轻看生命。

  箴15:32弃绝管教的,轻看自己的生命;听从责备的,却得智慧。

  以人为中心的“福音”,以人得好处为目的的“福音”都是假福音,是廉价的福音。

  太16:24-25于是,耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

  二、管教的方法

  1、藉着士师

  神兴起士师是拯救他们也是辖管他们。

  16-17耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。他们却不听从士师,竟随从叩拜别神,行了邪淫,速速地偏离他们列祖所行的道,不如他们列祖顺从耶和华的命令。

  他们把基督的信仰搞的和民间的迷信一样。

  背叛教会,脱离管教者不能传道:

  箴50:16-17但神对恶人说:“你怎敢传说我的律例,口中提到我的约呢?其实你恨恶管教,将我的言语丢在背后。

  2、藉着仇敌

  圣经上我们的仇敌有三种:

  a、魔鬼

  彼前5:8务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

  b、对头

  诗109:6愿你派一个恶人辖制他,派一个对头站在他右边。

  太5:44只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼 -/迫你们的祷告。

  c、旧人

  罗5:10因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。

  3、藉着灾祸

  伯31:23因神降的灾祸使我恐惧;因他的威严,我不能妄为。

  耶18:11现在你要对犹大人和耶路撒冷的居民说:‘耶和华如此说:我造出灾祸攻击你们,定意刑罚你们。你们各人当回头离开所行的恶道,改正你们的行动作为。

  上帝的拯救

  一、兴起士师

  1、带领

  士师就是勇士,临时的领袖,不同于王。

  2、征战

  16耶和华兴起士师,士师就拯救他们脱离抢夺他们人的手。

  3、同在

  l18耶和华为他们兴起士师,就与那士师同在。

  二、试验会众

  22为要藉此试验以色列人,看他们肯照他们列祖谨守遵行我的道不肯。”23这样,耶和华留下各族,不将他们速速赶出,也没有交付约书亚的手。

  1、留下各族

  太13:30容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’”

  2、反复经历

  诗71:20你是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活,从地的深处救上来。

  3、促其归正

  徒3:19所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹;这样,那安舒的日子就必从主面前来到。

  结语:

  整个士师记所记载的是以色列人在神的反复管教与拯救中的成长过程,看似没有什么长进,但是,事实是没有经过《士师记》是无法达到《列王纪》的,因为他们没有受够外邦人的欺压,不会呼求神要立王给他们,他们不会甘心情愿的受列王的辖制也不愿受外邦人的欺压,神的训练的功课是何等的奇妙!
 

【作者简介】 娄元启,1989年被主呼召后成为传道人,2010年按牧,现为新疆清水河基督教会的主任牧师。注重用真理指引生活,在生活中活出生命,文笔犀利,文风质朴,带给人启迪。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读