雅博网

失落与寻回

2017-01-31 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

s.jpg

  王下6:1-7

  美国加州圣塔柯斯(SantaCruz)小镇因其神秘怪坡而闻名,因为在这斜坡上你会看到水往高处流。但实际上,水并没有真的往高处流,而是根据“垂直转向”的原理,人为地建造一个“坡上坡,”由于视觉的错位,让人看起来好像是水往高处流。于是这人为构建的“坡上坡”便成了一个引人入胜的旅游景点。

  一旦揭开其真实面纱,圣塔柯斯的神秘怪坡也就不再神秘;那看似违背常理的“水往高处流”不过是人们的视觉错位罢了。

  但圣经中却记载许多既违背常理又真实发生的历史事件。

  列王记下第六章,记载先知以利沙和先知门徒一起去约旦河岸边砍伐树木,建造木屋供先知门徒居住。其中一个人突然斧头脱落,沉入约旦河底。先知以利沙砍了一根木头扔在水里,那斧头就飘起来了。

  “有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说,‘哀哉!我主阿,这斧子是借的。’神人问说,‘掉在哪里了?’他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。以利沙说,‘拿起来吧。’那人就伸手拿起来了。”(王下6:5-7)

  这个神迹实际上是两个:首先是斧头要克服重力原理从水底漂起;然后是斧头要克服流体力学原理伏在水面上静止不动;这样先知门徒才可以把它捡起来。

  你说,这绝对不可能!

  许多人尤其是搞科学的人,凡是与自然规律相违背的,凡是不合乎科学的,凡是不合乎人的理性的,统统嗤之以鼻!

  其实,只要略加思考就可以明白。制造电脑的可以随意改装电脑,编程员可以随意修改电脑程序。那位创造自然律的全能者,岂不能超越自然律?

  “耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)

  圣经还有其他许多类似违背自然定律的记载。

  以色列人出埃及时,法老的战车马兵在后面追赶,到了一个地步,以色列人前面是红海、后面是追兵陷入绝地。神吩咐摩西向海伸杖。“摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。”(出14:21-22)

  这个神迹也至少是两个:第一,海水克服重力成为墙垣;第二,海底淤泥迅速干燥。

  当以色列人进迦南地时,当抬着耶和华约柜祭司的脚一踏入水,约旦河“那从上往下流的水便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。”(书3:16)

  湍急的约旦河水要立刻断流,还要在远处立起成垒,让以色列人行走干地过约旦河。

  当以色列人征服迦南地时,基便人与以色列人立了合约,于是有耶路撒冷王联合四王来攻打基便。于是约书亚连夜上去解救基便人。约书亚忽然临到五王那里杀败他们,他们就逃跑。于是约书亚祷告耶和华说,“‘日头阿,你要停在基遍。月亮阿,你要止在亚雅仑谷。’于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。”(书10:12-13)

  日头在空中停住约一日之久。实际上太阳本来就没有移动,而是地球绕太阳快速自传,所谓“坐地日行八万里。”本来一日绕行八万里的庞大地球,如今竟然静止不动。谁竟能让地球停止转动?

  犹大王希西家病重要死,向神呼求,神就藉先知以赛亚医治他。“希西家问以赛亚说,‘耶和华必医治我,到第三日,我能上耶和华的殿,有什么兆头呢?’…先知以赛亚求告耶和华,耶和华就使亚哈斯的日晷向前进的日影,往后退了十度。”(王下20:8;11)

  这个更不得了,日晷也是利用地球自转的原理,现在地球不仅停止向前移动,而且是反向移动,使日晷后退十度。

  上述红海分开、约旦河水立起成垒、日头在空中停住、前进的日晷后退十度等,都大大地违背自然规律。

  圣经记载类似的事情还有很多:万物被造,磐石出水,油面不少,童女怀孕,水变成酒,海面行走,死人复活等等,都无一例外地违背了自然律。

  “诸天借耶和华的命而造,万象借祂口中的气而成。祂聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华。愿世上的居民,都惧怕祂。因为祂说有,就有。命立,就立。”(诗33:6-9)

  “谁曾用手心量诸水,用手虎口量苍天,用升斗盛大地的尘土,用秤称山岭,用天平平岗陵呢?”(赛40:12)

  “看哪,我要做一件新事,如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。”(赛43:19)

  “亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活、使无变为有的神!”(罗4:17)

  先知以利沙使斧头从水底漂起的神迹有何意义?

  圣经记载的,都是当时真实发生的历史事件,但在后人回头看都有其属灵意义。

  比如挪亚方舟,是神要用大洪水毁灭世界,祂就吩咐挪亚建造一个巨大方舟,使他们一家八口还有许多的动物可以进入方舟得以保存生命。但挪亚方舟这个历史事件是耶稣基督救恩的预表。正如在方舟里的得以保存、方舟以外的俱都灭亡,世人在耶稣基督里的都得拯救,在耶稣基督以外必然灭亡。

  再比如摩西在旷野举蛇,以色列人向神发怨言,就有火蛇进入到他们中间,咬死咬伤他们当中的很多人。以色列人向神哀求,神就吩咐摩西造一条铜蛇高举起来,凡仰望铜蛇的必然存活,固执不看的必然灭亡。耶稣基督曾引用这一事件来比喻祂自己:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来;叫一切信祂的都得永生。”(约3:14-15)

  一.恩典与怜悯

  先知以利沙是神忠心的仆人,他和先知门徒过着极其简朴的生活。他们吃的是野瓜熬的汤,住的是很多人拥挤在狭小的地方。所以先知门徒请求他允许他们去砍树自己搭建小屋居住,以利沙和先知门徒同去。其间一个先知门徒的斧头脱落沉入约旦河底,那门徒大叫,“糟了,这斧头是借来的。”斧头是借来的,如果赔偿,对贫困的先知门徒必是一件很吃力的事。于是先知以利沙便砍了一根木头抛人水中,斧头就飘起来了。

  所以,以利沙被称作是恩慈先知是名副其实的,彰显在一个个具体的细节。而以利沙的恩慈,正是主耶稣基督的预表。

  二.失丧与寻回

  斧头沉底、然后漂起,在这一前一后介入其中的只有一件事:那就是以利沙砍了一根木头抛在水中。这根木头竟有如此奇效,让人情不自禁联想起耶稣基督的十字架。

  斧头沉入水底,犹如人生命的沉寂、腐朽、消亡。圣经有一句话用来形容这一状况很是贴切:“你们死在过犯罪恶之中。”(弗2:1)

  斧头水中漂起,犹如因耶稣基督的十字架,因祂的舍身流血代罪受死,使罪人重新又活过来。

  “祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前2:24)

  “当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来,你们得救是本乎恩。祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:5-7)

  斧头不仅从水中漂起,而且可以在湍急的水流中安稳不动。

  “所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”(弗6:13)

  “我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。”(哈3:18-19)

  许多圣徒都曾经沉入水底,但因耶和华神的救恩,便因此可以稳行高处!

  摩西四十岁时曾因杀人逃到米甸旷野,为其岳父放羊又四十年。此时的摩西已经成为八十岁的垂暮老人。因此可以预见,摩西犹如那沉入水底的斧头,将慢慢在寂静中消失。然而恰在此时,耶和华神的呼召临到他,成就摩西最后四十年波澜壮阔的人生辉煌!

  彼得是没有学问的一介渔夫,又因三次不认主悔恨交加、自怨自艾,因此可以清楚预见他的后半生必将是在懊恼、悔恨、痛苦、碌碌无为、悄无声息中虚度和浪费。然而,因着耶稣基督的怜悯、慈爱和坚立,彼得重又拾起他的信心和勇气,矢志不移地跟随主耶稣到底,成为教会历史上响当当的柱石和中坚!

  约翰牛顿,曾经是奴隶贩子,罪人中的人渣,因着主耶稣的救赎,成为宣讲主耶稣赦罪救恩的牧师,写下广为传唱的圣诗《奇异恩典》,类似他自己缩略版的传记,也是无数罪人蒙恩得救的真实写照。“奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。”

  袁幼轩,同性恋者,吸毒者,因大量贩毒被判 x ing六年。对任何一个人来说,集这么多罪孽于一身都是极为罕见的。在拘留所的垃圾桶里,袁幼轩捡到一本圣经,他想起自己曾将父亲送给他的圣经扔进垃圾桶。于是,他捡起圣经,一口气读完《马太福音》,他被神的话语深深打动。正当他想要重新做人时,一个晴天霹雳的消息使他一下子跌入绝望的深渊:因为他的吸毒和同性恋,在监狱艾滋病筛检中查出艾滋病毒阳性,他断定自己活不到出 y u那一天。

  一天晚上,他躺在监狱的床上睡不着觉,突然看到天花板上又一行小字:“如果你很无聊,读一读耶利米书29章11节。”他打开耶利米书,神的宝贵应许跃然纸上:“耶和华说,‘我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。’”

  他又重新点燃了希望,神的呼召就在监狱里临到他。袁幼轩立志要做主耶稣的门徒,并立定心意要做专职传道人。由于表现好,他的刑期由六年减为三年。2001年7月出 y u后袁幼轩报考慕迪神学院竟然被录取了。2005年慕迪神学院毕业后,他又报考惠顿大学研究所,于2007年获得《释经学》硕士,同年被聘为慕迪神学院讲师。

  一个同性恋者、吸毒贩毒者、艾滋病毒感染者,成为神学院教授!

  一个真正沉入水底的人,一个得力稳行高处的人。

  一个蒙受耶稣基督恩典的人,将活出他生命意义的最大极致!

  三.冷淡与复兴

  斧头是如何脱落的?

  它首先是松动,因为没有引起注意,时间久了就脱落了。铁斧是伐木的工具,一旦沉入水底,就失去了它的价值和意义。

  有点类似于基督徒,先是冷淡,如果不及时回到主基督里面,不回到其他基督徒的团契里面,久而久之就势必退后、坠落、远离神。基督徒冷淡退后,就失去了见证和能力。

  启示录在写给以弗所教会的信中,主耶稣对以弗所教会说,“有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(启2:4-5)

  以弗所教会的冷淡退后与先知门徒斧头脱落有类似的对比。

  首先丢了什么?先知门徒丢掉了斧头;以弗所教会丢了爱心。

  其次哪儿丢的?先知门徒就指给以利沙看;以弗所教会要回想从哪里坠落。

  最后该怎么办?以利沙使斧头重新漂起恢FG作;以弗所教会要悔改行起初所行的。

  据说一个牧师去探访一个冷淡退后的弟兄。牧师到弟兄家里,看见屋里生起一堆炭火。牧师没有说话,就从火炉中夹出一块儿木炭,过了一会儿那块儿炭火熄灭了。牧师说,“看,炭火熄灭了。”然后牧师又把那块儿木炭放回到火炉中,不九那块儿木炭又燃烧起来。牧师说,“看,炭火又燃烧了。”然后牧师就走了。这个弟兄深受启发和感动,不久又复兴起来。

  郑绪岚是八十年代东方歌舞团当红的歌唱家。她演唱的《牧羊女》,《太阳岛上》,《大海啊,故乡》,《飞吧,鸽子》等深受听众喜爱。

  然而她出名之后不久就从公众的视线中消失。她先后经历失恋、辞职、事业中断、远走美国、结婚、离婚、疾病、爱人病故等一系列的打击。

  后来再次重返舞台后,她演绎《红楼梦》全套歌曲。因此,从《牧羊女》到《葬花吟》,其中包涵的是郑绪岚沧桑的人生。

  然而,她最后遇见了救主耶稣基督,使她可以从沉入水底,重新站起再次稳行高处。

  “我知道,是主耶稣基督为我修复了翅膀,是祂帮我擦干泪、抚平伤,是祂带我走出困境,用祂的爱托着我乘着彩云飞翔,我要一生为主放声歌唱!”

  “虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量。他使我的脚快如母鹿的蹄。又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)
 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读