雅博网

在听道中有行道

2017-03-26 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

 timg.jpg

  读经:雅各书1:19-27
 
  引言
 
  礼拜天的时候,如果你问温州信徒:“你现在到哪里去?”他往往会回答说:“我要去听道。”故此,在温州信徒的心目中,礼拜天最为重要的事情是聆听神的道,好像只要听道不错过,就是没有错过主日的崇拜。这是有偏差的思想,听道固然很重要,但听道不是主日崇拜的全部。
 
  基督教不仅是一个重视聆听神的道的信仰,而且是一个重视践行神的道的信仰。神的道不是只为满足我们的视听享受,而是挑战我们要付诸于行动。那些只停留在聆听神的道,研究神的道的人,不过是一个文化基督徒或宗教家,称不上是一个基督徒或神学家。只有一个听道又去践行神的道的人,才是一个真正的基督徒。
 
  一.我们的更新在于行道
 
  为什么我们要在听道中有行道呢?首先,我们的更新在于行道,只有借着行道,我们的生命才会带来更新。然而在行道之前,有一个非常重要的前提,就是我们要先领受神的道,经历神的拯救。
 
  ·领受神的道经历得救
 
  19-21节
 
  19我亲爱的弟兄们,这是你们所知道的。但你们各人要快快地听,慢慢地说,慢慢地动怒,20因为人的怒气并不成就 神的义。21所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受那所栽种的道,就是能救你们灵魂的道。
 
  雅各提醒我们说:“这是你们所知道的。”这是指上文18节,我们借着神的道重生,在神所造的万物中成为初熟的果子。雅各提醒我们要快快地听,就是快快聆听神的道。因为信道是从听道而来,听道是从基督的话而来。我们且要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,成为第四等的好土,也就是存温柔的心领受所栽种的道,这道能拯救我们的灵魂。
 
  只有借着神的道重生,灵魂得蒙拯救,我们才会有真正行道的可能。道种在我们心中,我们才会结出道的果子。
 
  ·遵行神的道经历更新
 
  22-24节
 
  22只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。23因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,24看见,走后,随即忘了他的相貌如何。
 
  雅各指出听道而不行道的人,是自欺欺人。好像一个人照镜子,明知道脸上的肮脏,却随即忘了自己的肮脏。听道而不行道的人,他的生命没有带来一点的更新。只有行道的时候,才会带来生命的更新。
 
  祁克果在他的著作《勇气和谦卑》中,他指出“怎样在神的话这面镜子里看自己,才能得到真正的福气?第一个要求是:不要只看到镜子,只观察镜子,而要看到镜子里的自己。”祁克果所指的镜子是指圣经,只停留在研究圣经,而没有在圣经中认识自己的话,这样是与你无益的。
 
  看神的话时,想要在镜子里看到自己,要做的第二件事就是:你必须记着不停对自己说:“这是对我说的,这里说的是我。”
 
  最后,你如果要在“神的话”这面镜子里看到自己,从而得到真正的祝福,就不要立刻忘记自己的样子,不要忘记听到或读到的话。使徒就曾这么说:“他在镜子里看见自己的容貌,可是立即就忘记了自己的样子。”
 
  小结
 
  我们的得救在于领受神的道,我们的更新在于遵行神的道。我们的得救是我们的更新的前提,没有得救,就没有更新的可能。
 
  如果你还没有得救,你今天要快快地听,你正处在危险的境地,你的脚随时就跌入黑暗的深渊之中。求主给你信心与所听见的道调和,领受所栽种的道。
 
  如果你已经得救,你要将感谢颂赞归于神。你不是因为遵行了神的道,才得蒙神的拯救。乃是神先拯救了你,所以你要遵行神的道。出于感恩的心,照神的话去生活。
 
  二.我们的得福在于行道
 
  25节
 
  25惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。
 
  这里的律法不仅是包括摩西五经,而且也包括旧约圣经,更是包括新约圣经,全本圣经是那全备、使人自由的律法。我们不仅要聆听神的道,而且要详细察看神的道,更为重要的是实实在在遵行神的道,这人是有福的,在他所行的事上一定会得福,这是神的应许。
 
  申28:1-6
 
  1“你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。2你若听从耶和华你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:3你在城里必蒙福,在田间也必蒙福;4你身所生的、地所产的、牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福;5你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。6你出也蒙福,入也蒙福。
 
  路11:27-28
 
  27耶稣正说这话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了。”28耶稣说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”
 
  小结
 
  在盟约中,我们时常背约,不遵守神的话语,耶稣基督代替我们承担了因违背律法而有的咒诅。与此同时,耶稣基督用他33年的一生遵守了全部的律法,为我们获得了神赐福的特权。耶稣基督的一生是必然蒙福的一生,如今我们在基督里成为蒙福的人。作为一个蒙福之人,我们更是要过与如此恩典相称的生活,实实在在遵行神的道。在遵行神的道的过程中,成为算配得神赐福的人。
 
  三.我们的虔诚在于行道
 
  26-27节
 
  26若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。27在 神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。
 
  行道的人一定是一个虔诚的人,虔诚的人也一定是一个行道的人。虔诚是我们的心灵与神的关系,是透过外在的行为表现出来。真正的虔诚有三个标记:1)勒住自己的舌头;2)看顾患难中的孤儿寡妇;3)保守自己不沾染世俗。
 
  ·勒住自己的舌头
 
  一个虔诚的人,是一个勒住自己舌头的人。在雅各书第三章1-12节有更为详细的讲论,告诉我们要勒住自己的舌头,制伏自己的舌头。

  诗篇39:1-3
 
  1我曾说:“我要谨慎我的言行,
 
  免得我舌头犯罪。
 
  恶人在我面前的时候,
 
  我要用嚼环勒住我的口。”
 
  2我默然无声,连好话也不出口,
 
  我的愁苦就发动了,
 
  3我的心在我里面发热。
 
  我默想的时候,火就烧起,
 
  我便用舌头说话。
 
  诗人大卫要靠自己的力量勒住自己的舌头,发现里面甚是愁苦。不是叫我们什么话也不出口,而是要话说的合宜。箴言书中说:“一句话说的合宜,就犹如金苹果在银网子里。”如今,除非神的恩典临到我们,否则我们无法勒住自己的舌头,无法活出虔诚的生活。
 
  ·看顾弱势的群体
 
  一个虔诚之人,是一个看顾在患难中的孤儿寡妇的人。我们的神被形容为孤儿的父亲,寡妇的伸冤者。我们的神是帮助弱者的神,他总是看顾弱势群体。作为神的儿女,我们要仿效天父一样关心看顾弱势群体,看顾患难中的孤儿寡妇。
 
  天父对弱势群体的看顾,往往是通过神的儿女体现出来的。弱势群体也是通过神的儿女对他们的看顾,从而感受到神对他们的爱。一个爱神的人,一定也是一个爱人的人。约翰使徒说:“爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所领受的命令。”又说:“如果我们无法爱那看得见的人,就无法爱那看不见的神。”
 
  ·保守自己的圣洁
 
  一个虔诚的人,是一个保守自己不沾染世俗的人。世俗是指什么呢?在雅4:4指出与世俗为友就是与神为敌,可见世俗是神所不喜悦的。雅各所说的“世俗”就是约翰所说的“世界”,即世界上的事,包括肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲。
 
  约翰使徒指出一个人不能爱神又爱世界,两者不能并存。爱世界,爱父的心就不在他里面了。一个真正虔诚的人,是单单效忠于神,爱神不爱世俗的人。
 
  小结
 
  耶稣基督是那位真正虔诚的人,他是勒住自己舌头的人,也是看顾弱势群体的人,更是保守自己不沾染世俗的人。如今,我们因信耶稣基督与他联合,他所成就的虔诚成为我们的虔诚。我们凭着耶稣基督的虔诚,在神的面前蒙神悦纳。这是我们的福音。
 
  因着耶稣基督的救赎,我们拥有了虔诚的生命,如今我们更是要活出真正虔诚的生活。在个人言语方面、看顾他人方面以及个人圣洁方面,活出真正虔诚的生活。
 
  结语
 
  我们的更新在于行道,这是与我们的过去有关。我们的过去因为领受神的道,灵魂得蒙拯救。再者,因为遵行神的道,我们的生命经历更新。
 
  我们的得福在于行道,这是与我们的将来有关。神应许赐福给那些遵行神道的人,他未来的赐福激励我们去行道。
 
  我们的虔诚在于行道,这是与我们的现在有关。当我们靠着主耶稣基督活出谨慎言语、看顾弱势群体以及保守自己不沾染世俗的生活,我们便是一个真正虔诚的人。
 
  过去的得救,是我们行道的重要前提;将来的得福,是我们行道的必然结果。在过去的得救和将来的得福的过程之中,我们现在要过虔诚的生活,这是我们行道的具体实践。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读