雅博网

在待人中有尊重

2017-04-09 作者:陈向舟  
来源:作者原创我也要投稿

 7b64c0f2ebc2854046ae15374d1959ae_副本.jpg

  读经:雅各书2:1-13
 
  1我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。2若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;3你们就重看那穿华美衣服的人说“请坐在这好位上”,又对那穷人说“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”,4这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?
 
  5我亲爱的弟兄们,请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?6你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?7他们不是亵渎你们所敬奉(“所敬奉”或作“被称”)的尊名吗?
 
  8经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法,才是好的;9但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。10因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。11原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。12你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。13因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。
 
  众所周知在美国有种族歧视,往往白人歧视黑人。有一次,一位黑人基督徒要进入一个白人的教会聚会,却被白人基督徒拒之门外。黑人基督徒被人歧视,被人拒绝,他非常痛苦的在耶稣基督面前祷告。耶稣基督就安慰他说:“孩子,你不用伤心,他们不仅拒绝你,他们也拒绝我,将我关在门外。”耶稣基督说:“接待这小子里的一个,就是接待我,接待我就是接待差我来的天父。”
 
  一.我们有同样的信奉
 
  ·信奉荣耀的主
 
  1我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。
 
  按外貌待人,可以说是偏袒人,原文按外貌有“接受面子”的意思。接受面子是指以外在考虑做判断及分别,如外在面貌、社会地位或种族等。
 
  旧约一再重复说明,神从不以外貌待人,神的百姓要在这方面效法神。
 
  申10:17-18
 
  17因为耶和华你们的 神,他是万神之神,万主之主,至大的 神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。18他为孤儿寡妇伸冤,又怜爱寄居的,赐给他衣食。
 
  新约同样强调说神不以外貌待人。
 
  徒10:34彼得就开口说:“我真看出 神是不偏待人。
 
  罗2:11因为 神不偏待人。
 
  弗6:9你们作主人的待仆人也是一理,不要威吓他们,因为知道他们和你们同有一位主在天上,他并不偏待人。
 
  新译本:雅1:1我的弟兄们,你们既然对我们荣耀的主耶稣基督有信心,就不应该凭外貌待人。
 
  以外貌待人,与相信那一位为打破国籍、种族、阶级、性别及宗教藩篱而来的基督是不一致的。保罗在西3:11说:“在此并不分希腊人、犹太人、受割礼的、未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的、唯有基督包括一切,又住在各人之内。”
 
  特别注意保罗对耶稣的称呼,“荣耀的主耶稣基督”。保罗形容耶稣是荣耀的主,特别是指他升上去的属天境界和再来时要施行的审判和拯救。耶稣基督在天上配受一切受造之物的敬拜、颂赞和荣耀。我们信仰的对象是如此荣耀的主,因此我们不可按外貌待人。按外貌待人就会将荣耀归于人的身上,这是不合宜的。
 
  ·重富轻贫的例子
 
  2若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;3你们就重看那穿华美衣服的人说“请坐在这好位上”,又对那穷人说“你站在那里”,或“坐在我脚凳下边”,4这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?
 
  雅各举例说明以外貌待人,根据一个人的外在穿着来对待人。第4节经文从外在的行为推到内在的存心,他们这样的行为是偏心待人,用恶意断定人。
 
  例证:哥林多教会的分门别类
 
  林前11:17-22
 
  17我现今吩咐你们的话,不是称赞你们,因为你们聚会不是受益,乃是招损。18第一,我听说,你们聚会的时候彼此分门别类,我也稍微地信这话。19在你们中间不免有分门结党的事,好叫那些有经验的人显明出来。20你们聚会的时候,算不得吃主的晚餐;21因为吃的时候,各人先吃自己的饭,甚至这个饥饿,那个酒醉。22你们要吃喝,难道没有家吗?还是藐视 神的教会,叫那没有的羞愧呢?我向你们可怎么说呢?可因此称赞你们吗?我不称赞。
 
  例证:以外貌待耶稣基督
 
  林后5:16-17
 
  16所以,我们从今以后,不凭着外貌(原文作“肉体”。本节同)认人了,虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。17若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。
 
  耶稣基督在自己家乡,被家乡的人所藐视,所弃绝。耶稣基督在世上被世人所藐视,所弃绝,因为他们凭着外貌对待耶稣。他们没有真正的认识耶稣基督,如果他们真的认识耶稣基督,就不会把荣耀的主钉死在十字架上了。如今我们真正的认识耶稣基督,不再凭着外貌来认耶稣了。
 
  同样,我们也不可按着外貌来认弟兄姐妹,因为他们在基督里,生命都发生了奇妙的改变,他们都成了新造的人。如果我们以前有过按外貌待人,求主今天借着他的话语光照我们,我们在神面前认罪悔改,让我们从今往后,不再按外貌待人。
 
  今日应用
 
  1)富足的弟兄姐妹不可藐视贫穷的弟兄姐妹,更是乐意帮助贫穷的弟兄姐妹。
 
  2)有知识文化的弟兄姐妹不要藐视那些没有知识文化的弟兄姐妹。
 
  3)有社会地位的弟兄姐妹不要藐视那些没有社会地位的弟兄姐妹。
 
  外在的物质富足、知识文化和社会地位,这些在基督里算不得什么,我们是一群认识耶稣基督为至宝的人,世界上的一切都是粪土。夸口的当指着主夸口,而是不是这些外在的东西。

  二.我们有相同的富足
 
  ·神拣选贫穷人
 
  5我亲爱的弟兄们,请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受他所应许给那些爱他之人的国吗?
 
  林前1:23-28
 
  26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27 神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28 神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在 神面前一个也不能自夸。
 
  神拣选贫穷人,不意味着神不拣选富足的人。神也拣选富足人,但是不多。耶稣基督说:“贫穷的人有福了!天国是他们的。”又说:“有福音传给贫穷人。”相对来说,贫穷人更需要耶稣,更容易接受福音。耶稣对于贫穷的人是雪中送炭,对于富足的人是锦上添花。富足的人进入神的国是难的,骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易。
 
  神拣选贫穷人,让他们在信上富足,这份的富足是指承受神所应许给那些爱他之人的国。这个国是荣耀的国,尚未来到。但神是信实的,他的应许一定会兑现的。这个应许是给那些爱他之人,可见往往贫穷的人也更加爱主,因为他们多多的依靠主,多多经历主的恩典。经历的恩典多,以至于爱主也更多。
 
  雅各是从终末论的角度,来看待今日的贫穷人。虽然他们今天是贫穷的,但是他们的将来并不贫穷,他们的未来是极其富足的,因为他们要承受神荣耀的国。从终末的角度,我们所有的人都是一样富足的。不要从现今的角度去看待他人,而要从终末的角度去看待他人。
 
  打个比方,有一个人他现在很贫穷,但是他的手里却拿着一张1000万的支票,这张支票现在不能领取,等到60岁后才能领取。我们认为他是贫穷人,还是富足人?如果我们以现今的角度去看的话,他是贫穷人,但是如果从将来的角度去看的话,他就是富足人。因此,我们需要从终末的角度去看待他人,好叫我们不至于按外貌对待人。
 
  ·我们倒羞辱贫穷人
 
  6你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?7他们不是亵渎你们所敬奉(“所敬奉”或作“被称”)的尊名吗?
 
  神拣选贫穷人,看重贫穷人,我们反倒羞辱贫穷人,这是与神的拣选背道而驰的。雅各继续指出富足人却是欺压你们,拉你们到公堂去,而且他们亵渎我们所敬奉的尊名,他们藐视耶稣基督,亵渎耶稣基督的尊名。这些贫穷的基督徒不仅遭受经济方面的迫害,而且也遭受宗教方面的迫害。可能这两者也有关联,借着他们的经济状况,来讥笑他们的信仰。
 
  在温州向人传福音,会遭人弃绝,会遭人藐视。温州人认为信耶稣的人是什么信的?是那些穷人,是病人,是被鬼附之人信的。很多基督徒也是不敢在众人面前承认自己是基督徒,因为基督徒被人藐视。
 
  在济南也是如此,一次我在恒大城向一些人发福音单张,一位中年男子对我说,年轻人干什么不好,干这件事情。他是认为我是不务正业的人。
 
  有一位弟兄分享说,他向自己的朋友同事传福音,他们就讥笑他。认为信耶稣有什么好呢?你信耶稣信的,吃的不好,穿的不好,住的也不好,什么也赶不上我们。以致这位弟兄都软弱了,认为自己的家境不好,不荣耀耶稣,不能为主做好的见证。
 
  弟兄姐妹,我们千万不要这样认为,如果这样说的话,那神的儿女都应该是千万富翁,亿万富翁了。只有成为富翁才能荣耀主,才能见证主了。
 
  今日应用
 
  弟兄姐妹,我们要记住,我们所走的路是耶稣基督曾经所走过的路,是十字架的路,是受苦的路,是受羞辱的路,是牺牲舍己的路。你曾经受羞辱吗?要记得耶稣比你受更大的羞辱。你被藐视吗?耶稣比你受更大的藐视。学生不能大于先生,我们所受的苦永远不能与耶稣所受的苦相比较。
 
  如果曾经羞辱贫穷人,求主赦免我们。如果我们经历他人的羞辱,求主安慰我们。让我们不再从现今的角度去看待他人,而是从终末的角度去看待他人。
 
  三.我们有相同的律法
 
  ·按外貌待人是违背律法
 
  8-11节
 
  8经上记着说:“要爱人如己。”你们若全守这至尊的律法,才是好的;9但你们若按外貌待人,便是犯罪,被律法定为犯法的。10因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。11原来那说不可奸淫的,也说不可杀人。你就是不奸淫,却杀人,仍是成了犯律法的。
 
  有人曾经问耶稣基督:“律法中最为重要的一条是哪一条?”耶稣基督回答说:“律法中第一且是最为重要的就是尽心、尽性、尽力爱主你的神,其次相仿就是爱人如己。这是律法和先知道理的总纲。”律法可以用一个“爱”字来概括,但有两个向度:爱神和爱人。
 
  第8节经文提及律法的一条总纲就是爱人如己,保罗说全律法可以用“爱人如己”一句话来概括了。那么按外貌待人,就违背爱人如己的道理。我们若按外貌待人,被律法定为犯罪犯法的。律法是一个整体,我们违背其中的一条,就是违背了众条。
 
  我们之所以违背律法是因为我们缺失了爱,我们没有爱神和爱人。律法很多的规定都是叫我们爱人,比如不可奸淫,这是叫我们尊重他人的婚姻,当我们爱人的时候,就不会奸淫。不可杀人,这是叫我们尊重他人的生命,当我们爱人的时候,就不会杀人了。不可按外貌待人,这是叫我们不可藐视他人,要尊重每个人,当我们爱人的时候,我们就不会按外貌待人了。律法给爱提供了方向和内容,爱则成全了律法。
 
  罗13:8-10
 
  8凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱,要常以为亏欠,因为爱人的就完全了律法。9像那不可奸淫,不可杀人,不可偷盗,不可贪婪,或有别的诫命,都包在“爱人如己”这一句话之内了。10爱是不加害与人的,所以爱就完全了律法。
 
  ·按外貌待人要受律法审判
 
  12你们既然要按使人自由的律法受审判,就该照这律法说话行事。13因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜。
 
  我们的神是审判的主,耶稣基督是审判官。耶稣基督要按照律法来审判人,律法是我们说话行事的准则,当我们遵守律法的时候,律法就不会定我们的罪。按外貌待人是缺乏爱的表现,也是缺乏怜悯的表现。因为我们没有怜悯人,没有爱人,所以也要受到无怜悯无情的审判。怜悯原是向审判夸胜,这话的意思就是当我们实践怜悯,爱人,不按外貌待人,那么我们就可以免去将来的审判。当我们不按外貌待人,愿意怜悯人爱人的时候,可以说是耶稣基督在我们心里的明证,借着与耶稣基督的联合,我们可以在将来的审判中不至于被定罪。
 
  今日应用
 
  由于按照外貌待人,被律法所定罪,且要受到律法的审判。福音是那该被定罪的却没有被定罪,那该受律法审判的却没有受审判,因为那不该被定罪的,不该受律法审判的耶稣基督代替了我们。因此,唯有在基督里永不再被定罪,在基督里永不受审判。蒙了如此恩典的我们更是要过感恩的生活,不再按照外貌待人,在待人中有尊重。
 
  结论
 
  我们有相同的信奉,这是与我们的过去有关。回顾我们的过去,我们都信奉了同一位荣耀的耶稣基督,我们在基督里是同路人。
 
  我们有相同的富足,这是与我们的将来有关。展望我们的将来,我们都是承受同一个国度的人,我们真正的富足不在地上,而在天上。
 
  我们有相同的律法,这是与我们的现在有关。面对我们的现在,我们都要照着同样的律法而行事,律法要求我们爱人如己。
 
  基于以上我们三个共同的因素,所以我们要在待人中有尊重,不可按着外貌待人,不可重富轻贫。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读