雅博网

第十三讲:基督成形在你们心里

2017-04-22 作者:归原  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  经文   加4:12-20

  引言

  有一个成语:“十年树木,百年树人。”这个成语告诉我们,要使一颗树苗成为树木需要很长的时间,养育一个人才需要更长的时间,过程是十分不容易。我在读这段经文,看到一个罪人被基督塑造成为一个有基督形像的基督徒,需要漫长的过程。今天我和大家分享的题目《基督成形在你们心里》

  加4:12-20节是加拉太书里一个重要转折点,之前保罗责备加拉太信徒偏离基督的福音,重新被偶像奴役。4:12节起保罗呼吁加拉太信徒回心转意,重新忠于保罗所传的福音。这个请求有三个方面:一、保罗提醒他们起初接受福音情景(12-15),二、如今被假教师迷惑偏离福音,热忱宗教事业(16-18),三、保罗呼吁加拉太信徒悔改,直等到基督成形在他们心里(19-20)。

  一、回想起初接受福音(12-15)

  保罗劝加拉太信徒要象保罗一样,因为我也象你们一样。这节经文在解释上有两种:第一种是救赎性,另一种是榜样性。我们读到这类经文,就会想到榜样,保罗要求信徒效法他。我们读这些经文,可能心理会想,保罗似乎有些大胆或骄傲,他请求别人象他,效法他。林前11:1 你们该效法我,像我效法基督一样。腓3:17 弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些照我们榜样行的人。各位,你把这节经文的“我”换成你的名字读读看,你会对教会中的弟兄姐妹说:“某某人,你该效法我,像我效法基督一样?。我们不敢说这句话,因为我们知道自己的行为是恶的,我们的言和行总是不能相调,我们总是软弱、犯罪、跌倒。我会说:“你不要效法我,你要效法基督”。如果我的心是这样想的,其实我们还不明白福音。我仍然要靠自己的行为称义,我不敢对别人说,你要效法我,是因为我的行为还没有修到义的标准。如果一个人靠行为称义,如果有一天他真修到这种义的境界,然后他说你们要效法我。我认为这种效法我,其实是人的伪善爆发结果。他以为自己修成了义的正果,成为义的标准。

  保罗对加拉太信徒说:“你们要象我,要效法我。”象保罗什么呢?效法保罗什么呢?麦克奈特解释这节经文:“你们要跟我一样脱离摩西律法的约束,正如我放弃摩西律法作为神对他子民的主要启示一样。当我放弃律法,我便像你们外邦人一样;你们要接纳我曾经也是个罪人,后来才归信耶稣基督。”可见,保罗叫加拉太信徒象我,我也象你们一样,这个象是指他被基督救赎,脱离律法的捆绑,在基督里得自由,就象外邦人没有律法一样。保罗叫别人象他,是象他在基督里称义不是凭着我的行为,不是我遵守律法。称义与律法没有任何的关系,如果人要靠律法称义,保罗说,我就有可夸之处。他从小就照着律法的要求去生活。他说,就律法上的义说,我是无可指摘的,只是我先前以与我有益的,我现在因基督都当作有损的(腓3:6-7)。保罗叫加拉太信徒象我,是一种救赎性的象,不是象我有好的行为,我怎么遵守律法,活出律法上的义。乃是象我这个大罪人被基督救赎,保罗高举的不是我,乃是基督的救赎。

  故此,保罗说你们偏离福音,一点没有亏负我。虽然加拉太教会是保罗建立的,但是保罗很清楚,教会不是保罗的,教会是基督的。他们偏离福音,不是偏离保罗,乃是偏离基督。可见,加拉太教会听从假教师的话,背弃保罗所传的福音真理,他们不是伤害保罗,乃是伤害基督,离弃基督。

  保罗为了要挽回这些偏离福音的人,他让他们回想起初是如何接受福音的。那时候,保罗带着身体的疾病来到加拉太,有解经家认为,保罗来加拉太不是传福音,很可能是治病或休养一段时间。根据本段经文来看,保罗病得很严重。我们都会想,保罗得了什么病。其实保罗生什么病不是重点,重点是保罗在病中向加拉太人传福音,他们尽然接受了一个病人向他们所传的福音。保罗还特别指出,加拉太人没有因保罗的疾病,轻视保罗,没有厌弃保罗,反倒接待保罗,如同神的使者,如同基督。甚至愿意承担保罗的疾病。可见,加拉太人接受福音是真心的。

  如果一个病重的人向你传福音,你会接受他所传的福音?我们可能会说:“你传的福音,你所信的神,都不能医治你,你还叫我信吗?”结果一定是,我们会轻视他和他所传的福音。今天我们听了太多疾病得医治的福音,我们把耶稣变成了神医。我们以为没有神迹出现,人就不会信福音。我们以为耶稣给我们带来富足,我们就会信福音。耶稣解决了我的困难,我就会信福音。你会发现,我们传福音,作见证,大多数就是要告诉非基督徒,耶稣医治我的病,耶稣让我发财,耶稣让我考上大学……等。其实这些不是福音。保罗在疾病中向加拉太人传福音,让我们看见他所传的福音不是病得医治、不是神迹治病,乃是耶稣基督拯救罪人。福音不关乎病,福音关乎罪。福音不是要解决人的病,福音要解决人的罪。保罗在加拉太传的福音就是基督为我们的罪被钉十字架,基督承担我们罪,基督为我们受刑罚。基督将他的义赐给我们这些罪人,让我们在基督里称义。或者说,福音揭露我们内心、隐藏的罪,你可能外表看上去很善良、很诚实、很正义,都是人人夸奖的好人。其实我们的内心充满罪恶,隐私的生活见不得光。我们心中藏着太多的秘密,这些秘密可能存在你的手机里,你的电脑里。这些见不得光的事,只有你自己知道。福音把我们见不得光的事显露出来,显露在公义、圣洁的上帝面前。你的罪必受神的审判。然而,福音给那些认识自己有罪的人带来好消息,你的罪、你的刑罚归在基督身上,基督的义临到了你。加拉太人接受保罗所传的福音,就是看到有一位象基督的使者来到他们中间,他不顾自己有病向他们传福音,就象基督道成肉身来到人间,为你我的罪受苦一样。各位,你看到教会的牧师、传道有病,你不要怀疑福音,你自己有疾病,你也不要怀疑福音。福音不是关乎你的病得医治,福音乃是关乎你的罪被基督赦免了。保罗提这件事,就是让他们回想过去是如何被基督拯救,领受福音。为何现在离弃福音呢?

  二、被迷惑离弃福音(16-18)

  保罗说,我将真理告诉你们,就成了你们的仇敌吗?可见,加拉太信徒和保罗关系极其恶劣,他们视保罗为敌人,拒绝保罗。加拉太信徒对保罗态度转变是历代教会常发生的事,那些传讲真理的人,就是教会最讨厌的人。当你将真理告诉信徒,你不要以为信徒就会听真理,信徒反而会厌弃真理,离弃牧者。爱德华滋告诉本会信徒,没有受洗不能领圣餐,结果被本会的信徒解聘。司布真强烈抗议讲台娱乐化、新神学,导致他被厌弃,离开浸信会。你将真理教导人,别人可能认为你分裂教会,谨慎保持和你的距离,将你列在危险人物名单内。

  2016年网络流行一句:“友谊的小船说翻就翻。”很多网友纷纷谈自己的感受:

  乘坐在友谊之船的两个好朋友,一个人突然瘦了----友谊的小船说翻就翻;

  乘坐在友谊之船的两个好朋友,突然有一个吃独食----友谊的小船说翻就翻;

  乘坐在友谊之船的两个好朋友,有一个突然脱团----友谊的小船说翻就翻;

  乘坐在友谊之船的两个好朋友合影,只给自己P图----友谊的小船说翻就翻;

  乘坐在友谊之船的两个好朋友,爱上了不一样的明星----友谊的小船说翻就翻;

  乘坐在友谊之船的两个好朋友,有一个突如其来地表白----友谊的小船说翻就翻;

  我们看到人与人之间友谊的脆弱,说翻脸就翻脸。其实基督徒之间关系有时也如此,乘坐在友谊之船的保罗和加拉太信徒,保罗将真理教导他们----友谊的小船说翻就翻。我们在教会服侍的同工同样会出现这种危机,友谊的小船说翻就翻。有时候,你莫明其妙翻船了,翻了好久也不知原因。

  加拉太信徒和保罗关系说翻就翻,保罗敏锐察觉他们被假教师迷惑,接受了另一个福音。保罗揭露假教师热心待你们,却不是好意,是要离间你们,叫你们热心待他们。假教师热心向加拉太人传假福音的目标:“叫你们热心待他们”。真译是“吹捧”或“膨胀”。假教师热心传福音目的就是满足自我的欲望,喜欢听别人对他的吹捧,个人私心得以膨胀。他们传假福音目的就是想拥有粉丝,被人追捧,过一把明星梦。可见,假教师传福音就是赚取“明星”的工价,他们可以向总会报告说:“我今年带领多少人信耶稣?”他们看重的是数字,却不是福音。前年,有一位弟兄问我,你们教会一年带领多少人信耶稣?我就把那几次布道会站在台上的人报给他。其实,我知道只有一两位来我们教会,那些数字其实就是我的“虚伪荣耀”。这些数字的背后有一个更深层偶像崇拜在里面,我们以为“数字量”决定了我们是不是蒙神赐福的。我一年之内带领100个人信耶稣,那就意味着我是蒙神赐福的传道人,我的教会是正统的教会、合神心意的教会。

  为了要达到这种数字化复兴,假教师不惜一切代价,他们热心待你们,讨好你们,说一些你喜欢听的话,迎合你的口味,好获得你对他的热心。

  热心本没有错,一个人若为神热心,这种热心是好的,但是我们的热心是为了吹捧,那就错了。我们为了要拉拢某个人,吹捧某个人,目的就是希望别人吹捧你,这种很危险。我们为了筹款,不断向别人说我这次去安微传福音带领300个人信耶稣,其实我们知道300个人里有大部分人是虚的数字。这种热心目的是要满足我的虚荣心。加拉太信徒就是被假教师这种“热心”偏离了福音。我经常听到这些话:“你说他错了,他那么热心,那么爱我们,那么关心我。”你会发现,那些异端都会异常的热心,其实,他们的热心是不怀好意,是要迷惑我们偏离福音。

  三、重新经历福音的生产(19-20)

  保罗用比喻方式告诉加拉太信徒,你们被假教师迷惑偏离福音,就好像“流产”。他比喻自己好像母亲,他们就像他的孩子。保罗为他们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里。第一次保罗是在疾病中传福音给他们,可以说保罗传福音给加拉太人是艰难的,如同母亲生产之苦。如今,加拉太人偏离福音,保罗向他们传讲真理,他们反而对抗保罗,视保罗为敌人,你想保罗在这种处境下是多么艰难,他的心再一次被他们伤害。保罗说:“亲爱的孩子,我为你们再受生产之苦。”不过,保罗告诉他们,他愿意为他们经历生产之苦,不仅是两次,而是直等到基督成形在你们心里。

  这里给我们看到一个强烈对比:假教师热心待加拉太人是要得到加拉太人吹捧,满足自己的欲望和野心。保罗热心待加拉太人,为他们饱尝痛苦目的是要基督成形在加拉太人的心里。各位,不是保罗成形在他们心里,是基督成形在他们的心里。就是加拉太信徒生命里有基督的形像,在灵性上稳固,生命长大成人可以分辩是非、对错。然而假教师的目标就是把基督从加拉太信徒生命中夺走,让自己成为加拉太信徒心中的形像。其实,堕落的人在本性里都有这种罪性存在,我们喜欢搞个人崇拜,喜欢被吹捧,喜欢将自己成形在别人的心里。

  比如:教会的牧者有这个危机,我们喜欢被信徒吹捧,喜欢听信徒称赞他,无形之中我们将牧养变成了个人崇拜。我们要塑造的信徒不是有基督的形像,乃是有我的形像。牧者无形之中转换了服侍的对象,将我变成服侍的对象。我名义上是服侍基督,其实是服侍自我。

  比如:我们养育孩子,我们就有一种将自己成形在孩子心里。看到孩子有缺点,我们会把责任推给配偶,当我们看到孩子有优点,就会说孩子像我。各位,上帝将孩子放在我们家里,其实你就是孩子的牧师,不是你将自己成形在孩子的心里,我们乃是将基督成形在孩子的心里。

  我们教导真理目标不是塑造我的形像,乃是将基督成形在被教导者的心里。让他的生命以基督为中心,不再以“我”为中心。

  总结

  前不久我看了一个视频:有一个雕刻师傅在雕刻一颗大树,他用电锯去割树。一个好好的树被他锯得面目全非,根本看不出他在雕什么艺术品。直到最后我才看清,他雕刻是一颗树,树上有各种不同的小动物。整幅雕刻非常壮观、美丽。其实我们基督徒的一生也是如此,从你信耶稣开始,神就在你的生命中雕刻一个像,一个基督成形在我们心里的像。刚开始雕刻,我们无论怎么看都不像基督,甚至过程中好像有很多次“流产”,但是神透过不同的环境,他借着牧师、传道在真理教导,用生命的服侍来塑造我们的生命,将基督雕刻成形在我们心里。

  各位,有一天教会的牧师严厉责备你,长老劝诫你,你要知道他们责备、劝诫你,是因为神爱你,神在雕刻你,可能你听了这些话,心里很难受,会受伤,心里在流血。但是,这种雕刻会让基督成形在你心里。如果你犯罪了,你的牧师、牧者还说好话给你听,说一些你喜欢听的话,其实他不是神派来的牧者,他传福音目的是要建造自己的帝国。

  其实,牧者在教会同样有这种创伤的经历,如同保罗被加拉太信徒敌视,我个人认为这种过程同样是基督成形在牧者的心里。牧者不是基督,牧者是罪人,我们在教会的服侍其实就是被基督塑造,成为有基督形像的牧人。

 

【作者简介】 归原:雅博网作者,1998年蒙恩,2000年在圣经专修班进修,2001年开始传道,2014年再次入神学院进修,2016年毕业。现任瓯北恩约归正教会传道。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读