雅博网

神迹,就在不远的前方(约6:1-15)

2017-09-08 作者:莫非  
来源:作者原创我也要投稿

 1.jpg

  弟兄姊妹平安!在开始之前,我想要问你们一个问题,就是你相信神迹么?

  一、你相信神迹么?

  有一本书叫《心灵地图》(The Redoad Less Travel ),作者是一位心理医师史考特·派克(Scott Peck)。

2.jpg

  书的开头很有意思。有些书的开头会用铺陈来慢慢带进主体,然而也有的是一开始,就开门见山切进主题。这本书的第一句,则是“Life is difficult”,生命基本上就是艰难。

  第二句更进一步说“这是真相,最伟大的真相之一”。“伟大”是因为如果我们认识到这点,我们就可以未雨绸缪,改变自我来调适。

  如此说来,人生基本上就是艰难,你认识这个真相了吗?如果你早就了解这个生命真相,那么,你解决生命中的艰难是用什么方法?面对人生中的种种问题,你怎么解决?

  不论是哪种应付方式,相信你都会同意,生命中的艰难常常会颠覆我们的平衡,暴露我们里面的内在组合结构,是坚固?还是脆弱?也会揭露我们信心倚靠的对象到底是谁。

  所以,在你生命中当危难发生的时候,你是转向谁来求告?很多人一旦被医生告知自己得了癌症,第一反应就是到网络上去搜寻所有的相关信息。被公司裁员时的反应,就是去看招聘广告。心中焦虑的时候,不是急着打电话给心理医生,就是去找所信任的朋友去询问。

  往往,都是等这些资源一个一个涉入了解后,发现很棘手、很失控、很不可能解决,才会想到神的存在,也才会想要用祷告来祈求帮助。这可能是我们大部分人的正常反应了,即使是基督徒,也活得像是我们的神很软弱,对我们的问题很无力。或者反应出好像我们的神是一个遥远的旁观者,对我们的危机漠不关心。

  殊不知当我们在看得见的人世里去寻找解救时,往往意味着我们里面有一种扭曲的神学观,就是我们所信的神不是一个关爱祂儿女的天父,反而是一个缺席的创造者,面对我们的一切不幸会袖手旁观。

  然而今天这个故事却提供了一个不同的解决方式,一个神主动出手来解危的“神迹”方式,也是一种对我们来说相形之下比较陌生、甚至不太相信的方式。因为我们一般会觉得只有教育水平很低的人,或者精神特别软弱的人,才会相信神迹。

  不知道你是怎样一个人,你是一个凡事都想要控制在自己手中的人吗?如果你凡事都要掌控,我相信你是一个做事能力很强,也能够驾驭自己生活的人。但是,这却会让你活得很累,尤其如前面所说,生命基本上就是艰难,因此一旦失控,就会给你带来莫大的焦虑。

3.jpg

  然而和失控相比,一个凡事想要掌控在自己手中的人的最大损失,是会失去一个经历神迹的机会,也是失去经历神的机会。因为,基本上你相信自己,不相信任何外来的力量可以帮助你度过眼前的难关。

  所以,今天谈到神迹,对你是否会有点陌生呢?在你这一生里是否经历过神迹呢?是否想过神迹呢?或者是否曾渴望过有神迹的发生呢?这方面就怕连基督徒本身,平时在生活中都不太会思考,因为我们所受到的教育让我们相信“人定胜天”,一切要靠自己的努力来成就一切。也要靠自己的挣扎来自我救赎。

  然而对基督徒来说神迹何其重要,在基督教信仰里何其重要!若抽掉神迹,我们的信仰就不成为信仰了。想想看圣经中提过哪些神迹?上帝创造世界是一个神迹;挪亚造方舟漂浮在整个充满大水的世界里是一个神迹;摩西带领以色列人过红海是一个神迹;沙漠中天上降下吗哪,喂饱两三百万人更是一个神迹。

  到了新约时代,主耶稣医病、赶鬼、让死人复活,甚至包括他自己被钉死在十字架上,又三日从死里复活,都是神迹。

  若把神迹从基督教信仰中抽掉,基督教就只是一门哲学,圣经则成为一本励志的心灵鸡汤书籍。然而,若不抽去,很多人又会对圣经中所说的“神迹”感到困惑,真的会发生吗?在我信主之前,初次接触圣经中的神迹故事时,就感觉很像中国古代的《封神榜》,然后望着那时研究所查经班中的一群博士生和硕士生想:连这,你们也信?

  然而,若不相信神迹,那么,我们又为何要去信一个没有超自然能力的神呢?我们相信人不就好了吗?这在我们的信仰中成为一个张力。

  今天要探讨的这段经文,就有一个关于神迹的故事,其实也是一个关于神在爱里款待的故事。我也想借着这段经文来探讨一下,关于耶稣行神迹对我们有什么启示和意义。

  二、五饼二鱼神迹的故事

  这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。那时犹太人的逾越节近了。耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”(他说这话是要试验腓力;他自己原知道要怎样行。)腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”有一个门徒,就是西门?彼得的兄弟安得烈,对耶稣说:“在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”耶稣说:“你们叫众人坐下。”原来那地方的草多,众人就坐下,数目约有五千。耶稣拿起饼来,祝谢了,就分给那坐着的人;分鱼也是这样,都随着他们所要的。他们吃饱了,耶稣对门徒说:“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他们便将那五个大麦饼的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个篮子。众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!”耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。(约6:1-15)

4.jpg

  其实今天这段故事大家都很熟悉,这也是唯一的一个在四福音书中共同记载的神迹故事。故事中提到每当耶稣基督到一个地方,总是会有许多民众蜂拥而来聚集在他身边,这些人为何出现在这里呢?他们的动机是什么?是因为主耶稣医病的神迹。

  所以这些人是出于个人的需要追随神迹而来,而并非追随主耶稣去做门徒,或者想要去传福音。这就像我们每一个人走入教会的目的一样,都是为了自己个人的需要而来,并不特别想要认识神,更没有想到要参与神的事工。因此如果个人需要没有在教会里得到满足,也很可能就会离开。这很现实!但也是人之常情。

  这故事发生在哪里呢?是在一个荒山野地。许多人是多少人?经文上说数目约有五千。按照犹太人记录的习惯是只记载男性,若加上女人和孩子大约有八千人上下。

  这些人跟过来后却发生一个问题,就是要解决他们的饭食问题。常办活动的人就会知道,管饭食很复杂,管八千人的饭食更复杂,且先不去想上厕所的问题。主耶稣虽然不算是主办方,但这些人是冲着主耶稣来的,虽然他们看起来不太像是做主门徒的料,但主耶稣仍会想要照顾他们的需要。

  于是主耶稣问腓力:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”主耶稣问是为了测试腓力的信心,因为他已经知道他要施行神迹。

  这里可以看到有个时间的先后次序,就是在生命中的困境发生时,神已经掌管一切,会知道要做些什么来解决。但是,时间上神却不一定会马上解决,在此时,不马上解决是为了要测试一下人的信心。神永远是走在人的前面,只是我们不常知道,也不见得相信,才会靠自己忧虑或操心。

  从门徒的反应里,我们也可以看到门徒并不太了解是神在掌权。他们还会想要自己来,或者靠人为的方式来解决,在门徒中我们看到的反应有三种。

  1、用理智考虑认为不可能

  腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点也是不够的。”

  腓力想必在心中算过,才会在耶稣问的时候回答得如此之快。二十两银子在那个时候是什么样个概念?就是八个月的薪水!那是很不小的一笔钱,然而腓力的意思是说,即使花上八个月的薪水去买食物也不够。

  因为有八千人啊!放在现代大约是一个足球场那么多的人,怎么喂得饱?想到就让人腿软。

  人常常会计算,比如说当孩子小的时候,有一次我跟先生谈起,逃难的时候,若只剩下一口粮要给谁吃?讨论到后来的结果是自然不要给先生吃,因为只有那一口粮,他吃了等于没吃。给两个孩子吃可能还可以喂饱。人会计算,此处腓力的反应是用人的智力去计算、评估和分析,把整个庞大的需要用数字来简化。然而虽然心有余,却觉得力不足。

  神国的逻辑却永远不同于人的逻辑。在人认为不可能,绝对不够的,在神却是绰绰有余。这样的状况无论是在教会或是福音机构中,常常可以看到。用数字去推算,无论是预算还是人手,都会觉得不可能,怎么做得了?但是,却一次次经历到在各样缺乏中,事工还是可以做成,教会还是可能增长。

  有一句犹太谚语说:人一思考,上帝就发笑。

  在面对主耶稣的荣耀和全能下,人的计算只能是个笑话。而且,用理智头脑来评估风险和代价的,往往就此不前,什么都不敢做了。

  2、干脆撒手不管

  门徒中也有第二个反应,就是根本不认为这是自己的责任需要处理。在马太福音14章里,门徒的反应是:

  “这地方偏僻,而且时候已经晚了,请叫众人散去,他们好进村子,自己买些食物。”(太14:15)

  这有点像我们在教会里办活动,我们只管灵魂的事,身体的事各人自己解决,于是想要早点解散。撒手不管的人对问题的界限分得很清楚,哪一部分是我的事,哪一部分是你的事。服事的时候,只管教会里的部分,出了教会门,就是你家的事。而忽略掉生命的连结很难分得清楚。

  我们无法只带弟兄姊妹查经,却不关心弟兄姊妹的生活。只在星期日带领弟兄姊妹敬拜,却不过问弟兄姐妹关系中的问题。

  而主耶稣的态度是,面对这些群众的庞大需要表示关心,且想要照顾他们的需要。撒手不管很容易,让自己生活过得比较轻松,但却也会因此剥夺了个人或者教会可以接受极大祝福的机会。

  德兰修女就曾经讲过:“爱,就是在对方的身上看到自己的责任。”我们需要对弟兄姊妹的需要负责。

  3、人靠神来处理

  在这故事里还有一个反应,是真正开始投入解决问题,却碰到困难,然后带到神的面前去求问。有一个叫安得烈的门徒,对耶稣说:

  “在这里有一个孩童,带着五个大麦饼、两条鱼,只是分给这许多人还算什么呢?”(约6:9)

  饼是圣经时代犹太人外出时身上必备的食物。他们很怕若是身上没有带饼,旅途中肚子饿时,万一找不到商家,就需要向外邦人购买食物,这样会让他们觉得吃到不洁净的食物。因此,他们只要是外出,通常身上都会背着一个今天所谓的“随身包”,用来装饼。

  再者,若以约翰福音的资料来看,这个小孩带来的五个饼,是“大麦饼”,通常是当作家禽动物的饲料,除非贫困人家,才会食用大麦粉制成的饼。这样,这个小孩随身携带“大麦饼”,就看出他的家庭背景可能是贫穷、困苦的。但他却愿意拿出来与大家分享。

  安得烈又是谁?西门彼得的兄弟,在海边和彼得一起蒙召,跟随耶稣也有两年了,听过耶稣教导天国的道,也见证过主耶稣医病赶鬼的超自然能力。他更看过主耶稣把水变为酒的神迹,然而他仍然不确定面对问题时,主耶稣可以解决。

  不过至少他认为这些群众的需要是自己的责任,也尝试想要解决。只是做了一半,就不知要如何再继续。当他把这问题带到主耶稣面前时,主耶稣却透过安得烈和这个愿意拿出来的小男孩,行了莫大的神迹。

  我想我们每个人都应该采取安得烈的处理问题方式,先参与尝试去做,然后带到神的面前去解决。当然,我们更应该是那个拿出饼和鱼的小男孩,完全无私地奉献自己所有的五饼二鱼,然后让神来奇妙地加添。

  是的,神会加添,大大地加添。今天的讲道有个关键词,就是“加添”,神是会大大加添的神!我们看到主耶稣首先很体贴地请众人在草多的地方坐下,因为那么多人分食物会需要很长的时间。然后耶稣又对门徒说:“叫他们分组坐下,每组大约五十个人。”(路9:14) 让一群饥饿的人行伍整齐不混乱,一起坐着排队等候。接着主耶稣拿起来饼和鱼祝谢后,分、给、分、给……

5.jpg

  不知一共花了多久时间,可以想象的是后面等着的人,也要有足够的信心知道等轮到他们的时候,还会够他吃。大大加添的神也没有让他们失望,不只是让每个人吃得刚刚好,而是还有余。而且显然鱼不合适留,因此所剩下的零碎全是大麦饼,没有鱼。为了不浪费,主耶稣交待要把所有大麦饼的零碎收拾起来,结果收拾了12篮子,刚刚好是12门徒各有一篮。

  三、神迹的意义为何?

  读过这个神迹的故事之后,有些人可能会问:那是真的吗?八千人吃五个饼,两条鱼?怎么分的?怎么可能?这问题也许自然,但却是些错误的问题。因为神迹的发生真正的重点不在于真假,神迹的意义也不在于争论。

  圣经中的人物就不见得知道什么是神迹,但是当他们经历的时候,就知道这就是神迹。我相信牧羊人不会问自己,他是否相信真正看到了天使。而是马上带着恐惧战惊去找马槽,并在婴儿面前匍匐敬拜。

6.jpg

  被主耶稣医治的瞎子复明,也不会问自己我是怎么看见的?他只是简单的回应:我曾经瞎眼,今得看见。那被喂饱的五千人,更没有质问供求如此不平衡竟然食物还会足够而且有余?这数学是怎么算的?五饼二鱼,明明是只够两个人吃的食物,如何能喂饱八千多人?也没问:“耶稣怎么做的?让我知道!”好像变魔术的,有人会想要拆破个中内情和技术。

  面对神迹我们的态度不应该是要求更多,也不是怀疑或者质问怎么可能,而是要了解神迹后面的意义(What does that mean),然后坦然接受神的赐福。

  所以从这神迹的故事,帮助我们了解神迹的后面有什么意义呢?

  1、神迹,是为传递一个信息

  通常神迹的发生,都牵涉到不寻常的事情,是违反自然规律的事发生了。然而神迹从来就不停留在超自然的现象上,我们对于神迹的接受也不能只停留在困境被解决而已,而是要了解在神迹的过程中,神要传递的信息是什么。

  是的,从圣经中所有的神迹我们可以得知,神迹的发生后面都有一个信息要传递。也可以说所谓“神迹”就是一个信息,一个说明,或者一个彰显。是神选择的一种方式来和我们交流。

  因此,了解一个神迹,其实就是了解关于神的一些本质和特性。见证一个神迹,也是见证关于神的一些神性和荣耀。

  属灵功课

  每当我们经历神迹的时候,一定要探问:透过这个神迹神要传递给我的信息是什么?我对神要增加什么样的认识?

  那么,在今天这个神迹故事里,神要传递的信息内容是什么呢?

  众人看见耶稣所行的神迹,就说:“这真是那要到世间来的先知!”(约6:14)

  众人在见证食物源源不绝地供应时,他们属灵的眼睛也被打开了,看到主耶稣的真正身份是神送到这个世界上的一个信息。

  也可说这个神迹是要帮助人看到主耶稣的身份。而且,是为后面主耶稣教导人们的信息铺路,什么信息?就是不要太看重食物。

  耶稣回答说:“我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的。”(约6:26-27)

  显然众人的焦点是为了物质上的需要,为了吃饱。因此他们想要追随耶稣得到更多的神迹。但是主耶稣却警告他们不要追求必坏的食物,而要追求永生的食物。并且指出在旷野里以色列民族所赖以为生的吗哪,虽然是从天上掉下来的粮食,但还是会坏。他要以色列人寻求不会朽坏的粮,那从天上赐下真正的粮,就是祂自己。

  “因为上帝的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。”他们说:“主啊,常将这粮赐给我们!”耶稣说:“我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。”(约6:33-35)

  所以在这个神迹故事里,主耶稣赐给他们的,不只是一种对口腹之欲的满足,而是有真正实质意义,就是生命的粮,是这世界既给不出来,也拿不走的东西。

  2、神迹,是为满足一种实质上的需要

  面对神迹我们的震撼,通常在于面对一种不可思议、超自然的能力彰显。所有神迹也都是违反大自然规律的事情,而任何违反大自然规律的发生,都可以说是一种能力的彰显。人们对耶稣和他的神迹感兴趣,也在于他如何展现能力。

  无论是血漏症,还是瞎子或瘸子,当主耶稣医治一个病人的时候,都彰显出莫大奇妙的能力。在迦南的婚宴变水为酒时,也是在一片混乱中带来了次序。然而,神迹的重点并不在于彰显不平凡的能力,更不在于吸引众人的注意力,而是在于这个神迹可以扎扎实实满足人实质上的需要。

  主耶稣每次的行神迹,都是对最有需要的人的一个回应。因此神迹的核心,不在彰显神的能力,而是对于一个祷告的回应。这是为何每次行完神迹,他都会从人群中退出。

  不可否认的,主耶稣在面对人的需要上面很实在,祂没有用隐喻或者故事教导来喂饱群众,也没有用解决方案或者祷告取代,而是用许许多多的饼和鱼,且多到一个程度不仅足够还有余来供应。这是一种相当慷慨和爽快的给予方式,因此人们的肠胃可以感觉饱足,且心理面的饥饿感也可以得到注意。

  属灵功课

  面对弟兄姊妹的需要或苦难,不要只说:我会为你祷告!也要进入对方的生活里去关怀照顾。福音应该是全方位的生命服事。

  这里让我们看到福音从来不是人基本生存需要的实际取代。神的旨意是让那些饥饿的人有饭吃,口渴的人有水可以喝。而且对他们的供应是要丰富有余。无论是灵里还是身体上的需要,都是神关注的重点和神圣计划。他并没有忽略或者看轻人身体的需要。也没有在人们身体需要得到满足之后就停在那里,他还会去满足人们灵魂的需要。

  3、神迹,是神爱的表现

  同样的故事在马太福音里面有这样一个细节:

  耶稣出来,见有一大群人,就怜悯他们,治好了他们的病人。 (太14:14)

  让我们看到主耶稣对人动了恻隐之心,才行了这个神迹。老实说,在这种场合有怜悯之心很不容易。因为旷野环境很辛苦,也因为人数之众很复杂,更因为这五千人在“做门徒”的意义上并非真正想要跟随主耶稣的人。

  有时候我们会说做事工要有重点,时间最好是花在值得让我们在神国里投资的人身上。那么这一群人知道主耶稣是谁吗?肯定不知道!最起码他们不知道眼前站立的这个人是基督,或许部分人只知道他叫什么名字,知道或听说他做了哪些事,对于传说中的主耶稣他们仅仅是好奇而已,根本谈不上跟随,对主耶稣本人更谈不上了解。

  然而当主耶稣看见这五千人的时候,他们饿着肚子,只想吃饱,在这样的背景之下主耶稣满足了他们的愿望。在主耶稣满足他们愿望的同时,他的心里是怎么想的呢?他对待这些只想吃饱饭的人的态度是什么呢?

  这里主耶稣的心思与态度涉及到了神的性情与神的实质。面对这些空着肚腹只求能吃上一顿饱餐的五千人,面对这些对主耶稣充满好奇又充满期待的五千人,主耶稣只想借用这次神迹奇事赐恩典给这五千人,但他并不奢望这五千人能够跟随他。所以他根本就没有对他们说什么话、讲什么道,只是让他们看见了神迹奇事的发生。

  在神的心里,凡是受造之物都在他的主宰之下,如果有必要,神都会让他们享受到从神来的恩典。尽管这些人不知道他是谁,也不了解他,甚至吃了饼、吃了鱼之后对他也没有任何印象或者没有任何感激,神不计较这些事,还是给了这些人一个很好的机会享受一下神的恩典。

  因此神迹,是为了象征神愿意、也能够在我们需求的心中撒下祝福。大部分的神迹发生也是为了神怜悯,那是救赎的记号。用看得见的神迹,来印证看不见的神迹(拯救)。

  属灵功课

  神迹是神爱的彰显,教导我们也要如此行,关心人不要太有属灵的功利心态。

  因此每次当我们擘饼的时候,不但要记得耶稣在山上用鱼和饼喂饱饥饿的人,也要记得这一举动是揭示神给众人的信息,就是上帝的爱。对这个世界,他不只是提供物质,缺了我们无法存活。他也提供了生命的粮,缺了我们灵魂无法生存。他所赐与的是透过他自己,我们纪念他的身体和血,可以让我们也成为那信息的一部分。

  4、神迹,是邀请人服事蒙福的机会

  主耶稣行神迹的方式没有特定公式,有的是用手触摸来医病,有些是用话语让人从死中复活。有的人没到,也没摸,隔空就让百夫长仆人的瘫痪得到医治。

  但是有些神迹神却会邀请人来参与。比如说在迦南婚宴里,主耶稣大可一弹指,就让所有的酒缸都装满酒,但是没有,他要叫人把每一缸都先倒满水后才变为酒。他也可以让鱼自动跳进船里,但他却告诉门徒们先撒网下水,再打鱼上来。

7.jpg

  在五饼二鱼的故事里,主耶稣也可以变个法,让这几千人忽然感觉不饿了,或者每个人手中忽然出现饼和鱼,何需他分饼又分鱼,花那么大的精神和时间?但是祂没有,他是等到安得烈找到这个小男孩,有了饼和鱼的材料后,才祝谢分出去。

  这让我们看到神喜爱邀请人一起同工,然后行出神迹来祝福人。

  属灵功课

  面对神同工的邀请不要犹疑或拒绝,因为那是拒绝参与神迹来祝福和蒙福的机会。

  然而当神邀请我们参与同工的时候,我们往往习惯先看自己的能力和条件够不够,再决定要不要回应。比如说带查经的服事,很多人会觉得自己对圣经不熟悉,如何能够带大家查经。然而神迹的发生,就始于一颗愿意的心,是否愿意谦卑受教,是否愿意进入神的话语来学习?

  五饼二鱼的故事,就是始于一个穷人家孩子拿出不起眼的午餐,却被神大大地使用,喂饱了几千人。你呢?什么是你很普通、很平凡的恩赐可以拿出来给神用呢?神会用神迹来提升你所能献出来的能力、恩赐和资源,来完成光靠我们人自己无法成就的事,也无法想象的事。

  5、神迹,是对未来天堂的一个记号

  我们知道神迹是出于神的爱,也是帮助我们对神有更多的认识。但是,我们也知道并不是每次祷告向神求医治,都会发生神迹。人的身体还是会有病痛和死亡,被主耶稣行神迹而死中复活的拉撒路,到后来不还是死了?面对人世的苦难,为什么神不施行拯救来抹除一切眼泪呢?也许有人会问?神为何对他的神迹能力如此收敛?

8.jpg

  这和主耶稣在福音书里重复说的“时候还没有到”有关。当人世中的一切眼泪被擦去的时候,其实就是主耶稣再来后天堂里的状况。

  神要擦去他们一切的眼泪.不再有死亡、也不再有悲哀、哭号、疼痛、因为以前的事都过去了。(启21:4)

  神迹在原文是sign的意思,也就是“记号”,有对未来天堂一瞥的作用。神是透过神迹解除苦难,向我们揭露更多关于神国的真相,有如看到天堂。现在神的时候还没有到,我们还活在世间的时间和空间里,也活在人堕落后各样的败坏里。神迹,给了我们一个机会窥见天堂,也唤起我们无限的向往。

  四、信心和神迹的关系为何?

  人追求神迹和人追求信心的比例,可以说是不成比例。很多人追求神迹,但是,很少人愿意成为主耶稣的门徒。圣经里很多人经历过神迹后,就不再出现于历史的纪录了。他的生命既不见得有什么改变,也没有参与神国的事奉。被医治、被喂饱的记忆好像从此翻篇,不再记得。

  就像那被喂饱的五千人,在主耶稣上十字架的时候,他们都在哪里呢?搞不好还有人是在群众中一起喊,“钉死他”。

  因此神迹的发生,并不见得会叫人信。与主耶稣有相遇的经历,也不见得会相信主耶稣。神迹,永远不见得会带来信心。但是,神迹却可以成为信心开始的一个机会。

  然而,与其追求神迹,不如追求信心。既然生命是艰难的,艰难会不断地发生。如果这一次发生,你和神求神迹来解除,神也应允你了,让你从趴在地上一条虫的模样,再重新站起来活得像个人。下次当艰难再发生的时候,你又被打趴了,又怎么办呢?

  与其追求神迹不如追求信心,因为信心,就是生命的脊梁骨。你的生命真正需要的还不是神迹,而是有面对艰难的内在力量,然后靠着神可以活出神迹。

  我在说什么?经历过神迹的人,不见得会有信心。但是,有信心的人,却会时时经历神迹,活出神迹。你能分辨两者的不同吗?

  我们其实主日能平安地坐在这里听讲道都是神迹,每天睁眼还能看到这个世界也是神迹。我曾经动过一个大手术,结果我的入厕功能没有按照医生的时间表恢复,那时才发现原来每天能够顺利入厕都是神迹。只要你有信心,就能时时经历神迹,也活出神迹。

  在“永远的依靠”这首诗歌里面有几句歌词:

  祢是我永远的依靠

  坚守信心来宣告

  我真实经历祢全能的力量

  唯有祢是我永远的依靠

  坚守信心来宣告

  当我来全心敬拜

  神迹就在不远前方

  若你能够靠信心来宣告,神是你永远的依靠。在信心的道路上,就会真实地经历神全能的力量。只要你每天都活在敬拜里,神迹就在不远的前方。

  所以今天很重要的一个问题就是:你,可以把自己活成神迹吗?你愿意自己的生命就像一场神迹吗?我们为此祷告!

 

     (本文转自作者微信公众号:莫非不朽的传奇)

 

【作者简介】 莫非,海外著名基督徒作家。会计学士、电脑硕士、神学硕士。现居洛杉矶,从事写作、教学与广播工作。2008年创办“创世纪文字培训书苑”(“创文”)www.gcwmi.org。近年多次受邀在中国及海外举办讲座。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读