雅博网

属灵的家庭

2019-03-30 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

001ogQVfzy7pMxTvua4c0&690.jpg

   (伯1:1-5)“乌斯地有一个人名叫约伯。那人完全正直,敬畏神,远离恶事。他生了七个儿子,三个女儿。他的家产有七千羊,三千骆驼,五百对牛,五百母驴,并有许多仆婢。这人在东方人中就为至大。他的儿子,按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去,请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝,筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说,恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。约伯常常这样行。”说起属灵的家长,没有人比约伯更合格了。今天我们带自己的孩子上教会,常常由着孩子的性子。爱去就去,不爱去就不去。家庭当中也是,孩子不愿意和父母一起祷告敬拜,过敬虔的生活,父母也不勉强。这就导致今天许多属灵的父母,养育出一帮不敬畏神,甚至常常得罪神的儿女。而约伯这个做父亲的,却能够在家庭当中,建立属灵的祭坛。带领儿女们敬拜神,真的是令人敬佩的。今天我们常常说一人信主,全家蒙福。说的是一个人将福音带进一个家庭,这个家庭的成员都有机会得到福音,是何等有福。再有就是,神因着这个家庭当中有一个敬畏祂的人,就赐福这个家庭。绝不是一个人可以代替全家得救。现今属灵的家庭越来越少,甚至有时候会让家庭当中不信的成员,将信主的给拉过去,真是何等的令人担忧。今天我们就来分析一下圣经当中那些《属灵的家庭》。


  一、约书亚--侍奉的家庭(书24:1-15)
 
  (书24:1-15)“约书亚将以色列的众支派聚集在示剑,召了以色列的长老,族长,审判官,并官长来,他们就站在神面前。约书亚对众民说,耶和华以色列的神如此说,古时你们的列祖,就是亚伯拉罕和拿鹤的父亲他拉,住在大河那边事奉别神,我将你们的祖宗亚伯拉罕从大河那边带来,领他走遍迦南全地,又使他的子孙众多,把以撒赐给他。又把雅各和以扫赐给以撒,将西珥山赐给以扫为业。后来雅各和他的子孙下到埃及去了。我差遣摩西,亚伦,并照我在埃及中所行的降灾与埃及,然后把你们领出来。我领你们列祖出埃及,他们就到了红海。埃及人带领车辆马兵追赶你们列祖到红海。你们列祖哀求耶和华,他就使你们和埃及人中间黑暗了,又使海水淹没埃及人。我在埃及所行的事,你们亲眼见过。你们在旷野也住了许多年日。我领你们到约旦河东亚摩利人所住之地。他们与你们争战,我将他们交在你们手中,你们便得了他们的地为业。我也在你们面前将他们灭绝。那时,摩押王西拨的儿子巴勒起来攻击以色列人,打发人召了比珥的儿子巴兰来咒诅你们。我不肯听巴兰的话,所以他倒为你们连连祝福。这样,我便救你们脱离巴勒的手。你们过了约旦河,到了耶利哥。耶利哥人,亚摩利人,比利洗人,迦南人,赫人,革迦撒人,希未人,耶布斯人都与你们争战。我把他们交在你们手里。我打发黄蜂飞在你们前面,将亚摩利人的二王从你们面前撵出,并不是用你的刀,也不是用你的弓。我赐给你们地土,非你们所修治的。我赐给你们城邑,非你们所建造的。你们就住在其中,又得吃非你们所栽种的葡萄园,橄榄园的果子。”现在你们要敬畏耶和华,诚心实意地事奉他,将你们列祖在大河那边和在埃及所事奉的神除掉,去事奉耶和华。若是你们以事奉耶和华为不好,今日就可以选择所要事奉的,是你们列祖在大河那边所事奉的神呢?是你们所住这地的亚摩利人的神呢?至于我和我家,我们必定事奉耶和华。”约书亚再一次召集以色列人的众领袖到祂面前,要与他们立约。他首先重述神在以色列人历史中的作为。并且向以色列人提出挑战,首先,约书亚斩钉截铁地表示,他和他一家都要事奉耶和华,他再次表现出属灵领袖的气质。他不管别人怎样决定,他当众对神作出委身的承诺,并愿留下照此生活的榜样。今天我们生活的方式,是应该叫别人领会全心事主的益处。现在也是以色列人抉择的时候,究竟要顺从耶和华,还是随从当地的许多神祇。耶和华已经证明祂是可信可靠的,而那些本地的神祇不过是人所造的偶像而已。但是人很容易悄悄地悖逆神,在生活上偏行己路。可是有时我们必须选择让谁或让甚么来控制你。神给我们自由选择权,我们是让神来管理,还是由自己有限的心智来掌权,抑或任由其他不完美的人或者是魔鬼借着虚假的偶像来管理我们呢?只要我们选择由神的灵管理我们一生,我们就要每天思想神的恩典,重新坚定自己的选择。约书亚当众承诺,他的他的家,必定侍奉耶和华。约书亚的承诺,意味着他的家庭只敬拜独一的真神,只侍奉上帝。今天,我们能否代表我们的家庭,与神立约,做出这样郑重的承诺呢?
 
  二、哥尼流--敬虔的家庭(徒10章)
 
  (徒10:1-8)“在该撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是义大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,多多周济百姓,常常祷告神。有一天,约在申初,他在异象中,明明看见神的一个使者进去,到他那里,说,哥尼流。哥尼流定睛看他,惊怕说,主阿,什么事呢?天使说,你的祷告,和你的周济,达到神面前已蒙记念了。现在你当打发人往约帕去,请那称呼彼得的西门来。他住在海边一个硝皮匠西门的家里。房子在海边上。向他说话的天使去后,哥尼流叫了两个家人,和常伺候他的一个虔诚兵来。把这事都述说给他们听,就打发他们往约帕去。”哥尼流不是基督徒,但是他正寻求神;同时,他又是一个虔诚、慷慨的人。因此,神便差遣彼得去告诉哥尼流有关耶稣的事。哥尼流的例子证明(来11:6)说的,神会“赏赐那寻求祂的人”。神看见了哥尼流的虔诚信心,他的祷告和慷慨是一个“蒙神记念的祭”。神垂听那些真诚寻求祂的人的祷告,在适当的时候会差派合适的人来传达祂的旨意。当我们在某个特定的情况下听到福音,并且愿意相信的时候,说明,神早已知道我们,并且预定我们得救。哥尼流不仅自己敬畏神,他的家人也在他的带领之下,共同敬畏神,这是何等蒙福的一个家庭。更难得的是,他不仅全家敬畏神,还影响手下的兵丁敬畏神,更带领亲朋好友认识神,(徒10:24)“又次日,他们进入该撒利亚。哥尼流已经请了他的亲属密友,等候他们。”哥尼流不仅自己得到救恩,还愿意与亲朋密友一同分享福音的奥秘。今天,我们是否愿意开放我们的家庭,成为福音传播的平台呢?
 
  三、吕底亚--接待的家庭(徒16:13-15)
 
  (徒16:13-16)“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。有一个卖紫色布疋的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,素来敬拜神。她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。她和她一家,既领了洗,便求我们说,你们若以为我是真信主的,(或作你们若以为我是忠心事主的)请到我家里来住。于是强留我们。”福音从来没有性别歧视,从某种程度来说,或许女性更容易接受福音救恩。保罗顺服圣灵的带领去马其顿,他首先与一群妇女接触,向她们传福音。保罗永远不会让性别或文化来妨碍他传福音。他向这群妇女传福音,其中一个很有影响力的商人吕底亚相信了,这就打开了这个地区的福音大门。在初期教会中,神常常在妇女中间借着妇女作工。吕底亚是一个卖紫色布料的商人,所以她可能很富有。紫色是尊贵的象征,紫色布料也是极其昂贵的,穿着紫色衣料的一般都是有权有势的官宧人家。吕底亚接受福音之后,也带领她的家人都相信,并且受了洗。之后更是提出要接待使徒们。在接待的态度上,圣经说是“强留”,可见其真诚的态度。主耶稣曾经说过“人接待你们,就是接待我。接待我,就是接待那差我来的。人因为先知的名接待先知,必得先知所得的赏赐,人因为义人的名接待义人,必得义人所得的赏赐。无论何人,因为门徒的名,只把一杯凉水给这小子里的一个喝,我实在告诉你们,这人不能不得赏赐。”接待是对主的爱和感恩。愿意接待的人,说明内心中充满对主和主的道的钦慕。无论是约书亚,还是哥尼流,又或者是吕底亚,他们不仅自己敬畏神,还带领他们的家人都一同蒙恩。今天神对我们的最大的恩典,就是让我们全家都得救。使我们的家庭成为属灵的家庭,基督化的家庭,在各地各方荣耀见证主的圣名。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读