雅博网

有福的人

2017-12-01 作者:王光  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 1.jpg

    对于今天的现代人,人人都在努力探索、冥思苦想地追求人生在世所谓的
 
  “福”,倾其全力想成为一个今生在世有福的人。对于想延年益寿的人他们会认为拥有健康的身体就是有福的人,想婚姻美满的人他们认为拥有幸福的家庭就是有福的人,想名利双收的人他们会认为有权有势就是有福的人,……等等。世人们对于“福”都有着各自不同领悟读和认知,也是很多不信之人对“福”的不同看法和解读。那么,作为一个基督徒而言,我们该如何透过我们个人的信仰来理解什么是圣经中神对真正“福”的定格和要求呢?到底圣经对福又是怎样描述的呢?如何能成为神眼中有福的人呢?什么样的人才算是有福的人呢?我们来看诗篇1篇:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。恶人并不是这样,乃像糠毗被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。”(诗1:1-6)
 
  诗篇第一篇、第二篇是整卷诗篇150篇的引言,原文以有福开始,以有福结束。诗篇第一篇是一首智慧诗,也是律法诗。它总结了人生所面对的两种选择,就是义人和恶人的道路。诗描述了蒙福之人,是按照耶和华神的话语而活的人,与此形成强烈对比的的是不敬虔的人,他们必灭亡。
 
  我们可以从五方面来看《有福的人》究竟是怎样的的人:
 
  一、有福之人的选择——拒绝恶事
 
  第一节:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。‘从’这个字原文的意思是指行走、或跟随。不从恶人的计谋:意思是思想上的跟随,迈出错误的脚步;‘站’;是行为上的模仿,置身其中;陷在罪恶和过犯里,并且习以为常。‘坐’原文是停留或居住,意思是策划和指挥。带出负面的影响力和破坏力。在第一节经文中,诗人从一个人的思想动机、到付之行动、最后到实施参与,描述了一个人犯罪的整个过程。恶人、罪人、亵慢人都是指那些不敬畏神、不尊重人的人。作为一个人,我们都有自己的思想,有自己的谋算,但圣经指出的是不去随从许多恶人的谋算,保罗也说:“众人以为美的事,要留心去作。”(罗12:17)在今天这个不信悖逆的世代中,不信的人往往看为美、看为好的,很多时候我们要慎思明辨,世人看为美、看为好的也许正是神看为恶看为罪的。要成为神眼中有福的人,做出正确的选择、正确的思想动机是很关键的,首先就是要拒绝罪恶,不要自甘堕落。人生就是一条单行道,有来无回。
 
  此外从令每一个角度来看:在原文第一句是:“这个有福的人”,这个人在原文也是特指着一个人说的,因为在原文,在人这个字前面加了定冠词。所以,原文意思就是:‘这个有福的人’。不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。在原文中都是完成时态,强调不止过去没有,而且从来都没有。那么,是谁从来都没有随从恶人的计谋?从来都没有站立在罪人的道路上?从来都没有坐过亵慢人的座位呢?诗人告诉我们,他说的这个有福的人,在诗篇第一篇中是一个完全人,是特指一位说的。因为在原文这个人是单数。那谁是这位完全人呢?就是在第二篇告诉我们的那位受膏者,神的儿子。有福的人,不会行走在罪人的筹算之中,不会跟随恶人的生活原则,不会去寻求亵慢人的建议。并且这个有福的人不会朝着罪人们的方向',不会在罪人们的行为中停留,在原文道路这个词,也有‘行为’的意思。这个有福的人不会坐在藐视神、嘲笑人的座位上。诗篇第一篇第一节让我们看到:有福的人他是不会与罪有份的,存心选择那正确的道路,不停留在恶人的话语当中。今天我们的思想在随从什么?有没有随从今世的潮流?败坏的道德风气?有没有与罪同流合污,在我们的生命中要谨慎这三种人,谨戒这三种诱惑,要对罪恶说不!阿们!
 
  二、有福之人的秘诀——爱慕律法
 
  第二节:惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。诗人所说的有福的人,喜欢在耶和华的律法中,并且昼夜默想在耶和华的律法中。犹太人称摩西五经为妥拉——律法书。‘妥拉’有福的人之所以拒绝恶事是取决于他喜爱耶和华的律法并昼夜思想。妥拉主要是指从神来的训诲目的是要帮助人的生活能合乎神的旨意。妥拉有两个功用:一是教导人二是指引人。‘昼夜思想’原文是未完成时态,所以这句话的意思是:他将在耶和华的律法中昼夜默想。意思就是说,不论在白天还是在夜晚,有福的人都会默想神的律法,因为他喜爱神的律法。有福的人不去随从恶人的计谋,不走罪人的道路,是因为他寻求律法的道路。律法也就是妥拉的道路是在神的子民的日常生活中每天坚持,而且从中享受、最后实际地去应用的。有福的人不会受不义之人的影响而随波逐流,不会受他们行为和话语的影响,而是被神的话语所影响。有福的人默想神的话包括研读和记忆,包括渴慕和喜爱。从这里使我们看到,思想神的律法不只是在一天当中分别出来一段特殊时间进行个‘昼夜思想’也表明了一个寻求神话语道路的人不论是在一天当中的那个时间段或是处在什么环境,始终愿意照着神的话语来回应自己的生活。有福的人愿意用神的话来操练自己的心思意念,凭着神的话语行事为人。这里提到‘喜爱’这个词,表明只有人渴慕这样做,他才会昼夜思想神的话。昼夜思想神话语的人人带出的就是第一节能够对罪恶说不!能够思想神的话放在每天的日常生活中,成为每天的生活习惯,并且在生活中反映出神的话。有福的人反复默想神的话,并且牢记在心,喜爱神律法的实际行动就是昼夜思想,这样做的人,才是有福的人。我们对神话语的态度又是怎样的?我们爱慕神的话语吗?我们天天都坚持读圣经吗?我们在白天和夜晚反复默想神的话吗?今天我们在受哪些环境或者哪些人的影响呢?
 
  三、有福之人的生命——尽都顺利
 
  第三节:他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。这个他就是指有福的人,有福的人要像一棵栽种在溪水旁边的树,在古时候的巴勒斯坦也就是迦南地除了春雨也秋雨季节之外,一年当中都是干旱季节,但是有福的人他们的生命就像栽种在溪水旁边的树,得着溪水的滋润,这样的树可以向下扎根,向上结果。这样的树也是刻意被栽种在溪水边的。在耶利米书十七:7-8节中说:“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽于水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶17:7-8)因着有福之人喜爱神的话、昼夜默想神的话,靠着神的话语生活的人,他的生命就像溪水旁的树是被滋润的。是结果不止的。今天,一个基督徒的生命,是要不断结果子的,在神的话语上不断结出果子,丰盛的生命是一个结果子的生命,而且有福之人所将做的会亨通顺利。在原文中,‘凡他所做的尽都顺利’是未完成时态,意思是:凡他所做的,将会顺利(或将会亨通)。在这里诗人要突出表达的意思是这有福的人是受神话语的支配,在神话语的掌管中行事为人。
 
  今天,对于我们每个信主的人而言,我们会常常遇到不顺利的事,那跟圣经在这里所说的“凡他所做的尽都顺利”会不会有所冲突和矛盾呢?因为我们在实际生活中,我们也会受挫,甚至碰壁。那我们该怎样正确理解这句话,正确应用这节经文呢?通过上文可以看出,主要是神在他子民的言语和所做之工上的赐福。有福的人喜欢做神让他们做的事,神的律法就代表他个人的立场。因此,行在神的话语中才是真正的有福,才是真正的顺利。在这里诗人所强调的不是一种以成功为导向的信仰,我们也不能把这节经文错误地理解为神会让信他的人大富大贵,而是神的子民在日常实际的生活中因喜爱和思想神的话语蒙神所赐的福。在神的话语的应用上不断结出果子。
 
  通过上文第三节来看,‘凡他所做的尽都顺利’这节经文的意思,跟栽在溪水旁按时候结果子的比喻有密切的关联,所以这节经文的正确解释应该是:凡他所做的事情,最终能按时候结出果子,结什么果子呢?在神的话语上结出以神话语为导向的生命果子。主耶稣也说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”(约15:8)
 
  四、有祸之人的对比——审判临头
 
  第四、第五节:“恶人并不是这样,乃像糠毗被风吹散。因此当审判的时候,恶人必站立不住,罪人在义人的会中,也是如此。” 前面第三节中有福的人想一棵树,在这里恶人像糠秕,有福的人像一棵树栽在溪水旁,恶人像糠秕被风吹散。有福的人是敬畏神的人,有祸的人正好相反,是随从恶人计谋、站在罪人道路上、坐在亵慢人座位上的的人。诗人讲恶人比喻成糠秕,什么是糠秕呢?当时的人在扬谷场上经簸扬,把谷粒上的皮扬掉。诗人把恶人比作恶人糠秕,在审判中会被扬弃掉,正是义人或恶人的对比。“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:12) ‘义人的会’是指以色列人每年过的三大节期,以及特别的节期百姓的聚会。当时以色列人的聚会除了庆祝节期,向神感恩之外,也举行审判大会,判断义人和恶人。定义人有理,定恶人有罪。当神施行审判的时候,神要将义人和恶人分别出来,就像把麦子跟糠秕分别出来一样。在今天这个世代,那些不信的人,有钱有势的人,那些为所欲为的人,他们看我们好像一文不值得糠秕,他们像一手遮天的大树,但最终自认为自己像大树一样一手遮天的恶人,被神审判的时候,就成了一文不值得糠秕,我们这些在世人眼中被看为一文不值的糠秕,将来却要像一棵神殿中的青橄榄树,得着永远的生命。诗人大卫说:“至于我,就像神殿中的青橄榄树。我永永远远倚靠神的慈爱。”(诗52:8)
 
  五、有祸之人的结局——走向灭亡
 
  第六节:“因为耶和华知道义人的道路。恶人的道路,却必灭亡。” 最终在诗篇第一篇第六节让我们看到,义人就是那有福的人。‘因为神知道义人的道路’,‘知道’原文是认识,跟创世纪四章一节“有一日,那人和他妻子夏娃同房。”中的同房是一个字。有福的人是神所认识的人,也是神所看顾的人,‘知道’也可以翻译成看顾。神知道义人的道路,知道带出了行动,就是神认识、神看顾,而恶人的道路却是灭亡。神对有福的人的认识,成了最终审判的结果。这里的这个‘知道’是一种亲密的关系,是一种生命的连接,就像亚当与夏娃同房的关系,弟兄姊妹:我们是神所知道的吗?我们跟神的关系如何?义人的道路被神看顾,恶人的道路将会走向灭亡。什么是恶人呢?就是那些不敬畏神的人,随从邪恶计谋的,停留在犯罪道路中的,与罪同流合污的人。
 
  以上,我们通过诗篇第一篇的释经内容,让我们看到了有福的人他蒙福的经过,以及有祸的人的结局。对于我们今天信主的人而言,幸福往往决定于严肃认真的选择上,想要拥有美好的结局,有丰盛的生命,就要对罪说不!人的一生有去无回,过去的已经无法再回头,无法再改变,但我们的神愿意我们能成为被栽在溪水边的树那样,按时候结果子,结出敬畏神的果子、爱神的果子、活出神话语的果子等等……今天很多时候,我们知而不行,其中一个原因是否是因为我们的思想还在随从今世的风俗,顺从空中掌权者的首领?我们听道行不出来是否同样因我们仍然活在罪中?主耶稣说:“凡属我不结果子的枝子,他就剪去。凡结果子的,他就修理干净,使枝子结果子更多。”(约15:2)
 
  我们的生命想得的更丰盛吗?我们就要常常爱慕神的话、不论在忙碌白天或在安静的夜晚,我们都要默想神的话。丰盛的生命就是要跟这位赐丰盛生命的神连接在一起,每一天都要跟这位赐生命的神有亲密的关系,想他认识我们一样。
 
  一个有福的人,是活在主耶稣基督里的人,神的话语就是我们生命的源头,神知道义人的道路,这条道路就是我们的主——耶稣基督!一个常常爱慕神话语、默想神话语、拒绝罪恶,敬畏神的人就是一个有福的人!愿神祝福他自己的话语! 
  
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读