雅博网

洞察人心的主

2017-12-04 作者:陈丰盛  
来源:作者原创我也要投稿

timg (3).jpg

   经文:约2:23-25

 
  当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们;因为他知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。(约翰福音2:23-25和合本)
 
  在《赞美诗(新编)》中有好多经典的诗歌,都是我非常喜欢的,也是我极其爱唱的。今天跟大家分享一首《今要主自己歌》(第245首),是宣道会(ChristianandMissionaryAlliance)的发起人宣信博士(A.B.Simpson,1843-1919)一首歌曲。歌词将我们许多弟兄姊妹的信仰光景给揭露了出来,也是对我们今日生命的提醒。我们来唱唱第一段:
 
  前要的是祝福,今要主自己;
 
  前常用手拉主,今主手牵我;
 
  前是忙于打算,今则靠祈求;
 
  前我欲利用主,今则主用我。
 
  (副歌)
 
  永远举起耶稣,赞美主不歇,
 
  一切在耶稣里,主是我一切。
 
  我们刚才所读经文,将我们带到主耶稣当时与百姓初次交集的场景,向我们展示跟随主之人的心态,以作为我们的反省与提醒。
 
  一、“许多人……信了他的名”
 
  经文介绍耶稣在耶路撒冷过逾越节时工作的果效,虽然祂曾因为百姓不尊重神的殿而洁净圣殿,还是相信了祂,而且是有许多人相信祂。单单从人数的角度来看,耶稣实在是越来越受犹太人欢迎。不过,在这里,约翰加上了一句话,向我们揭示了他们信耶稣的原因,是因为他们“看见祂所行的神迹,就信了祂的名”。
 
  很明显,神迹是很吸引人的,特别是犹太人,特别热衷于神迹。保罗也曾特别指出“犹太人是要神迹”(林前1:22)的事实。而且,我们知道在耶稣传道的三年时间里,许多犹太人都因着耶稣的神迹而认定祂是先知、想要强逼祂作王、或者到处去找祂(参约6:15、22-25)。甚至,他们总是要求耶稣行神迹给他们看,以此来证明自己是神的儿子。他们曾对耶稣说:“你行什么神迹,叫我们看见就信你?”(参约6:30)
 
  可以肯定地说,主耶稣在传道的历程中,也确实善用犹太人要神迹这个事实,在许多时候行神迹,将他们吸引到祂的面前。而且,尼哥尼母本身也就是因着耶稣的神迹而夜里来见祂的。因此,他见到主的第一句话就是:“拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行神迹,若没有神同在,无人能行。”(约3:3)
 
  可见,神迹是主耶稣传道的一个工具,同时也是不少人来到主面前的一个途径。正如威尔斯比在其《蜕变更新:约翰福音》一书中肯定地说:“看见神迹并相信,是个很好的起点,即使是门徒以也以此为起点……”。
 
  在教会中,当然有许多弟兄姊妹是因着神迹来到主面前的,我相信在我们中间不在少数。我们必须相信,神迹本身就是神在我们中间行事的一个记号,当然是有必要的,也是我们所经历的。但是,在这里,我们必须要说,是不是因此就是鼓励大家跟着神迹跑,整天去看神迹?或者,我们的信仰中,神迹是不是就是我们的全部呢?再或者,神迹跟随是不是主所喜悦的?经文向我们继续解释……
 
  二、“耶稣却不将自己交托他们”
 
  按着我们一般的理解,可能会认为人越来越多,一定是主所喜悦的。主耶稣在祂选召门徒的时候,也曾应许他们将来“得人如鱼”。但是,在这段经文里,我们却看到一个完全不一样的记录,约翰说:“耶稣却不将自己交托他们”。
 
  从希腊原文可以得知,约翰其实很巧妙地用了同样一个字来表达百姓对耶稣的“信”与耶稣不将自己“交托”他们。这两个字原文都是“相信”的意思。若直译这段经文,可以是这样的表达:“有许多人……就信了祂的名。耶稣却不相信他们。”说得白一点,就是犹太人相信耶稣,耶稣却不相信他们;犹太人把自己交托给耶稣,耶稣却不将自己交托他们。
 
  这里的表达跟我们一贯以来的理解有冲突。我们在主耶稣后来的讲话中,不是经常看到祂说“信子的人有永生;不信子的人得不着永生”(约3:36)、“信我的,永远不渴”(约6:35)、“信我的人就如经上所说:‘从他腹中要流出活水的江河来”(约7:38)、“信我的人虽然死了,也必复活”(约11:25)等类似的话吗?怎么在这里,祂却不将自己交托给那些相信祂的人?到底问题出在哪里?
 
  我们很多时候只是单方面地思考神迹的正面意义,它可以使人来到主的面前,也能够使人相信耶稣。这明显是我们太过高估了神迹的作用。其实,从圣经的记载中,我们也看到许多神迹奇事及其效果的故事,向我们揭示了因神迹而跟随的问题:
 
  首先,神迹使人更爱主吗?从以色列人的历史可见,他们历世历代经历过无数神迹奇事,单单从他们出埃及的史实可知,以色列人并没有因为神所行的大能或神迹而更加敬畏神,反而更加变本加厉地犯罪得罪神。在主耶稣传道生涯中,我们也看到,当时的犹太民众实在因神迹而一时疯狂跟随,甚至要强逼祂作王。但在神迹的背后,有人因神迹而得恩,有人因神迹而忌妒;有人因神迹开启双眼,有人因神迹而更加盲目。
 
  其次,我们也必须要了解,因神迹而跟随的,很有可能会因神迹而“上瘾”。换句话说,神迹会使人上瘾的。很明显的例子,就是当犹太人因耶稣所行的五饼二鱼的神迹而吃饱的第二天,他们依然要挑战祂,要祂再行神迹,以此来证明自己。
 
  今日教会,有许多人从来不满足于曾经所见到的神迹,总是穿梭于教会之间,到处看神迹,也期待自己能够越来越多地经历神迹。他们当然曾经经历过神迹,还经常在神面前说:“主啊,让我看见,我就更加确信,更加坚定跟随你。”然而,是不是他真的因为看见神迹或经历神迹而更加确信?当然不是!一个人若没有真正认识自己的罪,没有真正得着基督的生命,就算每天看神迹也无济于事。因为神迹并不能改变人的生命,只有神的道借着圣灵才能改变人。(这具体的内容,我们将在下一讲继续分享)
 
  三、“因为他知道万人”
 
  约翰进一步向我们揭示了主耶稣不将自己交托他们的原因,说:“因为祂知道万人,也用不着谁见证人怎样,因他知道人心里所存的。”
 
  按着我们正常的思维,我们就很快会联想到主耶稣的“无所不知”。确实,在约翰的记载中,我们也实在看到主耶稣许多次彰显了祂独特的洞察力。在此,我们罗列几项:
 
  1.耶稣知道彼得的个性及将来(1:42);
 
  2.耶稣知道拿但业(1:46);
 
  3.耶稣知道撒玛利亚妇人(4:29);
 
  4.耶稣知道犹太领袖心中没有神的爱(5:42);
 
  5.耶稣知道门徒中有一人要卖他(6:64);
 
  6.耶稣知道淫妇心中悔改的心(8:10-11)。
 
  然而,在这段经文以及下文,我们需要更进一步地思考,主耶稣所洞察的,更是犹太人因神迹“相信”祂的心。主耶稣在这里不满足于这些仅凭神迹而跟随祂的人。他们因神迹而跟随祂,只是定睛于祂的能力,其跟随的目的也只是神迹,而不是耶稣基督自己以及祂所传讲的真理。我们同意神迹是吸引人来到主面前一个不错的途径,也是主耶稣传道的一个工具,但“途径”不是目标、“工具”不是真理。主耶稣借用神迹来吸引人,其目的是要让他们明白真理、生命更新,即是下文(约3:1-21)所谈重生的真理。主耶稣善用犹太人喜欢的神迹来吸引他们,当他们来到祂面前的时候,就将真理直言不讳地讲出来,直到他们拿着石头打祂才停下来。这说明,在主耶稣的眼中,讲真理比神迹重要。祂是拼命讲道,而非拼命行神迹。
 
  从犹太人与耶稣的交集的整个过程看,他们确实只是在意神迹,只是在意耶稣的能力,而无法接受祂的真理。为什么祂的真理不能接受?我们从祂大多数的讲道中得知,祂传讲的真理的终结,总是十字架的救赎。这完全不是他们所期待的,也不是他们所能理解的,因此成为他们的绊脚石(参林前1:22)。因此,主耶稣在这里无法将自己交托他们,因为祂太了解他们了。
 
  巴克莱说:“耶稣太了解人性,他知道许多人以为他只是个魔术师;他知道有许多人都是被他所做的奇事所吸引;他知道没有一个人明白他所选的途径;他知道只要他继续行神迹奇事,许多人会跟从他。但如果他对他们谈论服务与舍己,谈论向上帝的旨意降服,谈论十字架与背负十字架,他们就会毫不了解地凝视他,立即就离开他。”[1]
 
  就算是在今日教会里,只要还有那些因神迹而跟随的人,主耶稣还依然可能是“不把自己交托他们”。因为就算在今日教会里,还是有许多挂名的基督徒,只是因着神迹而来到教堂,却没有因为重生(下一讲分享)而得着基督的生命。也就在今日教会里,也有人只能接受一位大能的耶稣和祂的神迹,却不能接受耶稣并祂钉十字架的真理。
 
  各位,您是否可以在神面前扪心自问:我是因神迹而跟随主的,或是真正重生跟随主的?我只能接受耶稣的神迹和祂的大能,不能接受耶稣并祂钉十字架的真理的?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读