雅博网

仰望神的手

2018-03-05 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (9).jpg

   (诗123:1-4)“坐在天上的主阿,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。耶和华阿,求你怜悯我们,怜悯我们。因为我们被藐视,已到极处。我们被那些安逸人的讥诮,和骄傲人的藐视,已到极处。”被掳的人向天举目,努力想看见神的一点怜悯。他们恳求耶和华结束他们长久、黑暗、受迫害的夜晚。他们把自己比作眼睛望着主人的手的仆人,和看着主母的手的使女。看着主人的手,一般的解释是随时准备去想出和遵从主人的旨意。但那不是这里的情景。这里是指犹太人留意和期待耶和华向他们施怜悯。他们心中所想望的怜悯,特别是尽快结束他们流放的生涯,能返回那常渴望的故乡。他们期待祂的手施救恩,叫他们脱离欺压他们的人。诗人举目望天,等待和仰望神的怜悯到来。越等,他越要向神呼求,因为他知道邪恶和骄傲不会给他任何帮助,只有神才是他惟一的帮助。正如家里的仆人仰赖主人的支持,基督徒也仰赖上帝在肉身和属灵方面的扶持。仆人在受到误解或伤害时,要靠主人的保护。信徒也当仰赖上帝的手拯救。今天我们分享的题目就是《仰望神的手》。

 
  一、神施恩的手(拉7:9、8:18、22尼2:8、18)

  圣经当中提到神施恩的手,基本都是关于以色列民被掳归回的,别记载在以斯拉记和尼希米记当中。(拉7:8-9)“王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。正月初一日,他从巴比伦起程。因他神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。”以斯拉除了有优良的世系,也是敏捷的文士,通达摩西的律法书。以斯拉绝对是一个活出圣经律法的人,也是诗篇第一篇头三节的活证。由于他昼夜思想耶和华的律法,他为神所做的事都亨通。耶和华再次引导外邦君王的心以实行他的计划。王颁下谕旨,让犹太人第二次归回耶路撒冷;这次由以斯拉带领。这里所提到上帝的特别恩典可能包括国王对以斯拉请求的回应,以及脱离想在路上袭击队伍的敌人。(拉8:21-23,31)“那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们神面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。我求王拨步兵马兵帮助我们抵挡路上的仇敌,本以为羞耻。因我曾对王说,我们神施恩的手必帮助一切寻求他的。但他的能力和忿怒,必攻击一切离弃他的。所以我们禁食祈求我们的神,他就应允了我们.....正月十二日,我们从亚哈瓦河边起行,要往耶路撒冷去。我们神的手保佑我们,救我们脱离仇敌和路上埋伏之人的手。”由于有神施恩的手帮助以斯拉和以色列归回的百姓,所以他们这一路上是有惊无险。就如新约(腓4:6-7)“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心怀意念。”
 
  (尼2:8、18)“又赐诏书,通知管理王园林的亚萨,使他给我木料,作属殿营楼之门的横梁和城墙,与我自己房屋使用的。王就允准我,因我神施恩的手帮助我......我告诉他们我神施恩的手怎样帮助我,并王对我所说的话。他们就说,我们起来建造吧。于是他们奋勇做这善工。”尼希米有地位和权力,也有优秀的组织能力,但他明白如果没有神施恩的手,他的努力都是枉然。我们知道我们的力量和天赋都是从神而来的吗?尼希米一回到犹大,便立刻遇到阻挠。外邦人反对犹太人重建耶路撒冷,已历时九十年。每一个世代都有人敌视神的儿女,要阻碍神的旨意。当我们为神做工时,也可能有人来搅扰我们,盼我们一败涂地。如果我们能预计将临的阻力,便可以先作准备,避免到时惊慌失措。明白神在掌管一切,便是激发我们勇往直前、驱走仇敌的最强动力。
 
  二、神大能的手(申6:21、7:8、26:8)
 
  提到上帝大能的手,就不得不提出埃及记和申命记了。(出13:3)“摩西对百姓说,你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来。有酵的饼都不可吃。”这个吩咐在旅程第一天结束的时候很有说服力。因为希伯来人如此显著地体验到他们上帝大能的手。埃及人不仅允许他们离去,而且催促他们上路。以色列人充分体会到他们已脱离了“为奴之家”。这一切皆因上帝大能的手帮助他们。(申6:21-23)“你就告诉你的儿子说,我们在埃及作过法老的奴仆。耶和华用大能的手将我们从埃及领出来,在我们眼前,将重大可怕的神迹奇事施行在埃及地和法老并他全家的身上,将我们从那里领出来,要领我们进入他向我们列祖起誓应许之地,把这地赐给我们。”他们脱离奴役的神奇得救应永远被记念,作为上帝的大能和祂对他们施行主权的凭据。出埃及的拯救也暗示着脱离罪的拯救。(申7:8)“只因耶和华爱你们,又因要守他向你们列祖所起的誓,就用大能的手领你们出来,从为奴之家救赎你们脱离埃及王法老的手。”神过去怎样拣选以色列族,现在也照样拣选所有的基督徒,成为他宝贵产业的一部分。同理,我们能够信靠主基督,也不是出于自己的功劳,而是由于神的良善与恩典,在基督里拣选了我们。谁能明白一位具有主权的神前来拣选人的恩典呢!
 
  三、神医治的手(太8:15)
 
  (太8:14-15)“耶稣到了彼得家里,见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把她的手一摸,热就退了。她就起来服事耶稣。”马太继续显示耶稣的王者风范。祂伸手一摸,病就得医治(8:3,15);祂一开口说话,鬼就在祂面前窜逃(8:16)。耶稣有权柄和能力战胜所有邪恶势力、疾病和一切罪恶。疾病与邪恶是人活在堕落世界的结果,将来,神会除去一切罪恶,也就再没有疾病和死亡。故耶稣医治的神迹,是使人预尝到天国的经历。(可8:22-25)“他们来到伯赛大,有人带一个瞎子来,求耶稣摸他。耶稣拉着瞎子的手,领他到村外。就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么了。他就抬头一看说,我看见人了。他们好像树木,并且行走。随后又按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。”圣经当中,提到主耶稣伸手医治的经文有很多。处处体现耶稣的大能大力,奇妙恩典。
 
  四、神怜悯的手(太8:2-3)
 
  (太8:2-3)“有一个长大麻疯的来拜他说,主若肯,必能叫我洁净了。耶稣伸手摸他说,我肯,你洁净了吧。他的大麻疯立刻就洁净了。”主耶稣是大有权柄能力的神,祂一吩咐就可以使人痊愈,然而祂却伸出慈爱怜悯的手,去触摸一个麻疯病人。代表了主的接纳和宽厚。(太20:29-34)“他们出耶利哥的时候,有极多的人跟随他,有两个瞎子坐在路旁,听说是耶稣经过,就喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。众人责备他们,不许他们作声。他们却越发喊着说,主阿,大卫的子孙,可怜我们吧。耶稣就站住,叫他们来,说,要我为你们作什么。他们说,主阿,要我们的眼睛能看见。耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。”主耶稣先动了慈心,再伸出怜悯的手,两个瞎眼的乞丐的命运就改变了。虽然耶稣关心在耶路撒冷将要发生的事,但当祂看见别人有需要时,仍动慈心去服事他们,我们作祂的门徒,也能这样做吗?
 
  五、神管教的手(箴12:1、13:18、15:32徒13:6-11来10:31)
 
  (箴12:1)“喜爱管教的,就是喜爱知识。恨恶责备的,却是畜类。”(箴13:18)“弃绝管教的,必致贫受辱。领受责备的,必得尊荣。”(箴15:32)“弃绝管教的,轻看自己的生命。听从责备的,却得智慧。”(来12:5-8)“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”哪一位父亲更爱自己的孩子呢?是任凭孩子做可能伤害自己的事的父亲,还是那位纠正、训练,甚至惩罚孩子,帮助他们分辨对错的父亲呢?被神纠正和管教是不好受的,但祂的管教正反映出祂深爱着我们。当神纠正我们时,应视之为神爱我们的凭证,并且求问祂要教导我们什么。我们可以怎样响应神的管教?是无可奈何地接纳;还是充满自怜地接纳,并认为自己不应受这样的管教;或是愤怒、生神的气;还是感激地接纳,就像对慈父一样的回应。我们认为应该怎样选择呢?我们又怎样选择呢?基督徒最大的幸福,就是仰望挽拉神的手,靠祂引导我们。我们有没有抓住神的手呢?
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读