雅博网

基督徒属灵的争战(上)

2018-05-27 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 基督徒属灵的争战(上).jpg

  基督徒的生命本身就是一个属灵的战场。我们的仇敌就是魔鬼,世界,情欲,也就是老我。我们该怎样装备自己,以致能够拥有生命的丰盛和得胜的把握呢?彼得曾写信安慰和鼓励那些正在受苦的信徒:他们所受的迫害是外部来的攻击。但三年后,彼得警告他们要留心里面的攻击──自满骄傲和异端邪说。他提醒信徒要抓紧信仰的根据,不容妥协,亦要在信仰上不断长进及成熟,抵挡那些扭曲真理的人,这才是敬畏神的人和以神为中心的教会。彼得自知不久将要为主殉道,然而信徒在某方面的真理却不太清楚,更加上教会中有假先知骚扰信徒,散播异端,于是便写下后书,提醒信徒应以真知识防避异端,在信德上追求长进。成长是重要的。信仰从信心开始,到有爱众人的心才算成熟。我们要不断成长,就要认识神,跟随祂,牢记祂的教诲。我们必须顺服主,殷切地追求长进。当基督徒不再渴望基督再来,反而安处于世,追求享乐,教会的道德水平便会一落千丈。今日的情况也是这样。在不少教会中所表现出来的放纵生活,证明彼得确是蒙神默示,写出每一个基督徒时代所极需要的真理。今天我们就来分享《基督徒的属灵争战》上。

  一、争战的基础(彼后1:1-4)

  (彼后1:1-4)“作耶稣基督仆人和使徒的西门彼得,写信给那因我们的神,和救主耶稣基督之义,与我们同得一样宝贵信心的人。愿恩惠平安,因你们认识神和我们主耶稣,多多地加给你们。神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此他已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”彼得前书写于罗马皇帝尼罗对基督徒进行大逼 -/迫之前;彼得后书则写于两三年后逼 -/迫加剧的时候,即约公元66至68年间。前书安慰鼓励苦难中的信徒,后书则集中处理教会的内部问题,尤其是关于假教师的问题。假教师导致许多人怀疑信仰,并离开基督教。彼得后书抵挡这些假教师的异端邪说,揭露他们的不良动机,并重新强调基督教的真理──圣经的权威、信心的根基和基督的再来。许多信徒希望得到更多从神而来的恩惠和平安,却不愿意付出一点点力量,不借着读经和祈祷去认识神。事实上,要享受神白白赐给我们的福气,我们就要对神和主耶稣有所认识。成长的力量不是来自我们自己的,乃是来自神的。我们根本没有能力活出真实敬虔的生活,神就让我们“得与神的性情有分”,使我们能脱离罪恶,为祂而活。我们重生时,神借着圣灵加给我们力量,去过有道德圣洁的生活。基督徒与世人的信仰,最大的不同在于,世人是靠着自己来行善,也靠着自己来标榜自己的道德高尚。其实这都是自欺欺人,因为圣经说“世上没有一个义人,连一个也没有。”因为从我们出生,甚至在母腹当中,就有了罪,又怎么能够有公义圣洁呢?而基督徒是靠着圣灵在我们里面的感动光照,警醒我们不犯罪。当我们无意间犯罪之后,圣灵会深深责备我们。就像(约16:8)“他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”因此,我们战胜情欲败坏的力量是来自于圣灵的能力。同样,我们抵挡异端的分辨能力,也是来自于我们对神话语的认识和真理的积极追求。这一切,是我们有力量争战的基础。

  二、争战的装备(彼后1:5-7)

  (彼后1:5-7)“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心。有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”与情欲争战,不能靠外在的装备,要靠内在人格的培育;故此,彼得说,生命要结出果子来,就是信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬和爱的性情。由于基督徒已有了新生命,这些性情的素质已蕴含在我们的里面了,问题是我们有否“殷勤”的态度,竭尽所能地把这些素质发挥出来。论到基督徒的品格时,彼得认为信心是必然已有的。毕竟,他的对象是基督徒,是那些已经因对主耶稣投以信心而得救的人。因此,他并没有叫他们要培养信心;他假定他们都已经拥有信心。所需要的,是在这信心上再加几种圣洁的要素,并不是逐一加上去,而是在每一时刻都全面地表现这些美德。信心,德行,知识,节制,忍耐,虔敬,爱心。这些属灵的装备,我们都具备了吗?

  首先是信心,信心不是出于相信自己,而是相信神。德行是每一个基督徒得救之后,有圣灵在我们里面,我们厌恶罪,就一定会有的好的行为表现。知识是认识神的知识,而非属世的文化修养。神呼召每一个基督徒过有节制的生活。有人将节制形容为在圣灵的策动下,用意志去控制的能力。我们在祷告、读经、时间运用、控制肉体,以及奉献自己等各方面,都必须要有纪律。保罗是实践节制的人。(林前9:26-27)“所以我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我传褔音给别人,自己反被弃绝了。”有了节制便应该加上忍耐,即是在逼 -/迫与逆境中坚持恒忍。我们不可忘记,基督徒的人生就是一个挑战,我们必须锲而不舍。只在开始之时一鼓作气是不足够的;不管有多困难,我们都必须坚持到底。有人以为相信基督,就会不断经历身处颠峰的兴奋;这是不切实际的。基督徒需要面对日复一日的例行公事,不足挂齿的杂务,差强人意的处境,刻骨铭心的忧伤,以及无可补救的失败。忍耐就是当一切都似乎对我们不利时,仍然撑持下去,奋勇向前。下一种美德就是虔敬。我们的生命应当效法神,在实际的生活上表现出圣洁来。我们的品行应有超凡脱俗的素质,令人能察觉到我们确是天父的儿女;作为神家里的人,我们应该都有着神的形象。保罗在(提前4:8b)提醒我们:“……惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”爱弟兄的心使世人认出我们是基督的门徒:“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”爱弟兄的心带来爱所有人的心。这基本上并非情感方面的事,而是从神而来的。这并不是我们要去经历情感上的亢奋,而是我们要去遵守的诫命。从新约圣经的角度看,爱是超自然的。非信徒根本不能够按神的吩咐去爱别人,因为他没有神的生命。只有神的生命才足以使一个人去爱他的仇敌,并会为处决他的人祝祷。爱的表现,在于付出。例如:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们。”“……正如基督爱教会,为教会舍己。”我们可以为别人付出时间、才干、财宝和生命,以表示我们的爱。有了这些装备,我们才能为主打那得胜的仗。

  三、争战的凯歌(彼后1:8-11)

  (彼后1:8-11)“你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上,不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。”基督徒的属灵生命是逆水行舟,不进则退。我们的信心一定要超越我们所相信的,成为我们生活的动力,带来美德和灵命的成熟。好行为不是救恩的先决条件,却是救恩的必然结果。若有人宣称自己已经得救,但在行为上仍没有任何改变的话,那么,他还没有真正了解这信仰,也不知道神为他所做的事。有些信徒听了假教师的话,以为救恩并不是基于好行为,他们就可以任意妄为了。彼得在此提醒信徒,真正属于主的人会从他的行为上得到证明。若我们不努力去发展为主而活的特质,我们就还不是属于祂的;若我们是属主的,我们的行为也支持我们所说的──是神所拣选、蒙恩召的,我们就不会被假教师或迷惑人的罪牵引离开真道。基督徒如不努力长进,就是故意忘记他信主时旧罪已经获赦;如不敬虔度日,就是故意忘记我们乃是分别为圣归于神的人。如果基督徒“殷勤”地装备自己的生命,坚守神的“拣选和恩召”,就不容易“失脚”,而能满有果子和“丰丰富富”地进入神永远的国。阿们!

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读