雅博网

歌罗西的救恩神迹

2018-06-25 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

001c7y8Hzy7lt0Hj5Dy80&690.jpg 

  经文:西1:3-8

 
  我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心,是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(注:有古卷作“你们”)作了基督忠心的执事,也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。
 
  保罗为歌罗西信徒感谢神,是因歌罗西信徒有信、有爱、有望。他们有信、有爱、有望,是因福音在他们中间传开并被接受的结果。这福音在歌罗西能结果,保罗期待也能在普天之下结果。
 
  透过这段经文,我们也隐约得知歌罗西教会建立的过程。以巴弗可能在以弗所得听保罗所宣讲的福音,然后回到自己的家乡传扬。歌罗西人听了福音,归信基督,并从以巴弗接受门徒训练。他们的信仰结果增长,表现为“有信、有爱、有望”。此刻,以巴弗因着牧会遇到困难,特别是面对异端的教训,无力辩驳,所以来到罗马,请教保罗。使徒保罗从以巴弗得知歌罗西人的消息,写信称赞他们,也劝勉他们。
 
  福音在歌罗西传扬,被接受,并结果增长,这是神迹。细看这神迹的过程。
 
  一、他们听见福音
 
  这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。(5-7节)
 
  福音是什么?意为“好消息”。是关于耶稣基督的好消息。可1:1说:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”保罗使徒对哥林多人是如此提及福音的重点:“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音,告诉你们知道。这福音你们也领受了,又靠着站立得住;并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。”(林前15:1-4)
 
  福音就是真理的道(1:5),是神恩惠的信息(1:6),不仅是为歌罗西人,更是为了全世界的(1:6,普天之下)。曾有人说,神若要送全世界人一个礼物,什么最好呢?惟有福音,这才是全世界人都需要的。因为福音不是定人的罪,乃是宣告基督赦免人的罪。
 
  歌罗西人是从以巴弗得听福音的。他为家乡及周边的人得听福音,多多劳苦(参西4:12-13)。福音是人的需要,传扬福音的人,脚踪何等佳美!(罗10:14-15)
 
  二、他们信服基督
 
  我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告,因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心。(1:4)
 
  信道是从听道而来的(罗10:17),他们听了道,就信了这道。
 
  信心的对象决定了信心的价值。歌罗西人“在基督耶稣里的信心”,说明他们的信是对着耶稣基督的。这很感恩。我们今日的信心,是向着基督耶稣而发的吗?
 
  要记得信心的对象,不是信服自己;不是信服他人;不是信服宗派;不是信服教义;乃是信服耶稣:惟独耶稣!
 
  除他以外,别无拯救(徒4:12)。
 
  什么是信服?也就是信心的涵义是什么?威尔斯比在《生命更新解经系列:歌罗西书》中这样解释:得救的信心包括理智、情感和意志。我们通过自己的头脑明白福音真理;通过我们的心,感到痛悔和需要被拯救。但是只有当我们运用我们的意志,把自己委身于基督,这个过程才能完成。信心不是在理智上认同一系列教义,也不是情感上的关切。信心是对耶稣基督的委身。
 
  信心就是委身基督。
 
  “在基督耶稣里的信心”,也让我们看到信心使人连属于基督。同时,基督耶稣是信心的源头,只有活在基督里,才能有真实坚固的信心。我们愈认识基督,我们就愈有信心。还有,信心使我们在基督里,得享基督的丰盛恩典。
 
  三、他们接受门训
 
  正如你们从我们所亲爱、一同作仆人的以巴弗所学的。他为我们(注:有古卷作“你们”)作了基督忠心的执事……(1:7)
 
  这里的“学”与作“门徒”一词有关。以巴弗并不是简单地引领他们归向基督,然后就撇弃他们。他乃将圣经教导他们,并努力建立他们的信心。
 
  实际上,耶稣的大使命,本就包含“教导”,只是我们常常忽略这点。认真读读太28:18-20就可晓得。
 
  耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
 
  歌罗西人从以巴弗所学的,提醒我们留意,初信者必须接受门徒培训,就像初生的婴儿需要关爱和保护,直到能够照顾自己一样。
 
  庇哩亚的教会在这一点做得挺好。“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。”(徒17:11)
 
  四、他们结果增长
 
  这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。(1:6)
 
  也把你们因圣灵所存的爱心告诉了我们。(1:8)
 
  歌罗西的信徒有信、有爱、有望。在第8节,保罗使徒又特别提到他们所存的爱心。
 
  信、望、爱是信徒生活必不或缺的三样美德。
 
  我们以信为开端,同时,也凭信生活(参林后5:7)。
 
  在未信主时,我们没有指望,但有了耶稣,福音给了我们荣耀的、活泼的盼望(参西1:27,彼前1:3-4)。这盼望如同灵魂的锚,使人坚定不飘移(来6:19)。
 
  而爱恰是人真正得救重生的凭证(约壹3:14)。爱弟兄,还得有爱众人的心(彼后1:7)。
 
  结语:没有一件奇事比失丧的灵魂得到救恩更伟大!通过忠心的见证人以巴弗,神在歌罗西施行了恩典的神迹奇事。
 
  你是否经历了救恩的神迹?
 
  倘若是,请继续在主里成长,并向主忠心,多结果子。
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读