雅博网

上帝厌烦的祷告

2018-07-09 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (16).jpg 

  (雅4:3)“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”雅各提出了祈祷的普遍问题:不求、求不适当的东西和出于错误动机的祈求。我们有没有与神交谈呢?交谈时,我们会说些甚么?我们是否只为满足自己的欲望而祈求?在我们所计划的事上,我们会否寻求神的旨意?我们如果让神改变我们的欲望,使我们的愿望完全符合祂的旨意,我们的祷告便大有力量了。期望过舒适生活并没有错,神赐给我们美好的事物可以享受,我们可以安然享受神所赐的丰盛。但与世俗为友,牺牲别人或放弃服从神来寻欢作乐;就是不讨神喜悦的罪了。凡是出于自私自利的动机,而不是为了荣神益人,所祈求的在神看来,乃是一种浪费,所以祂没有垂听的必要。基督徒正常的饮食和休闲活动,乃是神所许可的,但若超越限度而无节制,便是神所不喜悦的宴乐。凡我们所求的,若是超过我们的需要和度量的,就都是“妄求”;我们可有可无、随随便便的求,也是“妄求”。今天我们就来分享《上帝厌烦的祷告》。

 
  一、贪得无厌的妄求(太6:25-34民11:4-14)
 
  (太6:25-34)“所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么,喝什么。为身体忧虑穿什么。生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?你们哪一个能用思虑使寿数多加一刻呢?何必为衣裳忧虑呢?你想野地里的百合花,怎么长起来,它也不劳苦,也不纺线。然而我告诉你们,就是所罗门极荣华的时候,他所穿戴的,还不如这花一朵呢。你们这小信的人哪,野地里的草今天还在,明天就丢在炉里,神还给它这样的妆饰,何况你们呢。所以不要忧虑,说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义。这些东西都要加给你们了。所以不要为明天忧虑。因为明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当就够了。”主耶稣实在是知道我们人的有限追求和目光短浅,所以就事先提醒我们,不要像没有信仰的外邦人一样,求那些属世有限的物资需要。那些都是不需要求的,因为神是供应我们的神,祂创造了我们,自会养活我们。可是今天仍有许多人不知道这样的祈求不讨神喜悦,还在一而再的向神求。
 
  1、没有学会等候(出14:9-12)
 
  神做事有定时,但神是不误事的神。我们在祈求的时候,要学会等候的功课。不能一再牢骚抱怨讨要。(出14:9-12)“埃及人追赶他们,法老一切的马匹,车辆,马兵,与军兵就在海边上,靠近比哈希录,对着巴力洗分,在他们安营的地方追上了。法老临近的时候,以色列人举目看见埃及人赶来,就甚惧怕,向耶和华哀求。他们对摩西说,难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?你为什么这样待我们,将我们从埃及领出来呢?我们在埃及岂没有对你说过,不要搅扰我们,容我们服事埃及人吗?因为服事埃及人比死在旷野还好。”以色列人在埃及,曾经亲眼所见神借着十个大神迹,将他们带出埃及。每一件事,神都安排的妥妥当当,不需要他们操心,烦恼。他们只要等候神的带领就好了。可是他们不等候,遇到一点问题就埋怨,就哭天喊地。这也是今天许多基督徒的生命光景。抱怨多过感恩,软弱多过信心。
 
  2、没有学会相信(民14:1-10)
 
  (民14:1-10)“当下,全会众大声喧嚷。那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西,亚伦发怨言。全会众对他们说,巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去岂不好吗?众人彼此说,我们不如立一个首领回埃及去吧。摩西,亚伦就俯伏在以色列全会众面前。窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒撕裂衣服,对以色列全会众说,我们所窥探,经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们。那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民。因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们。有耶和华与我们同在,不要怕他们。但全会众说,拿石头打死他们二人。忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。”四百三十年前,以色列全家七十余口因饥荒,离开迦南美地下埃及,四百三十年后,以色列全家在埃及发展成为,光是男丁就有六十万的浩浩荡荡大军。因在埃及受奴役,他们呼求的哀声达到神的面前,上帝才预备了摩西,要将他们带出埃及,重新返回流奶与蜜之地。他们欢天喜地的跟随摩西离开埃及,一路上虽然坎坎坷坷,也即将到达迦南之地,在摩西派探子窥探进入迦南,回来报信之际,出了问题。以色列人没有勇气进去。他们再一次不相信上帝和摩西。信心的功课,确实不容易。经历神迹会让他们一时欢天喜地,可是过后又把神的恩典忘记。这也是今天许多人的经历。感谢主,还好有迦勒约书亚坚定的相信上帝。而其他的人都因为眼前的难处而失去信心,忘记了曾经经历的所有神迹和上帝的大能。
 
  3、没有学会顺服(出16:25-28)
 
  (出16:25-28)“摩西说,你们今天吃这个吧,因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不着了。六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。第七天,百姓中有人出去收,什么也找不着。耶和华对摩西说,你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢?”因为在(出16:4)“耶和华对摩西说,我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。”如果百姓相信上帝,顺服上帝,就会遵守上帝的命令,每天收取当得的份,不需要为自己存留。因为相信上帝每一天都会供应。就像主耶稣教导我们的主祷文“......日用的饮食,今日赐给我们......”我们一次次的妄求,想要为自己积存更多的财宝,以为有了保障。其实就是对上帝的不信,从而不顺服神的命令,一再贪爱世界。对上帝的命令视而不见。上帝说“你们要先求神的国和神的义,其他当得的,我自会赐给你们。”而我们偏偏要妄求,要浪费在宴乐里。所以,这样的祷告,是上帝厌烦的。
 
  二、顽梗悖逆的强求(撒上8:4-20)
 
  (撒上8:4-20)是以色列百姓强烈要求立王。这样的祈求,是上帝不喜悦的。因为这意味着百姓厌弃了上帝宇宙的君王做他们的王,而要求一个和他们一样有限的人来做他们的王。尽管撒母耳一再和他们说明,他们要求立王的后果和代价,他们仍然冥顽不灵。(撒上8:19-20)“百姓竟不肯听撒母耳的话,说,不然。我们定要一个王治理我们,使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。”他们忘记了他们的王,他们的神是“万军之耶和华”,竟然要求一个“身材高大,却内心狭窄”的人为他们争战。
 
  1、不听从劝告执意强求(撒上8:11-17)
 
  (撒上8:11-17)“管辖你们的王必这样行,他必派你们的儿子为他赶车,跟马,奔走在车前。又派他们作千夫长,五十夫长,为他耕种田地,收割庄稼,打造军器和车上的器械。必取你们的女儿为他制造香膏,作饭烤饼。也必取你们最好的田地,葡萄园,橄榄园赐给他的臣仆。你们的粮食和葡萄园所出的,他必取十分之一给他的太监和臣仆。又必取你们的仆人婢女,健壮的少年人和你们的驴,供他的差役。你们的羊群,他必取十分之一,你们也必作他的仆人。”撒母耳向人民仔细解释,立王必有诸般不良后果,但他们不肯听。在我们要作重要抉择的时候,要仔细衡量正反两面,也要想到我们的抉择会带来的各种影响。当我们心急如焚地想做某事,就不容易看出隐忧,不过我们不要小看这些问题,除非我们已有详尽的考虑,否则日后必然为我们带来极大的困扰。以色列人被称为圣洁的族类,与万民有别,也是在万国中单单属于神的民族。他们要求立王的动机,却像列国一样,这与神最先的计划完全背道而驰。求立王并不是错,错在立王的动机和原因。我们常常让别人的价值观支配自己的态度与行为。我们有否因为想与他人看齐,而作了错误的抉择?要小心,不要让朋友或是我们所崇拜的“英雄们”的价值观,牵着我们的鼻子走,使我们偏离神的正道。神的子民若想与不信神的人一样,必遭遇属灵的灾祸。但此时的以色列民已经被愚昧蒙蔽了双眼,堵塞了双耳,看不到危机,听不进去劝告,执意的强烈要求立王。我们有没有这样不接受圣灵感动,执意强求的祷告?
 
  2、不计算后果一再要求(撒上8:18-20)
 
  (撒上8:18-20)“那时你们必因所选的王哀求耶和华,耶和华却不应允你们。百姓竟不肯听撒母耳的话,说,不然。我们定要一个王治理我们,使我们像列国一样,有王治理我们,统领我们,为我们争战。”撒母耳应允他们的愿望时,严正地警戒他们要求王的行为。简略地说,那王将征收苛税而自富,迫使青年男女服兵役和掌杂务。他们势成奴隶。一个王会给予一些利益,但不可否认也会取去一些。事实上要求军队会带来征兵和纳税,除了这些不能避免的代价外,君王喜爱奢华宴乐,故此最坏的后果是百姓要被强逼作苦工,正如十七节中的奴隶。这种制度后来成为所罗门王之后,以色列国分裂的主要原因。百姓不理会撒母耳的警告,坚持他们的要求,所以主再次吩咐撒母耳依从他们的要求,为他们立王。
 
  上帝的慈爱让祂顾念我们地上这些软弱卑微的人,给我们可以向祂祈求的权柄。可是,我们很多的时候,都在滥用这个权柄。祈求一些根本与我们无益的东西。而真正与我们有益的,上帝希望我们祈求的,我们反倒看不见了。求神怜悯我们,开我们属灵的眼睛和心窍。阿们!
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读