雅博网

大臣儿子得医治

2018-07-13 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

  t0111435230dc2c83c0.jpg

       约翰福音第四章最后一段谈的是耶稣在加利利迦拿医治大臣的儿子,这是主耶稣在迦拿行的第二个神迹,约翰特别谈到这是耶稣在“他从前变水为酒的地方”行的神迹,说明这个神迹和前一个神迹有密切关系。在水变酒的神迹中,我们谈到神迹的四个重要时刻,第一是危机,第二是转机,第三是时机,第四是神迹。在医治大臣儿子的神迹中也存在这四个重要时刻,第一是大臣家里所遇到的危机,第二是他寻求耶稣带来的转机,第三是耶稣作工的时机,最后是耶稣成就的神迹。在《约翰福音》中,约翰告诉我们,“神迹”是一个记号,这个记号指向它的目的地,就是认识耶稣是谁。在迦拿婚筵上,通过神迹耶稣让门徒认识他是神的儿子。在这个神迹中,耶稣要让门徒认识到他的能力不受时空的限制。这段经文我将从苦难、神迹与信心三个角度进行分享。

  一、苦难使人谦卑

  经上说:“有一个大臣,他的儿子在迦百农患病。他听见耶稣从犹太到了加利利,就来见他。”“大臣”一词在希腊文里可以指小皇帝,这里可以把它理解为朝臣,说明这个人在希律朝廷中身居高位。一个身居高位的大臣,从来不会缺乏什么,他有权力、金钱、名誉,有着最为优质的医疗资源。有一天他的儿子病了,而且病的快要死了。想必这位大臣曾经让朝中的御医们替他儿子看过病,但都解决不了问题,这时候他意识到自己的渺小、无能,他听说许多关于耶稣的事,于是他来寻耶稣的帮助。

  在生活中,我们常常发现,没有苦难,人常常觉得自己很了不起。我们的社会地位、我们的经济收入,我们的朋友资源等都是我们骄傲的资本。但当疾病临到的时候,我们才会发现自己真的很渺小,在绝症面前,你有多大平方的房子,你有多么豪华的车子,你有多厚的票子已经没有意义了。在绝症面前,你是不是总经理、董事长,是不是著名教授,著名画家,也都不重要,苦难让人认识自己的有限。

  在第一世纪犹太文化中,儿子的价值无与伦比。做父亲的从来不会告诉别人他有多少个孩子,而是说他有多少个儿子和女儿,重点是前者。在这里这位大臣用了一个充满亲情的希腊字来称呼他的小男孩(4:49),说明这个儿子在他心中的分量特别重。这个男孩可能是他的长子,要继承他的家业,若是如此,这男孩将来有责任保护家族的财产、名声和妇女。如果失去他,那是天大的事,因此大臣放下自己的身段,谦卑自己来寻求耶稣的帮助。C.S.路易斯曾说:“神在我们平安稳妥的日子轻声细语,但他藉着苦难对我们大声呼喊。苦难是一个扩音器,要唤醒一个沉睡的世界。”在这里我们并不是要美化苦难,但人生中有时苦难的确是一个警钟,要唤醒我们沉睡的心灵,告诉我们人的能力实在有限,需要仰望主的恩典和怜悯。

  二、神迹出于恩典

  当这个大臣来到耶稣面前寻求帮助时,他期待耶稣为他行神迹奇事,使他的儿子能够得到医治。生活中,当我们经历疾病、困苦时,我们也来寻求主,仰望主为我们成就大事。在历史中我们看到耶稣行过很多神迹,不管是在圣经里,还是在我们的教会历史里。但今天当我们为了自己或是别人的需要向主祷告时,好像主的作为没有像过去那么明显。这是为什么?有些人说耶稣不行神迹,那是因为我们的信心不足。这个说法是有一定道理的,但不是绝对的真理。如在圣经中我们看到,《约翰福音》五章和九章中耶稣所行的两个神迹,与人的信心一点关系都没有,那两个人在耶稣行医治他们的时候,他们还不认识主,他们得医治纯属耶稣的恩典和怜悯。

  当然,有时神迹的成就一定意义上与信心有关。如耶稣当年传道时,有一个人来求耶稣医治他的儿子,因为他的儿子害了癫痫的病,很苦。耶稣说:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?”后来耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。(太17:18)当时为什么耶稣要批评他们的不信呢?就像《约翰福音》第四章中,耶稣对那大臣说:“若不看见神迹奇事,你们总是不信。”(约4:48)耶稣通过这话,乃是要提醒他们,神迹只是一个记号,这个记号是指向目的地,就是主所要赐给我们永恒国度。如果我们只是停留在一个路标所在地,那我们仍然没有到达终点。一个人病好了,以后还是会死的,神迹是要让我们认识耶稣,并相信他而得永生生命。

  保罗很明白这个真理,他是一个伟大的使徒,他曾为许多人祷告,并且满有果效。但当他为自己身上的那根刺向主祷告,求神把刺拿走时,神却没有听他的祷告。只是对他说:“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后12:9)通过这件事保罗明白两件事,第一,他的身体有软弱,但主的恩典够他用。第二,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。(林后4:16)因为我们地上的帐篷(指我们的身体)总会有拆掉的一天,那一天,我们就要得神所造的,在天上永存的房屋。(林后5:1)

  耶稣要医治大臣儿子的疾病,但不是按照大臣的方法。当大臣对耶稣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”(约4:49)但耶稣拒绝了他的方法,耶稣说:“回去吧,你的儿子活了。”(约4:50)耶稣不受时间和空间的限制,他说有就有,命立就立,他做事有自己的时间和方法。之前我们曾在“迦拿婚筵:从危机到神迹”一文中谈到耶稣做工的时机,有时候我们很着急,怕耶稣会误事,但主不误时也不会误事。就像他对待拉撒路,当拉撒路病重时,耶稣没有去医治他,直到拉撒路死了,埋葬了,四天后耶稣去叫他从死里复活。主做事有他的时间和方法,我们不能强求耶稣按照我们的时间和方法来做事。

  三、信心需要成长

  那一天这位大臣从迦百农走到迦拿寻求耶稣的帮助,耶稣对他说:“回去吧,你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了。回去之后,他自己和全家就都信了。前面一句中的“信”指的是他对于耶稣话语的信心,后一句“他全家都信了”,指的是他相信耶稣是弥赛亚,是救世主,这表明他的信心在成长。对于我们每个人而言,信心需要经历成长。

  在这个世界上,信心可以让我们对于世界有更深远的认识。生活中,当一个人对于他的未来有信心、对于他的事业有信心,对于他的婚姻有信心时,那他的生活品质就会很不一样。

  在信仰的领域彼得告诉我们,信心比金子更宝贵(参彼前1:7)。在这个世界上,大家都很喜欢黄金,为什么喜欢黄金?黄金不能当饭吃,也不能熬汤喝,为什么我们还喜欢黄金?因为黄金给人一种安全感。当全世界的货币都贬值时,黄金仍然很保值,因此我们认为黄金是一种很有价值的东西。

  彼得告诉我们,有一种东西比黄金更有价值,那就是信心。你不必有金子,你也照样可以拥有安全感,那就是你的信心。信心不是建立在金钱、地位、名誉上,而是要建立在对神的依靠上。当你知道世界在神的掌握中,当你知道神是一位爱你,关心你,保护你的神,那你就可以把自己放心地交给他。当有一天我们离开这个世界,神要把我们带到一个更美的地方,这是信心的果效。

  彼得说:“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。”(彼前1:7)信心经历试验,方能看出它的成长。有时神允许我们经历苦难,目的是要操练我们的信心。当然,神知道我们的承受能力,他不会叫过于我们所能承受的事临到我们。如约伯在重大的灾难面前,他没有放弃信仰,而是坚定不移地依靠神,他说:“他试炼我之后,我必如精金。”(伯23:10)最后得到信心的果效,他说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”(伯42:5)

  就像这位大臣,他是一位有信心的人。耶稣说:“回去吧,你的儿子活了。”他信耶稣的话,就回去了。正下去的时候,他的仆人迎见他,说他的儿子活了,他问是什么时候见好的,他们说:“昨日未时热就退了。”他便知道这是耶稣对他说:“你儿子活了”的时候。耶稣那句话不是预测他的儿子将要痊愈,而是一种权能的命令,医治了他儿子身上的疾病。他信了,他得到了信心的果效,并且后来全家都信了耶稣。

  以上我们从苦难使人谦卑、神迹出于恩典、信心需要成长三个角度谈到大臣儿子得医治的神迹。让我们明白苦难、神迹、信心在我们生命中的意义是什么。

  ——本文来自《玉解文苑》微信公众号。作者,林玉解,华东神学院牧师。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读