雅博网

愚顽人的罪恶

2018-09-03 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

u=932550788,1993817204&fm=27&gp=0.jpg 

  《诗篇14篇》解析《愚顽人的罪恶》

 
  1、诗歌类型:诗篇14篇是很奇特的一首诗歌,其他的诗篇开头大都是以称呼神“耶和华啊!”等居多。因为诗篇本来就是祷告的话语。然而诗篇14篇却给人一种“无厘头”的感觉。开口就是“(大卫的诗,交与伶长。)愚顽人心里说,没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事。没有一个人行善。”除去题注,我们只看到作者似乎是在直接阐述一个事实,那就是“愚顽人不承认世上有神”。然后接下来就是不承认有神的表现。包括作恶不行善的种种行为。诗篇14篇,似祈祷,又似哀诉,在陈述一个愚顽人作恶,横行于世的事实。
 
  2、诗歌特色:多种平行
 
  (1)、部分平行(诗14:1b)是指下句与上局只有一部分平行。下一句是假设上一句已经存在,所以就不重复记述。这种部分内容公用性的平行句在《诗篇》中模式非常多,变化非常大。包括一些主语公用的诗句。
 
  (诗14:1)“.......他们都是邪恶,
 
  行了可憎恶的事。
 
  没有一个人行善。”
 
  (2)、从属平行(诗14:1)从属平行句,是下一句在结构上从属于上一句。从属平行的类型也很多。诗篇14篇,其中就包括......
 
  A、说明方法的就是下一句说明上一句促成的方法。就是下一句解释上一句。
 
  (诗14:1)“(大卫的诗,交与伶长。)愚顽人心里说,没有神。
 
  他们都是邪恶,
 
  行了可憎恶的事。
 
  没有一个人行善。”
 
  “愚顽人心里说,没有神。”没有神的表现就是他们“都是邪恶”,“行了可憎恶的事。”“没有一个人行善。”因为他们心里没有神,就没有良善,就会只知道行邪恶。
 
  B、说明原因的就是下一句说明上一句行动的原因。
 
  (诗14:5)“他们在那里大大地害怕,
 
  因为神在义人的族类中。”
 
  (3)、阐述平行(诗14:2-3)就是下一句以戏剧性的描述方式来阐释上一句的意思。这是一种从概述转向具体的平行句模式。
 
  (诗14:2)“耶和华从天上垂看世人,
 
  要看有明白的没有,
 
  有寻求神的没有。”
 
  (诗14:3)“他们都偏离正路,一同变为污秽。
 
  并没有行善的,连一个也没有。”
 
  3、诗歌修辞--设问就是在阐明自己的观点之前,先有意的提出问题,因而引起读者的注意和启发读者的思考。
 
  (诗14:4)“作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。”
 
  4、诗歌解析
 
  (1)、分段
 
  诗篇14篇一共7节经文。一共可以分为两大部分。(1-5)节为上部分,说明愚顽人的恶行,(6-7)节则是神的作为。
 
  (2)、解析
 
  《愚顽人的恶行》(诗篇14篇)
 
  愚昧的人不是指那些愚笨或没有受过教育的人,而是指拒绝神的人。愚昧人拒绝神,即是拒绝订立道德和属灵律法、带来公正和美好生活的那一位。愚昧的人就是“败坏”的,因为否认神的存在就让罪恶控制了。使徒保罗曾在罗马书3章10至12节引用这节经文,他说“就如经上所记,没有义人,连一个也没有。没有明白的,没有寻求神的。都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”他哀叹世上缺少对神忠心的人,以致罪恶猖獗蔓延。不过,智慧的人不单相信神的存在,亦都努力讨祂的喜悦,相信神却不肯讨祂喜悦也同样是愚昧的,基督徒不要成为另一种的愚昧人!愚顽人的信念是,“没有神”。他不希望世上有神,因此他否认神的存在。这是一个不理性的立场。无神论思想的邪恶本质。大部分苦难诗篇都控诉恶人的罪恶,声明义人的苦难。本诗则表明恶的起源与本质。属世的愚蒙与恶的根源,都在于无神论人生观。愚顽是与生俱来的蒙昧,恶是罪的具体实践。今天我们分析的就是《愚顽人的罪恶》。
 
  一、愚顽的表现,心中没有神(诗14:1-5)
 
  1、他们尽都是邪恶(诗14:1-2)
 
  (诗14:1-2)“(大卫的诗,交与伶长。)愚顽人心里说,没有神。他们都是邪恶,行了可憎恶的事。没有一个人行善。耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求神的没有。”真正的无神论者既愚昧又败坏。愚昧是因为他漠视神存在的证据;败坏是因为他不肯按着神的真理而生活。这里所提到的愚昧人是指在行动上放肆、堕落的人。根据圣经所讲,最彻底的愚昧者就是口出狂言说“没有神”的人。这是一个罪恶的世界,人不单抗拒神,更迫害神的子民。他们似乎掌管了这世代的一切,但神称这等人为愚顽人,因为神才是那位掌权者。“愚顽”具有攻击性的顽梗,似乎源于(撒上25:25)的拿巴。讽刺攻击大卫的财主拿八,名字的意思就是“愚顽”。(申32:6,21)“愚昧无知的民哪,你们这样报答耶和华吗?他岂不是你的父,将你买来的吗?他是制造你,建立你的......他们以那不算为神的触动我的愤恨,以虚无的神惹了我的怒气。我也要以那不成子民的触动他们的愤恨,以愚昧的国民惹了他们的怒气。”这两处经文当中的“愚昧”,就是“愚顽”的意思。(伯42:8)都有这个词。“愚顽”不只指不明是非的状态,更是指不能谦卑地领受真理,刚愎自用的性情与态度。
 
  2、他们都偏离正路(诗14:3)
 
  (诗14:3)“他们都偏离正路,一同变为污秽。并没有行善的,连一个也没有。”“都偏离正路”的意思,神是生命的创造者、源头、中心,人与神隔绝,当然会迷失。偏离指越过界限,对我们来说,真正的生命之道惟有圣经真理。就如(约14:6)“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不借着我。没有人能到父那里去”。“连一个也没”的意思是向圣徒敲响警钟,在神看来,没有一个行善的人。故此,绝不能自称义人。虽有程度的区别,但要铭记世人都是罪人,惟有神可以依靠。虽然如此,神却称我们为圣徒、他的百姓。并非因我们有资格,全在于神的拣选、称我们为义,惟有凡事感恩。虽然圣徒在世上不能完全成为圣洁,但要顺服真道,不偏离成圣之路。除了神之外,没有谁是完美的,在祂面前,我们所有人都是有罪的。因为(罗3:23)“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”我们可能表现得比别人强,比别人好,不过当我们把自己与神的标准作比较,就会知道自己有罪,应该离弃罪恶归向神。而那些心中没有神,没有良善的愚顽人就更不用说了。
 
  3、他们吞吃神百姓(诗14:4)
 
  (诗14:4)“作孽的都没有知识吗?他们吞吃我的百姓,如同吃饭一样,并不求告耶和华。”这两句话对全人类来说都是恰当的,大卫特别把它应用在他的敌人──那些没有神,如圣经所说“吞吃我的百姓如同吃饭一样”凶残的人身上。大卫说:他们都偏离正路,并没有行善的。“敬畏神和拒绝神的人之间的对比非常清楚,大卫敬畏神,引导以色列人顺服祂,走向昌盛;不过,在数百年之后,以色列人离弃神,就与那些拜偶像的外邦人没甚么分别了。以赛亚呼吁以色列人悔改,(赛53:6)他也像大卫那样,称这些人是偏行己路。不过以赛亚是指着以色列人说的。保罗在罗马书3章10至12节引用这几节经文,他把这个迷途的羊的形像扩展到全人类──犹太人和外族人都偏离了神。甚么人被称为愚顽人呢?就是那些在真理上愚拙,却对恶事聪明的人。他们在心思意念中摒弃了神,顺从肉体,以一己之好来行事为人。这些人不行神所喜悦的事,反为攻击和羞辱那些凡事讨神喜悦的义人。这些人因着行为愚拙,使他们未能分辨圣洁与邪恶。在我们四围是否常出现这等人呢?我们可以嘲笑恶人的愚昧,但他们的行径正好成为我们的警戒。如今普世的现象就是,神几乎找不到一个明白真理和寻求祂的人,于是祂沉重的哀叹,也显示了世人灵性堕落情况的严重性。
 
  4、他们都大大害怕(诗14:5)
 
  (诗14:5)“他们在那里大大地害怕,因为神在义人的族类中。”恶人当道,垄断了整个社会,因为他们未能看见自己的结局就是“大大地害怕”,且要面对神的审判。有仆人曾说,主来之前,恶人当道,义人哭泣。主来之时,义人欢喜,恶人恐惧。实在是太贴切了。
 
  二、愚顽的结局,耶和华审判(诗14:6-7)
 
  1、耶和华搭救被羞辱的百姓(诗14:6)
 
  2、耶和华救回祂被掳的子民(诗14:7)
 
  (诗14:6-7)“你们叫困苦人的谋算,变为羞辱。然而耶和华是他的避难所。但愿以色列的救恩从锡安而出。耶和华救回他被掳的子民,那时雅各要快乐,以色列要欢喜。”这里的救回被掳是指属灵方面,神的百姓子民受到不信的愚顽人的攻击。不是指以色列民日后实际的被掳与归回。倘若神与那些爱祂的人同在,那么,那些攻击神的信徒的人,就可能是在攻击神了。与神对抗完全是枉费心机。虽然我们可能觉得在争战中吃了败仗,但毫无疑问,我们最终的胜利是在神那里。如同其他苦难、悲痛诗,本诗前半部控告沉痛的现实,后半部急转而下,谈论义人将藉着神的公义与审判得胜,满怀期待感谢、称颂神。义人的族类:有朝一日神必高举义人,确立正义的胜利。诗人的眼光从暗淡的现状转到欢乐的未来。
 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读