雅博网

敬拜的时间

2018-09-24 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

timg (22).jpg

   “当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华—你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。(出20:8-11)

  生活需要仪式感,敬拜也需要仪式感。当神呼召他的百姓来敬拜时,神为他们规定了敬拜的时间。在这一天,男人不用上班,女人不用做饭(参出35:2-3)。这一天他们要做什么呢?经上说:“第七日是圣安息日,当有圣会。”(利23:3)“圣会”是用以敬拜神,教导律法。通过学习、敬拜,神让我们的生命被分别为圣,这是神设立安息日的目的所在。
 
  1、安息日的起源
 
  根据圣经记载,安息日的起源是源于神的创造。神用了六日时间进行创造,他看所造的都是好,第七天他安息了。神不是工作狂,他享受他的创造,他设立安息日,是要邀请我们进入他的安息,享受他的安息。这就像有时我们邀请朋友到家里聚餐,我们花很多时间准备晚餐,目的是要朋友与我们一起分享美食。当看到大家吃的很开心的时候,我们也会很开心,因为这是一种爱的分享。神邀请我们守安息,他是在邀请我们与他建立亲密的关系,享受他的爱。
 
  经上说:六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华你神当守的安息日。神设立安息日,目的是要让我们明白我们的身份、我们的人生使命。我们不只是为了工作而活着,我们有个更高的使命,那就是为了敬拜神、荣耀神而活着。在茫茫人海中,人往往容易迷失方向。在生活中,由于工作给我们带来安全感、成就感,工作赋予我们荣誉、荣耀,以及生命的价值等,再加上世界的价值观在驱使着我们,让我们去追求所谓是身价、成功等标签,于是人们拼命工作,没日没夜地加班。为了工作,人们不顾自己的健康,为了工作我们牺牲自己的家庭,为了工作我们把神抛在九霄云外。俨然,工作成为我们的神。但神告诉我们,工作不应成为我们的神,神才是我们真实的依靠。“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”(诗16:4)当人把工作当做神的时候,他的愁苦就会加增。
 
  2、安息日的目的
 
        在安息日,神要我们选择安息,目的是让我们的心灵专注在神身上。经上说:“六日你要做工,第七日要安息,使牛、驴可以歇息,并使你婢女的儿子和寄居的都可以舒畅。(出23:12)当安息日,不可在你们一切的住处生火。”(出35:3)根据圣经的教导,在安息日,男人不用上班,女人不用做饭。那安息日神的百姓要做什么呢?经上说:“六日要做工,第七日是圣安息日,当有圣会;你们什么工都不可做。这是在你们一切的住处向耶和华守的安息日。”(利23:3)”在安息日,当有圣会,要有敬拜,要有真理的教导。在安息日不从事工作,主要的目的是让我们的心灵专注在神身上。经上说:“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”(赛58:13-14)经上说:“你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我——耶和华是叫你们成为圣的。”(出31:13)”通过安息日,神乃是要告诉我们,我们的身份与其他人不一样,我们是神的百姓,是祭司的国度,是圣洁的子民,我们要有与世人不一样的生活方式。
 
  3、安息日的应用
 
  对于今天的基督徒而言,我们没有守安息日为圣日,而是守主日为圣日,这是什么原因?因为经上告诉我们:“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。这是耶和华所做的,在我们眼中看为希奇。这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜!(诗118:22-24)“匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头”指的是耶稣,彼得说:“他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:10-12)耶稣在七日的第一日从死里复活,得胜了死亡的权势,他也在七日第一日向门徒显现。保罗说“节期、月朔、安息日……这些原是后事的影儿;那形体却是基督。”(西2:16-17)旧约的安息日是指向耶稣的,因为只有耶稣才能给我们带来真实的安息。如耶稣所说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)因此早期基督徒选择在主日来敬拜神。如使徒行传中20章中,以弗所教会在七日的第一日举行擘饼聚会,保罗那天讲道直到深夜。(参使20:7)哥林多教会也是在七日的第一日举行礼拜并奉献。(参林前16:2)
 
  当然,早期教会也有一些人在安息日敬拜主,保罗说:“有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。守日的人是为主守的。吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。”(罗14:5-6)
 
  日子并不重要,重要的是通过这个日子神要提醒我们,我们的身份和世界的人不一样。当我们将这一天分别为圣,用这一天时间来敬拜主,我们是在向世界宣告,我们在等候一个永恒的安息。守圣日的目的是为要让我们敬拜神,聆听神的话语,耶稣说:“求你用真理使他们成圣,你的话就是真理。”(约17:)是的,主的话语能使我们成圣。通过守圣日,我们要明白自己是被神从这个世界分别出来的人。因此对于基督徒而言,我们不可忽略每周一次去教会的礼拜,这是神所喜悦的事。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读