雅博网

何为彼此相爱

2019-02-04 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (7).jpg

  (约15:11-17)“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。以后我不再称你们为仆人。因仆人不知道主人所作的事。我乃称你们为朋友。因我从我父所听见的。已经都告诉你们了。不是你们拣选了我,是我拣选了你们,并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存。使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。我这样吩咐你们,是要叫你们彼此相爱。”阿们“这些事我已经对你们说了”的‘这些事’指一至十节‘住在主里面’和‘住在主的爱里’的事。主耶稣是我们的主人,我们称祂为主。因此祂应称我们为仆人,但祂称我们为朋友,这是何等的安慰和鼓舞。因祂是主,我们必须绝对地顺服祂,不过祂要我们因爱祂而顺服祂。作为基督徒,不仅要爱我们的主耶稣,还要爱弟兄姊妹,邻舍,亲人,朋友。只有彼此相爱,才能作光作盐结果子。“主是我们的朋友”这是何等大的福气?祂将祂所知道的告诉我们,又差派我们去结果子,祂又应许信徒“无论向父求甚么,祂就赐给你们”。然而,祂所要求我们的,只是要我们遵守祂所吩咐的,其中便是彼此相爱。我们得着这么大的福气,然而我们会不会令主失望,不愿遵行祂的命令呢?今天我们继续分享《生命的绽放》之9《何为彼此相爱》?

 一、彼此相爱是神的命令(约13:34)

(约13:34)“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”其实彼此相爱并非一条新诫命。因为在旧约(利19:18)已经提到“不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。”但爱要以基督的爱去爱人却是创新的观念。现在我们要用耶稣舍己的爱去爱别人,不仅叫没有信的人认识基督,同时也使信徒更坚强,叫他们在这个与神为敌的世代中团结起来。主耶稣在与门徒分离之前,才特别赐给他们这条“彼此相爱”的命令,表明新约使徒他们此刻还没有学好这一个爱的功课,在这方面还是缺乏的。所以主耶稣最后才一面示范,一面谆谆勉励。我们今天对信徒的爱,不是以人的爱来爱,乃是以基督的爱来爱。人的爱只能爱他所认为可爱的人,人的爱只能爱那些爱他的人;但是基督的爱是广大无边的,包括仇敌也在内都要爱。这是神的命令。耶稣对世人的爱成为我们彼此相爱的榜样,耶稣对世人的爱是无私、牺牲的爱。约翰后来在(约壹三16)说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”基督徒能彼此相爱,是活泼的见证。爱是基督教的特征,信徒彼此相爱,就能彰显这特征,人便知道我们是主所爱的门徒。

二、彼此相爱是彰显基督(约13:35)

(约13:35)“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”“众人因此就认出你们是我的门徒,”表示这种爱有别于世人的爱,乃是基督徒的独特标志。“彼此相爱”不只是主耶稣要我们遵守的一条‘命令’,也是主耶稣要我们维持的一个‘见证’。基督徒中间,如果真有“彼此相爱”,那么,四周的众人就要认出他们是基督的门徒,并且也羡慕作一个基督徒了。这是福音最好的传扬。基督的本质就是爱,因为(约一4:16)“神爱我们的心,我们也知道也信。神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”基督徒也要流露爱,也就是流露基督。所以我们若是“彼此相爱”,就能彰显基督的形像。基督徒的标志,不是在脖子上或衣服上挂一个十字架的饰物,而是在心里面存有对其他基督徒的爱。爱是基督徒最好的记号。基督徒若没有爱,恐怕他的得救都有问题。耶稣说,如果我们效法祂的爱,就能显示出我们是祂的门徒。别人是看到我们教会内有争执、嫉妒、分党结派呢,还是从我们彼此相爱中,看出我们是耶稣的门徒呢?爱不仅是温馨的感受,也是附诸行动的态度。我们怎样可以像基督爱我们一样去爱别人呢?

 三、彼此相爱是使徒吩咐(约一2:7-8)

(约一2:7-8)“亲爱的弟兄阿,我写给你们的,不是一条新命令,乃是你们从起初所受的旧命令。这旧命令就是你们所听见的道。再者,我写给你们的,是一条新命令,在主是真的,在你们也是真的。因为黑暗渐渐过去,真光已经照耀。”爱的命令是旧的,也是新的。这命令来自旧约(利19:18)的“要爱人如己”,所以是旧的命令。既然(约13:34-35)耶稣为它作了全新的解释,“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”所以这命令也是新的命令。在教会里,爱不但是对人尊重,更是自我牺牲,并像(约15:13)说的,愿意作众人的仆人。事实上,我们可以说爱是“无私地付出”,这是超越朋友的圈子而向仇敌和迫害自己的人显出的爱。就像(太5:43-48)说“你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼 -/迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗?你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?所以你们要完全,象你们的天父完全一样。”爱应该是基督徒群体合一的力量和身分特征,也是行在光明中的秘诀,因为我们若憎恨别人,在灵里便不能长进。亲密的神人关系,必然带来亲密的人际关系。阿们!所以今天我们若发现自己与别人的关系都不好,那就要省察,是否与神的关系不好?

 四、彼此相爱是生命表现(约一2:9-11)

(约一2:9-11)“人若说自己在光明中。却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由。惟独恨弟兄的是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。”这是不是说我们不喜欢某一个人,我们便不是基督徒。其实这里不是指不喜欢难以相处的弟兄姊妹。我们喜欢某些人,不喜欢某些人,是常有的事。约翰在这里所强调的是我们的态度──我们忽视别人、藐视别人、看别人讨厌、视别人为竞争对手或仇敌的态度问题。有多少是出于神,有多少是出于我们自己本身的私欲,我们要学会分清。基督徒的爱并不是一种感觉,而是一项选择。我们可以选择去关怀别人、尊敬别人,不论我们喜欢不喜欢他们。我们选择去爱别人,神便会帮助我们去表达爱心。但若我们不肯爱别人,就说明我们里面没有基督的,“爱的生命”。因为(约一4:20-21)“人若说,我爱神,却恨他的弟兄,就是说谎话的。不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神。(有古卷作怎能爱没有看见的神呢)。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”神的爱是人间一切爱的源头,像烈火一样蔓延。祂爱祂的儿女,在他们心中燃起爱火,使他们去爱别人,让神的爱通过他们使别人得到温暖。今天如果我们说自己爱神,不过除了每个星期照常地参加主日崇拜以外,不再付出甚么代价,那这种爱就太容易了。但真正爱神与否,还要看我们怎样对待身边的家人和教会的肢体。人是照着神的形像造的,真正爱神的绝不会不爱人。一个基督徒的属灵生命,也是透过“爱”来彰显。当然,这爱的具体表现就像(林前13:4-8)说的“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。爱是永不止息.......”我们能够做到这一切,说明我们是有基督的爱。我们还不能做到,说明我们的属灵生命还很幼小,我们的爱还需要学习和操练。感谢神,愿神赐福祂自己的话语。阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读