雅博网

活在主的同在中

2019-03-04 作者:王新洁  
来源:作者原创我也要投稿

timg (9).jpg
  证道经文:创39:1-6;19-23
 
  1约瑟被带下埃及去。有一个埃及人是法老的内臣、护卫长波提乏、从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。2约瑟住在他主人埃及人的家中.耶和华与他同在、他就百事顺利。3他主人见耶和华与他同在、又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。4约瑟就在主人眼前蒙恩、伺候他主人、并且主人派他管理家务、把一切所有的都交在他手里。5自从主人派约瑟管理家务、和他一切所有的、耶和华就因约瑟的缘故、赐福与那埃及人的家。凡家里和田间一切所有的、都蒙耶和华赐福。6波提乏将一切所有的、都交在约瑟的手中、除了自己所吃的饭、别的事一概不知。约瑟原来秀雅俊美。
 
  19约瑟的主人听见他妻子对他所说的话、说、你的仆人如此如此待我、他就生气。20把约瑟下在监里、就是王的囚犯被囚的地方。于是约瑟在那里坐监。21但耶和华与约瑟同在、向他施恩、使他在司狱的眼前蒙恩。22司狱就把监里所有的囚犯、都交在约瑟手下、他们在那里所办的事、都是经他的手。23凡在约瑟手下的事、司狱一概不察、因为耶和华与约瑟同在、耶和华使他所作的尽都顺利。
 
  证道文字:
 
  今天我们将藉着创世记39章1-6节和19-23节的经文,和大家分享一个题目——活在主的同在中。
 
  今年年初的时候我看了一篇文章,文章号召大家,在新年的一开始问自己三十一个问题,以帮助大家在新的一年中设计并制定灵命成长的计划。其中有一个问到:去年让你最后悔的一件事是什么?今年你打算怎么办?我在思考答案的同时惊奇地发现,在过去的一年里,如果我不曾为自己所遭遇的环境而抱怨和灰心丧气的话,我的生活会更有成效。因此,我非常愿意在新的一年里,活在神的同在中,结出神所喜悦的果子,使自己的生活、生命更加有成效。
 
  在我的牧会工作过程中,很多弟兄姊妹通过找我谈心,或者发邮件、微信的方式和我进行交流。大家普遍苦恼的一个问题是,自己没有良好的基督徒工作环境,没有良好的基督徒家庭环境,没有良好的实验室伙伴,没有通情达理、人性化的领导,因而产生抱怨,甚至陷入罪中,认为自己没有办法活出基督所赋予他们的基督徒生命,也无法体验神的同在,经常处于一种纠结和苦闷的状态当中。大家把自己无法活出主的样式的原因,统统归结为上述问题,甚至怀疑神已经远离了他们,并且没有与他们同在。对于这些人,可能会有旁观者讥笑或讽刺他们说,“你信的神在哪里?你的神为什么没有救你脱离困境呢?”事实上,不但我们人有这样的经历,耶稣基督在十字架上的时候,也曾有人对他说:“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧!”(太27:40)
 
  那么,神的同在到底意味着什么?我们又如何在现实生活中活在神的同在中,并彰显神的荣耀呢?
 
  今天我愿意藉着创世记第39章的经文,也就是约瑟的故事,来和大家分享我们如何能活在主的同在中。约瑟在创世记第39章中的角色是奴隶、被试探者和囚犯,但之后他所行的,却是在为奴之地行使着主人的权柄,在试探面前站立得稳,在被囚之地有办事的自由。他之所以能如此,就是因为神与他同在。
 
  一、神同在的含义
 
  在创世记第37章,圣经一开始就告诉我们,雅各有很多儿子,其中一个就是约瑟,他爱约瑟甚于众子,并且给约瑟做了一件彩衣,因而招致了哥哥们对约瑟的不满,用我们现在的话讲就是羡慕、嫉妒、恨,甚至不与他说和睦的话,最后竟起了杀掉约瑟的念头。好在其中一个哥哥良心发现,最后他们没有杀约瑟,而是把他给卖了。约瑟被卖给了以实玛利人,以实玛利人把他带到埃及,然后又把他卖到法老的内臣,护卫长波提乏家里做奴隶。(参创37:1-28,39:1)大家都知道,奴隶是没有自主和自由的权利的。但约瑟被卖到波提乏家里之后,圣经告诉我们:“约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。”(创39:2)约瑟在波提乏家里做管家不久,他又遇见一件事情,就是被主人的妻子诱惑与之同寝,约瑟不从,于是他被诬陷而下到监里。(参创39:7-23)
 
  当我们仔细分析约瑟的处境的时候,我们会惊讶地发现,虽然约瑟是一个被神所呼召,身上有着神所赋予的使命和异象的人,也或者可以说他是一个有神同在的人,然而他外在的境况却是每每不佳。约瑟曾经是父亲最爱的儿子,衣食无忧,也不用干什么活,但当他被卖到埃及成为一个奴隶之后,他不但要每天干活,后来还被诬陷成了一个囚犯。在这种每况愈下的情况下,他如何能表现出神与他同在呢?他又是怎样来面对他的处境呢?我们发现,圣经在记载约瑟的这段生活的时候,并没有丝毫描述约瑟被卖为奴隶的惨状和他内心的苦毒,也不曾提及他因为被冤枉而下到监里的悲惨,更没有他对现实的不满和愤恨。这段经文似乎忘了约瑟的处境,反而一再地重复着一句话:“耶和华与约瑟同在”,也就是神与他同在,如“耶和华与他同在,他就百事顺利”(创39:2)。“他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。”(创39:3-4)“但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。”(创39:21)“因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所作的尽都顺利。”(创39:23)
 
  我们都知道,约瑟最初在埃及是一个奴隶,奴隶在主人面前是没有自由、没有权利、没有地位的,但因着神与约瑟同在,他就百事顺利。这段经文似乎有点儿超出我们正常人的逻辑思维,假如你是约瑟,被自己的哥哥们卖了之后,你会怎么想?你可能会想,你们可是我的哥哥啊,我们也许不是同一个母亲,但我们是同一个父亲啊!你们为什么这么狠心?先是想杀死我,后又把我卖掉,还编造谎言欺骗我们的父亲。之后你也许会生活在被哥哥们出卖的阴影之中——他们为什么要这样做?我到底做错了什么?神为什么对我这么不公平?在埃及人的家里,约瑟开始拼命干活,环境似乎也有所好转,可之后发生的一件事使他又被下到监里。对于约瑟而言,他认为自己并没有做错什么,都是按照神的教导去做的,可为什么自己还会被下到监里呢?为什么做了坏事的恶人没有遭到报应呢?圣经提醒我们,神与我们同在,他并不特别关注我们的环境,他关注的是神所同在的这个人。神与约瑟同在,但神并没有直接改变约瑟的环境,而是使他在环境中得胜。
 
  在这里我想问大家:你们认为约瑟被哥哥们出卖的时候,神与他同在了吗?约瑟本来是一个在家中自由自在、被父亲宠爱的孩子,却在埃及的护卫长家做了听人使唤的奴隶。这个时候,神与他同在了吗?约瑟将一切打理得井井有条,主人也因着他的到来得到非常多的祝福,却因着一个女人的污蔑,他被下到监里,他的人格也遭到了侮辱。这个时候,神与他同在了吗?如果这样的处境加诸在我们的身上,估计80%以上的人都会问,“神,你在哪里?你有没有与我同在?为什么我会被亲人陷害,被坏人污蔑?我哪一点得罪你了?”其实,神与我们同在,有些时候并不致力于改变我们的环境,而是藉着环境、利用环境来陶造我们的生命,使我们更加成熟,更加相信神,更加经历神的同在。创世记第39章之所以特别强调神与约瑟同在,是唯恐我们这些旁观者会认为神远离了我们,神没有与我们同在。
 
  二、没有什么可以使我们与神的爱隔绝
 
  “谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼 -/迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:35)“因为我们深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝”(罗8:38-39)。所以,我们要明白一个道理:神与我们同在,有些时候并不致力于改变我们的环境,而是让我们能够在这样的环境当中经历神的同在,能够在这样的环境当中得到智慧,得到勇气,能够在这样的环境当中战胜这一切。神利用这样的环境来磨练我们,磨练我们的忍耐,磨练我们的宽容,磨练我们属基督的品质。陶造我们,使我们能够成为贵重的器皿,完成神所赋予我们的最伟大的托付。并且在这样的过程中,使其他的人看见我们就看见了神的荣耀。就如圣经中所言:“他主人(波提乏)见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。”(创39:3-4)
 
  我们要明白这个道理其实并不难,刚才我问过大家,约瑟被卖,下在监里,神与他同在吗?大家都认为神与他同在。但是,当这一道理真正运用到我们自己身上,就不是一件容易的事了。明白一个道理和运用一个道理是不一样的。会背诵神的话语和把神的话语活在我们的生命当中,真正运用在我们身上也是大不一样的。我记得之前范牧师在讲台上分享过一个医治瘊子和鸡眼的偏方,早在五六年前,他就在办公室里跟大家分享过这个偏方,有些人去实践了,实践过的人就好了,而没有实践的人就没好,我是其中一个。最初我听到这个偏方也觉得很好,但是在实践的过程当中发现有一些困难,所以我就放弃了,当然最后也就没有好。有的时候,并不是我们不愿意去尝试神给予我们的法则,并不是我们不愿意相信神给我们的话语,可在现实生活中,我们就是没有办法活在神的同在中。所以,我今天并不是要告诉大家主同在是什么意思,而是和大家一起分享我们如何活在主同在中。期待我们在新的一年当中都能够活在神的同在中。当一切都平安稳妥的时候,会让我们很容易感觉到神与我们同在,但我们也要知道,我们的生活中并不总是蓝天白云,也会有阴郁雾霾。我们的生命中并不都是鸟语花香,也有令我们烦心困扰的事情。那么,我们怎样才能够活在神的同在中呢?
 
  首先,停止抱怨和怀疑。人在遇到不公的对待的时候,自然的反应就是抱怨和苦毒,甚至怀疑神的信实。我们不要成为生活中的“祥林嫂”或“祥林哥”,我们要求主赐给我们力量来戒掉抱怨。一旦一种习惯形成,是非常难以改变的,要想改变的话,必须通过外在的力量,这个外在的力量就是神所赋予我们的力量。我相信神赋予了我们力量,我们就可以戒掉某种不好的习惯。当我们遇见不好的事情,不公平的对待的时候,我们很自然的反应就是抱怨,让我们祈求神帮我们把这种自然的反应戒掉,使我们能够在不利的环境中,在社会的黑暗中,我们所做的不是抱怨,而是通过诵读神的话语、默想神的话语、运用神的话语,来单单仰望神的恩典,把我们的心浸泡在神的同在和神的恩典当中。我们怎样才能体会到天天与神同在呢?若我们不思考神的话,我们很难体会到神与我们同在。因为我们的内心不是被问题充满,被怨恨充满,就是被神充满。世界上有两种人,一种是凡事都怨恨不满的人,一种是真实的敬拜者。这两种人面对的境况其实没有太大的差别,差别在于他们看待问题与处境的眼光是不同的。如果我们对面临的境况、问题心存不满,我们就会被境况和问题困住,它们就成了我们的枷锁。真实的敬拜可以帮助我们解开这个枷锁,可以使我们的视线转离问题,定睛在神那里,让我们不做抱怨者,而做单单仰望神的人。单单仰望神,就是默想、诵读神的话语,运用神的话语,还要赞美敬拜神。这样,我们的视线就能从困境和问题中转离,来到神的面前,靠着神给我们的力量,使我们能够戒掉抱怨。
 
  其次,仰望神的应许。我们可以通过每日读一些灵修文章来感受神与我们的同在,活在神的同在中,比如我们教会的APP上有“每日灵粮”,那里的文章是我和另外两位牧师每天翻译出来,然后放到海淀APP网站上的,我在翻译那些文章的时候就特别能够感受到神与我同在。更重要的是,我们要仰望神的应许。今天的赞美诗中唱到:“神的应许把我救活”,神的应许是我们黑暗艰辛之旅的希望之光。约瑟无论是在为奴、被囚的时候,还是在被卖的路上,神所赐给他的应许一定带给他很大的帮助。因为他知道,虽然他眼下的处境不好,但是神一定会使用他,使他成为贵重的器皿。虽然在困苦的境况中他不能够看清楚前面的方向,圣经告诉我们,约瑟是十七岁的时候被卖的,三十岁的时候他见到了法老。从约瑟被卖到他见法老的那一天,历经了十三年。十三年中,约瑟经历了被亲人嫉妒、痛恨甚至想把他杀掉,最终把他卖到了埃及。做奴隶的辛酸,被别人诬陷的苦恼,住在监狱里面的痛苦,那些黑暗、孤独难熬的夜晚,是神的应许在不断地引导他向前,那是神所赋予他的生命的异象。
 
  弟兄姊妹,请你问自己一个问题,你正在因为什么而报怨?怎样才可以让你停止报怨?你正在因为哪些事情而怀疑神的爱与信实,要怎么做才可以帮助你重新拾回信心,建造你的信心,再一次来到神的面前?你生命的异象是什么?你要持续不断地做哪些事情,才可以让你保持激情勇往直前?
 
  三、着眼当下,做实事
 
  在神的同在中,约瑟有了力量、智慧和勇气。他不再是一个只有梦想的人,而是一个踏踏实实、勤勤恳恳做事情的人。他之所以能够管理波提乏的家,除了神的同在,他也付出了非常多的辛劳。他之所以能够在监狱里掌管一切事情,是因为他尽了他的本分来做事情,因而得到了别人的信任。主使他在主人和司狱面前蒙恩,并且他所作的尽都顺利,重要的是他自己也尽了本分。
 
  作为一个基督徒,我们祷告,我们读经,我们来到教会敬拜神,这既不是偷懒,也不是走捷径。神是公平的,不会因为我们祷告了但却没有努力学习就让我们通过考试。也并不是我们只要读经、祷告、敬拜神,就可以什么事情都不做了。小的时候有人曾对我说,“考试前你如果好好祷告了,即便有一道题你做错了,老师判卷子的时候就会有小蚂蚁爬到那道题上,老师会把错的看成是对的。”如果存着这样的心理我们还能顺利通过考试的话,那神还是公平的吗?神从来不曾让我们不去努力,神从来不曾让我们不尽上我们的本分。当然,我们的智慧、胆量和勇气是来自于神,但更重要的是,神与我们同在,神也希望与我们同工。
 
  我们看到,神让约瑟在埃及护卫长的家中为奴,神让约瑟下到监里,这些都是神对约瑟的磨练,这些看似不好、看似苦难的事情都是在神的掌管和许可之中的。因为神要为约瑟的未来做准备,约瑟要成为埃及的宰相,好拯救自己的家人、埃及人乃至当时周边的人,最终将神的计划传承下去。
 
  当春节过后我们要面对崭新的一年的时候,或许我们的生活不是一帆风顺的,但我们应该知道,神无论在什么样的处境当中都与我们同在。有一个姊妹有这样一个见证:她是一个钟点工,做工的时候时常会遇到不懂得尊重人的雇主的侮辱,认为她的工作低人一等。可是她仍然默默地、信实地做好自己手中的工作,以至于那些最初瞧不起她的、刁难她的人逐渐地变成了她稳定的客户,不但信任她,还将内心的烦恼向她倾诉,这样,这个姊妹不但成了那些当初曾经刁难过她的人的知心朋友,还把福音传给了他们。
 
  弟兄姊妹,今天、本周或者本年你应该踏踏实实做好哪一件事情呢?你打算从何做起,如何做起呢?不要把你眼前的任务看作是老板或同事对你的刁难,或认为你是软柿子好捏所以他们才捏你,而要把它看成是神成就你人生计划的好机会,好好地珍惜、利用它来陶造你自己的生命,活在神的同在中,因为这是神为你设计的最独特、最精彩的生活。“我们生活、动作、存留,都在乎他。”(徒17:28)神掌管一切。不要嫌弃你的处境,要使你所在的处境因着你的存在,神的荣耀会在其中彰显,使我们的家人、我们的公司、我们的同事、我们的亲朋好友乃至我们的社区,因着我们,因着神在我们身上所做的一切,能够看见神的大爱,同得福音的好处。愿神在新的一年当中祝福大家,使我们每天都活在主的同在中,就如那首诗歌所唱的:“我只盼望与你同在,天天活在你的荣耀里。”阿们!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读