雅博网

求主教导我们祷告

2019-07-29 作者:陈德宏  
来源:作者原创我也要投稿

640_wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1&wx

   经文:路11:1-13,创18:20-32,诗138:1-8

 
  许多基督徒信主多年仍然不会祷告,所以常常希望别人为他代祷。祷告既是一件容易的事,也是一门不容易学习的功课。所以门徒就请主耶稣教导他们如何祷告。今天三代经课的内容,就是关于祷告方面的教导。和大家分享的题目是《求主教导我们祷告》。
 
  一、祷告要多方
 
  我们每次聚会结束时都会背诵《主祷文》,这是耶稣教导门徒祷告的范例,也是我们今天学习祷告的榜样。主耶稣的祷文内容丰富而精彩,给我们许多亮光和教训。保罗告诉我们要“靠着圣灵,随时多方祷告祈求。”(弗6:18)主耶稣的祷文就是多方的祷告祈求。多方,不是各个方向,而是要多个方面。首先,祷告的对象,“我们在天上的父”。其次,在次序上,先求神的事,再求自己的事。“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”(太6:33)再者,祷告内容先是“三愿”,“愿人都尊你的名为圣”、“愿你的国降临”、“愿你的旨意行在地上”;“然后是“两日”,“日用的饮食”、“今日赐给我们”;再接着是“两免”,就是认罪悔改,“免我们的债”、“免别人的债”;最后是交托仰望,“不入试探”、“脱离凶恶”。
 
  二、祷告要恒切
 
  耶稣教导门徒如何祷告并未到此结束,而是继续设比喻教导门徒祷告要恒切。恒,是长时间、一直地;切,是恳切、迫切。耶稣用半夜借饼的比喻让门徒知道,祷告要花时间,不是一蹴而就。这个朋友用各种理由再三地推辞,“不要搅扰我、门已经关了、已经在床上、不能起来”等等,但借饼之人,不断地、持续地乞求,结果朋友终于开门借饼。保罗说,“要常常喜乐,不住的祷告,凡是谢恩。”(帖前5:16-18)耶稣接着说,“我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。”(路11:8)祷告,需要情词迫切,不是小和尚念经——有口无心。情词迫切表明我们需要的程度非常强烈,祷告不但需要“恒”,而且需要“切”,而且是直求,不需要拐弯抹角,因为我们的神他是我们的父亲,他乐意听我们直接、直白的祷告,成全我们的呼求。
 
  三、祷告要顺服
 
  祷告需要多方,祷告需要恒切,但并不代表我们的每一个祷告神都会成全。我们祷告还需要学会顺服。亚伯拉罕知道神将要毁灭罪大恶极的所多玛城,但因他的侄儿罗得住在其中,他就为此城代求,恳求神不要将这城毁灭。他对神说,假如这城里有50个义人你要毁灭这城么?神说不会。那再少5个人你会毁灭么?神说不会。那40个、30个、20个、10个义人呢?神说都不会。神与亚伯拉罕说完话就走了。结果所多玛城还是毁灭了,表明这个城里连10个义人都没有。亚伯拉罕的代求,似乎是一直在讨价还价,和神讲条件。其实不然,亚伯拉罕没有继续讲下去,假如有一个义人呢?我们祷告不要强求,更不要妄求。我们的祷告不会,也不可能改变神的旨意,而是我们藉着祷告要来顺服神。主耶稣给我们做了美好的榜样,“他就稍往前走,俯伏在地,祷告说:‘我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。’”(太26:39)所以,祷告要顺服。
 
  四、祷告要感恩
 
  诗篇138篇是大卫向神感恩称谢的祷告。祷告不只是乞求,祷告也应当感恩赞美。说实在,我们的祷告,祈求的太多,感恩的太少。其实,我们要向神感恩的地方实在太多太多。大卫这里讲到三个方面的感恩,首先要感谢神听了他的祷告(3节),我们的祷告多次蒙神先听,我们要向神感恩;其次,感谢神多次的拯救(7节),我们在患难中,神将我们从其中拯救出来;同时,要感谢神一直的看顾(8节),如果不是神一直的看顾,就不会有我们现在景况。所以,只要我们今天活着就要向神感恩。
 

【作者简介】 陈德宏牧师,江苏盐城人,毕业于金陵协和神学院并获神学学士学位。2008年赴香港中国神学研究院深造。现任盐城市基督教两会总干事并盐城基督教堂主任牧师。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读