雅博网

基督徒的自我诊断

2019-08-31 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg.jpg

  (诗77篇)“(亚萨的诗,照耶杜顿的作法,交与伶长。)我要向神发声呼求。我向神发声,他必留心听我。我在患难之日寻求主。我在夜间不住地举手祷告。我的心不肯受安慰。我想念神,就烦躁不安。我沉吟悲伤,心便发昏。(细拉)你叫我不能闭眼。我烦乱不安,甚至不能说话。我追想古时之日,上古之年。我想起我夜间的歌曲,扪心自问。我心里也仔细省察。难道主要永远丢弃我,不再施恩吗?难道他的慈爱永远穷尽,他的应许世世废弃吗?难道神忘记开恩。因发怒就止住他的慈悲吗?(细拉)我便说,这是我的懦弱。但我要追念至高者显出右手之年代。我要提说耶和华所行的。我要记念你古时的奇事。我也要思想你的经营,默念你的作为。神阿,你的作为是洁净的。有何神大如神呢?你是行奇事的神。你曾在列邦中彰显你的能力。

  你曾用你的膀臂赎了你的民,就是雅各和约瑟的子孙。(细拉)神阿,诸水见你,一见就都惊惶。深渊也都战抖。云中倒出水来。天空发出响声。你的箭也飞行四方。你的雷声在旋风中。电光照亮世界。大地战抖震动。你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道。你曾借摩西和亚伦的手,引导你的百姓,好像羊群一般。”在诗篇77篇当中,我们很容易就对诗人的痛苦与挣扎感同身受。同时,我们也非常赞同诗人对神的恩典的赞美和数算。因为我们也都曾经经历过这样的灵性光景。那就是我们的灵性处在低谷当中,叫天不应,叫地不灵,摸不着神的感觉。那样的经历和感觉让我们倍觉煎熬。我们会觉得哪哪都不对劲,烦躁不安,祷告不能进入。其实这是我们的灵性光景出现了疾病。我们要及时的自我诊断。今天我们分享的内容就是《基督徒的自我诊断》。

  一、省察(该11-11

  “医难自医”的情况不适用于基督徒,基督徒是可以随时通过省察自己的属灵生命状况,而诊断自己的灵性光景的。除非我们自欺欺人掩耳盗铃。但是我们纵然能够骗过自己,却不能期瞒神。神会借着先知和圣经责备我们。(该1:1-11)“大利乌王第二年六月初一日,耶和华的话借先知哈该,向犹大省长撒拉铁的儿子所罗巴伯和约撒答的儿子大祭司约书亚说,万军之耶和华如此说,这百姓说,建造耶和华殿的时候尚未来到。那时耶和华的话临到先知哈该说,这殿仍然荒凉,你们自己还住天花板的房屋吗?现在万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们撒的种多,收的却少。你们吃,却不得饱。喝,却不得足。穿衣服,却不得暖。得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。万军之耶和华如此说,你们要省察自己的行为。你们要上山取木料,建造这殿。我就因此喜乐,且得荣耀。这是耶和华说的。你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土,山冈,五谷,新酒,和油,并地上的出产,人民,牲畜,以及人手一切劳碌得来的。”神借着先知责备我们,让我们自己省察,我们现在这样的光景是如何造成的?失去神的祝福,受到管教是因为什么原因?(赛59:1-2)“耶和华的膀臂,并非缩短不能拯救。耳朵,并非发沉不能听见。但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”从古至今,神从没有改变。但是人自己的罪,造成了与神之间有了隔墙。以至于如今我们落在痛苦挣扎当中不得释放。我们就像在旷野当中的以色列人,浑浑噩噩找不着方向,整天抱怨,牢骚,发泄心中的不满和恐惧。却没有谦卑降伏下来。好好的省察自己。今天我们要常常省察自己。诗篇77篇就教导我们很多省察的内容。(诗77:6)“我想起我夜间的歌曲,扪心自问。我心里也仔细省察。”“扪心自问”就是自己问自己。世人讲的“摸着良心想一想”。虽然今天世人的良心因始祖的堕落已然亏缺。但是圣灵会光照我们自己省察。“他既来了,就要叫世人为罪,为义,为审判,自己责备自己。”当我们认识到自己的亏欠和罪恶之后,下一步就要对症下药了。

  二、认罪(诗321-5约一18

  (诗32:1-5)“(大卫的训诲诗。)得赦免其过,遮盖其罪的,这人是有福的。凡心里没有诡诈,耶和华不算为有罪的,这人是有福的。

  我闭口不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜白日,你的手在我身上沉重。我的精液耗尽,如同夏天的干旱。(细拉)我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶。我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。(细拉)”我们通过省察,知道了我们当下软弱的光景是因为我们有了罪,是罪使我们受辖制,不得自由和释放。以至于和神的关系遭到拦阻和破坏。我们要坦诚的面对自己的罪,圣经(约一1:8-9)说“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”因此在查看人心肺腑,眼目遍察全地的神面前,我们千万不要企图遮掩狡辩。而是要诚心认罪悔改,得到神的赦免。

  三、感恩(诗30篇)

  (诗301-12)“(大卫在献殿的时候,作这诗歌。)耶和华阿,我要尊崇你,因为你曾提拔我,不叫仇敌向我夸耀。耶和华我的神阿,我曾呼求你,你医治了我。耶和华阿,你曾把我的灵魂从阴间救上来,使我存活,不至于下坑。耶和华的圣民哪,你们要歌颂他,称赞他可记念的圣名。因为他的怒气不过是转眼之间。他的恩典乃是一生之久。一宿虽然有哭泣,早晨便必欢呼。至于我,我凡事平顺,便说,我永不动摇。耶和华阿,你曾施恩,叫我的江山稳固。你掩了面,我就惊惶。耶和华阿,我曾求告你。我向耶和华恳求,说,我被害流血,下到坑中,有什么益处呢?尘土岂能称赞你,传说你的诚实吗?耶和华阿,求你应允我,怜恤我。耶和华阿,求你帮助我。你已将我的哀哭变为跳舞,将我的麻衣脱去,给我披上喜乐。好叫我的灵歌颂你,并不住声。耶和华我的神阿,我要称谢你,直到永远。”感恩要从数算神的恩典开始,一个懂得感恩的人,常常纪念主恩典的人,是大有信心,生命丰盛,和神关系密切的人。我们看到大卫的感恩祷告,都是数算神的恩典,并且向神发出赞美的欢呼。这样的感恩祷告,也当成为我们的感恩祷告。

  四、赞美(诗331-12

  (诗33:1-12)“义人哪,你们应当靠耶和华欢乐。正直人的赞美是合宜的。你们应当弹琴称谢耶和华,用十弦瑟歌颂他。应当向他唱新歌,弹得巧妙,声音洪亮。因为耶和华的言语正直。凡他所作的,尽都诚实。他喜爱仁义公平。遍地满了耶和华的慈爱。诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成。他聚集海水如垒,收藏深洋在库房。愿全地都敬畏耶和华。愿世上的居民,都惧怕他。因为他说有,就有。命立,就立。耶和华使列国的筹算归于无有,使众民的思念无有功效。耶和华的寿算永远立定,他心中的思念万代常存。以耶和华为神的,那国是有福的。他所拣选为自己产业的,那民是有福的。”现在一提到赞美神,有人就会本能的想起唱诗。用诗歌赞美神的确是一种方式,但是,唱诗不等同于赞美神。(弗5:19)“当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和的赞美主。”因此我们明白了,赞美要由心发出,而不只是单单的用口来唱诗。如果有口无心,那么即使歌词再优美,也只是一种无意义的声音而已。曾经听到一个寓道故事,说一个小孩子不会唱诗,但是他又想赞美神,因此他一边玩耍,一边唱着“1234567.......”他妈妈不明白他在干什么,就问他说,“孩子你在干什么?”孩子回答“我在赞美神啊!”妈妈说“可是我没有听到内容啊!”孩子说“我不会歌词啊!但我相信上帝自己会将音符填上内容的”。多么有信心和灵性的孩子。他知道只要他用心发出赞美,不在于用什么词语表达。只要用心,都能表达对上帝的感恩赞美之情。

  今天我们许多弟兄姊妹,常常处在软弱的光景当中,不能自拔。就像诗人说的“我在夜间不住地举手祷告。我的心不肯受安慰。”不知道怎样度过这个“难关”。其实就是我们的灵性病了。我们要通过省察来“自我诊断”,通过认罪来“对症下药”,通过感恩来“恢复健康”,通过赞美来重登“属灵高峰”。阿们!

 

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读