雅博网

门徒如何迈向灵命成熟

2021-08-03 作者:璐璐  
来源:作者原创我也要投稿

门徒如何迈向灵命成熟.jpg

  门徒如何迈向灵命成熟,这是本文要思考的问题。下面分五个方面进行学习:

  一.做耶稣的门徒

  耶稣上了山,随自己的意思叫人来,他们便来到他那里。他就设立十二个人,要他们常和自己同在,也要差他们去传道,并给他们权柄赶鬼。这十二个人有西门,耶稣又给他起名叫彼得;还有西庇太的儿子雅各和雅各的兄弟约翰,又给这两个人起名叫半尼其,就是雷子的意思;又有安得烈、腓立、巴多罗买、马太、多马、亚勒腓的儿子雅各和达太,并奋锐党的西门;还有卖耶稣的犹大。(《圣经》马可福音3:13-19)委身基督,委身教会。

  1.门徒的含义

  门徒,英文Disciple意思是受过纪律训练的人。我们要想过一个蒙耶稣基督喜悦的生活,成为一个耶稣基督的精兵,就必须接受相关的训练。

  在专业化的世代中,一个人接受了正确的训练,他做的事情就会更有效率和效果。同样,相信耶稣基督的人必须接受灵里的训练,以使我们能更快的成长和更成熟的结出生命的果子来。正如保罗所说:“你要和我同受苦难好像耶稣基督的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在武场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫理当先得粮食。”(《圣经》提摩太后书2:3-6)

  2.门徒的特征

  (1)常与主耶稣同在

  一个门徒,常常能够从他的生命中看到主的同在,他也经常感受到主耶稣的同在。

  (2)差他们去传道

  传道不仅仅是传道人的职责,也是门徒的职责。我们必须完成主的大使命,这就要求我们每一个人都要为耶稣作见证。“要心里尊主为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。”(《圣经》彼得前书3:15)这是门徒生命自然的流露。

  (3)给他们权柄赶鬼

  魔鬼仍然在这世界上做工,有许多痛苦仍然困扰着这个世界许多心灵,人们用尽一切的方法,哲学的、心理的、宗教的、法律的……等等,但都忽略了背后灵界的力量。基督徒不是跳大神,但我们可以奉耶稣基督的名断开魔鬼的一切锁链,使人真正的得到自由的生活。

  3.门徒的集体

  (1)多样性

  这些门徒的性格、职业、脾气、恩赐等各有不同,组成了一个多样性的大家庭。

  (2)合一性

  但他们都合一在耶稣基督里,同属于耶稣基督的门徒。

  (3)彼此相爱

  “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”

  二.建立读圣经生活

  1.上帝的话语

  圣经是上帝的话语。是我们做基督门徒的行动指南,如同士兵的作战手册一样。

  (1)圣经是上帝的话语圣经自我宣告:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(《圣经》提摩太后书3:16)圣经是上帝写给人的家书,我们要用热爱、迫切和谦卑、敬虔的心来读。

  (2)Logos(神永恒的话)和Rema(神应时的话)

  写在圣经里的永恒不变的话语是希腊文的Logos,但在圣灵的感动下,能够进入我们心中,使我们得到力量和指引的是希腊文Rema。读经的过程就是一个把Logos转变成Rema的过程。这个过程是要信心配合圣灵的感动完成的。

  2.记住一只抓住圣经的手

  正如一只手的五根手指可以抓住圣经一样,要想从圣经中得到神话语的力量和帮助,我们必须有五个方面:读圣经、背圣经、默想、听道、行动。

  (1)读圣经:每天读三章,一年左右即可读完整本圣经。(2)背圣经:把一些重要的经节背下来,可以帮助你随时获得力量。(3)默想:昼夜思想神的话语,改变你的思维方式和习惯,使你凡事亨通。(4)听道:听道是理解圣经的重要方式,传道人会把永恒不变的真理用当代语言表述出来。(5)行动:圣经提醒听道还要行道,听道而又不行道如同不知道。每周听道,每天读经后要照着行动,特别要个别化和具体的行动。

  灵修读经建议,建议每天早上用15分钟来灵修读经。具体安排如下:

  1分钟安静,3分钟唱诗,1,分钟短祷,求神赐福祂的话语,对你说话;5分钟读经,可读诗篇,福音书,不必读太多,一次最多一章;3分钟默想,这段经文对我有何指导和帮助;2分钟回应,可唱诗,短祷,安静,计划行动,根据当时情况而定。重要在质量。

  三.有效的祷告

  祷告是我们来到主面前,与上帝沟通。一个成熟的基督徒一定要有良好的祷告生活。

  1.祷告的心态

  (1)信心:你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。(《圣经》马太福音21:22)

  (2)诚心:基督在肉体的时候既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。(《圣经》希伯来书5:7)

  (3)清心:你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。(《圣经》提摩太后书2:22)

  2.祷告的五个方面

  认罪:我们都是罪人,罪拦阻我们来到神面前,所以到神面前先要认罪悔改。祈求:我们可以为自己的需要向神祈求,祂会垂听我们的祷告。代求:我们可以为我们的邻舍、亲属、朋友、教会、城市和国家的需要献上代求。

  感恩:为着神给我们的恩惠,生活中的帮助,感谢祂的眷顾。赞美:为着神的属性、全能和祂的作为赞美祂。赞美的祷告是最高的祷告。

  3.操练祷告

  方法一:每天早晚10分钟,按照以上五个方面祷告,祷告结束时可以背诵主祷文。

  方法二:安静在上帝的面前,默默背诵主祷文或《圣经》诗篇23篇,每背诵一节,就根据当节内容向上帝祷告。

  如:“你使我的灵魂苏醒”,就祷告:“主,我感谢你,使我的灵魂苏醒,认识你是我的救主,知道该怎样生活。求你现在照亮我的心灵,引导我走永生的道路。”

  方法三:每天只要有时间,就暂时回到内心,向主短祷“耶稣,我爱你。”“主啊,帮助我。”

  一个人向神祷告要按照自己的实际情况而求也同时加上神的心意。

  四.建立团契生活

  1.建立关系

  在圣经中,团契指的是一种彼此分享,彼此相爱的亲密关系。这种关系是建基于耶稣基督的爱上的。我们互称为弟兄姐妹,手足情深。因为我们有同一位天父:我们的上帝耶和华;有同一个家庭:就是主的圣教会;有同一个救主:耶稣基督;并且分享同一个救恩。他们专心向使徒们领教,参加团契生活,分享爱筵,一起祷告。(《圣经》使徒行传2:42现代中文译本)

  2.分享生命

  要想建立这种关系,就必须分享生命。主耶稣与我们分享了他的生命,他为我们死,复活。赐给我们新的丰盛的生命,我们也应该与弟兄姐妹分享生命,共同走属天的道路。我们把所看见的、所听见的也传给你们,好使你们跟我们共享团契;这团契就是我们跟天父和他的儿子耶稣基督共有的。(《圣经》约翰一书1:3现代中文译本)

  3.加入小组

  在教会中,若想建立并保持这样的关系,享受主的爱并操练相爱的功课,最好的办法莫过于加入一个小组或能够相交的团契。和弟兄姐妹彼此委身,彼此相爱,彼此分享。

  4.团契生活的法则

  (1)委身:在一个小组或团契中,若没有重大特殊情况,请不要随便更换。(2)顺服:降服主的一个很重要的表现就是先学习向人降服。你们要依从那些引导你们的,且要顺服。顺服就蒙福。(3)投入:蜻蜓点水式的参与建立不了真正的关系,只有我们投入进来才能有更好的关系,付出你的时间和精力,绝对不会浪费的。(4)尊重:大家在个性、意见、风格上难免相左,人和人都不一样,要学习尊重别人。(5)饶恕:相爱才有快乐,饶恕才有平安。只有在基督里饶恕赦免别人,才有真正的团契。

  五.敬拜上主

  1.敬拜的类型

  个人的敬拜:于是以色列在床头上敬拜神。(《圣经》创世记47:31)

  家庭的敬拜:第二天早晨,以利加拿全家一早起来,敬拜上主后,就会拉玛去。以利加拿跟他妻子哈娜同房,上主应允了哈娜的祷告(《圣经》撒母耳记上1:19现代中文译本)

  会众的敬拜:以斯拉称颂耶和华至大的神,众民都举手应声说:“阿们!阿们!”就低头,面伏与地,敬拜耶和华。(《圣经》尼希米记8:6)

  天上的敬拜:众天使都站在宝座和众长老并四活物的周围,在宝座前面伏于地敬拜神。(《圣经》启示录7:11)

  2.敬拜的要求

  奉献身心

  神是个灵,所以拜祂的,必须要用心灵和诚实拜祂。(《圣经》约翰福音4:24)所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉(原文可做“敬拜”),乃是理所当然的。(《圣经》罗马书12:1)

  奉献时间

  奉献金钱

  在耶和华你神所选择的地方朝见他,却不可空手朝见。(《圣经》申明记16:16)万军之耶和华说:“你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”(《圣经》玛拉基书3:10)每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着。(《圣经》哥林多前书16:2)各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。(《圣经》哥林多后书9:7)奉献是一个人心甘乐意地将自己的十分之一献给教会。特别是一个人在圣灵的感动指引下做在某人上或是集体上。

  3.音乐和诗歌

  用音乐和诗歌赞美上主是敬拜的重要方式,无论是古典的,现代的,传统的,流行的。只要不是低级和沉沦的靡靡之音。我们可以用不同的形式来赞美上主。不断更新我们的敬拜生活,务必使基督徒敬拜得力,感受到上主大能荣耀的同在。当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和的赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名常常感谢父神。(《圣经》以弗所书5:19-20)

  灵命成熟的产生,需要靠各种与神相交的属灵经历。真正的灵命成熟包括一颗敬拜赞美神的心,建立并且享受爱的关系,使用你的恩赐与才干来服事别人,以及与失迷的人分享你的信仰。任何教会带领人臻于成熟的策略都必须包括以下这些经历:敬拜、团契相交、查考圣经、传福音以及事奉。……成熟的基督徒绝不仅止于研究基督徒的生命——他们还亲身经历。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读